Болезненный ребенок: все дело в иммунитете?



В последнее время ча
больной ребеноксто причиной застревания в «простудах» и накопления хронических заболеваний носоглотки и дыхательных путей называют снижение иммунитета. Иммунитет, иммунная система, укрепление иммунитета – эти слова ныне у всех на слуху. Но всегда ли причина частых ОРВИ у ребенка снижение иммунитета? Если иммунитет снизился, то насколько это опасно, много ли сил и времени потребуется на его восстановление? Давайте попробуем разобраться.

Одногодки Олечка и Анечка жили в одном доме, и пошли в один и тот же садик. И у одной, и у другой семьи была общая проблема – обе девочки часто болели простудами.
Мамы Олечки и Анечки прекрасно понимали друг друга в том, что такое бессонная ночь с больным ребенком, и надеялись на то, что детки перерастут.
Только вот у Анечки каждое ОРВИ продолжалось долго и отнимало много сил. Затем малышка подхватила пневмонию и еще больше ослабела. Из садика ее пришлось забрать и передать на попечение бабушки. Олечка хоть и болела часто, однако выздоравливала достаточно быстро, и ее общее самочувствие во время болезни оставалось вполне приемлемым…

Почему болеет ребенок?
Снижение иммунитета одна из причин бесконечных ОРВИ у ребенка. Но не единственная. Кроме пониженного иммунитета, есть еще причины, по которым ребенок становится часто болеющим. Эту причину нужно выяснить. Ведь от этого зависит, каким должно быть лечение и как вести себя родителям.

Аллергия
Аллергия – это ошибка иммунной системы. Иммунная система безвредное вещество (например, пыльцу), попавшее в организм, ошибочно принимает за вторжение врага и устраивает соответствующую «вражескому вторжению» реакцию со всеми симптомами болезни. И вот у малыша болит или першит горло, течет из носа, донимает кашель. К этому может добавиться аллергический коньюктивит – покраснение, зуд, дискомфорт в глазах, покраснение и отечность кожи вокруг глаз. При этом иммунная система, иногда ошибающаяся в распознавании «безвредный-враждебный», может хорошо защищать ребенка от инфекций, то есть непосредственно иммунитет нормальный.

Аллергеном, провоцирующим заболевания дыхательных путей, часто бывает домашняя пыль, невидимые человеческому глазу пылевые клещи, пыльца растений, шерсть животных, плесень. Если малыш с аллергией понюхает, как благоухает мамин парфюм или папин растворитель для краски, то он вполне может заболеть снова.
Аллергия на пыльцу растений – полиноз повторяется в один и тот же сезон года, обостряется после прогулки по лугу или лесу.
Если, наблюдая за ребенком, подозреваете, что у него аллергия, обязательно расскажите об этом участковому педиатру.

Адекватное лечение и правильное поведение могут заставить аллергические заболевания затихнуть. Есть специальная терапия, направленная на постепенное создание невосприимчивости к аллергенам.
А для начала важно убрать аллергены подальше от ребенка. В одной знакомой семье ребенок перестал мучиться от бронхита после ремонта квартиры: оказалось, что под старыми обоями в детской комнате гнездилась плесень, которая и была причиной бронхита.

Ребенок пошел в сад и начал болеть

Ребенок до двух лет болезненностью не отличался. В два годика пошел в садик, и тут началось… Неделя в садике, неделя дома с «простудой». А дело вот в чем. Пока малыш не ходил в садик, он мало встречался с инфекциями и поэтому он не болел. В детском коллективе любая зараза распространяется с огромной скоростью. Главное, чтобы ОРВИ проходили без осложнений, ребенок благополучно выздоравливал и чрезмерно не ослаблялся. В этом случае период болезненности – вариант нормального развития, хоть и неприятный. Ребенок растет, вместе с ним «растет» и его иммунная система и учится противостоять инфекциям, с которыми уже встречалась.
Период адаптации к детскому саду длится примерно год. Затем частые «простуды» прекратятся. Пока ребенок адаптируется к общественной жизни и знакомится с вирусами, каждое ОРВИ нужно тщательно лечить дома, выполняя рекомендации педиатра.

У ребенка хронический воспалительный очаг

Хронический воспалительный очаг в дыхательных путях – следствие частых (особенно плохо залеченных) ОРВИ. К сожалению, даже при лечении не всегда удается избежать его формирования. Чаще всего такой очаг увеличение аденоидов (ребенок плохо дышит носом и храпит по ночам) или хронический тонзиллит (частые ангины с налетами на миндалинах).
Получается порочный круг: хроническое воспаление ослабляет иммунитет, а сниженный иммунитет усугубляет воспаление. Разрыв порочного круга надо начинать с тщательного лечения хронического воспалительного очага. Нужно обращаться к детскому ЛОР-врачу. Задача доктора – выявить и санировать (промыть, обработать) очаг инфекции, который приводит к частым ОРВИ. Затем наступает время откорректировать иммунитет.


ЧТО НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК ЧАСТО БОЛЕЕТ?

• Полностью исключить курение в квартире. Табачный дым раздражает дыхательные пути, к тому же дым может быть аллергеном.

• Регулярное проветривание квартиры и влажная уборка. Нет резким запахам! Особенно, если от этих запахов ребенок чихает, кашляет или просто жалуется «мне плохо».

• Для укрепления иммунной системы необходимы животный белок в рационе (нежирная говядина, телятина, крольчатина и другое нежирное мясо, нежирная рыба), овощи и фрукты, полезны свежевыжатые соки – все с учетом индивидуальной переносимости.

• Соблюдение режима дня. Ночной сон не менее часов, полагающихся по возрастной норме: недосыпания нарушают работу иммунной системы. Дневной сон 1 2 часа.

• Прогулки на свежем воздухе. Можно делать 2 3 прогулки в день, суммарно до 4 часов. Прогулки - пополнение организма необходимым кислородом и своеобразное закаливание.

• Регулярные стрессы, нервное напряжение, переутомление, словно диверсанты подрывают иммунную систему. Необходимо ограничение занятий, приводящих к перевозбуждению или переутомлению (компьютерные игры, ТВ, излишняя учебная нагрузка, перегрузка секциями и кружками)
.

Какое обследование и лечение нужно часто болеющему ребенку?

В первую очередь необходим постоянный контакт с участковым педиатром. Целесообразна консультация ЛОР-врача и, если необходимо, проведение лечения под его руководством. Если участковый доктор сочтет необходимым, он даст направление к детскому аллергологу и детскому иммунологу. Специалисты иммунолог и аллерголог есть во всех областных городах.
В настоящее время используют 2 основных метода диагностики аллергии и выявления аллергенов для конкретного ребенка: кожные пробы с аллергенами и особый анализ крови.

Иммунологическое же обследование начинается со специального анализа крови – иммуннограммы. Она покажет, есть ли нарушения иммунной системы и если есть, то какие именно. По результатам обследования назначается схема лечения, в которую входят препараты-иммуннокорректоры. Лечат именно те функции иммунной системы, нарушения которых выявлены.
Ребенку с серьезными иммунологическими нарушениями лечение необходимо. Ребенку же с аллергией или адаптирующемуся к детскому саду применение серьезных препаратов для коррекции иммунитета создает лишнюю лекарственную нагрузку и может оказаться вредным.

Иммунитет прыгнул вниз…

Снижение иммунитета еще не означает, что с иммунной системой что-то не так. Иммунная система может просто устать. Скажем, ребенок тяжело переболел гриппом или пневмонией либо перенес операцию. После болезни ослабел и иммунитет снизился. Это явление временное и поправимое. Иногда для восстановления иммунитета достаточно хорошо питаться, отоспаться и на пару месяцев ограничить нагрузки. В некоторых случаях для полного восстановления защитных сил нужно общеукрепляющее лечение.
Другое дело, если в иммунной системе есть патология и она не может эффективно защищать организм. Это уже серьезное нарушение – хронический иммунодефицит.

Иммунитет в дефиците

Иммунодефицит становится благодатной почвой, на которой вырастает букет заболеваний.
При иммунодефиците ребенок не просто часто болеет и так же часто выздоравливает. Возникает более тяжелая ситуация. Ребенок начинает болеть ОРВИ и не поправляется в течение 2-3, а то и 4 недель. ОРВИ протекают с сильной заложенностью носа, выраженной болью в горле, плохим общим самочувствием. Тяжелых ОРВИ в год может быть 8 10. Учитывая их длительность, ребенок нередко только успевает выздороветь, как заболевает вновь.

Формируются хронические заболевания, «растущие» на почве иммунодефицита. Это ринит (воспаление слизистой оболочки носовых раковин), синусит (воспаление придаточных пазух носа), отит (воспаление среднего уха), трахеит, бронхит. Иногда могут рецидивировать пневмонии. Эти заболевания отличаются упорным течением. Эффект противовоспалительного лечения более скромный, чем у детей с такими же заболеваниями, но без иммунодефицита. Детей с иммунодефицитом атакует герпес, пиодермия (гнойничковая сыпь на коже), грибковое поражение слизистых оболочек и кожи – кандидоз. Его в народе называют молочница, из-за белого налета, образующегося на слизистых оболочках. Если у ребенка во рту часто рецидивирует герпес или молочница, то к ним присоединяются мучительные стоматиты.

Все эти заболевания изматывают маленького человечка. Частые затруднения носового дыхания и, как следствие, кислородное голодание плохо влияют на нервную систему.
Ребенок быстро утомляется, ему труднее даются занятия в садике или школе, снижается способность концентрировать внимание. Снижается качество жизни ребенка. Покататься на санках с горки получается изредка. Со сверстниками общаться приходится немного. Некогда из-за болезней. Зато на рассвете жизни у ребенка много боли и от самих болезней, и от болезненных медицинских процедур. Все эти сложности отражаются на психологическом состоянии ребенка. Он часто становится нервным, плаксивым, неуверенным в себе, раздражительным или чересчур робким.

Жизнь семьи приходится во многом подчинять состоянию здоровья ребенка. Уставшая и физически, и психологически мама нередко испытывает чувство тревоги и подавленности.

Немного о видах иммунодефицита

Первичный иммунодефицит – врожденное нарушение иммунной системы от умеренного до очень тяжелого. Несмотря на выраженные проявления, диагностировать иммунодефицит трудно. Чаще первичный иммунодефицит заявляет о себе уже в раннем детстве, но иногда он проявляется в подростковом возрасте, и даже в ранней взрослости. Состояние это хроническое и будет с человеком всю жизнь. Лечить первичный иммунодефицит трудно, но возможно. Большое значение имеет его ранняя и верная диагностика. Своевременное и правильно подобранное лечение существенно снижает тяжесть проявлений иммунодефицита и повышает качество жизни.

Вторичный иммунодефицит – нарушают иммунную систему внешние неблагоприятные факторы: хронические инфекции, интоксикации, нарушение обмена веществ, эндокринные заболевания (сахарный диабет, сниженная или повышенная функция щитовидной железы), заболевания почек, плохая экология, радиация.
Вторичный иммунодефицит может быть быстро проходящим. А может, например, какая-то инфекция серьезно нокаутировать иммунную систему и иммунодефицит становится хроническим. Вторичный иммунодефицит проявляется мягче, встречается чаще и лечится легче, чем первичный.

Варианты иммунодефицита. За общим термином иммунодефицит прячется множество различных вариантов нарушения иммунной системы. Для всех их характерна общая клиническая картина, о которой говорилось выше. В тоже время у каждого варианта своя специфика проявлений.

Дефекты Т-клеточного звена иммунитета – снижена защита от вирусных инфекций. Свирепствуют воспалительные заболевания дыхательных и мочевыводящих путей, бронхиты, расстройства пищеварения, кандидоз кожи и слизистой оболочки рта, стоматит, донимает кариес. Возможен дерматит. Склонность к появлению опухолей (чаще доброкачественных).

Гуморальные иммунодефициты – снижена устойчивость к бактериальным и грибковым инфекциям. Гнойно-воспалительные заболевания слизистых оболочек, кожи, внутренних органов: легких (рецидивируют пневмонии), почек, поджелудочной железы и др. Однако к вирусным инфекциям организм устойчив. В частности краснуха, корь, вирусный гепатит протекают даже легче, чем у детей с нормальным иммунитетом.

Изолированный дефицит IgA – в крови низкое содержание иммуноглобулина IgA. Иммуноглобулины – это специфические белки, природное высокоточное оружие против вирусов и микробов. Иммуноглобулин IgA заведует непроницаемостью для инфекций слизистых оболочек. Если его мало – рецидивируют и переходят в хронические заболевания дыхательных путей и уха, горла, носа, воспалительные заболевания желудка и кишечника. Склонность к аллергии.
Для этих деток важно грудное кормление. Вместе с молоком от мамы ребенку передаются иммуноглобулины, и отчасти компенсируется собственная их недостаточность.

Что делать при иммунодефиците?

Как бы трудно ни было, а преодолевать сложившуюся ситуацию нужно. Ведь впереди у малыша вся жизнь. Чтобы помочь ребенку нужно учитывать и медицинские и психологические аспекты данной проблемы.

Сегодня мы поговорили о медицинском аспекте. Психологический аспект не менее важен. От того, насколько успешно малыш справится с психологическими проблемами, зависит его адаптация, формирующиеся черты характера, будущая учеба и отношения со сверстниками. Об этом мы поговорим в следующем номере.


КАКИЕ ДЕТИ СЧИТАЮТСЯ ЧАСТО БОЛЕЮЩИМИ?

1-й год жизни – 4 и более ОРВИ,
2-3 годы жизни – 6 и более ОРВИ в год,
4 года – 5 и более ОРЗ в год,
5-6 лет – 4 и более ОРЗ в год,
7 и старше – более 3 ОРВИ в год.

Елена БАЧИКИНА


Благодарим за помощь
в подготовке материала
Тамару Михайловну Гайдукевич,
главного врача УЗ «8-я городская детская поликлиника»,
г.Минск
no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация