Что мы можем против насекомых?

Как уберечь наших детей, да и взрослых, от кусающих, жалящих, порою бесконечно надоедающих братьев наших меньших – членистоногих? Летней порою, пожалуй, лишь в Арктике да Антарктиде не задаются этим вопросом.

Кто же из них больше всего доставляет нам неудобство и чувство полнейшего дискомфорта? Прежде всего – это, безусловно, комары да мошки. С этими насекомыми знаком практически каждый человек. Немного реже нам досаждают их «родственники»: мухи, оводы и слепни. Они относятся к тому же отряду, что и комары, – «двукрылые». Реже нам приходится сталкиваться с представителями отряда «перепончатокрылые» – пчёлами, шмелями, осами, шершнями. Контакты с ними происходят хоть и редко, но, тем не менее, весьма болезненно. Ещё реже мы сталкиваемся с такими представителями класса «насекомые», как блохи, клопы и вши, а также представителями класса «паукообразные» (пауки не насекомые!) – собственно пауками и клещами.

Жить бок о бок с ними не хочется, но приходится. Как же оградить себя и уберечь своих детей от вероломного нападения «кусачей братии»?

Защищаемся!

Прежде всего, следует максимально ограничить доступ к открытым участкам тела – надеть одежду, желательно с манжетами, которая предохранит ваше тело от укусов. Открытые участки тела можно опрыскать или смазать репеллентами в строгом соответствии с указаниями, содержащимися в аннотациях. Для людей, спящих в дневное время, в особенности для больных и пожилых людей, хорошей защитой могут стать обработанные инсектицидом противомоскитные сетки, а для маленьких детей – балдахины над кроватками.

 

Репелленты или инсектициды?

Инсектициды, репелленты, фумиганты – слова, которые в летнюю пору у всех на слуху. Но все ли знают, что это такое?

Инсектициды (слово происходит от латинских insectum – насекомое и caedo – убить) – вещества химического или биологического происхождения для уничтожения вредных насекомых.

Применяются человечеством они с незапамятных времён. Ещё Аристотель, в своё время изучая насекомых (ему, кстати, принадлежит самая старая из дошедших до наших дней классификация насекомых), описывал в своих трудах действие серы для избавления человека от вшей. Китайцы использовали для борьбы с насекомыми мышьяк и настои табака. А во времена Александра Македонского его воины для уничтожения паразитов применяли порошок из некоторых видов горной ромашки (пиретрума), содержащей пиретрины – вещества, блокирующие передачу нервных импульсов, вследствие чего у членистоногих наступает паралич и быстрая гибель.

В настоящее время применяются синтетические аналоги природных пиретринов, которые обладают высокой инсектицидной активностью и более стабильны на свету (значительно медленнее окисляются), чем природные пиретрины. Например, синтетический дельтаметрин активнее пиретрина в 900 раз. Тем не менее, природным пиретринам находят применение и сегодня. Они широко используются в производстве противомоскитных тлеющих спиралей, а также являются основным компонентом экологически безопасных средств для борьбы с эктопаразитами (вшами, чесоточными клещами и т.д.).

Существуют разные виды инсектицидов: инсектоакарициды – вещества убивающие насекомых и клещей, ларвициды – вещества убивающие личинки насекомых, овициды – вещества убивающие яйца насекомых, афициды – вещества для борьбы с тлями.

Но в наше время инсектициды – это не всегда вещества-«убийцы». Задача инсектицидов – защита от насекомых. А защита подразумевает не обязательно «поголовное» истребление. Принимая во внимание тот факт, что представители класса «членистоногие» занимают определенное место в пищевой цепочке огромного количества животных, вести разговор о полном их истреблении было бы крайне не разумно.

В связи с этим, существуют инсектициды, так сказать, щадящего действия:

  • аттрактанты – вещества для привлечения насекомых в ловушку;
  • феромоны – вещества экстрагормонального типа, выделяемые в атмосферу насекомыми одного вида в качестве сигналов «следа», пищи, спаривания и т. п. опять же для заманивания насекомых в ловушку;
  • стерилизаторы – вещества, действующие на половую систему нежелательных насекомых, предотвращая, таким образом, их развитие и размножение;
  • репелленты – вещества, отпугивающие нежелательных членистоногих;
  • афиданты – вещества, уменьшающие аппетит у вредных насекомых или совсем отпугивающие от пищи.

Репелленты и афиданты принято считать самыми «зелёными» инсектицидами.

Как работают инсектициды?

Прежде всего, их нужно каким-то образом донести непосредственно до насекомого или паукообразного. Способов «нанесения» существует несколько: инсектицидами опрыскивают, опыливают, используют аэрозоли и фумигацию. Подробнее об этом чуть позже.

По способу проникновения в организм маленького вредителя инсектициды можно поделить следующим образом.

Контактные – когда отравление насекомых происходит при контакте с любой частью их тела (применяют против вредителей с колюще-сосущим ротовым аппаратом).

Кишечные – вызывают отравление у представителей насекомых, имеющих грызущий тип ротового аппарата, при попадании инсектицида вместе с пищей в кишечник.

Системные, когда для доставки препарата к насекомому транзитно используются растения. Проникая в растение, двигаясь по его сосудистой системе, инсектицид поражает насекомых, живущих на этом растении и питающихся его соком.

И наконец, фумиганты – препараты, отравляющие насекомых через дыхательные пути.

На бытовом уровне фумигация, наряду с репеллентами, пользуется наибольшей популярностью среди населения. Для отравления насекомых ядовитыми парами или газами (фумигантами) используют приборы для дезинсекции жилых помещений, называемые фумигаторами.

Широкое распространение получили фумигаторы электрические, использующие пластину или бутылочку с жидкостью, содержащие инсектицид, а также дымовые спирали. Действующими веществами в фумигаторах, как правило, являются синтетические пиретроиды с длительным остаточным действием. Будучи нетоксичными для теплокровных (людей и домашних животных) они, тем не менее, являются сильным инсектицидом. Чаще всего в качестве активного вещества в фумигаторах используется праллетрин (он же Эток) – синтетический инсектицид широкого спектра действия и высокой избирательной биологической активности. Высокотоксичен для двукрылых. Наряду с праллетрином применяется вещество «предыдущего поколения» эсбиотрин. Принцип его действия аналогичен праллетрину, но концентрация его в препаратах значительно выше.

Как работают репелленты?

Репелленты (лат. repellens – отталкивающий, отвращающий) – природное или химическое вещество, применяемое для отпугивания членистоногих. В отличие от инсектицидов, убивающих членистоногих, репелленты их не уничтожают. По способу действия делятся на ольфакторные (действующие на нервные окончания обонятельных органов) и контактные (действующие на членистоногих при их контакте с обработанной поверхностью). Используются в виде кремов, лосьонов, мазей, эмульсий и аэрозолей.

В основе подавляющего большинства репеллентов активным веществом является диэтилтолуамид (ДЭТА). Замечательное органическое химическое соединение, обладающее репеллентным и инсектицидным действием. Разработан в 1946 году для защиты личного состава армейских подразделений США в регионах с большим количеством насекомых. С 1965 года входит в состав большинства репеллентов индивидуального пользования. Помимо диэтилтолуамида, активным веществом репеллентов могут выступать икаридин, IR3535, и др.

Отметим, что репеллент IR3535 относится к четвёртому (малоопасному) классу по классификации опасности веществ и является единственным веществом, разрешённым для средств детям с одного года.

Главное – безопасность для человека

Проблема опасности применения для человека репеллентов и инсектицидов хоть и не стоит остро (производители уверяют нас в безопасности производимого продукта), но, тем не менее, заставляет быть внимательными и обращаться с такими препаратами очень осторожно.

Всегда! Всегда читайте инструкцию по применению препарата! От этого может напрямую зависеть ваше здоровье и здоровье ваших детей.

Практически все репелленты и инсектициды имеют противопоказания и побочные действия. Изучите их внимательно перед применением.

Старайтесь не допускать попадания препаратов на слизистую оболочку носа, рта и глаз, избегайте попадания на царапины и открытые раны.

Обращайте внимание на состав. Производитель обязан указывать состав, включая процентное содержание действующего вещества. Не ленитесь изучать аннотации.

Осторожно! Акарицидное средство

Практически все акарицидные средства (против клещей) опасны. Наносить их нужно только на одежду. Иначе не избежать отравления. В качестве активного вещества в них используется инсектоакарицид альфаметрин (альфа-циперметрин, MGK), который оказывает на клещей нервно-паралитическое действие. Предназначены акарицидные средства исключительно для обработки одежды. На кожу человека из-за токсилогических показателей их наносить нельзя. Препараты на основе альфа-циперметрина относятся к первому классу опасности для пчёл и ко второму и третьему классу опасности для человека.

При отравлении альфа-циперметрином наблюдается нарушение координации движений, тремор, судороги, слюноотделение, слезотечение. При попадании препаратов внутрь организма – следует срочно обратиться к врачу. Необходимо обильное питьё воды, активированный уголь, солевое слабительное. Если препарат попал в глаза – следует обильно промыть их проточной водой, а при попадании на кожу – промыть проточной водой с мылом.

Пусть вас не пугают возможные неприятности во время использования инсектицидов и репеллентов. При грамотном применении препаратов, учитывая рекомендации аннотаций, побочный эффект будет минимальный. А вот польза от применения инсектицидов – факт неоспоримый.

Народными средствами

Тем же, кто к химическим препаратам относится с опаской, остается пользоваться народными средствами отпугивания и уничтожения членистоногих.

Репелленты. Самым классическим средством борьбы с мухами является красный мухомор. Его отваривают, заливают сметаной или молоком и выставляют в места наибольшего скопления мух.

Бытует мнение, что членистоногие не выносят некоторых резких запахов. Например, используя растительные отвары и различные ароматические масла с сильным запахом можно уберечь себя от их назойливого внимания.

Считается, что для мух невыносим запах свежих листьев папоротника-орляка, лаврового масла, крепкого настоя из лавровых листьев.

Комарам неприятен запах бузины, томатов, крепкого настоя корневищ пырея.

К народным средствам, отпугивающим комаров и мошек, относят табак, валериану, черёмуху, базилик, гвоздику, эвкалипт.

Хорошими, действенным средствами отпугивающим насекомых считаются камфара, кедровое масло, насыщенный отвар полыни. Также на помощь может прийти и карболовая кислота.

Отличным народным средством можно считать масло чайного дерева. Его можно использоваться не только как репеллент, но и как средство, которое великолепно помогает от укусов, снимает воспаление и избавляет от зуда.

Среди рыбаков действенным средством считается ваниль. Любой детский крем смешивается с ванилью или ванилином, наносится на кожу, и после этого ни мошки, ни комары вам не страшны.

Пожалуй, стоит отметить, что большинство народных средств борьбы с членистоногими являются природными репеллентами. Они лишь отпугивают, а не убивают. Поэтому применяя репеллент, не поленитесь открыть окно и выпустить их прочь из комнаты. Иначе кусать то они вас не будут, но со звоном летать вокруг и ждать окончания действия репеллента им ничто не помешает.

Инсектициды. Старым народным средством, уничтожающим членистоногих, является персидская, кавказская или далматская ромашка, она же – пиретрум. Соцветия, стебли и листья сушеного растения, измельченные в порошок, поражают нервные клетки насекомых.

Как же быть, что же делать, если вас уже покусали?

При укусах комаров и мошек эффективным средством снятия зуда являются содово-соляные примочки. На один стакан кипяченой холодной воды берём одну чайную ложку питьевой соды и пол чайной ложки соли. Если вас кусали долго и тщательно, и на вас «просто живого места нет», в таком случае можно принять ванну с морской солью добавив в этот раствор соду.

В народной медицине укусы насекомых лечатся целым рядом способов, которые можно охарактеризовать, как «что под руку подвернётся». Место укуса натирают листиками бузины, прикладывают лёд либо просто холодные металлические предметы. Смазывают место укуса перекисью водорода, одеколоном (а-ля «Тройной»), раствором марганцовки, нашатырного спирта. Мажут места укуса сметаной, кефиром, простоквашей. Прикладывают подорожник, петрушку, мяту. И, в конце концов, всё вокруг смазывают чудо-бальзамом «Звёздочка».

Укусы комаров, как правило, серьезных осложнений не вызывают, а вот укусы мошек, слепней, оводов, пчел, шмелей и ос могут привести к тяжёлым последствиям, особенно у людей склонных к аллергии. В таких случаях очень полезно иметь при себе антигистаминные (противоаллергические) препараты.

Если вас ужалила пчела, нужно обязательно вынуть жало. Протрите ужаленное место спиртом, одеколоном. Полезно сразу выпить стакан воды с разведенной в ней столовой ложкой меда. Если место, куда вас ужалили, сильно покраснело, чешется и распухло, то следует принять антигистаминный препарат и незамедлительно обратиться к врачу.

Осы, шмели, шершни жало в ране не оставляют, но их нападение не менее болезненно, чем пчелиное, так как яд в рану они всё же впрыскивают. Чем больше насекомое, тем большее количество яда попадает в рану. Поэтому в большей степени, чем пчёл, стоит остерегаться нападения шмелей и шершней.

Клещей не боимся!

Отдельно следует сказать о том, что нужно делать и как себя вести при нападении клеща. Итак, вы обнаружили, что вас укусил клещ. Не предавайтесь панике! Не обязательно сломя голову бежать к травматологу или хирургу. Нужно аккуратно, не раздавив и не разорвав его на части вытащить клеща из раны. Проще всего сделать это простой ниткой. Нужно сделать из нитки петельку, набросить её на клеща как можно ближе к коже укушенного и, затянув узелок, тянуть за концы нитки на себя, немного раскачивая из стороны в сторону. Также для этой цели можно воспользоваться пинцетом или специальным приспособлением для извлечения клещей, похожим на гвоздодёр и работающим по тому же принципу. Если самостоятельно извлечь клеща целым не получается, нужно обращаться к врачу.

Решающим фактором риска заражения является время. Чем меньше времени клещ проведёт в ране, тем меньше вероятность заражения.

После того, как клещ извлечён, его следует поместить в герметично закрывающуюся ёмкость и в обязательном порядке сдать в лабораторию на исследование. Информацию о том, куда можно сдать клеща на анализ можно получить, позвонив в отделение скорой помощи.

Кстати, клеща можно исследовать в любое время, не смотря на сроки давности. Лаборатория принимает на анализ и мёртвых клещей, так как возбудитель болезни из него никуда не пропадает. Результаты исследований лаборатория сообщает инфекционисту по месту жительства, и он, при необходимости, должен назначить курс лечения.

Но совсем ничего не делать после укуса клеща нельзя. Болезнь развиться может быстрее, чем будет готов анализ! Важно в течение первых трёх суток после укуса начать профилактический прием специального антибиотика. Врач может назначить доксициклина, но это может быть и другой антибиотик с учетом особенностей каждого конкретного человека, ведь каждый препарат имеет свои побочные действия. Так, доксициклин, например, противопоказан детям до 8 лет, беременным и страдающим болезнью печени, кроме того, он очень сильно «бьет» по слабому желудку.

Будьте бдительны!

  •  Будучи на природе, как можно чаще осматривайте своих детей, да и себя не забывайте, на предмет наличия впившихся (или готовящихся впиться) клещей.
  •  Старайтесь своими действиями не провоцировать нападение пчёл, шмелей и ос: не делайте резких движений в непосредственной близости к этим насекомым, не наносите на себя сильно пахнущих веществ, постарайтесь случайно или нарочно не схватить насекомых рукой.
  •  Пользуйтесь репеллентами.

Сергей ШОСТАК

no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация