Как правильно и полезно носить ребенка

В первые 12 месяцев, пока ребенок еще не может самостоятельно стоять, он полностью зависти от вас. Только вы можете его взять на руки, поносить, переметить зависит... И все ваши действия на первом году жизни ребенка должны быть подчинены его возрастным и физиологическим потребностям. В этом возрасте вы оказываете значительное воздействие на eго последующее развитие, особенно на двигательную активность.

Что важно для малыша


Ношение на руках является самым естественным способом перемещения ребенка. Следует твердо усвоить, что телесное и духовное развитие тесно взаимосвязаны! Поэтому все физические манипуляции с малышом, источник обоюдных переживаний, влияющих на развитие ребенка.

Кажется, что ничего не может быть проще, чем носить ребенка на руках. Однако в таком, простом на первый взгляд, деле есть свои тонкости. Ведь, как мы уже сказали, самочувствие и здоровье ребенка во многом зависит от умения матери правильно держать и носить ребенка.

Рост скелета и формирование мышц ребенка напрямую зависят от продолжительности пребывания на руках и способов ношения ребенка. Неправильная поддержка может привести к различным проблемам у малыша (недостаточный мышечный тонус, неправильно сформированные изгибы позвоночника, отставание в моторном развитии). Не нужно забывать также и о возможности неправильного развития тазобедренных суставов, а это к полугоду может даже закончиться лечением врожденного вывиха бедра. Зато правильным ношением ребенка мама, обеспечивает малышу в будущем здоровый позвоночник.

Итак, правильное ношение на руках, игры с ребенком, гимнастика и правильные позы при кормлении могут помочь в хорошем развитии двигательной активности малыша.

Безусловно это не означает, что ребенка целый день нужно носить на руках, ведь для нормального развития важно давать ребенку изучать мир и двигаться в естественных для него позах.

Как правильно брать ребенка на руки

Некоторые родители берут младенца на руки с немыслимыми предосторожностями, другие, напротив, выхватывают его из кроватки очень лихо. Все это крайности. А как надо?
  • Не делайте резких движений, беря малыша, старайтесь, чтобы ваши движения были плавными.
  • Никогда не берите его одной рукой только обеими.
  • Не поднимайте и не опускайте младенца быстро, стремительно.
  • Не вынимайте его из кроватки, подтягивая за ручки, так как суставчики малыша еще очень слабенькие и могут не выдержать таких нагрузок.
  • Когда малыш еще очень маленький и не держит головку – обеспечьте ему поддержку шеи и головы. Недопустимо держать ребенка так, чтобы была запрокинута назад его голова. Головку ребенка следует поддерживать до тех пор, пока не окрепнут мышцы шеи и он сможет держать ее самостоятельно.

Из положения лежа на спине.
Подложите одну руку под головку ребенка, поддерживая его шею ладонью, а другую руку подведите под спинку в области поясницы.

Из положения лежа на животе. Подведите одну руку под грудь малыша так, чтобы ваш большой и указательный палец поддержали его подбородок и шею. Другой рукой поддерживайте за животик.

Наклонитесь над ребенком и по направлению к себе медленно поднимайте его, поддерживая его обеими руками, и прижимая его к своему телу. Нагнувшись поближе к ребенку, вы сократите расстояние, которое ему придется преодолеть в воздухе, и связанное с этим чувство дискомфорта.

Когда вы берете малыша, улыбайтесь и разговаривайте с ним.

Как правильно держать ребенка

Многие думают, что правильно носить ребенка должно получаться у матери инстинктивно, но на самом деле тонкости ношения ребенка на руках обычно передаются по наследству от одной матери к дочери.

«Правильность» распределения нагрузки на неокрепший позвоночник ребенка мама должна научиться чувствовать, но на некоторые важные моменты, которые нужно не чувствовать, а знать, все же стоит обратить внимание заранее.

Правильная техника ношения ребенка заключается не только в том, чтобы переносить его безопасным способом, но и в том, чтобы он чувствовал себя при этом комфортно.

Вы можете держать малыша в одном нескольких положениях, которые специалисты считают правильными. Внимательно изучайте свои чувства и ощущения. При каждом способе ношения своего малыша, выберите то, которое более удобно и естественно для вас обоих.

Классическая поза «колыбельки»
когда головка ребенка находится на локтевом сгибе руки матери. Малыш повернут к маме животиком или немного развернут на спинку, полностью лежит на одной руке или поддерживается двумя, но обязательное правило: голова малыша чуть запрокинута и лежит в локтевом сгибе мамы. Важно, чтобы головка была немного запрокинута, а не наклонена к груди тогда малышу не будет трудно дышать. Таким способом носят и спящего и бодрствующего малыша. Еще поза удобна тем, что можно не меняя положения приложить малыша к груди. Рекомендуется использовать попеременно правую и левую руки. Это служит профилактикой искривления позвоночника ребенка, способствует гармоничному развитию всего скелета и мышечного аппарата, правильному развитию зрения и даже, как показывают некоторые исследования, развитию мозга. Ношение на разных руках также немаловажно для маминой осанки, здоровья спины, плеч, рук.

Поддержка «столбиком». Поначалу необходимо держать ребенка только Можно двумя руками, наловчившись, можно придерживать и одной рукой. Новорожденного важно поддерживать в районе лопаток, а не снизу позвоночника под попу, чтобы не создавать нежелательной компрессии (сдавливания) позвоночника. Если новорожденный поддерживается одной рукой (помните о поддержании головки головка поддерживается указательным пальцем под ушком), его удобно практически положить на плечо, т. е. не только головка младенца, но и ручки окажутся у мамы на плече. Так можно полулежать с малышом, сидеть, стоять и ходить. Поддержка «столбиком» способствует укреплению мышц спины новорожденного и правильному развитию позвоночника Врачи советуют в этой позе подержать малыша после кормления, чтобы малыш «срыгнул» оставшийся воздух.

Часто совсем маленькие детки, в возрасте 2 3 месяцев, не любят в период бодрствования находиться в горизонтальном положении. Тогда можно попробовать поддержку «столбиком с разведенными ножками». Сначала мама учится брать и носить кроху на животе. Пока малыш еще не очень хорошо держит спинку, кроху нужно обязательно поддерживать, направляя свое предплечье по диагонали от лопаток к ножкам ребенка, можно даже ладонью держать бедро ребенка. Становясь старше, детки, которых часто носят таким способом, довольно быстро учатся разводить ножки, как только их берут на руки, и сразу «цепляются» за маму, практически сами за нее держатся, помогая маме их нести.

Держание «на весу» (до 3 месяцев). Этот вид идеален для ребенка от рождения до 3 месяцев. Поднимите ребенка, чтобы он лежал на ваших руках. Одна рука поддерживает шею и затылок, а другая ягодицы. При этом головка направлена вперед при вытянутой шее, а туловище слегка сгибается. Руки и ноги свободны. Во избежание однобокости ребенка нужно брать попеременно то левой, то правой рукой. В этом положении вы можете легко прислонить малыша к вашему лицу для ласк. Если же вы станете шептать ему что-либо на ушко, то заметите, как ребенок замирает, будто бы прислушиваясь. С 3-го месяца дети становятся довольно тяжелыми, и поэтому рекомендуется переходить к держанию (ношению) на согнутой руке.

Держание перед грудью (с 6 месяцев). Ношение таким способом для детей после 6-го месяца. В 6 7 месяцев дети в положении на спине держат свои ноги в основном кверху, играют с ними и даже пытаются взять их в рот. Такое же положение вы можете обеспечить вашему ребенку и на руках.

При этом вы удерживаете ребенка лицом от вас в вертикальном положении в той позе, в которой он лежит на спине. Его спина поддерживается вашей грудью.

Держание на руке в положении малыша на животе (с 7 месяцев). Держа ребенка перед собой в положении на животе слегка повернув его на бок, вы можете воспроизвести его позу при ползании. Лежа на животе, ребенок пытается ползти «по-пластунски», движения его напоминают движения ящерицы. Одна половина тела напрягается, при этом соответствующая рука и нога направляются вперед (или назад). Другая половина тела в это время изгибается, а соответствующие локоть и колено приближаются друг к другу. Правая и левая половина тела участвуют в этом процессе попеременно. То же происходит и при этом способе держания, который как раз и способствует развитию навыка ползания.

Стоит предостеречь мам, что любая поддержка, при которой основная нагрузка ложится на руки, а соответственно отзывается быстрой усталостью в спине, возможна лишь как кратковременная. Весь вес тела ребенка приходится на руки, поэтому приходится прогибаться назад, наклоняться в одну из сторон, что неизбежно ведет к боли и дальнейшим проблемам в области поясницы, плечевого пояса. Взрослому в таком положении нести малыша намного тяжелее, чем, например, на бедре.

Держание (ношение) на боку, на бедре (с 10 месяцев). Когда ребенок научится самостоятельно садиться, что обычно происходит на 10-м месяце, его можно переносить на боку в положении сидя. При этом вы поддерживаете его одновременно плечом, корпусом и рукой.
Производится это таким образом. Туловище ребенка разворачивается вперед так, что одна его рука покоится на вашей груди, в то время как другой рукой он может двигать свободно. Ваше предплечье подпирает его спину, а кисть поддерживает его колено в слегка согнутом состоянии. Другой ногой ребенок автоматически охватывает вашу спину. Вашим корпусом ноги ребенка широко разводятся в стороны. При этом одна ваша рука остается свободной. Не забывайте и при этом способе носить ребенка то на одном, то на другом боку.

Даже если ваш ребенок умеет сидеть, подобное ношение является хорошим упражнением для его спины, ибо позвоночник испытывает небольшое вращение, становясь более гибким.

На бедре малыша носить легче (можно его поддерживать лишь одной рукой), он как бы сидит на бедре, при этом плотно прижат к маме, и нежелательной нагрузки на его позвоночник и промежность не происходит.

Такая поддержка незаменима для профилактики и даже лечения дисплазии тазобедренных суставов ребенка. Многими ортопедами такой способ ношения ребенка признан лучшей альтернативой широкому пеленанию.

Выбираем вместе

Если ребенку не нравится тот или иной способ ношения, порой стоит разобраться, почему. Возможно, малышу неудобна одежда например, когда малыш разводит ножки на бедре взрослого, ползунки могут чрезмерно натягиваться и давить на маленькие пальчики, доставляя дискомфорт.

Поэтому всегда прислушивайтесь к малышу: иногда выражаемое недовольство сигнал того, что у малыша что-то болит. При смене положения дискомфорт уменьшится, но проблема может остаться, и ее нужно решать.

Лицом от мамы

В 3-4 месяца зрение младенца еще не до конца сформировалось. Лучше всего малыш первых недель жизни видит на расстоянии 30 см как раз расстояние от маминого лица до груди. Очевидно, что при ношении до этого и в этом возрасте вперед лицом, ребенок все равно четкого, понятного изображения не получит, а получит мелькающие с большой скоростью кадры. Это уже не полезное изучение мира, а перегрузка детского мозга, порой даже ведущая к своеобразному «отключению» когда малыш засыпает в таком положении. Но это не здоровый сон это защитная реакция, усталость от полученной информации. То есть такое положение становится чем-то вроде вредной привычки для младенца.

Поэтому с этой точки зрения предпочтительнее позы для ношения, когда кроха имеет возможность смотреть вокруг и в любой момент уткнуться в маму носиком, спрятаться, передохнуть. Это уже описанные способы ношения на бедре, на животе взрослого, когда ребенок смотрит из-за спины (в положении столбиком), лежит на руке взрослого, на спине взрослого или в слинге.

Спасаем ситуацию…

Порой детки по тем или иным причинам рождаются с какими-то родовыми травмами, неврологическими заболеваниями, или у них могут просто болеть, например, ушки. Тогда мама ищет положение, в котором малышу наименее больно быть на руках и сосать грудь. А какие-то положения даже способствуют более быстрому выздоровлению.

Например, 2-недельный малыш, страдающий кривошеей, отказывался от одной груди и хотел быть у мамы на руках только с одной стороны (это довольно быстро может привести к снижению лактации, отказу и от второй груди, не говоря уже о мамином подавленном душевном состоянии). Очевидно, ему было просто больно лежать на втором боку. Выходом становится кормление и ношение малыша из-под мышки: таким образом, мама меняет руки и кормит обеими грудями, но малыш всегда находится на одном боку и не испытывает дискомфорта несмотря на заболевание.

Как положить ребенка


Если ребенок заснул на руках и нужно его положить в кроватку, то следует, слегка прижав его к себе наклониться как можно ниже к кроватке (коляске) малыша и осторожно положить. Не убирайте сразу руки чтобы не было резких переходов, пусть ребенок почувствует опору.

Для мамы

Во время беременности женщина вынашивает ребёнка, потом – носит на руках маленького, особенно в период кормления. Сложно уделять должное внимание малышу и ещё выполнять домашнюю работу. Кроме того с материнским молоком из организма выводится кальций, что является дополнительным фактором риска. От этого часто болит спина, но обращать внимание на боли зачастую просто нет времени и возможности. Однако, оставлять без внимания болевые симптомы не следует. Вслед за болями в области спины может начаться заболевание какого-нибудь органа, нарушится обмен веществ.

По словам бывалых мам

Нагрузка на спину не сразу становится большой. Сначала 3 кг потом 4 кг и т. д. по мере роста ребенка. Мышцы спины должны постепенно натренироваться. Если спина с проблемами, то перенесите нагрузку на ноги и руки: когда поднимаете с пола не наклоняйтесь, а приседайте, обхватывайте ребенка двумя руками и медленно выпрямляйте ноги .Когда несете на руках, то прижимайте ребенка к себе и старайтесь чтобы спина была прямая так нагрузка распределится более равномерно. Периодически становитесь рядом с вашим малышом на коленочки, почаще старайтесь, пусть на пару минут, поваляться вместе на кровати. А перемещать малыша старайтесь на коляске. Ребенок все равно получит свою норму ласки. Гладьте, целуйте, массаж делайте, а крутить, вертеть и подкидывать на руках будут папа и дедушка.

Побережем мамину спину, насколько это возможно
  • Когда вы носите сумку через плечо, её вес должен быть в пределах 2 3 кг. Если вам предстоит перенести большую ношу, распределите её на несколько пакетов и несите в двух руках. Тяжести с одной и с другой стороны должны быть примерно равны.
  • Если приходится нести тяжёлую сумку в одной руке, меняйте руку каждые несколько минут.
  • Когда вы поднимаете тяжёлую вещь, следует немного присесть, спина должна остаться ровной, а таз и ноги вам придётся напрячь. Но наклоняться нельзя. Посмотрите, как это делают штангисты, и берите с них пример.
  • Когда вы несёте тяжелую сумку, важно держать её правильно. Сжав кулак, держащий ручку сумки, нужно развернуть вперёд внешнюю его часть, пальцы при этом будут развернуты назад. Руки нужно держать на некотором расстоянии от корпуса, это будет более безопасно для вашей спины.
  • Если вам регулярно приходится носить тяжелые сумки, приобретите лучше рюкзак.
  • В питании женщины должны регулярно присутствовать продукты, содержащие кальций: кисломолочные продукты, сыр, творог. Это поможет укрепить вашу костную систему. Витамины, содержащие кальций, усваиваются хуже, чем натуральные продукты. Добавки, предлагающие кальций, не заменят свежих, качественных продуктов. Кроме того, кальций будет усваиваться лучше, если вы будете регулярно есть морскую рыбу: она богата фосфором, витамином D.
  • Если ребенка и другие тяжести носить правильно, то нагрузка ничуть не больше, чем во время беременности, а в первые месяцы – и меньше.
  • Существует способ ношения малыша, присаживая его на руку (на предплечье) взрослого. В этом положении нет ничего страшного для ребенка, однако это довольно тяжело для взрослого. Такой способ хорош для того, чтобы кратковременно взять ребенка на руки, но не для длительного ношения.
  • Попробуйте способ ношения ребенка на животе, когда его ножки разведены и обхватывают ваши бедра, а вы поддерживаете его двумя руками. Так малыша относительно легко и очень удобно носить довольно долго, до 3 4 лет, т.е. до того возраста, пока ребенку требуется хоть иногда быть у мамы на ручках. Поза безопасна для спины взрослого (родитель при этом не прогибается, не наклоняется в одну из сторон).

 

Благодарим за консультацию Л. Л. КАПАРЕВИЧ,
заведующую1-м педиатрическим отделением
УЗ "7-я городская детская поликлиника"


no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация