Поиграем!


Если на праздновании Нового года у Вас соберется группа детей, предложите им следующие игры и развлечения…

«Послание в будущее»

Вам понадобится: бумага, фломастеры, краски, конверты по количеству детей.

Что делаем?Предложите деткам помладше сделать на листе бумаги каракули,отпечаток ладошки, детям постарше нарисовать рисунок либо написать пожелание себе самому на будущий год. Затем запечатайте послания в отдельные конверты и подпишите их. Например: «Максиму в 2012-й Новый год». Сохраните письма до следующего года и вручите автору.

«Самый быстрый Дед Мороз»

Вам понадобится: воздушные шары по количеству участников, фломастеры.

Что делаем? Нарисуйте вместе с детьми на шарах Дедов Морозов в санях. Затем надуйте шары и предложите соревнование на проверку, чей «Дед Мороз» быстрее долетит к противоположной стене. При этом требуется дуть на шары, удерживая и ведя их с помощью воздушного потока к финишной черте (не прибегая к помощи рук).
Данная игра порадует как самых маленьких деток, так и детей младшей школы.

Разыгрывание приза на счет «Три» (с 3 лет)

Игра проводится с детьми, знакомыми с числами.

Вам понадобятся: приз, стул.

Что делаем? Поставьте стул и положите на него приз (сойдут шоколадка, апельсин, конфета). Пригласите двоих детей стать друг напротив друга возле стула. Объясните, что приз можно взять тогда, когда прозвучит цифра три.

Ведущий считает: «Один, девять, три... надцать, пятнадцать, семь,три…дцать» и т. д. Побеждает тот игрок, который окажется внимательней и первым возьмет приз на счет «Три». Приз вручается победителю.

«Морозко» в лицах» (с 4 лет)

Дети - известные сказочники, так предложите им рассказать сказку от имени её разных героев. Например, пусть свою историю последовательно расскажут баба с дедом, Морозко, дедкина, бабкина дочери.

«Выбери группу» (с 4-5 лет)

Данная игра подвижная, требует большое помещение и подходит для детей, умеющих считать.

Все игроки свободно бродят по комнате. Как только ведущий называет какую-нибудь цифру, то дети должны объединиться в группы по такому количеству человек, какую цифру назвал ведущий. Если в группе окажется меньше или больше человек, чем необходимо, то она выбывает. Дети последней не выбывшей группы награждаются аплодисментами.
«Куча-мала» (с 3 лет)

Если дети чересчур расшумятся, предложите им игру «Куча - мала» (как правило, на данной игре дети успокаиваются и сосредотачиваются).

Вам понадобится: коробок спичек.

Что делаем?Нужно смешать спички из одного коробка. По очереди каждый ребенок вытаскивает себе спички. Задача вытащить спичку так, чтобы не пошевелить другие. Если ребенку удалось вытащить спичку, не сдвинув другие, то он достает следующую. Если же не удалось ход переходит к другому участнику. Выигрывает тот, кто вытащит наибольшее количество спичек.

«Сказочное представление» (с 1,5 года)

Если у вас собралось не менее 5 10 человек, предложите им эту игру. Она по праву завоёвывает любовь как детей, так и взрослых возможностью окунуться в терапевтический мир сказки. В веселой и доброй атмосфере игры стирается такая ощутимая в жизни граница между маленькими и большими людьми.

Вам понадобится: детская книжка со сказкой.

Что делаем? Возьмите детскую книжку со сказкой. Чем проще сказка, тем лучше; идеально подходят: «Курочка Ряба», «Колобок», «Репка», «Теремок». Выберите ведущего, он будет чтецом. Затем на отдельных листочках напишите всех героев сказки, включая, если позволяет количество человек, деревья, пеньки, речку, вёдра и т. д. Все игроки тянут бумажки с ролями. Ведущий начинает читать сказку, и все герои «оживают»!

«Новогодняя почта» (с 2 лет)

Вам понадобятся: ящик для почты; номерки на веревочках; ножницы; бумага; карандаши, краски, фломастеры (на выбор).

Изготовление реквизитов. Почтовый ящик можно соорудить из картонной коробки, прорезав вверху щель для писем. Напишите на листе бумаги «Новогодняя почта» и приклейте лист к ящику. Остальную площадь коробки скучного цвета можете обклеить детскими рисунками.

Для изготовления номерков возьмите детский картон ярких цветов. Вырежете круги по количеству предполагаемых участников, пронумеруйте их. Затем к номеркам при помощи широкой полоски скотча прикрепите ленточки. Можно сделать в номерках при помощи дырокола дырку и продеть веревочки туда.

Что делаем? Поставьте ящик для Новогодней почты на видное место. Затем всем участникам Новогодней встречи прикрепите к руке веревочками номера. Предложите писать друг другу поздравительные письма, рисовать открытки, рисунки, указывая не имена получателей, а их номера. Детям помладше поставьте на письма номерки желаемых адресатов сами. Почта бросается в ящик, который через определенное время вскрывается. Письма раздаются адресатам в соответствии с номерками.

«Новогоднюю почту» можно провести и несколько раз за вечер.

«Актеры, художники, журналисты» (с 4-5 лет)

Вам понадобятся: бумага, фломастеры для художников, микрофон.

Что делаем? Вспомните знакомую всем сказку. Дети по желанию выбирают, кем они будут: актерами, художниками или журналистами. Выбравшие роль актера дети совместно готовят спектакль по данной сказке. Художники – рисуют картину. Журналисты берут интервью у героев сказки.

Время на подготовку – 15-20 минут (детям помладше подскажите необходимые действия), затем результаты совместного творчества демонстрируются «зрительному залу».

Скороговорки

Если хотите от души посмеяться на празднике, предложите детям, особенно помладше, повторять скороговорки (шум и смех обеспечен):

  • Расскажи мне про покупку. Про какую про покупку? Про покупку, про покупку, про покупочку свою.
  • Сорок сорок съели сырок с красивою красною коркой, сорок сорок в короткий срок слетелись и сели под горкой.
  • Променяла Прасковья караси на три пары чистокровных поросят, пробежали поросята по росе, простудились поросята, да не все.
  • Наш чеботарь всем чеботарям чеботарь, никому нашего чеботаря не перечеботарить.


«Пластилиновые Дед Мороз и Снегурочка» (с 5 лет)

Вам понадобятся: пластилин (желательно 2 упаковки), стол.

Что делаем? Разделите детей на 2 команды: первая будет лепить Деда Мороза, вторая Снегурочку.Положите на два противоположных края столапластилин. По команде ведущего 1-ые игроки команд бегут к рабочему столу и начинают лепить своего сказочного персонажа. Через 30 секунд дети возвращаются на свои места. Подбегают вторые игроки и пытаются что-то добавить к работе. Игра заканчивается к моменту, когда последний ребенок в команде использует свои секунды. Подводятся итоги, победители награждаются.

«Загадки с ошибками»

Предложите пытливым умникам и умницам найти ошибки в загадках (с 2 лет). Зачитайте по очереди каждую загадку. Как правило, дети со смехом и восторгом начнут исправлять неверные слова и выкрикивать нужный ответ. В случае если этого не происходит, выделяйте вопросительной интонацией последние слова загадок, наводя детей на мысль о подвохе.

В чаще, голову задрав,
Воет с голоду… жираф.
(Волк)

Кто в малине знает толк?
Косолапый, бурый ... волк.
(Медведь)

Дочерей и сыновей
Учит хрюкать ... муравей.
(Свинья)

В теплой лужице своей
Громко квакал ... Бармалей.
(Лягушонок)

С пальмы вниз, на пальму снова
Ловко прыгает ... корова.
(Обезьяна)

«Незрячий и поводырь» (с 4 лет)

Вам понадобятся: повязки для глаз (две), предметы для препятствий.

Что делаем?Для данной игры выбираются 4 ребенка. Двое детей выступают в роли незрячих, им завязывают глаза. Двое других детей будут поводырями. Затем в комнате расставляются предметы, создаются препятствия. Сопровождающий идет сзади «слепого», рассказывает о помехах. Побеждает пара, быстрее преодолевшая расстояние. Детям с 5 лет можно ввести правило: если «слепой» сбивает преграду, пара возвращается в начало пути.

Вариант игры «Нужный голос». Одному ребенку завязываются глаза. Среди оставшихся детей выбирается тот, кто будет «нужным голосом». В комнате создается множество препятствий. Игрок с завязанными глазами должен пройти определенный путь между этими предметами, а все другие дети в это время советуют ему, как идти. «Нужный голос» всегда говорит правду, все же остальные обманывают и пытаются сбить с пути. Путнику нужно понять, чей голос говорит правду и потом постоянно слушать его. Ребенок, правильно определивший «нужный голос», награждается призом.

«Мячик кверху!» (с 1,5-2года)

Вам понадобится мяч и, конечно, пространство для игры.

Что делаем? Участники игры становятся в круг. Водящий идет в середину круга и бросает мяч со словами: «Мячик кверху». Игроки в это время стараются как можно дальше отбежать от центра круга. Водящий останавливается на том месте, на котором поймал мяч, и кричит: «Стоп!». Тот, в кого попадает водящий, занимает его место.

«Монетный двор» (с 2 лет)

Вам понадобятся: монеты, карандаши, бумага (по количеству участников), клей и ножницы.

Что делаем?Когда дети вдоволь нарезвятся, предложите им сесть за стол для творчества. Положите под лист бумаги монету, закрасьте её карандашом монета «проявится». Дети с восторгом и удовольствием будут продолжать «делать деньги» уже без Вас.
Дети постарше (с 4 лет) могут вырезать бумажные монеты и склеивать соответствующие стороны.

«Фанты»(для детей младшей школы)

Предложите детям старую добрую игру-потешку «Фанты».

Ведущий говорит:

Вам прислали 100 рублей.
Что хотите, то купите,
Черный, белый не берите,
«Да» и «нет» не говорите.
Затем ведущий беседует с участниками игры, задает разные провокационные вопросы, с тем, чтобы кто-то в разговоре произнес одно из запрещенных слов: черный, белый, да, нет.
Ведется примерно такой разговор:
Что продается в булочной?
Хлеб.
Мягкий?
Мягкий.
А какой хлеб ты больше любишь: белый или черный?
Любой.
И так далее.

Тот, кто сбился, отдает водящему фант—любую личную вещь (брошь, игрушку, карандаш и т.д.). После игры каждый проштрафившийся ребенок выкупает у ведущего свой фант. Происходит это таким образом.

Ведущий дает задание хозяину фанта (например, станцевать, изобразить довольного кота, рассказать стих и т. д.). Затем ведущий становится спиной к горке фантов и, не глядя, достает первый попавшийся. Хозяин фанта должен его «выкупить», т. е. выполнить задание, ранее произнесенное ведущим. Когда задание выполнено, ведущий загадывает следующее и тянет очередной фант. Игра заканчивается к моменту, когда все фанты «выкуплены».

«Угадай-ка» (с 2 лет)

Вам понадобится: бочонок, много мелких игрушек, покрывало.

Что делаем?Возьмите бочонок, доверху набросайте в него игрушек таким образом, чтобы дети не видели, что туда отправляется. Затем накройте бочонок покрывалом и предложите детям по очереди тянуть руку под покрывало и угадывать игрушку с помощью тактильных ощущений. Если ребенок правильно называет игрушку, то на время оставляет ее у себя (игрушка, которую не опознали, убирается в сторону). Когда бочонок опустеет, предложите детям постарше сосчитать находящиеся у них игрушки. Победитель награждается призом.

* Примечание: подбадривайте маленьких детей, предлагайте не останавливаться на предмете, который никак не могут опознать. Пусть нащупают ту игрушку, которая покажется знакомой.

«Вечеринка ног» (с 3 лет)

Вам понадобятся: фломастеры или ручки разного цвета по количеству детей, листы бумаги такого же количества, 2 мяча.

Что делаем?

А.«Ножная живопись». Дети зажимают между пальцев ног фломастеры. Тот, кто быстрее и понятнее нарисует на листе бумаги, скажем, снежинку, побеждает в игре.

Б. «Автографы». Раздайте детям фломастеры разных цветов и предложите зажать их между пальцами ног. Задача игроков - получить как можно больше автографов (могут быть простые каракули) на своей ступне.

Как вариант: получать автограф можно не на ступне, а на листе бумаги. Писать, как и прежде, нужно с помощью пальцев ноги.
Когда дети вдоволь позабавятся игрой, сосчитайте количество автографов (в зачет идет один автограф одного цвета), тем самым выявив победителя.

В. Команды выстраиваются в линию и садятся на пол. Побеждает команда, первой передавшая маленький мячик ступнями ног через всех своих игроков.



Подготовила Алеся АРТЮЩИК


no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация