Болезненный ребенок: детство должно быть полноценным!



болезненный ребенокДети время от времени болеют. Хорошо, если это время от времени… А если у ребенка случаются по 8-10 тяжелых и длительных ОРВИ за год?..

Причем это не просто «простуды», от которых малыш благополучно выздоравливает через неделю. ОРВИ затягиваются на 2-3, а то и 4 недели, протекают тяжело: с сильной заложенностью носа и болью в горле, плохим общим самочувствием. Нередко добавляются различные осложнения и формируются хронические заболевания. Так проявляются серьезные нарушения иммунной системы, вызывающие значительное снижение защитных сил организма – иммунодефицит, о котором мы начали разговор в статье «Болезненный ребенок: все дело в иммунитете?» в прошлом номере журнала.

С болезнями, занимающими много времени в жизни ребенка и отнимающими много сил, маленькому человечку нелегко. И еще сложнее приобретать учебные знания и бытовые навыки, осваивать общение со сверстниками, развивать в себе ловкость и сноровку. А ведь с каждым годом требования жизни к ребенку возрастают. И нужно научиться преодолевать сложности, связанные с иммунодефицитом.
В прошлый раз мы говорили о медицинском аспекте данной проблемы. Наш сегодняшний разговор о не менее важном психологическом аспекте.

Ребенку нужно не потакание, а понимание
Частые болезни не могут не влиять на физическое и психологическое состояние ребенка. Дети, как и взрослые, в зависимости от индивидуальных особенностей реагируют на проблемы со здоровьем по-разному.
Некоторые детки становятся неуверенными в себе, тревожными, робкими. Это вполне объяснимо. Ребенок, который часто себя плохо чувствует и так же часто нуждается в помощи, быстро утомляется и физически, и нервно, острее чувствует свою незащищенность. Из-за частых болезней у малыша мало времени на общение со сверстниками, и он может не знать, как себя вести в детском коллективе. Отсюда и неуверенность.

У других детей проявляются повышенная требовательность, капризы, раздражительность. Это тоже неудивительно. Частые и тяжелые ОРВИ негативно влияют на нервную систему, и сохранять выдержку ребенку нелегко.
По-разному ведут себя с болезненным ребенком и родители.

В некоторых семьях уступают всем требованиям ребенка, даже неоправданным, лишь бы он не нервничал и не плакал. Ребенок привыкает к этому и со сверстниками ведет себя так же требовательно, рассчитывая на уступки. Это оборачивается постоянными конфликтами с детьми. Ребенок трудно приживается в коллективе, где педагог предъявляет ко всем одинаковые требования и уделяет всем одинаковое внимание.
Со временем здоровье ребенка может значительно улучшится, а черты характера, способствующие конфликтности и неуживчивости, останутся.

Не менее вредна и другая крайность. Взрослые плач ребенка от боли и его естественный страх, когда ему плохо, воспринимают как капризы и резко осекают ребенка. Либо воспитывают у малыша «стойкость» призывами в категоричном приказном тоне: «не кисни!», «потерпи, маленькие терпят, а ты уже большой и ревешь». Ребенок не чувствует сопереживания, ощущает себя одиноким и покинутым наедине со своей болью. Это только усиливает его неуверенность в себе и никак не повышает стойкость! Взрослому человеку в трудной ситуации нужно сопереживание и поддержка. Тем более оно нужно ребенку! Даже, если ребенок перестанет хныкать, подавленное состояние у него останется, только возможно станет менее заметным для родителя до тех пор, пока не обернется более серьезными проблемами.

Сильное нервное напряжение создают и те родители, которые в зависимости от собственного настроения, то чересчур строги с ребенком и приказывают «не хныкать», то, наоборот, уступают ребенку во всем.
Важно отличить повышенную требовательность, капризы от крика о помощи.

Приведу пример. Инночка – очень болезненный, поздний и горячо любимый ребенок в семье. Все желания Инночки беспрекословно исполняются родителями и старшей сестрой (у сестер большая разница в возрасте). Захотелось Инночке за день до новогоднего утренника в садике сменить приготовленный костюм Белочки на костюм Феи – мама сделала все возможное, чтобы срочно найти желанный костюмчик. Инночка рано просыпается и сразу хочет играть и смотреть телевизор со старшей сестрой – та не смеет ей отказать. Старшая сестра вышла замуж, и некоторое время после свадьбы молодым супругам пришлось жить с родителями жены. Инночка по-прежнему рано утром настойчиво приходила в комнату сестры поиграть и посмотреть телевизор. Муж сестры этими визитами, мягко говоря, был недоволен. Попытки уговорить девчушку «не будить рано сестру» неизменно заканчивались истериками Инночки до тех пор, пока ее требование не выполнялось. От молодого зятя потребовали, чтобы он «уважил» больного ребенка. Между молодыми супругами и четой тестей начались конфликты. Наконец, семьи разъехались по разным квартирам. Однако истерик Инночки меньше не стало, только повод сменился.

Другая ситуация. У малыша тяжелое ОРВИ, сильно заложен носик. Трудно дышать, очень дискомфортно. Капли для носа не помогли. Малыш мечется и плачет. Мама обнимает ребенка и уверенным тоном говорит, что надо немного потерпеть, перестать метаться и плакать, тогда капли помогут быстрее. Ребенок уже без плача еще раз закапывает носик. Мама держит его за руку и отвлекает внимание разговорами «о своем, о детском». И вот носик дышит, а малыш улыбается.

Недопустимо при ребенке выражать вслух панические настроения и незнание, что делать: «ничто не помогает», «горло все сгниет». Семья, мама должны демонстрировать перед ребенком уверенность в выздоровлении и знание, что делать в этой ситуации. Это малыша успокаивает и придает ему сил. Нельзя вести себя так, чтобы ребенок мог почувствовать свою ущербность из-за болезни («опять из-за тебя на озеро не поедем», «никто из детей не заболел, а ты опять с этим вирусом не разминулся»). Ребенок должен чувствовать себя любимым своей семьей независимо от того здоровый он или больной, успешный или нет.

Помощь или излишняя опека?
Болезненный ребенок в большей степени нуждается в опеке и помощи. Лишить ребенка этой помощи невозможно и вредно. Однако важно не подменить помощь излишней опекой и помочь ребенку выработать самостоятельность.
У болезненного ребенка ряд навыков формируется позже, чем у его более здоровых ровесников. С этим придется смириться. Не нужно малыша сравнивать с более самостоятельными детьми, нельзя заострять внимание самого ребенка на его меньшей самостоятельности. Постепенно самостоятельность вырабатывается в совместной деятельности ребенка и родителя. Можно маме с дочкой организовать «парикмахерскую» на дому и научиться заплетать косички. Между делом и с дочкой, и с сыночком можно научиться пристегивать капюшон к куртке, освоить обувание сапожек, которые раньше могли обуть только с помощью мамы.
Посильная помощь маме по дому, бабушке и дедушке на даче. И пусть ребенок помогает носить воду поливать грядки своим крошечным ведерком, а помогая маме делать уборку на кухне, всего лишь вытер стол и поставил кастрюльку на полку. Пусть это не помощь в полном смысле этого слова, а лишь участие в процессе. Важно «помощь» малыша воспринимать серьезно и столь же серьезно говорить при нем о его «помощи». То, что он смог и сделал, придает ребенку уверенности и бытовые навыки вырабатываются даже при таком скромном участии. Со временем не будет иметь значения, сформировались эти навыки годом раньше или годом позже.

С возрастом стоит предоставлять возможность ребенку самостоятельно или с незаметной поддержкой родителей решать некоторые вопросы своей детской жизни. Например, самостоятельно помириться с приятелем, предварительно, разобрав с мамой детскую ссору и поняв, почему не стоит дуться. Самостоятельно рассказать тете врачу, что беспокоит или задать какие-то вопросы. Сходить в магазин за конфетами или фруктами. Спросить, как выполняется непонятное задание у учительницы или воспитательницы детсада, предварительно заготовив вопросы с мамой.

Помощь, даже если она очень большая, не предполагает лишение ребенка самостоятельности. Наоборот, разумная поддержка позволяют ребенку приобрести нужные знания и навыки, экономя силы, и тем самым способствуют самостоятельности. Излишняя опека приводит к сплошному контролю и подавлению самостоятельности ребенка, хотя это может быть и в мягкой форме. Многие действия родитель не помогает выполнять ребенку, а делает их за него. Либо задание ребенок выполняет не вместе с родителем, а под его жестким контролем и по его указаниям, словно по инструкционной карте, нередко не понимая, почему надо делать именно так. Конечно, самостоятельности это не способствует.

Жизнь должна быть полноценной!
Для этого надо активно использовать светлые промежутки между болезнями. Семейные походы в лес, на речку, прогулки по парку ребенку очень полезны и имеют оздоровительное значение. Выезжая на природу, продумайте, что взять с собой, чтобы было все необходимое для ребенка, и как ему устроить небольшой отдых во время прогулки.
Посещайте с ребенком детские праздники и различные мероприятия. Используйте это время для общения со сверстниками. Однако во всем нужен разумный подход. Не обязательно присутствовать весь праздник и совершенно ни к чему сильно устать. Заметили, что ребенок устал, глазки потухли – вспомните, что Мишутка дома не кормлен, поедем ему кашу готовить или наши цветы на подоконнике давно пить хотят.

Общение со сверстниками ребенку полезно, дает ценный опыт и делает жизнь веселее, разнообразнее. Приятелей, с которыми ваш ребенок «сошелся характером», разрешайте приглашать в гости и сами ходите в гости к ним. В общении со сверстниками тоже нужно соблюдать допустимую дозу для своего ребенка. Некоторые детки на фоне усталости капризничают, раздражаются. Поиграли ребята, ваш ребенок устал – найдите причину отправиться домой, раньше, чем ребенок начнет капризничать. Предупреждение таких капризов полезно и для сохранения приятельских отношений, и для поддержания «не капризного» имиджа ребенка, и для получения удовольствия от общения и игры.


В ШКОЛУ НА ГОД ПОЗЖЕ? НИЧЕГО СТРАШНОГО!
Ребенка, болеющего раз за разом, с быстрой утомляемостью, в некоторых случаях лучше задержать на год дома или в детском садике. Переутомление и физическое, и умственное ему ни к чему. Не нужно гнаться за сиюминутным престижем. Если приходится ради недопущения перегрузки пожертвовать обучением иностранным языкам, музыке или еще чему-то – значит так надо. Потом, когда ребенок окрепнет, он все наверстает с меньшими жертвами и с большим эффектом. Либо найдутся решения, как обойтись без того, что было принесено в жертву здоровью, причем обойтись вполне успешно.


Полезные тонкости ухода за больным ребенком


Если болезнь схватила за носик…

При рецидивирующих ринитах (воспалении полости носовых раковин) и синуситах (воспаление околоносовых пазух) промывание носа – часто рекомендуемый и применяемый способ лечения.
Как промывать нос? Со временем ребенок может научиться промывать нос, как взрослый – втягивать лечебный раствор в ноздрю и выпускать его. Однако детям скорее подойдет значительно более легкий способ. Ребенка наклонить вперед и слегка ввести в ноздрю небольшую детскую спринцовку с набранной в нее лечебной жидкостью. Процедуру проводить поочередно с каждой ноздрей.

Чем промывать нос? С учетом индивидуальной переносимости можно использовать раствор фурацилина, хорошо процеженный отвар календулы или других трав. Широко известна рекомендация промывать нос раствором поваренной соли в воде. Но что делать, если слизистая оболочка носа у ребенка слабенькая и чувствительная? Щелочной раствор поваренной соли раздражает слизистую оболочку. Неприятных ощущений от него может быть много, а толку мало. Совсем другое дело физиологический раствор, который можно купить в аптеке. Он содержит полезные соли и, в то же время, он нейтрален и совершенно не раздражает слизистую носа.

Если болят ушки…
• Лежать и спать легче так: больным ухом или тем, которое болит больше вниз, а более здоровое ухо прикрыть сверху платком. Если из уха выделяется гной, то положение вниз способствует его выходу и предупреждает затекания гноя глубоко в ухо.
• В больные уши не должна попадать вода! Особенно раздражающим действием отличается морская вода. При отите в течение месяца после выздоровления уши ребенка особенно тщательно нужно предохранять от воды при мытье и плавании. А от обучения ныряниям стоит вообще отказаться до лучших времен.
• При сильном насморке сморкание сразу через обе ноздри способствует попаданию инфицированной слизи в слуховую трубу и возникновению отита. Сморкаться нужно через каждую ноздрю поочередно.
• И жара, и холодное время года способствуют заболеваниям ушей. При первых признаках заболевания - к врачу и лечиться.

Если болит горло…
• Осторожно с полосканиями, содержащими йод. Кому-то они хорошо помогают. А в некоторых случаях излишне раздражают чувствительную и истерзанную частыми болезнями слизистую горла, а у кого-то и вовсе на йод аллергия.
• Если горло першит и сушит, то осторожно с полосканиями отваром ромашки, коры дуба, зверобоя.
• Жесткая пища, соленое, маринады, газированные напитки, рыба еще сильнее раздражают больное горлышко.

Этот страшный укол…
Не надо добиваться от ребенка, который боится идти в поликлинику «делать больно», согласия на предстоящий укол. Даже, если он пообещает быть «умницей», то войдя в кабинет и увидев в руках чужой тети в белом халате шприц, потеряет самообладание. Нельзя потом упрекать малыша в том, что он не сдержал обещание.
Лучше «уговаривать» ребенка на возможные болезненные процедуры в спокойной обстановке, в игре «в больницу для кукол». Пусть ребенок сам уговаривает кукол лечиться. Подскажите, как уговорить кукол: укол (или другая процедура), от которого чуть-чуть больно, на самом деле совсем не страшный. Боль от укола быстро проходит, а при болезни болит долго. Зато от уколов быстро выздоровеешь.

Если надо сделать укол прямо сейчас дрожащего от страха ребенка нередко приходится держать. Ни в коем случае не стыдите, и не ругайте ребенка в этот момент. Держать ребенка можно так, что малыш чувствует при этом поддержку, а можно так, что малышу еще более страшно. После всего утешьте ребенка и выразите уверенность, что он скоро поправится и все неприятное забудется.
По возможности ограничьте болезненные процедуры, иногда их можно заменить иными способами лечения. Лишний стресс ребенку только навредит.

Елена БАЧИКИНА,
психолог




no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация