Активная, современная и …слегка беременная! (Часть 2)


На зарядку становись!

Современную жизнь трудно представить без спорта, однако на время беременности занятия профессиональным спортом необходимо прекратить. Под запретом также бег, тяжелая атлетика и, разумеется, экстремальные виды спорта. Если трудно совсем обойтись без спортивных упражнений, обговорите с вашим лечащим доктором возможность занятия гимнастикой – как правило, при нормально протекающей беременности она не противопоказана. Но опять же – только если заниматься ею в умеренном темпе, не профессионально, «без фанатизма».

Что касается езды на велосипеде, то тут тоже нужно подходить взвешенно и обдуманно. Ведь в период беременности значительно ухудшается координация движений и, в том числе, способность удерживать равновесие. Плюс к этому снижается скорость реакции, поскольку нервная система в период беременности несколько «затормаживается» – это специальный биологический защитный механизм, необходимый для того, чтобы у будущей мамы формировалась «доминанта беременности», т. е. чтобы все мысли и заботы были направлены на саму беременность, а потом только уже на все остальное, по остаточному принципу.
Поэтому риск падения с велосипеда и создания небезопасной ситуации увеличивается, что может привести к травме живота со всеми вытекающими.

Для занятий спортом необходимо и правильно подобрать одежду. Одежда для женщин "в положении" должна быть свободной и удобной. Следует избегать ношение облегающих шорт и маек.

Spa-сение
Спа-процедуры… Несмотря на то, что они не так давно пришли к нам на рынок косметических услуг, с каждым днем спа-салоны находят все новых и новых постоянных клиенток. Действительно, эффект от спа-процедур просто восхитителен, и, что еще более важно, быстро достигаем. Ну, по крайней мере, по сравнению с обычными саунами, тренажерными и косметическими кабинетами, к которым мы привыкли.

Однако, к сожалению, большинство из этих процедур противопоказано при беременности (например, любимая многими кедровая бочка, все виды тепловых обертываний, разогревающие массажи, особенно с маслами). Тепловые процедуры могут привести к резкому снижению артериального давления и, как следствие, обмороку, а при таких условиях резко ухудшается поступление кислорода к плоду, что чревато неблагоприятными для него последствиями.

Применяемые при многих процедурах профессиональные косметические средства позволяют достигнуть просто потрясающего эстетического эффекта, но зачастую содержат вещества, запрещенные к применению в период беременности и лактации. Желательно, чтобы в составе выбираемых косметических средств не было агрессивных или токсических компонентов спирта, сильных парфюмерных отдушек, концентрированных фруктовых кислот и даже отбеливающих компонентов химического происхождения (гидрохинон, например). К тому же кожа становится более чувствительной к любым воздействиям, как механическим (могут возникать мелкие синячки в ответ на малейшее воздействие), так и к химическим (раздражение или сыпь могут вызвать даже хорошо знакомые средства и препараты, не говоря уже о совершенно новых). А воздействие ароматических средств может привести к резкому спазму дыхательной мускулатуры, вызвать затруднение дыхания. Кроме того, воздействие ароматических смесей может обладать бодрящим, возбуждающим эффектом, вызывая учащение сердцебиения, бессонницу. А в первом триместре, когда сильно повышена чувствительность к запахам, может спровоцировать тошноту или головокружение.

Поэтому если можете обойтись во время беременности без посещения спа-салонов – лучше обойдитесь. Если же нет обязательно сообщите о своей беременности еще до назначения процедур. И опять же, я призываю обслуживаться во время беременности в дорогих, крупных спа-салонах, которые дорожат своей деловой репутацией, в которых работают профессионалы высокого класса, умеющие правильно назначить процедуру, оценить эффект от ее воздействия и риски. В таких салонах, как правило, есть врачи, которые помогут определиться, какие из процедур вам можно, а какие – нет. Кроме того, предупредите специалиста, выполняющего процедуру, о том, что вы не можете долго лежать на спине, и в любой момент вам может потребоваться перевернуться или присесть.


Специально для вас…
Но беременность состоит не только из запретов и ограничений. Сейчас многие фитнесс-клубы предлагают специальные комплексы упражнений, программы йоги для беременных, занятия на фитболе. Как правило, для допуска на такие занятия необходима справка из поликлиники от своего акушера-гинеколога, поэтому в один из визитов посоветуйтесь с доктором, можно ли вам заниматься таким видом физкультуры. Программы эти разрабатываются с учетом физиологических изменений при беременности, и направлены они, в основном, на снятие нагрузки с мышц спины (не так сильно будет болеть спина), на предотвращение появления варикозного расширения вен, и включают дыхательную гимнастику и некоторые элементы, которые пригодятся вам в родах. В результате таких занятий улучшается кровоснабжение как органов мамы, так и плаценты, а значит, увеличивается приток крови, насыщенной питательными веществами и кислородом, к плоду. Кроме того, у мамы улучшается общее самочувствие и настроение.

Повод для жарких споров

Бассейн… Почему-то именно за это право, право посещать бассейн во время беременности, разворачиваются самые жаркие споры, причем как в Интернете, так и в реальной жизни. Поэтому я выскажу лишь собственное мнение, правда, совпадающее с мнением большей части врачей акушеров-гинекологов (но, опять же, далеко не всех).

Да, действительно, плавание во время беременности оказывает благоприятное воздействие: расслабляются мышцы живота, уменьшается нагрузка на спину, на позвоночник, происходит дополнительная поддержка живота за счет действия воды. Кроме этого, в результате тактильных ощущений (от прикосновения воды к коже) возникает множество импульсов в нервной системе, направленных на снятие излишней возбудимости, на гармонизацию всех процессов в нервной системе. В этом несомненная польза бассейна.

Но эти все плюсы с лихвой перекрываются минусами в случае, если санитарное и микробиологическое состояние самой воды оставляет желать лучшего. Поскольку, помимо риска «подцепить» грибок для ногтей (чем так часто грешат наши бассейны и сауны, поскольку там создаются идеальные условия для развития грибка – тепло и влажно), инфицированная вода бассейна частично попадает и в половые пути, а это уже реальный риск воспаления во влагалище и, как следствие, риск инфицирования плодного пузыря. А инфицированный плодный пузырь чаще всего вскрывается раньше срока, что создает серьезную угрозу жизни плода. Вы ведь не знаете наверняка, кто и с какими соплями (кожными, инфекционными болезнями, поносом) плавал до вас в этом бассейне, так стоит ли рисковать вашим собственным малышом? Только если вы абсолютно уверены в качестве воды в бассейне или (идеальный вариант) если бассейн ваш личный, с ежедневной сменой воды, и никто чужой там больше не плавает – только в этих случаях бассейн во время беременности принесет ожидаемую пользу, а не очередную проблему.

«Сначала в баньке попарь…»

Посещение бани и сауны во время беременности – повод для не менее жарких споров.
И снова врачи в этом случае – скептики. Не потому, что злобные и жалко баньки для бедной беременной, а потому, что для этих ограничений все-таки есть основания. Положительное влияние бани наверняка всем знакомо, да и написаны про него уже просто горы литературы. Так вот помимо всего положительного, что несет нам посещение бани, нужно помнить еще и о том, что во время сеанса в парной происходит расширение сосудов в организме и снижение артериального давления. Это, в свою очередь, может приводить к обморокам, потерям сознания, а при всех этих состояниях ухудшается и поступление кислорода к плоду, т.е. возникает его гипоксия. Помимо этого, резкие перепады температур (парная-бассейн, парная – моечное отделение), кроме того, что тренируют сердечно-сосудистую систему, по тем же причинам (сочетание расширений и сужений сосудов) могут спровоцировать кровотечения вследствие небольшой отслойки плодного яйца. Также может возникнуть угроза преждевременного прерывания беременности, могут появиться отеки. Поэтому к посещению бани во время беременности следует тоже подходить вдумчиво. И уж тем более не злоупотреблять пребыванием в жаркой парной (лучше находиться на нижних полках, не добавлять жара и не забывать пить, лучше – травяной или зеленый чай).

Работа, дела, заботы…
Две полоски на тесте, разумеется, перечеркнули весь ваш прежний «небеременный» образ жизни, однако работу никто не отменял, и до декретного отпуска еще далековато. Да и зачастую начальство, узнав о беременности сотрудницы, почему-то не спешит впадать в экстаз и освобождать ее от работы, равно как и холить, заботиться и лелеять. Поэтому нужно как – то совместить карьеру и беременность.

Начнем с работы за компьютером. Разумеется, чем меньше ее у вас будет, тем лучше, но если это невозможно, то старайтесь создать себе удобное рабочее место. Стул должен быть очень удобен, пусть даже его придется купить специально для этого периода и притащить на работу. Необходимо предусмотреть хотя бы два 15-20-минутных перерыва за рабочий день, во время которых вы сможете посидеть (а еще лучше – полежать) с приподнятыми ногами, в удобной расслабленной позе. Это позволит избежать застоев в венах малого таза, и, как следствие, запоров, ноющих болей, геморроя, варикозного расширения вен ног и промежности. Эти перерывы совместите с перекусом, но только не всухомятку, а с теплым чаем, с творожком или отварным мясом с салатом. И не обращайте внимания на подтрунивание коллег – пусть завидуют. Если работаете за компьютером дома, то не приносите его в спальню, на туалетный столик, и полностью выключайте его после работы, не оставляя в спящем режиме – лишнее электромагнитное излучение сейчас вам ни к чему.
Помните, что сверхурочные часы и ненормированный рабочий день – это уже не ваша история, и руководство должно пойти вам на встречу.

Командировки и перелеты. Летать самолетом можно только при идеально протекающей беременности, и только во втором триместре беременности (самое спокойное и стабильное время беременности), лучше – бизнес-классом. Дело в том, что взлет, посадка, да и сам перелет сопряжены с довольно резкими изменениями давления, что провоцирует гипоксию, пусть и кратковременную, у плода, заметное ухудшение кровоснабжения матки, что может привести к отслойке плодного яйца, кровотечению, угрозе выкидыша или преждевременных родов. Поэтому есть авиакомпании, отказывающие в покупке билета беременной женщине на большом сроке беременности.

Мы едем, едем, едем…
Теперь коснемся темы, которая несколько перекликается с предыдущей. Это поездки за рулем во время беременности. Без них тоже немыслима современная жизнь. Если вы освоили искусство управления автомобилем еще задолго до беременности, и водите уже много лет, если за рулем чувствуете себя спокойно и уверенно, и если вам проще куда-нибудь съездить, а не сходить, то мы не запрещаем вождение и во время беременности. Но при условии, что машина находится в хорошем техническом состоянии, спинка водительского кресла хорошо регулируется под изменения вашей фигуры (вам должно быть абсолютно комфортно в кресле), и если поездки не длятся часами. Но все-таки помните про снижение скорости реакции, характерное для беременности и про необходимость остановок во время движения, чтобы не провоцировать застой по венам малого таза из-за длительного вынужденного положения сидя.

Если же вы ещё новичок в вождении и пока еще волнуетесь за рулем, тогда лучше самостоятельные поездки за рулем оставить на самый крайний случай – сейчас не самое подходящее время для обучения и для отработки навыков вождения. Если нужно ехать – выбирайте менее напряженные трассы, старайтесь не выезжать в часы пик, не водите в очень жаркое время – возможность внезапного ухудшения самочувствия у вас выше, чем у «обычного» водителя.

Это сладкое слово – отпуск!

Ну, вот и долгожданный отпуск! Кстати говоря, последний в статусе «еще не мама». И вот осознав этот факт (то, что следующие год-два будут «на коротком поводке» у малыша), будущие мамы теряют здравомыслие и пускаются «во все тяжкие» – экзотические страны, многочасовые перелеты, жаркий климат, смена часовых поясов, новая вода-еда… А ведь все эти факторы сами по себе уже являются мощными факторами стресса и для обычного человека, не говоря уже о беременных, у которых иммунитет снижен изначально (это защитная реакция организма мамы, чтобы иммунная система не начала атаковать чужеродный по своей сути объект – плод).

На выходе мы имеем стресс (положительный, но от этого ничуть не менее сильный!) такой интенсивности, что у беременной зачастую обостряются хронические заболевания, возникает угроза выкидыша, часто сопровождающаяся кровотечением, плод начинает тоже испытывать стресс, поэтому хуже развивается, возникают задержки развития. А еще нужно помнить и о недремлющих кишечных инфекциях, для развития которых в жарком климате создаются весьма благоприятные условия.
Так что относительно таких поездок большинство врачей все-таки возражают. Будет еще и время, и возможности уже не вдвоем, а с подросшим малышом отправиться путешествовать – так будет еще интереснее. Но вот конкретно этот отпуск перед родами лучше проводить ближе к своей климатической полосе.

Морские купания тоже ограничиваются после 20–22 недель беременности из-за повышенного риска инфицирования половых путей, а, следовательно, и нижнего полюса плодного пузыря. Однако вечерние прогулки по берегу с вдыханием этих самых полезных отрицательно заряженных ионов (именно они в сочетании с ионами йода и придают целебные свойства морскому воздуху) более чем приветствуются. Именно им и имеет смысл отдать предпочтение.

Однозначно – нет
Ну и пару слов скажем о банальных вещах. Так сказать, добавим оскомины. Алкоголь при беременности не допустим. Если уж просто «нет сил как хочется» какого-либо алкогольного напитка – меньше четверти небольшого бокала качественного сухого красного вина однократно будет более чем достаточно. Если невыносимо хочется пива – скорее всего, вам просто не хватает витаминов группы В, поэтому либо попринимайте витамины для беременных, либо побольше кушайте грубозернового или отрубного хлеба, мюсли.
Что касается курения. Если до беременности вы курили эпизодически или 1–2 сигареты в день, в беременном состоянии от этой привычки нужно отказаться полностью и сразу, как только узнаете о своей беременности. Если же вы – заядлая курильщица (около пачки сигарет в день), то сначала просто снизьте количество выкуриваемых сигарет в день наполовину, не выкуривайте их до конца, перейдите на максимально мягкий сорт сигарет, и только потом полностью бросайте курить, поскольку в этом случае резкий одномоментный отказ от курения является очень сильным стрессом как для беременной, так и для плода. Отказаться от курения все равно придется, причем в максимально сжатые сроки, однако делайте это постепенно.


Анна Рыженкова
no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация