РОДДОМ: взгляд изнутри...Часть II: Акушерско-физиологическое или обсервационное отделение?

Продолжение...

Начало статьи:

Как это устроено - РОДДОМ: взгляд изнутри...Часть I: Приемный покой

Первое или второе отделение?

Главный принцип работы любого учреждение здравоохранения - соблюдение санитарно-эпидемиологической безопасности. Любой человек может заболеть и быть источником инфекции, и беременные не исключение. А так как акушеры несут двойную ответственность за каждую будущую маму, они просто обязаны оградить их от контагиозных заболеваний.

Контагиозные заболевания - инфекционные заболевания, которые передаются от больных людей здоровым восприимчивым людям путём передачи их возбудителя при непосредственном контакте или через факторы передачи.

Именно с целью обезопасить здоровых от больных и уделить особое внимание инфицированным, в каждом роддоме родильных отделения два: первое - АКУШЕРСКО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ, второе - ОБСЕРВАЦИОННОЕ. Иногда их так и называют - первое и второе.

Обсервационное отделение принимает на себя наблюдение и родоразрешение женщин с признаками инфекционного заболевания. Цель этого разделения - максимально оградить здоровых пациентов от больных, и достигается это множеством архитектурно-инженерских решений (например, разные приемные отделения или смотровые, обособленные раздевалки, душевые, санпропускники, лифтовые шахты).

Приемные покои первого и второго акушерского отделения могут иметь два разных входа в одном корпусе, а может быть один вход с улицы. Если вы не увидите очевидного территориального разделения, после того как оставите верхнюю одежду и уличную обувь в комнате-фильтре приемного отделения, обнаружите две разные смотровые комнаты. Одна из них предназначена для первичного осмотра здоровых беременных и рожениц, а другая - для тех, кто имеет признаки инфекционного заболевания.

Часто обсервационное отделение располагается на последнем этаже здания и имеет несообщенную с остальными отделениями лифтовую шахту, как говорится, «чтобы инфекция не просочилась». Не удивляйтесь, если в лифте будут работать не все кнопки и лифт не остановится на нужном Вам этаже.

В некоторых роддомах обсервация располагается на первом этаже.

Обсервация не только для инфицированных…

На госпитализацию в обсервационное отделение принимают женщин с острыми респираторными и инфекционными воспалительными заболеваниями - простудой, гриппом, ангиной, пневмонией, отитом. Если у женщины нет других симптомов инфекционного заболевания кроме субфебрильного повышения температуры до 37,5 °С, она может быть госпитализирована в физиологическое отделение.

Грибковые заболевания волос и кожи, кожные заболевания вроде экземы, псориаза и дерматита, а также гнойные поражения кожи и подкожной клетчатки, острый тромбофлебит тоже являются показаниями для наблюдения в обсервации.

Весьма опасными для здоровья мамы и новорожденного малыша являются инфекции мочевыводящих (цистит и пиелонефрит) и половых (кольпит, цервицит, герпес  1 и 2 типа) путей, поэтому требуют нахождения в обсервационном отделении. Диарея невыясненного происхождения тоже является подозрительной на предмет контагиозности для здоровых беременных и так же является показанием для госпитализации во второе акушерское отделение.

Длительный безводный период более 12 часов создает дополнительный риск инфицирования мамы и новорожденного, следовательно, требует родоразрешения в условиях обсервационного отделения.

Риски, с которыми сопряжена работа в обсервации, вынуждают медперсонал формировать заведомо негативное отношение к ней. Тем не менее, все описанные клинические ситуации требуют высокого профессионализма и квалификации врачей обсервационного отделения, поэтому не стоит опасаться госпитализации в это отделение.

Стоит сказать, что разделение существует не только для пациентов, но и для врачей, медицинских сестер, акушерок и санитарок. Санпропускники у работников физиологического и обсервационного отделения находятся каждый в отдельном крыле, каждый со своей раздевалкой и душевыми комнатами.

Будьте предусмотрительны!

К сожалению, часто бывает так, что по собственной неосмотрительности здоровая будущая мама может оказаться в обсервационном отделении. Недообследованная беременная женщина и женщина без обменной карты сточки зрения деонтологии расценивается медперсоналом, прежде всего, как вероятный носитель инфекционного заболевания.

Поэтому всегда носите с собой свою обменную карту, чаще напоминайте своим участковым гинекологам и акушеркам проверять своевременность проведения и регистрации анализов на носительство ВИЧ, сифилиса, гепатитов, TORCH-инфекций, ИПППП.

Продолжение: Как это устроено - РОДДОМ: взгляд изнутри...Часть III: Предродовая палата и родильный зал

no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация