РОДДОМ: взгляд изнутри...Часть I: Приемный покой

Ликбез для будущих рожениц.

На протяжении 9 месяцев беременности Вы порядка 15 раз посещаете своего гинеколога в женской консультации. И уже к 37-й неделе с хозяйским чувством помогаете ориентироваться на местности случайным зевакам, провожаете в туалет пожилых бабушек и подключаете к записи аппарат КТГ другим беременным.

А теперь представьте себя на пороге роддома с регулярными схватками и излившимися водами, а рядом - муж с тревожным чемоданом и круглыми глазами: «Куда дальше?».

Спокойствие в любой ситуации нам придает ощущение ориентации и контроля, именно поэтому знакомство с устройством роддома - обязательная составляющая подготовки к родам.

Лучше всего, конечно, лично побывать в стенах того учреждения, где Вы собираетесь рожать. Если в силу каких-либо обстоятельств у Вас это не получится, рекомендуем Вам тщательно навести справки у персонала женской консультации, знакомых или специалистов курсов для будущих мам.

Не зависимо от конкретного роддома существуют определенные правила, по которым построены и работают все вспомогательные родильные учреждения. Расскажем коротко об основных...

Приемный покой.

Приемный покой - это место расставания с близкими людьми. Муж, мама, друзья - всем им дальше идти не положено. Единственная возможность пройти на территорию роддома вместе с беременной - заключить контракт на партнерские роды. В противном случае будущая мама в одиночку проходит в помещение, где находится акушерка и дежурный врач. Акушерка принимает роженицу, проверяет наличие документов, интересуется ее самочувствием, после чего вызывает дежурного гинеколога. Врач производит осмотр роженицы и решает, в какое отделение направить женщину.

В случае, если схватки оказались ложными, беременной предложат госпитализацию в отделение патологии беременности. Если в ходе осмотра обнаружены осложнения течения беременности, такие как гестоз, фетаплацентарная недостаточность, угрожающие преждевременные роды, женщину также положат в это отделение. Здесь лежат и роженицы, которым назначено плановое кесарево сечение по медицинским показаниям.

В обсервационном отделении тоже есть палаты патологии беременности. При неосложненной беременности и удовлетворительном самочувствии женщина вполне может вернуться домой и дожидаться начала родов дома, рядом со своей семьей.

Если же схватки оказались не тренировочными, а реальными, и вдобавок к этому доктор зафиксировал отхождение околоплодных вод, то беременную немедленно направляют в родильное отделение.

Предварительно акушерка измеряет рост и вес будущей мамы, окружность живота и высоту стояния матки, изучает результаты важных анализов, которые должны быть внесены в обменную карту.

Далее акушерка проводит общий осмотр беременной: кожные покровы должны быть чистыми, ногти коротко подстрижены. Длинными ногтями опасно повредить нежную кожу новорожденного, к тому же, надломанный ноготь принесет много ненужных хлопот молодой маме. Лак с ногтей тоже нужно удалить заранее:  во первых, сколотые кусочки лака могут случайно попасть в глаза и носик малышу, во-вторых, при осложненном течении родов, необходимости оперативного вмешательства и интенсивного мониторингового наблюдения современные лаковые покрытия мешают работе приборов, определяющих уровень насыщенности крови кислородом.

Цепочки, браслеты, часы, кольца, в том числе обручальное, лучше оставить дома  - Вас все равно попросят снять все украшения.

Следующая процедура: клизма и бритье лобковой области. Побриться можно заранее дома, а вот с клизмой экспериментировать не рекомендуется. Доверьте эту работу опытным специалистам. Всем роженицам обязательно ставят очистительную клизму. Зачем? Прежде всего, это необходимая мера гигиены в потужном периоде. К тому же, активные сокращения кишечника стимулируют маточную активность, усиливая схватки и делая их более эффективными.

После всех перечисленных процедур роженица принимает душ и надевает чистую одежду - в большинстве роддомов приносить с собой одежду запрещается, медперсонал выдает больничный стерильный комплект. Вы можете заранее приобрести одноразовый акушерский набор для роженицы в аптеке. Снять придется даже нижнее белье! Вам выдадут стерильную пеленку-подклад, которую Вы будете носить между ног до самого рождения малыша. Это «удобство» для медперсонала - так можно быстро и беспрепятственно следить за цветом подтекающих околоплодных вод, а значит, и за состоянием ребенка!

А теперь представьте, что Вы поступаете на роды с практически полным раскрытием шейки матки и непреодолимым желанием потужиться. А Вам в этот момент предлагают сделать клизму, сходить в душ и переодеться. На это просто не будет времени! Женщина, поступающая на роды в потужном периоде, немедленно переводится на роды из приемного отделения в отделение обсервации на каталке. Естественно, минуя комплекс гигиенических процедур. Но это не комфортно для самой роженицы. Чтобы такая ситуация не произошла с Вами, Вы должны четко знать признаки начала родов и уметь распознавать регулярную родовую деятельность. 

Кстати.

Если Вы беспокоитесь о ходе предстоящих родов, Вам полезно было бы сходить на курсы для будущих мам. Помимо прочего полезного и важного, Вы узнаете, как отличить ложные схватки от истинных родовых, когда могут изливаться околоплодные воды и в каком случае нужно немедленно ехать в роддом, а также как собрать в роддом самое нужное для себя и малыша с точки зрения здравого смысла, чтобы все было под рукой.

После прохождения всех необходимых осмотров и манипуляций в приемном покое Вас сопроводят в одно из отделений: акушерско-физиологическое или обсервационное.

Продолжение: Как это устроено - РОДДОМ: взгляд изнутри...Часть II: Акушерско-физиологическое или обсервационное отделение?

Как это устроено - РОДДОМ: взгляд изнутри...Часть III: Предродовая палата и родильный зал

no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация