Как сделать скворечник своими руками?

Вы планируете прийти к нам на праздник "Третий ежегодный фестиваль скворечников"? Будем рады Вас всех видеть!

Приглашаем сделать вместе с детьми и принести в зоопарк скворечники и кормушки. Так мы поможем птицам найти домики для выведения потомства, а зоопарк наполнить песнями и трелями наших пернатых друзей.

Как же сделать скворечник? Как сделать его привлекательным для птиц и пригодным для жилья и выведения потомства? Как сделать его безопасным и долговечным?

Вам понадобится натуральная доска, инструмент, хорошее настроение, дети и 3 часа свободного времени.

При изготовлении искусственных  гнездовий необходимо соблюдать следующие правила, которые обеспечат успешное заселение в них птиц и выведение потомства.

Птичьи домики сколачивают гвоздями из досок толщиной не менее 15—20 мм и шириной 10—15 см. Фанера, ДВП, ДСП не годятся вследствие наличия в них клеящейся связующей основы.

Ненужно строгать доски, со стороны обращенной внутрь домика. Шероховатая внутренняя поверхность помогает птицам цепляться коготками, когда они выбираются наружу. Крышка должна выступать перед передней стенкой для того, чтобы защитить леток от дождя. Если она будет съемной, домик можно будет чистить весной, перед прилетом птиц. А вот всякие крылечки, полочки и другие подобные устройства знатоки птиц делать не рекомендуют, так как они нередко помогают кошкам добраться до птенцов. Крыши домиков лучше делать не плоские, а выпуклые – из горбыля (так называются доски, отрезанные у поверхности ствола), чтобы с них стекала дождевая вода. Крыша со всех сторон должна немного выступать над стенками, больше всего спереди, над летком.

 

Очень важно правильно разметить и вырезать входное отверстие – леток. Птицы не поселятся в домике, если леток в нем будет узкий или, наоборот, слишком широкий. Для скворца он должен быть  4,5-5 см в диаметре, если для  синицы или мухоловки, то 3 см (для мелких синичек можно и еще меньше - 2,7 см). Леток делают под крышей, на расстоянии, равном примерно диаметру летка. Леток можно сделать круглым, но можно и квадратным, если расположить его в верхнем углу передней стенки. Домики с круглыми летками птицы заселяют лучше, чем домики с летками прямоугольной формы.

Источник: http://www.zoo.kharkov.ua/education/wildprotect/bird2009.html

no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация