Активная, современная и …слегка беременная!


Ну всё, свершилось! Не осталось никаких сомнений – беременна! Две жизнеутверждающих полоски на тесте и первая ультразвуковая фотография для семейного альбома – предвестники начала совершенно новой жизни.


Теперь все будет по-другому! И это – замечательно! Новые интересы, новые книги, новые «беременные» интернет-странички и форумы, пестрящие разнообразными советами и рекомендациями, что же теперь делать со всем этим свалившимся счастьем…
Голова идет кругом… Врач говорит одно, подруги и интернет – совершенно другое, а собственный здравый разум, по вполне физиологическим причинам, уже не такой надежный помощник, и сам ждет помощи и ясности.

Так что же можно из прежних, «небеременных», привычек и обязанностей привнести в беременность, а от чего лучше отказаться? Давайте попробуем разобраться.

Внимание: опасность!
Только давайте сразу же сделаем оговорку. Все, о чем будет дальше идти разговор, касается исключительно НОРМАЛЬНО протекающей, или, как мы ее называем, физиологической беременности. Это означает, что данная беременность протекает без каких-либо осложнений, что до беременности не было никаких серьезных факторов риска, и в настоящий момент нет угрозы здоровью женщины и/или плода. Вот именно при такой беременности мы практически «идем на поводу» и разрешаем будущей мамочке практически все – и спорт, и переезд, и руководящую должность, и генеральную уборку в доме. Именно про такую беременность мы говорим «беременность – не болезнь». Но есть ряд состояний, при возникновении которых во время беременности мы сразу накладываем на будущую маму массу ограничений и запретов, поскольку создается вполне реальная угроза жизни женщины и плода.

Причем беременность – это такое состояние, при котором неблагоприятные события могут развиваться стремительно, лавинообразно, поэтому и так часто используемый аргумент «если что – поеду в больницу» не принимается, поскольку счет может идти даже не на часы, на минуты.

В частности, такими состояниями мы считаем:
• угрозу прерывания беременности;
• любые кровотечения во время беременности;
• серьезные заболевания мамы, существовавшие еще до беременности или возникшие во время нее (тяжелые пороки сердца, артериальная гипертензия, хирургические болезни, опухоли, серьезный сахарный диабет и прочие);
• беременность, наступившая после длительного периода бесплодия, или после нескольких самопроизвольных выкидышей;
• нарушения расположения плаценты (предлежание, низкое расположение плаценты);
• нарушения в состоянии плода, определяемые при УЗИ или при записи ритма сердцебиения – КТГ.
При наличии этих заболеваний и состояний будущей маме нужно беречь себя больше обычного и не рисковать понапрасну – уж очень велика цена ошибки.

Теперь, собственно, переходим к обсуждению основной нашей темы. Итак.

Я иду стричься!

Наверное, ничего так рьяно и на протяжении такого длительного периода времени не запрещалось беременным всезнающими соседками-бабушками-тетушками, как походы в парикмахерскую. В качестве аргумента приводились многочисленные суеверия и приметы-страшилки (самые распространенные из них – «ум у ребенка срежешь» и «беременность до срока срежешь»). Вот и ходили бедные наши мамы и бабушки с несуразными хвостиками на затылке, подколотыми «невидимками» челками и отросшими корнями волос всю беременность. А бедные наши папы и дедушки на все это «благолепие» смотрели. Причем каждый день.

Современным беременным повезло куда больше. Медленно, «со скрипом», но все-таки законное право быть красивой и во время беременности наши будущие мамы потихоньку начинают отвоевывать. Убедительных данных, доказывающих неблагоприятное воздействие стрижки на течение беременности либо на развитие плода, на сегодняшний день нет. Более того, глядя на себя любимую и красивую в зеркало, беременная получает много положительных эмоций, так важных для развития плода. Верно и обратное – собственный нечёсаный-нестриженый вид взывает лишь уныние и апатию, а ведь плод в утробе очень чутко это ощущает. Так что мы не возражаем против похода в парикмахерскую, только обязательно предупредите мастера о своем «интересном» положении, чтобы применяемые косметические средства были максимально щадящими и мягкими и чтобы базовая стрижка на время беременности была подобрана таким образом, чтобы можно было обходиться без сложных утомительных укладок. Одним словом, хорошая, стильная, аккуратная базовая стрижка это один из немаловажных компонентов, которые помогут вам сполна наслаждаться собственной беременностью.

Теперь что касается окрашивания волос.
Во время беременности меняется гормональный фон и обмен веществ в организме, поэтому результат окрашивания волос не всегда предсказуем – краска может лечь неровно, и цветовой оттенок может сильно отличаться от ожидаемого. Поэтому окрашивание волос стойкими красками, пожалуй, нежелательно. По крайней мере, часто этого делать не следует. В качестве альтернативы можно попробовать окрашивающие бальзамы и оттеночные шампуни – они держатся недолго, но при этом являются более щадящими, особенно если посчастливится купить специальные средства, разрешенные при беременности – на сегодняшний день такие вполне возможно купить.

…И немного расслабления

Теперь про массаж. Отношение к нему при беременности можно выразить фразой «скорее нет, чем да». Однозначно запрещены тонизирующие виды массажа, массаж живота и поясницы. Общий антицеллюлитный массаж тоже нежелателен, разрешить проводить его можно только отдельно на область ног. Массаж вызывает приток крови к массируемому участку, а это не всегда нужно при беременности. Кроме того, во время массажа идет воздействие на мышцы, поэтому область живота исключается, чтобы не вызвать сокращений мускулатуры матки, то есть, чтоб не спровоцировать угрозу прерывания беременности.

Гладкость шелка…
Ну как же можно не упомянуть про эпиляцию! Дело в том, что во время беременности гормон прогестерон и гормоны надпочечников работают таким образом, что волосы начинают лучше и быстрее расти, становятся толще и тяжелее. И не только на голове. Примерно то же самое происходит и на ногах, над верхней губой, на руках. И тогда пышная, роскошная шевелюра на голове становится предметом истинной гордости, а вот волосы на ногах – проблемой. Да и к тому же эти бесконечные визиты к гинекологу, где тоже хотелось бы выглядеть получше. Ну что тут можно сказать?

Лазерная и фотоэпиляция пока под запретом. Восковая эпиляция разрешается только на небольших участках кожи, но может вызывать глубокие отметины, да к тому же болезненна, а при возникновении болевых ощущений у будущей мамочки к плоду каскадом поступает очень много гормонов стресса, что, понятное дело, совсем не желательно. Плюс боль и для организма мамы небезопасна, поскольку гормоны стресса провоцируют угрозу прерывания беременности. Вот и получается, что остается нам только бритва или механическая депиляция с помощью самых обычных «домашних» эпиляторов (это такие, где множество щипчиков крутятся моторчиком, и волосики выщипываются – наверняка знаете такие).

Только если выберете бритву, то помните, что она должна быть только вашей, разумеется, никто из членов семьи не должен этой бритвой пользоваться, она должна быть острой, «женской» модели и достаточно современного эргономичного дизайна, чтобы не порезаться. Эпиляция с помощью механических эпиляторов должна проводиться только на сухой чистой коже, она намного безопаснее в плане травматизации, чем бритва, и эффект сохраняется дольше, однако она и значительно болезненнее, а это вредно.
 
Анна Рыженкова


no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация