…чтобы малыш не болел

Медицинская памятка для родителей

Среди малышей ясельного и дошкольного возраста довольно часто встречаются часто болеющие дети. А ведь часто болеющими считаются уже те, кто простужается больше четырех раз в год. Причина – ослабленный иммунитет, и укрепление его требует времени и терпения. Организму необходимо не менее двух месяцев, чтобы создать мощный барьер против инфекций. Как же это сделать?

ИЩЕМ ПРИЧИНУ
Если в течение года ребенок часто болел, необходимо показать малыша детским специалистам (педиатру, гастроэнтерологу, иммунологу, ЛОРу и стоматологу), чтобы постараться выявить причину ослабленного иммунитета. Глисты и кариес , как ни удивительно, могут быть причиной ослабления иммунитета и провоцировать регулярные простудные заболевания.

ВНИМАНИЕ НА КИШЕЧНИК
Большинство полезных веществ, поступающих в организм вместе с пищей, всасывается именно в кишечнике. Там же находится огромное количество лимфоидных клеток, постоянно ведущих борьбу за наше здоровье. Чтобы кишечник был в норме, можно посоветовать вводить в рацион малыша достаточное количество богатой клетчаткой пищи и кисломолочные продукты (желательно с бифидобактериями).

ВИТАМИНЫ
Активными стимуляторами иммунитета являются антиоксиданты: витамины С, Е, бета-каротин, селен, цинк, медь, марганец и аминокислота L-цистеин. Обратите внимание, чтобы эти витамины и минералы присутствовали в пищевом рационе ребенка и в составе комплексных витаминных препаратов.

ИММУНОУКРЕПЛЯЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ

Схему профилактического курса и дозировку должен подбирать врач, так как неправильный прием плохо подобранного препарата может привесть к обратному результату – угнетению иммунной системы. Одни из самых «безобидных» – препараты на растительной основе: эхинацеи, женьшеня, элеутерококка, корня солодки, лимонника, родиолы розовой. Детям, которые в течение года часто болели отитами, ангинами, бронхитами, возможно, стоит пройти профилактический курс препаратов, защищающих от микроорганизмов. Им также полезно пить отвар ромашки, календулы, зверобоя, шиповника, мяты: после еды такой чай или настой смывает остатки пищи с миндалин и действует как мягкое антибактериальное средство.

РЕЖИМ
Формируйте с раннего детства «здоровые» привычки. Приучайте ребенка вставать и ложиться спать в одно и то же время. Начинайте день с простенькой зарядки.

КОМНАТА
В домах и квартирах, которые слишком жарко отапливаются зимой, у детей высыхают слизистые дыхательных путей, а это понижает сопротивляемость к инфекции. Воздух в комнате при температуре 23–24 °С уже слишком сухой. Оптимальная температура – 20–21 °С.
Не допускайте сквозняков, но обязательно проветривайте помещение несколько раз в день.
Игровой, учебный или спортивный уголок ребенка надо расположить на солнечной стороне.
Кровать не должна стоять около отопительных приборов.

ОДЕЖДА
Человек, привыкший к холодной погоде, вырабатывает способность сопротивляться простудам. Вот почему дети любого возраста и зимой, и летом должны проводить на улице несколько часов, причем их не следует слишком тепло одевать для прогулки и слишком тепло укутывать ночью. Нижняя детская одежда должна быть только хлопчатобумажной, старайтесь вообще избегать синтетических тканей.

«ВОЛШЕБНЫЕ» УПРАЖНЕНИЯ
Когда малыш чистит зубы или умывается, попросите его достать кончиком языка до подбородка и подержать его так от 3 до 10 секунд. Такая поза напряжения языка и дужек глотки улучшает кровоток и лимфоток, отходят застойные слизи и пробки – плацдарм для инфекции.

Очень полезно разминать каждое утро шею. Медленными вращениями головы вправо и влево. Это упражнение улучшает кровообращение заушных лимфатических желез и тем самым защищает их от воспаления.
Научите малыша мягко поколачивать себя по грудной клетке на выдохе руками, сложенными в кулачки, со звуками «а», «о», «у». Такой самомассаж грудной клетки развивает естественные защитные силы бронхолегочной системы.

«Сухое» растирание кожи в области грудной клетки, рук, ног хорошо подойдет для малыша как первый шаг к закаливанию. Особенно уместна эта процедура при переодевании вспотевшего ребенка.
Заранее приготовьте чистое белье и хлопчатобумажное полотенце для растирания. Скатайте полотенце в трубочку, возьмите в правую руку и положите на верхнюю часть области грудной клетки под рубашку (ребенок стоит или сидит на кровати), левой рукой придерживайте конец полотенца. Правой рукой раскатайте полотенце по грудной клетке и начинайте делать растирающие движения. Во время растирания ребенок должен почувствовать тепло. Сразу же после растирания переоденьте его в сухую одежду.
Со временем (примерно через месяц, когда ребенок немного окреп) такое растирание можно усложнить. Разденьте ребенка по пояс и поставьте на кровать, пусть он упрется руками в вашу грудь. Собранным валиком полотенцем — как массажером — растирайте спину, затем грудную клетку ребенка наискосок сверху вниз (15–20 с), затем поочередно бока (по 10–15 с).
Сколько раз ребенок вспотел, столько раз его надо растереть полотенцем и переодеть в сухое белье. Делать это желательно и после прогулки.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР
В ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Некоторые дети (и взрослые) гораздо более подвержены простудам в состоянии нервного напряжения, тревоги или печали. Нервное напряжение может оказать психосоматическое влияние на деятельность носоглотки таким образом, что создаются лучшие условия для размножения бактерий. В таких случаях необходима помощь не только педиатра, но и психолога или психотерапевта.
Простуда нередко вызывается фильтрующимися вирусами. Эти микробы такие маленькие, что легко проходят (фильтруются) даже через неглазированный фарфор; их не видно в обычный микроскоп. Если болезнь не осложняется, заболевание заканчивается дня через три. Но часто происходит следующее. Вирусы вызывают изменения в слизистой дыхательных путей (слущивание поверхностного эпителия) и понижают способность организма сопротивляться инфекциям. Возникает благоприятная среда для проникновения в организм бактерий, которые получают возможность размножаться и распространяться, вызывая воспаление легких, отиты, синуситы. Это называется «вторичным вторжением».
Берегите своего ребенка и постарайтесь защитить от всевозможных вирусов и инфекций.

no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация