Гиперактивный ребенок. Часть 2


В первой части статьи "Гиперактивный ребенок" мы начали разговор с врачом-психоневрологом о «трудных» детях, а именно о детях с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Сегодня мы продолжаем разговор о некоторых аспектах воспитания ребенка с СДВГ.


гиперактивныйРебенок с СДВГ нуждается в квалифицированной помощи специалистов: психоневролога, психотерапевта, психолога. И, конечно, такой ребенок крайне нуждается в выверенном подходе к его воспитанию и обучению. Впрочем не только сам гиперактивный ребенок нуждается в помощи. В поддержке, понимании и необходимой информации нуждаются и его родители.

Пойми ребенка своего
Залог столь необходимого ребенку понимания и правильного его воспитания – знание индивидуальных особенностей ребенка, его силы, слабостей и «болевых» точек.

В чем особенности ребенка с СДВГ?

Гиперактивный ребенок в постоянном движении. Его приходится бесконечно ловить, останавливать, откуда-то вытаскивать. Мелкие пакости – отломанная дверца шкафчика или разбитые часы – у него получаются как будто сами собой. Он часто нарушает дисциплину, а порой ведет себя так, словно задался целью разозлить родителей и всех окружающих. Однако истинная причина вызывающего поведения ребенка в его импульсивности, в недостаточном контроле своего поведения и недостаточном предвидении последствий своих действий. Это проблема ребенка, от которой он сам страдает не меньше, чем его родители.
Несмотря на большую подвижность ребенка, у него есть некоторое нарушение координации. Неуклюжий, часто что-то роняет, падает, получает травмы.

Гиперактивному ребенку трудно концентрировать внимание, выполнять задания, требующие усидчивости. Поэтому при высоком интеллектуальном уровне развития он может иметь проблемы с учебой. Навыки и умения у него тоже вырабатываются медленнее и труднее. Вспыльчивость и несдержанность, негативизм (все делает наоборот указаниям родителя), упрямство, перепады настроения часто свойственны гиперактивному ребенку.

Повышение дисциплины гиперактивного ребенка – это не только вопрос хорошего поведения дома и в общественных местах, но это еще и вопрос его безопасности, его уживчивости в детском коллективе, благополучного пребывания в саду, школе, различных секциях. А учитывая склонность к риску и существующую для гипрактивного ребенка опасность оказаться в плохой компании, то определенные рамки ему просто необходимы.

С другой стороны гиперактивный ребенок чувствительный, с уязвимой нервной системой. Он остро реагирует на оскорбления, грубые замечания и на заявления, что он «плохой». Он тяжело переживает свой неуспех. Ему сложно расслабиться, даже когда он очень устал. А утомляемость у него высокая, только проявляется она не замедлением, а еще большим возбуждением, суетливостью, нервозностью и капризностью. Он легко перевозбуждается и быстро истощается. Много впечатлений, даже радостных, для него тяжелая нагрузка. В тоже время он постоянно жалуется на скуку и ему постоянно требуется какое-то занятие.
У гиперактивного ребенка часто снижена самооценка. Он очень нуждается в похвале, поддержке, признании и подтверждении того, что родители его любят. Несмотря на кажущуюся боевитость гиперактивный ребенок не уверен в себе и ему необходимо обрести чувство успешности.

В воспитании ребенка с СДВГ важно найти разумный баланс необходимых ему похвалы и поддержки и столь же необходимых ему ограничительных рамок и строгости. Работа эта трудная и длительная. Однако, родители, справившиеся с ней, получат сторицей. Ведь ребенок с СДВГ очень перспективен. В этом напряженном, непоседливом и нуждающемся в помощи маленьком человечке может быть спрятан большой потенциал способностей, интересный сильный характер и большая доброта. Надо только помочь им развиться и не допустить формирования нежелательных, а порой и опасных черт характера.

Как найти баланс поддержки и строгости?
Спокойствие и самообладание необходимо стараться сохранять, как бы трудно это ни было. Криком, слезами, угрозами гиперактивного ребенка не возьмешь. В ответ на бурную эмоциональную реакцию родителя, ребенок перевозбуждается еще сильнее, теряет остатки контроля над собой и порой даже не понимает, что ему кричат. Говорить с ребенком нужно спокойно и доброжелательно.

Физические наказания не допустимы. Этот метод воспитания быстро становится не эффективным, травмирует и без того ослабленную нервную систему ребенка, ожесточает его. К тому же приучают ребенка общаться только с позиции грубой силы, а не договариваться.

Замечания в твердом тоне, но без унижений и оскорблений. По возможности вместо замечания ребенка лучше попытаться отвлечь.
Две мамы гуляют с малышами в парке. Оба малыша нашли занятие - песок из песочницы сыплют на скамейку, обсыпаются песком сами и обсыпают других детей. На замечания не реагируют. Мама одного из малышей издает грозный окрик «Дурак!» и уводит расшалившегося ребенка с детской площадки. Но ребенок продолжает обсыпать песком, подхваченным на проселочной дорожке, себя и всех вокруг и получает подзатыльник. Рев ребенка прерывается с помощью купленной ему сладкой ваты.

Вторая мама ведет себя иначе. Она говорит ребенку твердым тоном: ты обсыпайся песком, если хочешь, а я пошла. И уходит. Ребенок бежит за ней. Она переключает его внимание на паровозик, стоящий на соседней детской площадке и они отправляются изучать интересующий объект. Ребенок слушает очень короткий рассказ о паровозиках, а затем пытается изобразить машиниста.
Мама смогла ребенка отвлечь от нежелательного занятия, и подзатыльников для этого не потребовалось.

Не поддаваться возможным манипуляциям ребенка. Плохо, если в семье нет единой согласованной линии воспитания. Один родитель разрешает то, что запрещает другой, взрослые при ребенке критикуют методы воспитания друг друга и отчаянно спорят между собой – такое положение дел провоцирует ребенка на манипуляции.

Никита вернулся из школы и засел за компьютерные игры. Через некоторое время бабушка попыталась усадить его за выполнение домашних уроков. Мальчик начал активно сопротивляться, позвонил маме на работу, устроил истерику, бурно жалуясь на «террор» бабушки. Мама разрешила Никите пойти к приятелю и продолжить вместе с ним компьютерные игры. Бабушке мама рекомендовала прекратить «третировать» ребенка. Пока мама, вернувшись с работы, собралась усаживать Никиту за уроки, был уже поздний вечер. Никита ничего не мог усвоить, делал ошибки, капризничал. Мама схватилась за ремень. Но это не помогло. Уроки были выучены плохо.

Необходимо набраться сил и не уступить требованиям ребенка, выраженным в истеричной, скандальной форме. Сохранить при этом самообладание, дождаться, пока ребенок успокоиться, не применяя силу. А затем вновь повторить свое требование. Ребенок должен усвоить, что с помощью истерик, скандалов, демонстративных требований и действий он своего не добьется. Однако ребенку нужно дать понять, что родители готовы его выслушать при его адекватном поведении. Так ребенок постепенно обучается конструктивному разговору, учиться предъявлять свои желания и требования, выражать огорчения, не сливая при этом на близкого человека поток сиюминутных негативных эмоций. Это ценный навык для последующего общения ребенка в коллективе и уживчивости в собственной семье.

Необходимо установить правила. Немногочисленные (!), понятные ребенку и неукоснительно соблюдающиеся, независимо от капризов и манипуляций ребенка. Однако родителям необходимо помнить, что правила нужны не для подавления ребенка, а для его безопасности и чтобы помогать ребенку взаимодействовать с другими людьми. Очень полезно ввести правило: нельзя делать больно близким людям и другим детям, особенно тем, кто слабее тебя.

Дошкольник Коля вместе с младшим братиком строит башню из кубиков. Коле надоела игра и он начинает бросаться кубиками, несмотря на протесты братика. В ходе возникшей потасовки Коля бьет кубиком по голове младшего брата. Мама решительно, но без крика, выводит Колю из комнаты в прихожую, закрывает дверь, успокаивает младшего ребенка и начинает заниматься с младшим постройкой паровозика. Сначала из прихожей раздается оглушительный рев. Мама не реагирует на рев. Затем плач стихает. Коля заглядывает в комнату и заинтересованно следит за занятием мамы и братика. Ведь игрушечные паровозы – его слабость. Мама доброжелательным тоном спрашивает Колю, будет ли он строить паровоз вместе с ними? Коля с удовольствием подключается к занятию.

Покажите свою силу, но не проявляйте излишней жесткости. Если на ребенка не действуют никакие слова, можно показать свою силу. Возьмите ребенка за руки и сожмите их или сильно обнимите его, но при этом не делайте ребенку больно. Удерживая ребенка, кратко и четко скажите ему, чего вы хотите от него на данный момент. Смотрите ребенку в глаза, говорите спокойно, но твердо. Часто наибольшее влияние на ребенка имеет тот родитель, в котором ребенок чувствует силу, признает его авторитет и при этом ощущает от него любовь.

Похвала даже за очень скромный успех, теплота и любовь просто за то, что он есть,необходимы ребенку. Ребенок должен быть уверен, что его принимают, любят и признают его даже небольшие заслуги. Формирование чувства успешности и уверенности в себе для гиперактивного ребенка очень важно. Без этого все другие воспитательные методы могут оказаться не эффективными. Но хвалить следует не слишком эмоционально, чтобы не вызвать перевозбуждения ребенка.


Начатое дело заверши!
• Мягко, но настойчиво привлекайте ребенка к занятиям, требующим усидчивости, определенной концентрации внимания, умственных усилий, аккуратности рук. Обязательно занимайтесь с ребенком лепкой, рисованием, делайте различные поделки, выполняйте развивающие упражнения соответствующие возрасту.

• Перед выполнением задания ребенку нужно рассказать, как и что делать. Гиперактивный ребенок с трудом понимает речевые инструкции. Поэтому они должны быть четкими и короткими. Прикосновения помогают привлечь внимание ребенка, когда вы ему что-то хотите сказать. Поэтому, объясняя что-нибудь ребенку возьмите его за руку или прикоснитесь к его плечу. Можно попросить ребенка повторить кратко инструкцию.

• Очень важно научить ребенка завершать начатое дело. Законченный рисунок, полностью готовая поделка, выполненное упражнение, доведенная до логического завершения игра. Ради завершенного дела поначалу стоит пожертвовать аккуратностью исполнения. Ребенок сделал своими руками игрушечного котика. Котик, похожий на чертика, но полностью завершенный лучше, чем аккуратно изготовленный котик, но без лап. Аккуратность постепенно придет. Обязательно похвалите ребенка за старания и выразите уверенность, что в следующий раз игрушка получится еще лучше.

• Определите время, которое ребенок в состоянии удерживать внимание, и постепенно, по минутке в течение нескольких месяцев увеличивайте его. В 3–4 года занятие для гиперактивного ребенка должно длиться 7-10 минут, а для детей 6-7 лет - 20-25 минут. Разумеется это очень приблизительные цифры, которые могут не подходить для вашего ребенка. Ориентируйтесь на индивидуальные особенности ребенка и не форсируйте события, но будьте последовательны.

• Нужно убрать по возможности все раздражающее и отвлекающее, чтобы улучшить концентрацию внимания при выполнении домашних заданий или изготовлении поделок. Для гиперактивного ребенка невозможно одновременно шить мягкую игрушку и бросать мячик или смотреть мультик.


Доктор спорт

Спорт может стать поистине лекарем для гиперактивного ребенка. Он дает выход энергии ребенка, учит самоорганизации и соблюдению правил, упорядочивает жизнь. Спорт может быть просто увлечением, а можно с ним связать дальнейшую профессию. У многих гиперактивных детей есть хороший шанс достичь достаточно высоких результатов в спорте. Особенно у таких деток получаются акробатика, гимнастика, некоторые виды атлетики. Занятия хореографией, плаванием, каратэ развивают моторику и общую организацию движений.
Возможные проблемы в спорте. Во-первых, не каждый тренер сможет и захочет работать с гиперактивным ребенком. Родителям нужно постараться найти тренера, который станет для ребенка понимающим наставником. Во-вторых, самому ребенку часто не хватает последовательности в занятиях. Опять дело за родителями. Если спорт у ребенка получается, то надо помочь ему организоваться, временами проявить настойчивость и напомнить об ответственности за начатое дело.


ЧТО ВАЖНО В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ?

• Спокойная, благоприятная обстановка в семье и вокруг ребенка. Скандалы в семье, нервозность родителей заряжают ребенка отрицательными эмоциями.
• Распространенная ошибка: энергичного ребенка нужно побольше загрузить. Переутомление, занятия сразу в нескольких кружках или секциях приведет к капризам и ухудшению поведения ребенка.
• Не допускать перевозбуждения ребенка. Строго дозированное пребывание в людных местах и на мероприятиях. Обязательное соблюдение режима дня. Ранний отход ко сну. Чередование подвижных и спокойных игр.
• Старайтесь, чтобы ваши просьбы не несли сразу несколько указаний. Сначала можно попросить ребенка вынести мусор, а затем дать ему задание вытереть пыль с мебели в своей комнате.
• Терпеливо и последовательно развивайте у ребенка самоорганизацию, чувство ответственности за свои поступки, способность планировать.
• Движению ребенка нужно стараться придавать смысл. Приобщайте ребенка к подвижным и спортивным играм, ребенок должен понять цель игры и учиться подчиняться правилам, планировать игру. Однако следите, чтобы ребенок не перевозбуждался. При первых признаках перевозбуждения останавливайте игру. Договоритесь заранее, что, например, при слове «Стоп!» или по звонку колокольчика игра прекращается.


ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ГИПЕРАКТИВНОГО МАЛЫША


Настройтесь на терпение, настойчивость, последовательность. Перед этой силой отступают многие сложные проблемы.

Собирайте информацию из источников, заслуживающих доверие. Задавайте вопросы на консультации у специалистов, посещайте серьезные медицинские и психологические сайты в Интернете, читайте соответствующую литературу, разговаривайте с людьми, переживающими такую же проблему. Новая информация приносит новые идеи и знания для решения проблемы.

Оценивайте результат своих усилий не в течение короткого периода, а в течение длительного периода времени. Результат приложенных усилий чаще виден издалека, а не сию минуту.

Периодически давайте себе отдых. По возможности, используйте помощь родных, устраивайте себе отдых. Порой помогает просто немного побыть в покое или возможность спокойно сделать свои дела.

Верьте в успех свой и ребенка даже в самые трудные моменты. Это придает сил и не допускает отчаяния и бездействия. Не ждите, что вас в вашей проблеме поймут все вокруг. Не обращайте внимание на осуждающие взгляды и замечания окружающих. Возможно, в такой же ситуации эти «судьи» оказались бы значительно слабее вас. И не сравнивайте своего ребенка с другими детьми. Каждый ребенок по-своему прекрасен и по-своему труден для родителей.

Елена БАЧИКИНА,
психолог

Читайте также первую часть: Гиперактивный ребенок. Часть 1


no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация