А у нас в шкафу порядок!

Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – обязательно приведи в порядок свою планету», – говорил Маленький Принц у Сент-Экзюпери. Хорошо бы начать хотя бы со своей комнаты, а еще точнее – со шкафа.


А не убрать ли маме?

С самого детства важно приучать ребенка к порядку. Это нужно и вам, родителям, чтобы не бороться в будущем изо дня в день с неряшливыми привычками вашего чада, это нужно и вашему малышу, чтобы в будущем он сам не страдал от кавардака вокруг себя. Но приучать нужно постепенно, чтобы поддержание порядка превратилось не в тяжкую обязанность, а в привычку, о которой ребенок уже не будет раздумывать, а будет выполнять ее автоматически.

Некоторые мамы считают, что легче быстренько убрать самой, чем бесконечно долго возиться вместе с ребенком. Но в этом случае они оказывают своему ребенку медвежью услугу. Ведь чтобы ребенок чему-то научился, должно пройти три стадии:

1) делаем на глазах у ребенка (то есть, показываем, в том числе личным примером),

2) делаем с ребенком (не заставляем со словами «иди и сделай»», а предлагаем «давай вместе сделаем!»;

3) делает сам ребенок (помня, как он это делал с родителями, научившись в совместной деятельности, ребенок автоматически, как само собой разумеющееся выполняет действия самостоятельно).

Нужно отметить, что эти этапы у всех детей проходят с разными видами деятельности в разном возрасте. Кто-то 3-го этапа в уборке комнаты достигает к 6 годам, а кто-то к 12. Кстати, такая же закономерность просматривается и относительно чистки зубов, и относительно чтения, и подготовки домашнего задания, и всего прочего.

Когда речь идет о наведении порядка в шкафу, постарайтесь обратить внимание на периоды, когда в детях просыпается возрастное стремление самостоятельно убирать и расставлять вещи по своему вкусу. Первый обычно наступает в возрасте около двух лет. Малышу хочется проявить свою самостоятельность. Кроме того, он старается во всём подражать маме. Второй – года в четыре. У многих детей в это время просыпается свое чувство красоты. Если у малыша есть свой угол, ему хочется организовать его красиво и уютно, по-своему. В 7–8 лет у детей появляются свои секреты, и они стремятся наводить порядок в своих вещах без участия взрослого. Учитывайте это.

А если ваш годовалый малыш вдруг изъявил желание помочь вам, ни в коем случае не запрещайте уму!

Как во взрослом шкафу


Детский шкаф – это тот же взрослый шкаф, только в детском гардеробе все должно быть еще более логично, понятно и удобно.

Примерно до ясельного возраста порядок в шкафу малыша наводит, конечно, мама. От того, как она это сделает, то есть насколько логичный и удобный порядок она заведет, зависит то, насколько легко потом ей будет заинтересовать своего малыша поддерживать этот порядок. Поэтому пусть это будет сразу простой и …интересный порядок. Яркие полочки, смешные плечики, забавные крючочки…

Обо всем по порядку.

• У детей масса вещей, для которых нужно предусмотреть соответствующее место.

• В первую очередь рассортируйте все вещи на несколько категорий и подкатегорий. Например:

– вещи, которыми ребенок будет пользоваться в текущем сезоне;
– вещи, которые пригодятся в последующих сезонах.

Первую категорию делим на следующие подкатегории:
 
– вещи, которые используются довольно часто (повседневная одежда);
– вещи, которыми ребенок пользуется реже (праздничная одежда).
 
Вещи, которые в этом сезоне вам не пригодятся, логично будет разместить на самых дальних полках (верхние или нижние полки, в глубине шкафа и т. д.).
 
Одежда, подходящая к сезону, должна размещаться на легкодоступных полках. Причем, в глубину этих полок положите редко одеваемую одежду (например, праздничную), а вперед – ежедневную.

Если в вашем шкафу полок и делений немного, их можно заменить, например, пластиковыми ящиками.
 
Нижнее белье из гигиенических соображений должно храниться отдельно.
 

• Вещи, которые размещены на вешалках, также должны храниться по определенным правилам. Например, не стоит вешать на одну вешалку очень много блузочек, кофточек или гольфов. Не надо застегивать пиджаки и кардиганы на все пуговицы, так как это усложнит процесс их снимания.

• Если у вас нет возможности повесить весь гардероб на вешалки, то стоит помнить, что многие вещи могут легко перенести хранение и в сложенном виде. Но для этого нужно соблюдать несколько простых правил:

– пушистую вязаную одежду (например, свитера) складывайте, предварительно вывернув наизнанку;
– желательно, перед тем как раскладывать вещи в шкафу, предварительно все их прогладить;
– не складывайте вещи очень плотно. Ведь позже, если понадобится самая нижняя вещь, то придется перевернуть весь шкаф. Да и вещь, «притиснутая» в шкафу со всех сторон, когда вы ее захотите надеть, будет выглядеть измятой.
 

• Дверцы шкафа тоже можно использовать как полезное пространство. Различные пояса, галстуки и косыночки удобнее всего хранить на специальной вешалке, размещенной как раз на внутренней стороне дверцы шкафа. Там же можно повесить кармашки для носовых платочков, расчесок и т. п.

• Внизу шкафа хорошо бы предусмотреть закрытые, но легко доступные отделения для обуви и парочку ящичков для носков с колготками и для шарфов, шапок, перчаток.

• Разбирая и развешивая вещи на текущий сезон, постарайтесь сразу же продумать предполагаемые комбинации. Разместите сочетаемые между собой вещи рядом. Это упростит задачу поиска нужного комплекта. Очень хорошо, если в шкафу будет предусмотрено место для уже заранее подготовленного на завтра комплекта одежды. Это сэкономит вам время утренних сборов.

• В случае, если у вас не хватает места в шкафу для вещей следующего сезона, используйте специальные чехлы для одежды. В них несезонную одежду можно хранить в другом шкафу или гардеробе.

Не забывайте, что с каждым годом вещей будет становиться все больше, а габариты шкафа останутся прежними. Так что не стоит хранить годами вещи, которые «может быть, когда-нибудь пригодятся». Перебирая все вещи, критически оцените то, насколько нужна вам та или иная кофточка. Может, вещь и находится в отличном состоянии, но уже безнадежно мала вашему ребенку? Избавляйтесь от всего ненужного! Всю неподходящую одежду вы можете отдать тем знакомым детям, кому она придется в пору. Кстати, можно вспомнить и о благотворительности: отдать ненужные, но хорошие вещи тем, кто в них остро нуждается. В этом вам может помочь Белорусское общество Красного Креста (ул. К.Маркса, 35, тел.: 227 14 17).

«Хитрые» советы для мамы


• Итак, у вашего малыша появился свой шкаф! Самое время подумать о том, как незаметно привлечь ребенка к уборке своего гардеробчика. И не просто привлечь, а увлечь!

• В шкафу ребенка все должно быть малышу в пору: полки и вешалки на удобной высоте, нужного размера. Ведь это будет его территория!

• Позаботьтесь о достаточном количестве удобных красивых, даже забавных, вешалок и крючков. Пусть они поднимают настроение малышу.

• Порядок в шкафу должен быть простым и понятным ребенку. Покажите малышу, что одежду в шкафу надо разделять на домашнюю и уличную, и эти вещи должны лежать отдельно друг от друга в шкафу.

• Вносите побольше разнообразия, предоставляйте право выбора. А если по-новому разложить в старом шкафу вещи, даже старый шкаф станет новым и необычным. Согласитесь, ведь это уже не скучно, а интересно!

• Для малышей уборка станет веселее, если её сопровождать специальной песенкой, считалочкой или стихотворением, которые могут либо помогать запомнить, где что должно лежать, либо просто поднимают настроение.

Даже когда вы научили малыша следить за порядком в шкафу, раз в неделю желательно все же проводить «взрослую» проверку.

Дорогие родители, если хотите приучить малыша убирать свои вещи, не храните в шкафу ребенка собственные предметы гардероба! Даже если ребенок владеет всего лишь полкой в шкафу, это место должно принадлежать только ему!

Подготовила Елена Афанасьева

 

no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация