Детская ортодонтия: чтобы с прикусом не было проблем.

По разным данным от 50 % до 80 % детей раннего возраста уже требуют наблюдения у  врача-ортодонта.

Большинство патологий прикуса начинает формироваться в раннем возрасте при прорезывании первых молочных зубов. Причины возникновения нарушений в раннем возрасте – не только наследственная предрасположенность, но в большей степени вредные привычки и неправильное кормление ребенка.

В более старшем возрасте к названным причинам добавляются новые. Как ни  странно, одна из таких причин – отсутствие жесткой пищи в рационе ребенка. Структура питания современных детей такова, что жёсткой пищи в ней становится все меньше, а она является стимулом для развития зубных рядов и челюстей! Вследствие вялого жевания мягкой пищи зубы подрастающего человечка не могут «правильно разместиться» в челюсти.

Еще одна довольно частая причина ортодонтических патологий у подросших детей – осложнения кариеса и ранняя потеря временных зубов, приводящая к значительным функциональным и эстетическим нарушениям в зубочелюстной системе. После потери зуба закрытие образовавшегося промежутка происходит за счет смещения соседних зубов в сторону дефекта. В таком случае в будущем не останется места для прорезывания постоянных зубов, и возникнет нарушение прикуса. Как Вы понимаете, это можно довольно легко предотвратить, если своевременно выявить опасность и  подобрать место сохраняющую конструкцию.

Когда не рано к ортодонту?

Если вы задаетесь вопросом, в каком возрасте нужно исправлять неправильный прикус у детей, то ответ очевиден: чем раньше, тем лучше. И делать это не только ради эстетики. Лечение призвано повысить качество жизни маленького пациента и предотвратить развитие у него в будущем множества заболеваний: от кариеса до мышечно-суставной дисфункции. 

Вопреки существующему обывательскому мнению, с возрастом патология прикуса только усиливается. В «запущенных случаях» потребуется более дорогостоящее лечение на брекетах в течение большего времени, может потребоваться даже удаление зубов, а в некоторых случаях – и хирургическое вмешательство. Раннее же ортодонтическое вмешательство приводит к хорошим и стабильным эстетическим результатам без больших трат времени и денег и самое главное – без удаления здоровых зубов по ортодонтическим показаниям.

К сожалению, большая часть ортодонтических патологий, на первый взгляд незначительных, остается без внимания родителей…

Первый визит к ортодонту

Наблюдение ребенка у ортодонта лучше начинать с трех лет. Только специалист способен выявить проблемы с прикусом или развеять ваши беспочвенные страхи.

Основное направление, по которому идет лечение в раннем детском возрасте – это избавление от вредных привычек, портящих прикус. Это может быть долгое пользование пустышкой, сосание пальца, прокладывание языка между зубами при глотании и другие.

Второе направление – это создание оптимальных условий для роста и развития челюстей.

Если возникшие нарушения минимальны, то после устранения факторов, их вызвавших, произойдёт саморегуляция и особого лечения не потребуется.

Но при постоянном действии вредной привычки небольшое отклонение от нормы перерастёт в серьёзную зубочелюстную аномалию, что потребует сложного лечения в будущем. К тому же, функциональные нарушения легче исправляются в детском возрасте, так как детские мышцы легче адаптируются к изменениям.

 

 
Для самых маленьких пациентов
 
Сосательный рефлекс – важнейший для питания грудного ребенка, но он же побуждает и к сосанию пальцев или сосок-пустышек. С прорезыванием молочных зубов, жевательный рефлекс постепенно берет верх над сосательным. Однако психологическая потребность ребенка в сосании может сохраняться аж до школьного возраста. К сожалению, чем старше ребенок, тем прочнее укореняются вредные привычки и тем труднее будет отказаться от них. Но насильственные методы не эффективны и даже вредны: они только травмируют психику ребенка. Поэтому в борьбе с вредными привычками врачи всегда в поиске эффективных безвредных помощников.
 
Одно из эффективных и популярных современных средств  – вестибулярные пластинки. Они помогают ребенку избавиться от целого спектра вредных привычек – сосать палец или пустышку, закусывать губы, прокладывать язык между зубами, а заодно научит правильно дышать и глотать.
 
По назначению врача-ортодонта их изготавливают индивидуально или выбирают из стандартных. Вестибулярные пластинки отодвигают мягкие ткани губ и щек и не позволяют им мешать правильному росту челюстей.
 
Важное и приятное дополнение: эти пластинки не требуют постоянного ношения. Обычно ребенок должен их надевать во время ночного сна и дополнительно носить пару часов днем.
 
О решении ортодонтологических проблем в более старшем возрасте читайте в продолжении статьи:
no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация