ГИПЕРАКТИВНЫЙ РЕБЕНОК



гиперактивный ребенок«Трудный ребенок» - говорят о гиперактивном ребенке воспитатели, педагоги и сами родители. Он и в самом деле трудный. Все время крутится вертится, что-то ломает, рискует попасть в переделку, за ним постоянно нужен глаз да глаз.

Невнимательный, зачастую непослушный, раздражительный и склонный к истерикам. Он плохо ведет себя в магазине, поликлинике, может «дебоширить» в гостях и доставляет много головной боли воспитателю в саду и учителю в школе.
При этом внимательный родитель замечает, что у ребенка чувствительная и уязвимая нервная система, нередко беспокойный сон, что только добавляет трудностей.

На уставшую и порой растерянную маму обрушивается масса советов от родственников, знакомых и педагогов. Чаще всего рекомендуют «перестать баловать ребенка и срочно бороться с распущенностью». Тем временем есть медицинский термин - синдром дефицита внимания и гиперактивность (СДВГ). Дети с этим синдромом нуждаются в помощи медиков, психологов, педагогов и, в первую очередь, родителей. О гиперактивных детях и способах им помочь наш сегодняшний разговор с врачом-психоневрологом.


БЕСЕДА С ДОКТОРОМ

УЗ «Городской клинический детский психоневрологический диспансер» г.Минска Сидорова Ольга Васильевна, врач-психоневролог

Ольга Васильевна, синдром гиперактивности с дефицитом внимания – это заболевание или нет?

На этот счет у специалистов нет единого мнения. Некоторые считают, что это не заболевание, а особенности темперамента, распущенность, избалованность. Другие, наоборот, придерживаются мнения, что это заболевание, требующее лечения.

На настоящее время время нет данных о том, какие нарушения приводят к этому синдрому. Не ясна основа заболевания. Диагноз ставится исходя из клинических наблюдений. Однако замечено, что многие дети с СДВГ перенесли гипоксию в родах или во время беременности. Нельзя сказать, что каждый ребенок, перенесший гипоксию, обязательно будет страдать СДВГ. У кого-то есть такие последствия, у кого-то нет. Так же известно, что синдром дефицита внимания и гиперактивность чаще встречается у мальчиков.

Проявления гиперактивности – повышенная двигательная активность, импульсивность, нетерпеливость, затрагивают все аспекты жизни ребенка. Его особенности замечают и педагоги, и родители, и часто это заставляет обращаться за помощью к специалистам
.

То есть гиперактивность лечиться с помощью медицинских препаратов и еще каких-то методов?

Да, лечится. Медикаментозные препараты используются ограниченно, чаще в тяжелых случаях. Однако при гиперактивности таблетка не является главным фактором в лечении. Это не пневмония, которую можно вылечить с помощью антибиотиков за определенное время и затем забыть о ней. Лечение гиперактивности требует длительных усилий и постоянного внимания к ребенку. Основа лечения – изменение образа жизни родителей и всего окружения ребенка.


В чем основные принципы этого изменения образа жизни?


Нужно понять, что это ребенок с особенностями. Он не хулиган, он не избалован и не распущен.
Необходимо помочь ребенку цивилизованно реализовывать свою активность. Такому ребенку нужен структурированный день. Он ни в коем случае не должен быть предоставлен сам себе.

Обязательно нужно контролировать ребенка и обращать внимание на круг общения ребенка.
Гиперактивные дети легко попадают под влияние асоциальных компаний, у них есть риск приобрести зависимость от психоактивных веществ. У гиперактивных детей есть тяга к риску. Асоциальные действия связаны с риском и увлекают, особенно под влиянием соответствующего окружения.


Бывают такие случаи. Семья приличная. Ребенком занимаются постоянно. Однако отпрыск оказывается в асоциальной компании, начинает употреблять алкоголь или принимать наркотики…

Бывают. При внешнем благополучии семьи, родители, особенно отцы, могут быть заняты работой, своими делами и на деле уделять внимания ребенку недостаточно. Важен контакт с ребенком, интерес к проблемам и увлечением ребенка. Очень важно, чтобы ребенок со своими проблемами шел к родителям, а не в «понимающую» уличную компанию.

Особенно важен контакт с отцом и его участие в воспитании для гиперактивного мальчика. Для гиперактивных детей важно устанавливать внешние границы и удерживать их, потому что они то и дело пробуют эти границы на прочность. Хорошо, когда отец понимает своего ребенка, пользуется его доверием и уважением и может удержать сына в надлежащих рамках.


В наше время нередко женщина рожает без мужа, и, скажем, мать – одиночка и бабушка воспитывают гиперактивного мальчика без всякого участия отца. Как быть в подобной ситуации?

Среди тех, кто обращается к нам немало мам – одиночек, воспитывающих сыновей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Достойным примером мужского поведения может стать дед, другие родственники мужского пола, учитель или тренер. Не стоит забывать и о воспитательной функции литературы, кино. Примером может стать литературный или киногерой. Плохой вариант, когда мальчик начинает манипулировать мамой и бабушкой, особенно используя возможные разногласия между ними во взгляде на воспитание ребенка. Иногда ребенку в этом случае удается занять трон семейного тирана. Если маме удастся этого не допустить, и она в содружестве с квалифицированным специалистом будет регулярно заниматься своим ребенком, то благополучное взросление мальчика очень даже возможно.

Родителям гиперактивного ребенка трудно. Как им помочь самим себе?


Легче переживать трудности, когда рядом есть кто-то, у кого схожая проблема. Взаимопомощь друзей по несчастью может быть очень эффективной. Одно дело прочитать о вариантах разрешения проблемы, например, в Интернете и другое дело, когда с тобой поделиться практическим опытом человек, переживший подобную проблему. Поэтому создаются ассоциации родителей детей с СДВГ, где они делятся друг с другом способами решения конкретных проблем. Действуют такие ассоциации и в России. Необходимость в таких сообществах назрела и у нас.

Временами нервы у родителей не выдерживают, и они берутся за ремень…


Физические наказания применять к гиперактивным детям не эффективно и скорее вредно. Вызывая «огонь на себя» ребенок старается привлечь, пусть даже негативное внимание родителя к себе. Также впоследствии он может проявлять агрессию в отношении более слабых.

Дети с СДВГ агрессивные?

Изначально нет. Такой ребенок может быть очень даже доброжелательным. Говоря о СДВГ, чаще всего мы имеем в виду повышение двигательной активности ребенка и трудности концентрации внимания.

Существует другой подтип данного синдрома - гиперкинетическое расстройство поведения, когда помимо повышенной двигательной активности ребенок проявляет агрессию, деструктивное поведение, намеренно нарушает принятые нормы и правила. Любой ребенок с СДВГ может стать агрессивным под влиянием окружающей среды; тому виной может стать асоциальная компания, но чаще появление агрессии вызывает окружение ребенка, которое не принимает его и постоянно дает ему понять, что он «плохой». Если ребенку настойчиво внушать, что он плохой, то он может согласиться с этим и быть таковым.


Ребенка с синдромом дефицита внимания и гиперактивности не всегда понимают в школе…


Конструктивное сотрудничество со школой имеет огромное значение в решении проблем детей с СДВГ. Замечательно, если школьный психолог может оказать ребенку помощь. Именно оказать помощь, а не ругать ребенка в составе комиссии с директором и завучем. Не всегда школьные психологи готовы работать с детьми с особенностями. В методических центрах может предоставляться информация о детях с особенностями методистам. Хорошо бы включать эту информацию на уровне программы подготовки педагогов и педагогов-психологов.

Есть ли какие-то конкретные рекомендации, чтобы школьная жизнь была более благополучной?


Посещение группы продленного дня гиперактивным детям не рекомендуется. Так же им не рекомендуется сидеть на «Камчатке». Такому ребенку лучше найти место на первых партах, где он может быть под постоянным контролем учителя. Учитель должен постоянно следить, вовлечен ли ребенок в учебный процесс, стимулировать его интерес, лишний раз похвалив его, дав ему «ответственное» поручение либо просто дотронуться до его руки в ходе объяснения темы, поддерживая тем самым контакт либо «возвращая» его в класс с облаков, в которых он витает…

Рекомендуется ли гиперактивным детям идти в школу на год позже?

Официальных рекомендаций на этот счет нет. Вопрос о готовности ребенка стать первоклассником решается индивидуально с каждым конкретным ребенком. Оценить готовность ребенка к школе поможет психолог. Однако, исходя из имеющегося практического опыта, могу сказать, что гиперактивным детям, особенно мальчикам, лучше идти в школу к 7 годам. У них позже созревают волевые качества, необходимые для успешной адаптации к школьной жизни.


Ольга Васильевна, мы говорили, что родителям с гиперактивным ребенком нужно постоянно заниматься. Какие повседневные занятия рекомендуются с ребенком?


Те, в процессе которых ребенок учиться концентрировать внимание на деятельности. Но гиперактивный ребенок не может сам полностью сделать, например, какую-то поделку и принести показать ее маме. В любых занятиях, требующих усидчивости, ему нужна помощь. Задача родителя научить ребенка доводить начатое дело до логического завершения. Это умение очень важно для будущей жизни ребенка.

После усидчивого занятия ребенку необходима разрядка. Прекрасно, если родитель может выйти с ребенком погонять в футбол во дворе. С пользой реализовать активность ребенку помогают занятия в спортивных секциях. У ребенка с СДВГ есть шанс найти себя в спорте, который впоследствии может стать для ребенка делом жизни и существенным фактором решения проблемы. У этих деток есть необходимые в спорте агрессия (в хорошем смысле слова) и готовность к риску. Особенно хорошо у гиперактивных детей получаются акробатика, спортивная гимнастика.


Ребенок с СДВГ – это ребенок с особенностями в детстве и подростковом периоде. Остаются ли какие-то особенности у него во взрослой жизни?

При взрослении двигательная активность снижается. Импульсивность, несдержанность остаются. Может сохраняться неумение контролировать свои эмоции.
Благоприятный исход при СДВГ – человек социализирован, приобретает профессию и реализует себя в избранной сфере. Заводит и сохраняет семью.

Неблагоприятный исход – формируется расстройство личности, выражающееся в эмоциональной неустойчивости, крайней несдержанности, конфликтности. Человек не может создать или сохранить уже созданную семью. Конфликтует и с сотрудниками.


Ради благополучия в дальнейшей жизни с ребенком с СДВГ нужно вести профилактику – тренировать умение выражать свои эмоции безболезненно для близких людей, сохранять контроль над собой?


Начать подобную профилактику нужно пораньше. В этом плане есть интересный опыт в Швеции. Там детей с раннего возраста учат идентифицировать разные эмоции, описывать их словами, рассказывают и показывают, как они проявляются, и как их можно отреагировать социально приемлемым образом.

Можно ли помочь взрослому человеку научиться выражать эмоции безобидным для близких людей образом? Ведь нередко причиной распада семьи становится несдержанность и грубость одного из супругов, чаще мужа, то, что он привык сливать негатив на жену, детей, обвиняя их в своих неприятностях.

Можно. Для этого потребуется длительный курс психотерапии. Однако лишь в единичных случаях люди находят в себе силы обратиться к психотерапевту и последовательно с ним работать. Гораздо чаще у человека, не умеющего контролировать и цивилизованно выражать эмоции, конфликтующего со всеми, нет желания работать над собой и изменяться, несмотря на возможности психотерапевтов помочь ему.

Родители гиперактивного ребенка понимают, что ему нужна помощь… Куда обращаться за помощью, в том числе, если семья живет не в столице или областном городе, а в провинции?


Первичное обращение – к психоневрологу по месту жительства. Затем доктор, если есть необходимость, направит на дальнейшее обследование, в том числе к другим специалистам, например, к психологу или психотерапевту.
В каждом областном городе есть детский психоневрологический диспансер. В нашем диспансере оказывается помощь минчанам и консультативная помощь иногородним. Так же при медицинском университете есть Профессорский консультативный центр, где помощь могут получить и взрослые, и дети.

Напоследок хочу сказать родителям, что усилия и терпение, затраченные на ребенка со временем, как правило, приносят хороший эффект, даже в самых сложных случаях.


КСТАТИ…

ШУСТРИК ИЛИ ГИПЕРАКТИВНЫЙ РЕБЕНОК?

Ребенок энергичный, подвижный, любознательный. Временами он с реактивной скоростью носится по двору или по дому и бывает совершенно непоседливым, иногда не слушается родителей, иногда бедокурит. Однако его нельзя назвать неуправляемым. Даже сильно расшалившись, он реагирует на замечания. Находясь в компании сверстников и будучи активным участником подвижных игр, он излишне не суетится и соблюдает правила игры. Он может «дать сдачи» обидевшему его коллеге по игре, но постоянным источником конфликтов не является.

Заинтересовавшись рассказом родителя, воспитателя или учителя, он внимательно слушает. Его можно увлечь каким-то делом. Если он устал, то проявляет желание отдохнуть, поиграть в спокойные игры или поспать. Это активный ребенок. Но чем здоровая активность отличается от гиперактивности?

Гиперактивный ребенок не просто находится в постоянном движении, он буквально не может себя контролировать. Даже, если ребенок очень устал, он продолжает двигаться, капризничает, нередко истерит. Будучи чрезмерно подвижным, гиперактивный ребенок может быть неуклюжим в движениях. Гиперактивный ребенок импульсивный в поведении. На занятиях в детском саду или на уроках в школе он с трудом дожидается своей очереди, нередко отвечает на вопрос невпопад, не дослушав его до конца, перебивает других детей. Играя со сверстниками, гиперактивный ребенок с трудом соблюдает правила игры и часто конфликтует. Плохо контролирует, а иногда вообще не контролирует свою агрессию – может отчаянно драться, кусаться. При этом он с трудом реагирует на запреты, замечания и ограничения. Однако все это он делает импульсивно, без специального злого умысла. Одновременно гиперактивный ребенок чувствительный, ранимый и беспокойный. Он часто с трудом засыпает, а нередко и плохо спит. Гиперактивный ребенок с трудом концентрирует внимание. У него возможны проблемы с учебой при высоком интеллектуальном уровне.

Продолжение следует. В следующий раз мы поговорим, в чем заключается необходимый гиперактивному ребенку баланс строгости и поддержки и теплоты, каким образом научить его выполнять до конца начатое дело и о многих других тонкостях воспитания гиперактивного ребенка.
Елена Бачикина, психолог
Каковы особенности воспитания гиперактивного ребенка? (видео)
Гость: психолог Ольга Исаева, старший преподаватель факультета клинической психологии МГМСУ.
 

Читайте также продолжение: Гиперактивный ребенок. Часть 2


no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация