История детского питания

Историческая страничка

Самое древнее консервирование
Сохранять продукты на длительный срок люди умели уже с давних пор.
Один из старейших методов консервирования – сушка – применялся еще у индейцев, населявших когда-то Америку. Мясо или рыбу высушивали на солнце, иногда растирали между камнями и сушили полученный порошок, перемешав его с пряностями. Такой концентрат прессовали и хранили в кожаных мешках более полугода.

При раскопках гробницы фараона Тутанхамона (жил 1332-1323 гг. до н. э.) в Египте нашли прототипы наших современных консервов. Это были зажаренные и забальзамированные оливковым маслом утки в глиняной чаше, овальные половинки которой скрепляла смолистая замазка. Продукты сохранялись в недрах земли около 3 тысяч лет и сохранили относительную пригодность в пищу!

От Наполеона до наших дней

Первые консервы, изготовленные промышленным способом, появились почти 200 лет назад. Родоначальником современного способа консервирования стал парижанин Николя Франсуа Аппер. Именно он и придумал название «консервы» от латинского con-servo, сохранять.

Случилось это еще при Наполеоне Бонапарте, который в 1795 году, собираясь завоевать Европу, был серьезно обеспокоен хранением провизии для войск во время длительных походов и пообещал 12 тысяч франков тому, кто решит эту задачу. Более десяти лет ушло у Николя Аппера на решение этой проблемы. В итоге он остановился на способе приготовления консервов путем стерилизации продукта и герметической укупорки его в стеклянной таре. В 1809 году ему присудили государственную премию за первые в мире настоящие консервы.

Результаты этого открытия – изготовление консервов методом стерилизации – Аппер изложил в своей книге, опубликованной в 1810 году: «Искусство сохранения в течение нескольких лет животной и растительной субстанции».
Позже Аппер открыл в Париже магазин «Разная снедь в бутылках и коробках», где продавал изготовленные консервы в запаянных и герметично закрытых бутылках.

Англичанин Питер Дюран предложил в качестве альтернативной тары жестяную, что со временем принесло еще большую популярность консервам.

Уже начиная с 1819 года технологию переняли американцы и стали выпускать консервы из омара, тунца и даже из фруктов, продавая их по всему миру.
 
банка

Новую жизнь вскоре получили и стеклянные банки, несколько усовершенствованные.

Детские консервы

Отправной точкой для понятия детского питания можно считать появление в середине XIX века на рынках специализированных продуктов для детей. Первоначально производились только товары для младенцев. Объяснялось это просто: сомнений в необходимости особого питания для грудничков ни у кого не возникало.
 
вода

В середине 60-х годов XIX века в Швейцарии появился первый аналог женского молока на основе муки, сахара и коровьего молока.
Первые же немолочные консервы появились только в 1927 году в Америке. Фруктовые и овощные консервы для детей очень быстро стали весьма популярным продуктом. Настолько популярным, что через год их можно было купить в любом городе Америки.
сгущенка

Спустя некоторое время производители детского питания появились и в других странах, в том числе в СССР. Чуть позже разработали и первые мясные консервы. «Целевая аудитория» детского питания расширившись до полуторагодовалых малышей.

Растущему организму требуется получать с пищей более 600 различных веществ в день. Соответственно питание детей должно не только количественно, но и качественно восполнять все нужды растущего организма.

Поэтому основная задача при приготовлении детского питания – сделать еду хорошо усваиваемой и вкусной и при этом максимально сохранить пищевую ценность продуктов.

Детское питание Hame®

Чешская компания «Hame» специализировалась на выпуске консервированных продуктов еще с 1922 года. А вот детское питание стала выпускать только в1998 году, освоив все тонкости консервирования и поняв, что может качественно делать и консервы для детей. На сегодняшний день Hame® уже зарекомендовал себя как один из лучших в мире производителей детского консервированного питания.
баночки
no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация