Правильный выбор детской посуды

На протяжении первых месяцев жизни вашего малыша практически при любой трапезе вас выручит бутылочка, а также и подогреватель бутылочек. Еще в возрасте до года вашему ребенку может понадобиться целый столовый набор: тарелка глубокая и мелкая, ложка, кружка, которая позволит напитку не проливаться, не расплескиваться.

Чем старше будет становиться ваш малыш, тем более обычной должна быть и его посуда. С пяти лет ребенку можно давать еду в той же посуде, которой вы пользуетесь сами. А в случае, если вы имеете намерение отдать своего ребенка в детский сад, то на обычные столовые приборы ему лучше перейти еще пораньше.

Но до двухлетнего возраста, по мнению специалистов, нужно пользоваться только особой детской посудой.

Между специальной детской и «совсем взрослой» можно использовать и небольшую небьющуюся посуду (желательно, чтобы она была новой). В этом деле очень важный момент – корректный переход от одного типа посуды к другому. И если вы замечаете, что ваш малыш не готов расстаться со своей любимой тарелочкой, то попробуйте найти ему похожую, пусть и «более взрослую».

Посуда должна быть обязательно…

…безопасной. Конечно, каждый из детских столовых приборов должен быть и надежным, и удобным, и красивым, но, в первую очередь – безвредным для здоровья, проще говоря. Естественно, покупать детскую посуду стоит именно в специализированных магазинах и непременно требовать при покупке сертификат качества: ведь, к сожалению, на рынке соответствующей продукции есть немало пусть привлекательных с виду и по цене, но низких по своему качеству и оттого небезопасных для здоровья ребенка товаров.

…привлекательной. Это аспект даже не эстетический, а психологический. Далеко не все малыши отличаются хорошим аппетитом, да и сидеть за столом любит не каждый. И здесь очень может помочь момент заинтересованности. Дети очень любят посуду с рисунками на дне. А именно с изображениями любимых персонажей. Увидеть любимого героя – своего рода приз за съеденную порцию. Но насколько краска на посуде безвредна для вашего малыша? Вы ведь не исключаете мысли о том, что слишком яркие цвета детской посуды должны вас вдохновлять вовсе не на ее покупку, а на размышления? (Помните о сертификате качества при покупке!)

…удобной для малыша. Размер и вес – еще один немаловажный критерий. Ведь ваш малыш должен иметь возможность сам без особого труда и подвинуть, и наклонить к себе тарелку, а вилка или ложка не должны выпадать из его рук.

…прочной и надежной. То, что ваш ребенок будет регулярно ронять свою посуду – это аксиома, не нуждающаяся в доказательстве. А так же, как и тот факт, что бьющаяся посуда не просто будет требовать слишком частых замен, но и небезопасна, так как осколками может порезаться сам малыш.

…принадлежать только Вашему малышу. Хорошо, если ребенок видит, что у него есть своя тарелочка, чашечка, столовый прибор. Он привыкает к тому, что является полноправным членом семьи. Но при этом немаловажный фактор – санитарная безопасность. Пусть из посуды ребенка трапезничает только он сам! Лишние микробы ему не нужны. Даже если у вас нет пока специальной детской посуды, можно придумать выход. Да, стандартные, большие, взрослые тарелки здесь не годятся, но вы можете заменить взрослую тарелку «взрослым» блюдцем, а столовую ложку – чайной.

Если Вы привыкли разогревать еду СВЧ-печи в той же посуде, из которой потом едите, при покупке посуды обязательно уточните, подходит ли она для разогрева в СВЧ-печи? То же касается и посудомоечной машины: как ни странно, не любая посуда «нормально переносит экзекуцию» в таком аппарате.


Внимание – материал

Очень важный вопрос для всех нас – насколько материалы, использованные для изготовления и той посуды, из которой вы кормите малыша, являются «правильными».

Кстати, это очень важно и для тех емкостей, в которых вы готовите еду. Ведь большинство материалов при тепловой обработке может выделять в еду частицы, которых следует избегать не только в детском питании.

Материал посуды для приготовления пищи

Здесь все довольно просто. Металлическая посуда и сегодня остается одним из самых безопасных вариантов. К тому же в металлической посуде прекрасно сохраняются все полезные характеристики продуктов, да и еда в ней получается особенно вкусной.

Пожалуй, идеальный выбор – это посуда из нержавеющей стали: еда в ней долго не портится, на ее стенах не плодятся вредные микроорганизмы, к тому же сталь прекрасно моется.

Немало положительных свойств и у эмалированной посуды. Она и удобна в эксплуатации, и имеет красивый внешний вид. Впрочем, разговор о «плюсах» эмалированной посуды имеет смысл лишь до момента появления первой трещинки на эмали: после этого в пищу будут попадать и частички того металла, из которого сделана кастрюля, и сама эмаль. Кроме того, эмалированная посуда – не лучший выбор для приготовления молочных блюд: очень часто в ней молоко то удирает, то пригорает. Впрочем, в большей степени это – вопрос не качества посуды, а опытности мамы.

Приблизительно та же история и с посудой с антипригарным покрытием: она и удобна, и моется прекрасно (если осторожно), и наилучшим образом подходит для приготовления самых разных блюд. Впрочем, все эти качества реальны опять-таки до первой царапины…

В наши дни, когда все мы всё больше пользуемся микроволновыми печами ведь и пища в них готовится быстро, и нет нужды добавлять лишние жиры вновь становятся популярными стеклянная и глиняная посуда. Она имеет свои неоспоримые преимущества: абсолютно безвредна, прекрасно моется, а благодаря современным технологиям эти традиционно хрупкие материалы стали довольно прочными.

Основной вопрос – материал столовой посуды

Если мы с вами, взрослые, привыкли к стеклу, фарфору, фаянсу, то для детской посуды больше подходят совсем другие материалы.

Пластик – самый популярный вариант. Действительно, такая посуда не бьется, прекрасно моется, да и микробы на ней жить не будут. Но здесь очень важный момент – качество пластика. И уж конечно совсем недопустимо использовать одноразовую посуду, которая в большинстве своем изготавливается из дешевого, вредного для малыша материала.

Прекрасный вариант – посуда из термостойкого пластика с еще одним очень полезным качеством она меняет свой цвет в зависимости от температуры.

Очень удобна и так называемая посуда с подогревом. Такие тарелки имеют в своей нижней части контейнер с пробкой, который можно заполнить горячей водой, благодаря которой еда и будет долго оставаться теплой.

Здесь мы считаем уместным напомнить вам, что красивая пластиковая посудка, купленная недорого в случайном месте, – не самый лучший выбор. Так вы можете к рациону своего ребенка добавить и химические вещества и соли тяжелых металлов. Меламин, из которого нередко и изготавливается красивая и недорогая пластиковая посуда, может стать источником поступления формальдегида в пищу. В конце концов, едва ли вы собираетесь покупать своему чаду целый пластиковый сервиз, поэтому лучше купите пару качественных предметов подороже, а не кучу красочных, дешевых и небезопасных.

Как же выбрать качественную, безопасную пластиковую посуду, которая произведена с соблюдением все норм и стандартов? В первую очередь вы должны убедиться в том, что это – действительно пищевой пластик. Обратите внимание на маркировку: логотип с вилкой и бокалом свидетельствует о том, что это – действительно посуда, если же знак бокала и вилки на нем перечеркнут – эта емкость может быть предназначена для чего угодно, но не для контакта с едой.

Еще один показатель – цвет: качественная пищевая пластиковая посуда не бывает ярких цветов. Если вы действительно хотите купить посуду без меламина – сделайте выбор в пользу прозрачной посуды или нейтрального белого цвета. Но еще в начале нашей статьи мы говорили о том, что рисунок на детской посуде – далеко не последний момент. На самом деле на «правильной» пластиковой детской посуде яркий рисунок может быть нанесен разве что с наружной стороны.

Немаловажный аспект – хранение продуктов. И выбор пластикового пищевого контейнера тоже имеет свои нюансы. Если на маркировке контейнера вы видите буквы PS, значит в его составе содержится полистирол и потому такой контейнер стоит использовать только для хранения холодной пищи: так в пищу не будут проникать формальдегид, фенол и стирол.

Буквы РР свидетельствуют о том, что посуда сделана из полипропилена и она подходит и для хранения горячей пищи, и для использования в микроволновой печи.

В магазине вам может попасться посуда, промаркированная тремя стрелками. Они означают, что этот продукт уже прошел вторичную переработку и может быть ей подвергнут вновь. Такую посуду, сделанную из неоднократно переработанных полимерных материалов, детям категорически нельзя давать!

Металлическая посуда.
Конечно, лучший вариант – это столовое серебро, впрочем, вы можете использовать посуду из мельхиора или нержавеющей стали. Такая посуда безопасна, и вы можете забыть о том, что посуда способна выделять вредные вещества (за исключением того случая, если по какой-то причине вам не пришло в голову купить своему ребенку недорогую алюминиевую посуду, которая не только при нагревании, но и вообще при соприкосновении с пищей выделяет токсичные вещества).

Эмалированная посуда – тоже возможный вариант, но как мы и писали выше, безопасна она до тех пор, пока на ней везде сохранена эмаль.

Фарфоровая или стеклянная посуда – далеко не худший выбор, за исключением того, что фарфор имеет свойство биться и оттого потенциально представляет определенную опасность для вашего ребенка. До возраста одного года лучше исключить такую посуду из обихода вашего малыша. Стекло способно доставлять дополнительное неудобство: оно быстро нагревается.

Деревянная посуда нередко становится выбором тех людей, кто считает, что самое лучшее – это натуральное. Действительно, деревянные тарелки и ложки экологически чисты, но их не стоит использовать в качестве детской посуды: в их порах могут жить микробы, которых вы не изгоните при помощи промывания.

Столовые приборы

Наконец, предмет, который будет вам очень полезен тогда, когда вы начнете ребенка приучать кушать самостоятельно, это силиконовая ложка, удобная, приятная на ощупь, к тому же она не навредит полости рта вашего малыша.

Впрочем, первая ложка вашего малыша должна быть удобна не только для него, но и для вас, поскольку вы еще продолжаете его кормить. Нередко ложки, предназначенные для первого прикорма, имеют изогнутую форму, которая и упрощает процесс кормления.

Детские столовые приборы изготавливаются как из металла, так и из пластмассы. Очень часто ручка вилки или ложки изготавливается из полимерных материалов, а металлической остается только «рабочая» часть прибора. Еще один удобный и безопасный с механической точки зрения вариант – металлическая ложка с силиконовым «чехлом» на кончике.

Не забывайте и о том, что первая ложка, вероятно, станет не столько столовым прибором вашего малыша, а его игрушкой. Оттого есть смысл при кормлении вооружиться сразу двумя ложками.

Скорее всего, первую вилку для своего ребенка вы купите в комплекте с его первой ложкой. Но использовать вилку самостоятельно не стоит ребенку, не достигшему двух лет. А предложить ему детский нож стоит уже и вовсе года в три.

Но как именно подобрать материал столовых приборов? Здесь работают те же правила, что и в отношении остальной посуды. То есть лучший вариант – серебро, химически безопасны так же мельхиор и нержавеющая сталь.

Что касается пластмассовых вилок и ложек, то специалисты не рекомендуют их использовать. Пусть они и удобны, и красивы, но не предназначены для того, чтобы размешивать ими теплый чай или есть суп.

Субъективный аспект

Вопрос правильного выбора еще более осложняется разнообразием предложения современных производителей: сегодня вы найдете детскую посуду и со специальным антискользящим покрытием, и с присосками, и с особой формой дна…

Впрочем, это – наверное, самый субъективный аспект рассматриваемого нами вопроса. И, вероятно, выбирая посуду подобного рода, вам стоит реально оценить привычки вашего малыша, потому что на родительских форумах о каждом из подобных предметов вы найдете самые разные, но при этом совершенно правдоподбные высказывания.

К примеру, о  тарелках с присоской у мамочек мнения расходятся:

«Очень удобно, но у нашей есть небольшой минус присоска клеится только после того как её водой побрызгаешь. Доча пыталась тарелку отодрать от столика силёнок не хватило!»

«У нас тоже куча детской посуды, но кушаем мы почему-то из обычной. Тарелки с присоской вообще не пригодились что толку, что тарелка не отрывается, если детеныш руками и так все прекрасно достает и вокруг разбрасывает. Вытащив еду, он начисто теряет интерес к посуде. Так что я либо не даю ему тарелку, либо готовлюсь оттирать все вокруг».

Какую бы посуду вы не купили для своего ребенка, никто не отменят и общих правил, которые помогут вам уберечь малыша от заболеваний: не пользуйтесь посудой со сколами и трещинами, храните детскую посуду отдельно от взрослой и вытирайте ее специальным полотенцем. И, конечно же, не забудьте при покупке убедиться в том, что посуда пригодна для использования в микроволновой печи.
Алиса Смоляк

Благодарим за консультацию
Н. М. Скрынник и отдел общественного здоровья
ГУ " Минской областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья"

 

no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация