Бережем глазки!

Когда в школьном возрасте у ребенка вдруг снижается острота зрения – родители бьют тревогу. Но на самом деле это нужно было делать гораздо раньше! Давайте ознакомимся с советами специалистов, как с самого рождения следить за здоровьем детских глаз.

Сразу после родов

Родившись, ребенок попадает из темноты в яркий окружающий мир. На него обрушивается огромное количество зрительной информации. Но у новорожденного малыша очень слабое зрение: он видит только крупные предметы, расположенные недалеко. Природа как бы оберегает малыша от чрезмерной зрительной стимуляции, позволяя выделить из огромного многообразия самое главное: мамино лицо. В этот период малыш лучше всего видит на расстоянии примерно 40-50 см, поэтому и игрушки рекомендуется размещать не ближе этого расстояния от лица новорожденного.

Для правильного развития зрительного аппарата ребенку необходимо достаточное (но не избыточное!) количество зрительных впечатлений. Малыша должны окружать яркие предметы разной формы и разного размера. Игрушки, окружающие ребенка, желательно периодически менять.

Фокусировать взгляд младенец начинает избирательно, постепенно вычленяя из окружающей действительности те или иные цвета. Раньше всего малыши начинают задерживать взгляд на предметах желто-зеленой гаммы, но очень скоро к ней присоединяются и другие цвета. На втором месяце жизни малыш учится различать цвета. В любом возрасте под запретом ядовитые и очень яркие цвета: они утомляют зрение и нервную систему малыша.

Поскольку в первые месяцы жизни зрение и слух «помогают» друг другу, звук погремушки ориентирует маленького ребёнка на поиск её глазами. Пользуйтесь этим.

Старайтесь, чтобы в поле зрения малыша почаще попадали лица родных и различные предметы. Учёные установили, что в этом случае зрение у детей развивается быстрее.

Не пропускаем осмотры!

Еще до рождения малыша необходимо тщательно отнестись к сдаче всех предписанных во время беременности анализов. Некоторые виды инфекции матери способны вызвать у будущего ребенка тяжелые врожденные патологии органов зрения.

Первый визит новорожденного малыша к окулисту необходим уже в один месяц. Зачем? Только врач может посмотреть глазное дно ребенка и определить ряд важных для невропатолога показателей.

В три месяца контролируется работа носослёзного канала, который соединяет слёзный мешок с внутренним углом глаза. Иногда он закрыт эпителиальной пробкой, из-за чего часто возникает гнойное воспаление слёзного мешка. Если это вовремя не заметить, в дальнейшем возникнут проблемы со зрением.

Далее важно показаться доктору в 6-8 месяцев, когда впервые измеряется рефракция (нарушение преломления света в глазу, вследствие чего глаз не точно фокусирует изображение).

Следующий плановый осмотр – в 1,5-2 года.

В дошкольном возрасте врачи советуют посещать глазной кабинет в 3,5 и 6 лет (перед школой).

Проблемы зрения редко появляются внезапно, чаще они нарастают плавно, поэтому важно вовремя их заметить и принять меры!

Когда нужно срочно к офтальмологу?

До года

1. Если у малыша слизисто-гнойные выделения, слезотечение или негативная реакция на световые перемены (светобоязнь, раздражение).

2. Ячмень. никакие меры не предпринимаем у грудного ребенка  до похода к врачу.

От 1 года до 3 лет

1. Один глаз у малыша не открывается полностью, когда он что-то рассматривает.

2. Чтобы взглянуть на вас, ребёнок поворачивает голову, даже если вы находитесь почти напротив него.

3. Перед тем как взять игрушку, которую вы ему протягиваете, ребёнок мигает.

От 4 лет и старше

1. Низко склоняется над книжкой или тетрадкой.

2. Когда во что-то внимательно всматривается, голова немного наклонена, а один глаз прищурен.

3. Стремится как можно ближе придвинуться к экрану телевизора или компьютера.

4. Часто трёт глаза.

5. Ребенок жалуется на боль в глазах, головные боли, на то, что предметы перед глазами расплываются, двоятся.

Беспокоимся в любом возрасте


1. Разная величина зрачков. Этот симптом далеко не всегда служит признаком каких-либо зрительных нарушений – разница в диаметре менее 1–1,5 мм считается несущественной. Но чтобы исключить патологию центральной нервной системы ребенка, необходимо проконсультироваться у невролога.

2. Астигматизм. При этом заболевании человек видит предметы искаженными: одни линии четкие, другие – размытые, но жалуется просто на снижение остроты зрения.

Близорукость: группы риска

Близорукость может развиться абсолютно у любого ребёнка, если он неправильно сидит, не следит за расстоянием от глаз до книги или тетради. Но вдвойне рискует тот, кто входит в одну из следующих групп:

Дети близоруких родителей. Шансы ребёнка обзавестись очками почти абсолютны, если близоруки и папа и мама. Дело в наследственном дефекте слабости соединительной ткани.

Недоношенные дети. Родившийся в срок малыш от природы немного дальнозоркий – +3 диоптрии. Недоношенные младенцы приходят в этот мир всего лишь с +1 диоптрией.

Аллергики. У таких детей обмен веществ нарушается, ухудшается кровоснабжение глаза. В результате склера становится податливой к растяжению, а значит, к близорукости.

Особое внимание освещению

  • Комната ребенка обязательно должна быть хорошо освещена. Степень освещения помещения оказывает влияние не только на зрение малыша, но и на весь организм в целом.
  • Особенно положительное влияние на организм оказывает естественное освещение. Поэтому окна детской должны быть ориентированы на наиболее освещенные части света: юг, юго-восток.
  • Прохождению света через окна не должны мешать ни соседние здания, ни высокие деревья, ни цветы, которые могут поглощать до 25-30 % света, посторонние предметы, шторы.
  • Мебель и стены детской обязательно должны быть в светлых тонах: они отражают наибольшее количество света.

Гимнастика для глаз

Упражнения способствуют улучшению кровообращения глаз, снимают утомление, облегчают зрительную работу на близком расстоянии.

  • Моргание в течение 1–2 минут.                                                                                                                           
  • Поочередное крепкое зажмуривание-открывание глаз на 3–5 секунд.
  • Поочередно по 3-5 секунд смотреть на ближние и дальние предметы.
  • Массирование закрытых век круговыми движениями пальцев в течение 1 минуты, очень мягко надавливая на них подушечками больших пальцев.

Близорукость: защитные меры

  • В рационе питания ребенка всегда должны быть продукты, полезные для глаз: молоко, кефир, творог, морковь, капуста, зелень, ягоды, рыба.
  • По возможности не приучайте маленьких детей к телевизору. Ограничивайте время просмотра передач. Постарайтесь, чтобы расстояние от глаз до телевизора составляло не менее 3 метров.
  • Без ущерба для здоровья ребенок может непрерывно работать за компьютером всего 15 минут, а дети близоруких родителей – только 10. И не ежедневно, а через день.
  • Монитор не должен стоять напротив окна, дающего отблеск на экране.
  • Продолжительность просмотра телевизора для детей 3 4 лет не более 10-15 мин, для детей 5-7 лет не более 25-30 мин.
  • В помещении, кроме святящегося экрана, рекомендуется иметь еще небольшой источник света, расположенный за спиной зрителей. Это дополнительное освещение снижает утомление зрения при просмотре телевизионных передач.
  • Чередуйте зрительные напряжения с активным, подвижным отдыхом.
  • При чтении приучите ребенка держать книгу на расстоянии от глаз не менее 30 см. Если она расположена ближе – глазные мышцы перестают правильно работать.
  • Следите, чтобы ребенок читал и писал только при условии хорошего освещения и при обязательном верхнем свете и свете настольной лампы не менее 60–100 Вт.
  • Через каждые 30 мин зрительной нагрузки необходимо делать гимнастику для глаз и массаж.

Детей, у которых имеется даже маленькая близорукость, не желательно отдавать в специализированные школы с углубленным изучением какого-либо предмета. Недопустимо, чтобы они совмещали занятия в школе с занятиями музыкой. Ограничьте их зрительные нагрузки, больше уделяйте внимания физическому развитию, закаливанию, играм на свежем воздухе.

 
no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация