РОДДОМ: взгляд изнутри...Часть III: Предродовая палата и родильный зал

Продолжение...

 

Начало статьи:

Как это устроено - РОДДОМ: взгляд изнутри...Часть I: Приемный покой

РОДДОМ: взгляд изнутри...Часть II: Акушерско-физиологическое или обсервационное отделение?

Предродовая палата

В родильном отделении Вы сразу попадаете в предродовую палату. Данное помещение рассчитано на одновременный прием нескольких рожениц. Как правило, врачи готовы принимать тут до 8 женщин. Партнерские роды проходят в отдельном предродовом блоке, так что семье, пожелавшей быть вместе в такой важный и ответственный момент, как рождение общего малыша, никто не помешает.

Предродовые палаты оборудованы мобильными аппаратами КТГ для регулярной регистрации сердечной деятельности плода в родах, в норме не реже, чем каждые 3 часа. Одно из удобных положений в схватках - на мяче «рождения», сейчас они есть в достаточном количестве в каждом роддоме.

В каждой предродовой палате есть умывальник, а вот туалеты обычно находятся в коридоре.

В некоторых роддомах встречаются даже гидромассажные ванны для обезболивания в период раскрытия.

Родильный зал

В родовой зал женщину переводят на предпоследней стадии родовспоможения, то есть буквально перед рождением младенца.

Врач не всегда присутствует на родах, поскольку может быть занят сразу несколькими будущими мамами одновременно. Но даже на расстоянии он контролирует процесс родовспоможения. Если во время родов возникнут осложнения, он тотчас же будет извещен об этом и придет на помощь. Нормально протекающими родами обычно руководит акушерка. Она подскажет, как правильно дышать, тужиться.

После появления новорожденного на свет его выкладывают маме на живот, перерезают пуповину и прикладывают к груди. Далее младенец попадает в руки неонатолога, который осматривает ребенка в детской комнате.

У роженицы происходит последняя стадия родов - отхождение последа, после чего ее снова осматривает врач. Если в процессе родов произошли разрывы или медикам пришлось делать надрезы, то сейчас их зашивают и обрабатывают швы.

После всех процедур молодую маму переводят в палату послеродового отделения, где она может насладиться общением со своим малышом. Его к этому времени уже осмотрели, обмыли и запеленали.

Послеродовое отделение

Большинство роддомов сегодня практикуют совместное пребывание мамы и новорожденного. Если по правилам роддома ребенок находится в специальном боксе для новорожденных, то видеться мама с малышом будут только во время кормлений.

Неонатологи ежедневно осматривают младенца и сообщают матери о его состоянии здоровья и, соответственно, готовности к выписке. Параллельно акушер-гинеколог наблюдает молодую маму и оценивает ее состояние здоровья. Обычно при естественных родах мама с малышом отправляется домой на 3-4-е сутки, после кесарева сечения - не раньше, чем через 6-7 дней.

Собираясь на роды…

- He забудьте самое главное: обменную карту и паспорт.

-  Из одежды вам понадобятся только резиновые моющиеся тапочки.

- С собой нужно обязательно взять туалетную бумагу.

- Запомните: кушать и пить в родах нельзя! Поэтому сухой паек лучше положить в послеродовый пакет. Водичкой можно только полоскать рот и умываться.

- При интенсивном дыхании в схватках очень сильно сушит губы, поэтому разумно будет захватить гигиеническую помаду.

-  Если вам разрешат оставить сотовый телефон, позаботьтесь о том, чтобы с собой была и зарядка. Но не расстраивайтесь, если телефон заберут. В самый пик схваток Вам совсем не захочется болтать по телефону. А родственники всегда могут позвонить в приемный покой и поинтересоваться о продвижении дел, чтобы вовремя передать Вам послеродовый пакет.

- Собирая вещи в роддом, убедитесь в том, что они лежат в целлофановых или матерчатых пакетах, а не в кожаных сумках. Не забудьте взять с собой пустые целлофановые пакеты, чтобы после родов передать домой грязное белье, так как в роддоме стирать и сушить белье запрещается.

Зачем такие сложности?

Все на первый взгляд абсурдные ограничения - на самом деле, комплекс мер по профилактике гнойно-септических осложнений, а их соблюдение значительно улучшает показатели работы родильного дома. В каждом учреждении здравоохранения есть штатный эпидемиолог, который тщательно следит за выполнением подобных мер среди медицинского персонала.

Налаженная годами система работы роддома призвана сохранить самое главное - наше здоровье и здоровье наших детей. Легких вам родов и быстрого возвращения домой.

 

Александра Ракович, врач акушер-гинеколог, руководитель  образовательного проекта для будущих родителей garmonia group, мама

no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация