Чистим нос

Наш нос: большой или маленький, курносый или с горбинкой, остренький или усыпанный веснушками картошкой. Зачем он нам?

Известно, что нос нам необходим не только для дыхания, он выполняет еще и различные физиологические функции: калориферную (согревает и увлажняет поступивший воздух), защитную (задерживает от пыли и микробов), выделительную (слизь при слезах или простуде), резонаторную (изменение тембра нашего голоса), обонятельную (ощущение запахов). Поэтому важность чистоты этого уникального органа нельзя недооценивать.

Нос состоит не только из того хрящевого образования пирамидальной формы, которое мы видим в зеркале, но и из полости, которая проходит через лицевой череп и соединяет посредством носовых ходов наружную среду с носоглоткой.. За долгую дорогу от ноздрей к легким воздух успевает не только очиститься, увлажниться, но и нагреться до оптимальной температуры (36 37 °С).
Одна из главных ролей в этом процессе принадлежит слизистой оболочке, которой выстлана полость носа. Она разделяется на две зоны обонятельную и дыхательную. Обонятельная расположена в верхнем отделе полости носа и содержит нервные клетки, распознающие пахучие вещества из вдыхаемого воздуха. Дыхательная покрыта мерцательным эпителием специальной тканью с маленькими ресничками в каждой клеточке, которые волнообразно и согласованно движутся, как бы мерцают. За счет этого движения в носу перемещается слизь, и задерживаются плотные частицы, вдыхаемые в нос вместе с воздухом.

Наш нос является самоочищающимся органом и, если ему не мешать, может позаботиться о себе сам. Выделенная слизистыми оболочками слизь захватывает инородные вещества, а реснички своими колебаниями перемещают их. Более крупные частички пыли, если не задержались волосками в ноздрях и попали в полость носа, удаляются из нее со слизью при сморкании или чихании.
Нарушение же функционирования этой системы, сухость, излишняя мокрость, может быть вызвано травмой, вдыханием никотинового дыма, переохлаждением, инфекцией и др. Ну и, конечно, загрязненный воздух современных мегаполисов, выхлопные газы, отходы промышленных предприятий постоянно держат здоровье слизистой под угрозой. Как следствие ослабленный иммунитет, аллергии, частые простудные заболевания. Поэтому регулярная гигиена полости носа должна выполняться не только больным, но и здоровым человеком, а особенно ребенком.

Промывание носа

Промывание носа является основной гигиенической и профилактической процедурой для очищения носовых ходов и поддержания слизистой носа в порядке. В практике йогов, например, оно считается обязательным, как и чистка зубов.
Эта процедура особенно необходима людям, находящимся в неблагоприятной экологической обстановке, при работе в затхлых запыленных помещениях, в период цветения растений, спортсменам. Промывание очищает нос от мелких вредных частиц, осевших из воздуха, от вирусов, чем предупреждает заболевания дыхательных органов. Когда воздух свободно перемещается по полости носа, то рефлекторно тонизируется и успокаивается нервная система, улучшается концентрация внимания. А в жаркое время года и при повышенной температуре в помещении промывание позволяет увлажнить слизистую носа.

Промывание можно проводить изотоническим раствором натрия хлорида (физраствор) или другими минеральными комплексами, купленными в аптеке. Можно самостоятельно изготовить соляной раствор из морской или поваренной соли: ½ чайной ложки соли растворить в стакане кипяченой воды и, при необходимости, процедить. Можно добавлять одну каплю йода на стакан раствора.
В домашних условиях для промывания используют обычную спринцовку. Убедитесь, что в носовой полости нет открытых ран, гнойников, кровотечений. Также не стоит делать промывание при остром отите. Наклоните голову лицом вниз и приоткройте рот так, что бы жидкость сразу покидала организм через ротовую полость, и аккуратно помещайте раствор поочередно в обе ноздри. В начале струи должны быть небольшими, объем увеличивайте постепенно, что бы избежать неприятных ощущений.

При достаточной сноровке можно промывать нос при помощи маленького чайничка с длинным носиком. На востоке он называется «Нети-пот». Наклоните голову над раковиной так, что бы одна ноздря оказалась над другой, приоткройте рот, плотно вставьте носик чайничка в верхнюю ноздрю и приподнимите его. Раствор должен вытекать из нижней ноздри. Если он попадает в рот, то нужно ниже наклонить голову. Затем повторите процедуру с другой стороны носа, а в конце сделайте несколько коротких, но достаточно резких, выдохов в раковину, чтобы избавиться от остатков раствора.

Жителям больших городов такое промывание можно проводить ежедневно, а в период эпидемий простудных заболеваний и 2 раза в день. Отметим также, что малышам эта процедура вряд ли понравится, плюс есть риск попасть раствором глубоко в нос, что может спровоцировать отит. А вот ребенок 3 4 лет уже сможет осознанно задерживать дыхание и его легче настроить на необходимость такого обращения с носиком.

Что-то в нос попало
Что только не попадает в полость носа, особенно детского! Там можно найти и кусочек мозаики, и пульки от пистолета, и магнитный конструктор, и косточку от вишни. Любое инородное тело в носу затрудняет носовое дыхание, приходится начинать дышать ртом. А значит в легкие будет попадать уже другой, не нагретый до нужной температуры и не очищенный воздух. Так же пребывание чужеродного предмета может вызвать гнойный процесс в полости носа, если его не удалить вовремя.
Попало что-то малышу в нос, он сам объяснить толком не может, вы не видите что и где – идите к врачу. Не доставайте сами, даже если вам кажется, что это просто! Без необходимых навыков и инструментов можно протолкнуть предмет еще глубже.

Опасная привычка и сухость в носу
Ковыряние в носу – это не только неприятное зрелище, но и опасная привычка. После ковыряния могут оставаться плохо заживающие трещины и язвочки на слизистой, вырваться волоски, начаться гнойное воспаление. Старайтесь отучать своих детей от этого неблаговидного занятия.
Часто поковыряться в носу ребенку хочется для того, чтобы избавиться от зуда и засохших корок. А они возникают в первую очередь от излишней сухости воздуха.

Поддерживайте в квартире достаточную влажность, чтобы не допускать пересыхания слизистой. Это особенно актуально в отопительный период. Можно пользоваться увлажнителями воздуха, расставлять емкости с водой, завести аквариум. Помните, что воздух в квартире должен быть свежим и прохладным (не выше 22 градусов). Не забывайте проветривать помещение.
Также избавиться от зуда и сухости в носу поможет смазывание ноздрей изнутри вазелином, оливковым или минеральным маслом. Смочили ватную палочку в масло и аккуратно очистили ноздри. Это постепенно избавит малыша от вредной привычки и увлажнит его слизистую.

Как правильно сморкаться

Осенние дожди и ветра, переохлаждение, выскочили на улицу без шапки и вот, пожалуйста, потекло из носа.
Насморк, или, как его называют в медицине, ринит – это воспаление слизистой оболочки полости носа, при котором затрудняется носовое дыхание, появляются выделения из носовых ходов. Он может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом различных респираторных инфекций или иметь аллергическую природу. Не будем останавливаться подробно на лечении насморка: наверняка у каждого найдется десяток своих методов, а оптимальный подскажет вам только врач.

Остановимся на очистке заложенного носа. Здесь также уместно промывание, однако самым популярным способом является сморкание. Важно при сморкании помнить следующее:
1. Если имеется очень сильная заложенность носа, то высмаркивайтесь только после закапывания сосудосуживающих препаратов (это снимет отек и будет легче сморкаться).
2. Не сморкайтесь одновременно в обе ноздри. Это увеличит давление в полости носа, что может привести к развитию воспаления уха. Высмаркивать нужно каждую половину носа поочередно, закрывая при этом вторую, без усилия и напряжения.
3. Не затягивайте содержимое в носоглотку, чтобы потом сплюнуть ил проглотить его. Болезнетворные бактерии могут распространиться далее и стать причиной серьезных осложнений.
4.Ну и, конечно, нужно пользоваться только личным носовым платком. Учите этому своих детей, а то они так любят в детском садике поменяться платочками, а потом мамы не знают, откуда берутся постоянные сопли у ребенка.

Чистим нос грудничку
Хотим напомнить молодым мамам, что в течение первых десяти недель организм вашего малыша занимается отладкой слизистой системы, поэтому «мокро» в носу, возникшее вдруг, зачастую является физиологическим насморком и не требует лечения или чистки.
Помним, что ребенку также необходим свежий прохладный и достаточно влажный воздух, о котором мы уже упоминали. Если влажности в квартире не хватает, то вы можете налить в ванну теплой воды и заходить туда с ребенком подышать.
Если все же у малыша возникают мешающие ему корочки или появились сопли, то чистить нос нужно при помощи ватной палочки или сделанного тоненького фитилька. Его можно смастерить, скатав небольшой кусочек чистой ваты в тоненькую трубочку. Смачиваем фитилек или палочку в любом детском масле и аккуратно вкручивающими движениями вводим в носовой проход не более чем на 1,5 2 см и удаляем все лишнее. Для второй ноздри берем новый фитилек.

Кстати, фитильком пользоваться удобнее, так как он получается тоньше ватной палочки, которая своим размером может вызывать дискомфорт у малыша. Палочкой пользуйтесь аккуратно, чтобы не засунуть ее глубоко и не травмировать маленький носик.
Естественной очистке носа способствует приподнятое изголовье кровати или подушка, подложенная под плечи ребенка. Сопли будут вытекать из ноздрей и не забивать дыхательные пути.
Чтобы убрать лишнюю слизь и облегчить дыхание малышу, можно использовать две вещи: специальный детский аспиратор или маленькую резиновую клизму. Аспиратор должен быть с мягким резиновым или силиконовым наконечником, чтобы не повредить тонкую слизистую оболочку носа.

Для чистки носа с помощью аспиратора, нужно посадить ребёнка вертикально (или просто держать малыша в вертикальном положении) и прикрыв пальцем одну ноздрю, в другую ввести аспиратор, предварительно нажав на резиновую грушу. Когда наконечник аспиратора окажется в носу, отпустите грушу. Она потянет в себя скопившуюся слизь, а вы услышите характерный, тянущийся звук. Можно провести такую процедуру по несколько раз для каждого носового хода, пока дыхательные пути хорошо не очистятся. Каждый раз, после прочистки носового хода, следует удалять накопившуюся слизь из аспиратора. Сделать это можно простым нажатием на резиновую основу.

С первого раза может и не получиться: запаситесь терпением – вы обязательно научитесь!
Категорически нельзя отсасывать своим маленьким детям слизь с помощью собственного рта. Во-первых, это не гигиенично для малыша, а во-вторых – зачем вам его микробы?

Увлажняем маленький носик
У детей очень легко проходит жидкость из носа в евстахиеву трубу, соединяющую нос и ухо, поэтому классическое промывание для них не годиться. Если есть необходимость увлажнить носик и не дать засохнуть мокроте, то жидкости в нос грудничку можно только капать.

В этом случае можно использовать те же растворы, что советуются и при промывании, по 3-4 капли в каждую ноздрю. Первое попадание жидкости в нос может быть очень неприятным и вызвать кашель, чихание или даже позывы к рвоте. Однако после нескольких процедур такая чувствительность слизистой носа и глотки пропадает. Процедуру можно повторять через каждые 30–60 минут.

Также можно использовать масляный раствор витамина А или витамина Е, которые можно приобрести в аптеке, или самостоятельно приготовленную настойку трав календулы, тысячелистника: 1 чайную ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и подержать 20 мин на водяной бане. Остудить до температуры тела и закапывать по полпипетки в каждую ноздрю несколько раз в день.

Закаливающее носовое дыхание

Для профилактики нарушений функционирования слизистой носа вашего ребенка можно делать следующие упражнения, которые улучшают кровообращение в верхних отделениях дыхательных путей:
1. Сделать десять вдохов и выдохов через правую и левую ноздрю, по очереди закрывая их то большим, то указательным пальцем правой руки.
2. Открыть рот, кончик языка прижать к нёбу и немного подышать так (включается ротовое дыхание).
3. Сделать спокойный вдох, на выдохе с одновременным постукиванием пальцев по крыльям носа произносить слоги «ба – бо – бу».
Чтобы уговорить ребенка потренировать носовое дыхание, придумайте какую-нибудь игру в зверей и поиграйте с ним. Пусть кто-нибудь из вас потрубит слоном, похрюкает свиньей, покричит ослом, посопит ежиком. Будет смешно, весело и полезно вам обоим.

Основные правила гигиены и безопасности
И напоследок напомним основные правила ухода за нашим любимым носом:
1. Старайтесь дышать чистым влажным воздухом.
2. Не ковыряйтесь в носу.
3. Не засовывайте в него острые предметы
4. Не пользуйтесь чужими носовыми платками.
5. Правильно чистите, промывайте и увлажняйте нос.
Анастасия ВОРОНИК
no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация