Домашние яды: тор-11

Стиральные порошки, отбеливатели, кондиционеры и другие блага современной цивилизации используют в каждом доме. В то же время все мы регулярно читаем или слышим о тех вредных веществах, которые содержатся в бытовой химии. Но кто из нас готов от нее отказаться? Перейти со стирального порошка на щелок? Или просто согласиться с тем, что чистота опасна для здоровья?

Химический коктейль

Конечно, и воздух, которым мы дышим, и вода, которую мы пьем, содержат токсические вещества. Другое дело, что нередко проводимые исследования показывают, что можно и не придавать большого значения тем токсинам, которые мы вдыхаем, к примеру, во время прогулки. Так, еще пятнадцать лет назад, Управление по охране окружающей среды США в результате пятилетних исследований пришло к выводу, что во многих домах уровень определенных химических веществ, их опасных и токсичных концентраций в 2-5 раз превышает уровень концентрации за пределами дома, в том числе и в промышленной зоне. С тех пор в США произошли значительные изменения, но насколько эти выводы применимы к современной ситуации в РБ – это совсем иной вопрос. Пятнадцать лет назад для большинства из нас подобная ситуация могла быть исключена по определению – многие из популярных сегодня бытовых средств еще были не особо популярными новинками. Но что именно может происходить в наших домах сегодня? Ведь все эти средства вошли в наши дома именно потому, что имеют свои преимущества.

Статистика не внушает оптимизма, поскольку во всем мире растет число заболеваний астмой, мигренями, аллергией, бесплодием и т. д. А результаты исследований указывают на то, что к росту числа этих заболеваний далеко не последнее отношение имеет окружающий нас химический коктейль. Еще один момент – значительная часть чистящих и моющих средств, которые используются на постсоветском пространстве, запрещены в других странах по той причине, что содержат опасные вещества. Поэтому то, что действительно важно сделать в целях того, чтобы чистота не становилась врагом здоровья вашей семьи – завести привычку читать этикетки и просто не покупать то, что делает ваш дом чистым только внешне, а на самом деле загрязняет его.

Конечно, эта проблема не нова. И при желании вы найдете множество советов о том, как можно заменить и бытовую химию, и косметику природными, народными средствами. Но ощущаете ли в себе готовность отказаться, к примеру, от шампуня и вместе него мыть голову взбитым яйцом или майонезом с несколькими каплями лимонного сока? Впрочем, на наш взгляд, отказаться от «химии» это экстремальный поступок. Ведь все эти средства вошли в наши дома именно потому, что имеют свои практические преимущества, а сама наша повседневность очень мало располагает к тому, чтобы наводить в доме чистоту исконными, экологически безопасными средствами.

Другое дело, что всем нам надо правильно научиться выбирать продукты, безопасные для здоровья. Конечно, нередко наличие какого-то вещества в составе того или иного средства может быть обозначено слишком размыто: 5-15 %, к примеру. Да и моющее средство, на этикетке которого не будет написан его состав, тоже можно встретить… Но все же попробуем разобраться.

Чего нам бояться?

Итак, вещества, которые не должны содержаться в приобретаемых вами чистящих средствах в том случае, если вас действительно волнует здоровье вашей семьи.

Хлор – причина заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, хлор способствует возникновению аллергических реакций, гипертонии, анемии и атеросклероза. Поскольку хлор разрушает белки, он оказывает отрицательное влияние на волосы и кожу, повышает риск заболевания раком. Несмотря на то, что чистящие средства, содержащие хлор, для нас привычны, и не так уж просто представить, как без них можно содержать в чистоте санузел, у вас нет жесткой необходимости их приобретать – в настоящее время выпускаются средства, содержащие вместо хлора органические кислоты.

Анионные ПАВ (А-ПАВ) – самые агрессивные из всех поверхностно-активных веществ. А-ПАВ вызывают аллергию, нарушения иммунитета, способны поражать печень, почки, легкие и мозг. Особая опасность ПАВ связана с тем, что они могут накапливаться в органах. Допустимая концентрация ПАВ в домашней химии – 2-7 %.

Фосфаты нередко содержатся в стиральных порошках, и их наличие приводит к усилению токсических свойств А-ПАВ. В результате эти вещества накапливаются в одежде, проникают через кожу, результатом чего может стать усиленное обезжиривание кожных покровов, а так же нарушение свойств крови. Причем шерстяные, полушерстяные, хлопковые ткани удерживают А-ПАВ сильнее, чем остальные. И даже если вы десять раз прополощите одежду в горячей воде, она не освободиться полностью от химикатов. Впрочем, фосфаты ограничены к использованию не из-за вреда для организма человека, а из-за того воздействия, которое они оказывают на окружающую среду. Они попадают в водоемы и способствуют усиленному образованию сине-зеленых водорослей, что нарушает естественный баланс водоемов и сказывается на здоровье тех, кто живет поблизости. Фосфатные добавки запрещены во многих странах, взамен их в стиральные порошки вводятся цеолиты – экологически безопасные вещества. Другое дело, что порошок с фосфатными добавками стоит приблизительно на 20 % дешевле.

Фталаты. Большинство современных чистящих и моющих средств ароматизируются, а именно фталаты и удерживают эти запахи. Именно фталатов должны избегать не только беременные женщины или кормящие матери, но и женщины, которые только планируют беременность. Проведенные исследования показывают, что фталаты повышают риск как внутриутробного развития пороков половой сферы, так и у грудных детей в случае, если в организме матери накопились фталаты.

Формальдегид (он же формалин) раньше довольно широко использовался как консервант в косметологии. В то же время формальдегид – сильнейший канцероген, способный вызывать сильное раздражение кожи, глаз, горла, дыхательных путей и легких. Именно по этой причине в настоящее время он запрещен, а найти в продаже косметическое средство, в состав которого он входит, пожалуй, все же возможно, но реально это только в том случае, если вы покупаете нелицензионную продукцию, которая, была изготовлена неизвестно где. А уж быть уверенным в том, что на подпольном косметическом заводе используются исключительно безвредные вещества, нельзя по определению.

Диэтаноламин –  именно это вещество нередко делает шампуни пенистыми, а косметике придает кремовую текстуру. В то же время – это потенциальный раздражитель кожи. Тем не менее, раздражающие свойства диэтаноламина – это информация, которую стоит принять к сведению довольно узкой группе потребителей. Людям с чувствительной кожей и детям до года не рекомендовано пользоваться средствами, в состав которых он входит.

Аммиак
можно нередко встретить в чистящих средствах. Это – активное и едкое соединение, способное разъедать не только ту грязь, с которой вы боретесь при помощи чистящих средств, но и живую ткань растений, животных и человека. Но все не так страшно: для летального отравления аммиаком надо как минимум оказаться рядом с жидким аммиаком, вытекшим из аварийной железнодорожной цистерны или хладокомбината, а раздражать слизистые оболочки он способен при содержании в воздухе 0,5 % по объему. При остром отравлении аммиаком поражаются дыхательные пути и глаза, при хроническом отравлении он действует на мозг, ведет к расстройству пищеварения, ослаблению слуха, катару верхних дыхательных путей.

Нитробензол входит в состав полиролей для мебели и полов. Это очень опасное и тяжелое для здоровья вещество, которое, впитываясь через кожу, нарушает обмен веществ, оказывает сильное влияние на ЦНС.

Фенолы и крезолы
можно встретить в красках и растворителях. Это едкие вещества, способные вызвать диарею, головокружение, потерю сознания, нарушение функций почек. Фенолы и крезолы способны проникать в организм человека через кожу, а пары фенола – через легкие. Попав в организм человека, фенол образует соединения с другими веществами.

Бензол – вещество высокой токсичности, а оттого не часто встречается в бытовой химии. Бензол может входить в состав растворителей, но именно ввиду его высокой токсичности, норма введения бензола – до 1%.

Предупрежден – значит защищен

Конечно, это – не все опасные для здоровья вашей семьи вещества. И кроме бытовой химии в каждом доме можно найти изделия из пластмассы, в состав которых могут входить токсичные вещества. Впрочем, наша цель – вовсе не делать наших читателей параноиками.

Насколько фатальна опасность, исходящая от бытовой химии? Просто заведите себе привычку читать состав тех чистящих и моющих средств, которые вы решили принести в свой дом. Конечно, вы не сможете, к примеру, купить порошок, в состав которого не входили бы поверхностно-активные вещества, но выбрать тот, концентрация ПАВ в котором допустима – реально. Или постарайтесь заменить порошки гелями, жидкими или гранулированными средствами. К тому же основные химические компоненты всегда указаны на упаковках прошедших гигиеническую регистрацию средств. А если они не указаны – это и свидетельствует о том, что привлекшая ваше внимание упаковка содержит некачественный продукт. Возможно, вы не готовы отказаться от той бытовой химии, которая содержит бензол или аммиак. Но свести к минимуму пользование этими продуктами можно. И не забывайте чаще проветривать свой дом!
 
И самое главное!

Родители! Не оставляйте средства бытовой химии там, куда могут дотянуться шаловливые ручонки ваших любопытных малышей! Ведь так интересно, пока мама разговаривает по телефону, пожевать стиральный порошок, вылить на себя растворитель, глотнуть уксусной эссенции… А все это чревато очень серьезными последствиями!



Алиса СМОЛЯК
Благодарим за консультацию химика Алексея ВОРОНИКА
no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация