Как воспитать у ребенка организованность и ответственность?

Организованность и ответственность – качества, которые требуют немалых усилий от человека. В тоже время именно эти качества играют значительную, если не одну из решающих, роль в достижении успеха в различных сферах жизни, будь то работа, семья или еще что-нибудь.

Организованность и ответственность помогают пережить критические периоды жизни и выйти из них победителем.

Организованность в воспитательном процессе и ответственность за будущее своего ребенка помогли многим родителям наставить на путь истинный «трудных» детей.

Организованность в лечении и ответственность за свое здоровье и за здоровье близкого человека помогли многим людям приструнить тяжелый недуг у себя или у кого-то из своих родных и любимых.

Организованность в делах, в распределении финансовых средств и ответственность за выполнение своих семейных обязанностей и за близких людей помогли многим семьям пережить  жизненные трудности, в том числе и материальные и исправить положение дел.

Поэтому нелегкий и кропотливый труд по воспитанию в ребенке организованности и ответственности – это прокладывание тропинки к успеху в его будущей жизни.

Организованность и ответственность - взаимосвязанные качества. Ответственность за свое дело предполагает поиск оптимального способа его выполнения и выработке организованности в делах. Организованность в свою очередь способствует успешному выполнению своих обязательств, стимулирует выработать эффективный план действий в делах, помогает идти к достижению поставленной цели.

Воспитывая в ребенке и ответственность, и организованность, и другие важные качества необходимо запастись терпением и быть готовым к ежедневному и длительному процессу.

Огромное значение здесь имеют условия в семье. Пример родителей – самый главный инструмент воспитания, который работает даже в том случае, если никаких целенаправленных воспитательных действий не принимается, а семья просто живет и проявления ответственности и организованности норма жизни в семье.

Родителям необходимо обрести выдержку, способность адекватно реагировать и анализировать любые ситуации, регулярно уделять внимание ребенку, разговаривать с ним.

Необходимо умело сочетать контроль и предоставление свободы. Контроль должен быть постоянным, но ненавязчивым и не унижающим ребенка. Предоставление свободы должно быть ограничено определенными правилами. Чем старше и самостоятельнее ребенок, тем больше свободы должно ему предоставляться. Однако соблюдение правил и дисциплины, развитие самодисциплины должны сохраняться в процессе всего становления растущего человека и плавно перейти вместе с ним во взрослую жизнь.

Воспитание организованности

Для дошкольника это постепенное приучение к поддержанию порядка, регулярному выполнению простейших обязанностей. Закончил игру – убери за собой игрушки. Пришел из детсада – повесь свою куртку на вешалку и поставь на место обувь. Поел – поставь свою тарелку в мойку.

Соблюдение порядка не должно быть подавлением ребенка и не должно превращаться в механическое выполнение скучного алгоритма. Нельзя орать на двухлетнего малыша за то, что он не убрал игрушки или наказывать шестилетку за то, что у него беспорядок в комнате. Ребенку нужно показать, как наводить порядок.  Для ребенка 2-3 лет: «Солнышко, давай уберем игрушки. Смотри, как это делается. Берем кубики и бросаем в коробочку. Машинки свозим вон в тот уголок, а мишку, зайчика и котика посадим отдохнуть на полочку». Убирайте вместе с ребенком и хвалите его за то, что он повторяет действия за вами. В такой уборке ребенку участвовать интересно, она превращается для него в своеобразную игру. Можно продемонстрировать папе, бабушкам и дедушкам, как малыш убирает игрушки с обязательной последующей похвалой. Причем на этом этапе важно не качество уборки, а участие ребенка в процессе и освоение им умения наводить порядок.

Будьте готовы к тому, что ребенок будет постоянно забывать, придя из садика или из школы, повесить на место одежду, убрать тарелку после еды. Надо ему напоминать. Спокойно, без раздражения, доброжелательно, но твердо. Эффект достигается многократным повторением.

Для школьника хороший способ выработки организованности – это развитие умения планировать и ориентироваться во времени. Планируйте день, распределяйте время вместе с ребенком, совершенствуйте вместе с ним собственное умение планировать и организовываться. План должен быть реальным, с учетом сил и возможностей ребенка. Важен не столько сам план, а сколько процесс планирования. Ведь в процессе планирования ребенок как раз и учиться организовывать свое время, находит оптимальный способ выполнения дела, познает свои реальные возможности.

Для развития организованности важно также развитие умения достигать цели. Для достижения главной цели требуется выделить промежуточные цели, достижение которых приближает к достижению главной цели. Еще важные правила цель должна соответствовать возможностям ребенка или подростка. Ребенок должен представлять себе реальный результат в случае достижения цели и что этот результат ему даст. Также ребенку необходимо понимать, что текущие неудачи бывают у всех и это не повод для уныния и отказа от достижения цели, хотя что-то откорректировать, возможно, придется. Ну, и конечно, главные помощники и учителя для ребенка в развитии умения достигать своих целей это родители. Именно добрые помощники, а не придирчивые критики.

Воспитание ответственности

Воспитание ответственности во многом основано на познании ребенком нравственных норм и развитии понимания необходимости следовать этим нормам. В усвоении ребенком нравственных норм очень важен пример родителей, то, каким образом они выстраивают свою жизнь и микроклимат в семье.

Способность к сознательной ответственности у ребенка появляется где-то между 5 и 7 годами. В этом возрасте у ребенка могут появляться простые, соответствующие его возрастным возможностям обязанности, за которые он отвечает. Например, поливать цветок, складывать свою одежду на полке, мыть миску, из которой пьет молоко любимый котенок. Ни в коем случае нельзя возлагать на ребенка обязанности, не соответствующие его возрасту.  

Также большая ошибка подменять ответственность страхом наказания за невыполнения обязанностей. Не сложишь свою одежду – не получишь конфет. Не сделаешь уроки – не пойдешь в кино. Нужно стремиться к тому, чтобы выполнение обязанностей основывалось на понимании необходимости этого, а не на страхе наказания.

Установление в семье четких и понятных правил тоже способствует развитию ответственности. Например, соблюдая правила безопасности, ребенок учиться отвечать за себя.

С взрослением ребенка границы должны расширяться, а некоторые правила корректироваться.

Выработке и ответственности, и организованности у ребенка – школьника и у подростка способствует делегирование ему постоянных обязанностей и дел,  доверие ему в этом, поощрение его разумной инициативы и предоставление определенной самостоятельности в их выполнении.  Родитель может наблюдать за деятельностью ребенка, консультировать его и оказывать ему помощь, когда это нужно.

Успех ребенка следует воспринимать, как успех человека, делающего серьезное дело, и отмечать это вслух. Текущую неудачу следует воспринимать не как нечто страшное и позорное, а как преходящее явление и как повод поискать способ оптимизации процесса.

Очень важно в развитии ответственности умение анализировать ситуацию и предвидеть ее исход, а также предвидеть, что получится в результате того или иного выбора и поступка.

Разговаривая с ребенком, анализируйте различные ситуации, обсуждайте примеры из жизни, из фильмов. Если ребенок не слишком расположен к длинным серьезным разговорам, говорите кратко, по горячим следам какого-то события, отвечайте на возникшие вопросы ребенка.

Некоторые дети любят послушать разговор взрослых по анализу какой-то жизненной ситуации, не участвуя в разговоре непосредственно. Не препятствуйте такому слушанию, если конкретный разговор допустимо слышать ребенку.

Наказывать ли ребенка за неорганизованность и безответственность?

Прежде чем требовать от ребенка организованности и ответственности, его нужно научить тому, как быть организованным и ответственным. Следует разобраться при кажущейся безответственности ребенка, возможно, в ее основе лежит не отсутствие ответственности, а иные проблемы.

Пример 1

Мать пятиклассника Никиты сетовала на безответственность сына в учебе и полное отсутствие у ребенка интереса к учебе. Большую часть внешкольного времени мама и сын проводили в непримиримой борьбе. Мать пыталась угрозами и силой призвать Никиту к выполнению домашнего задания. Никита отлынивал, как мог, тянул время либо открыто и яростно сопротивлялся. На крик матери о том, что будет очередная двойка, Никита неизменно отвечал, что ему все равно.

Как выяснилось, корень проблемы был не в безответственности Никиты и не в патологическом отсутствии у него интереса к знаниям. Никита был не научен учиться. Он совершенно не ориентировался, сколько времени ему потребуется на выполнение уроков, тянул до последнего момента, а затем, не справлялся с заданием. Мальчик не умел выделить даже подобие главной мысли в прочитанном учебном тексте, боялся письменных заданий.  Выполнение домашнего задания для Никиты представляло собой либо зубрежку, либо отлынивание. Он ненавидел зубрежку и выбирал отлынивание.

Ситуация усугублялась тем, что Никита часто болеющий ребенок. Мальчик часто пропускает школу и у него образовались застарелые пробелы в знаниях. К тому же Никита быстро утомляется.

Положение спасла родственница, которая выполнила для Никиты роль репетитора.

Они с Никитой более менее ликвидировали пробелы в знаниях. Она научила ребенка азам работы с книгой и умению понять, что от него требуется в каждом конкретном задании и каким образом найти информацию в учебнике, которая поможет задание выполнить.

Для Никиты было составлено расписание дня со временем, предусмотренным для занятий и для отдыха.

Постепенно успеваемость Никиты несколько улучшилась. Домашнее задание уже не казалось ему невыполнимым,  он стал значительно меньше отлынивать от занятий, и вдруг, выяснилось, что Никите интересна история.

Только после того, как ребенок получил необходимые знания и навыки, позволяющие ему выполнить порученное дело или справиться с взятым на себя обязательством, от него можно требовать ответственности и организованности в делах и наказывать за сознательное разгильдяйство. Наказание должно быть адекватным, без излишней жестокости. Цель наказания ни запугать ребенка, а показать ему негативные последствия разгильдяйского отношения к своим обязанностям. Иногда, если это не опасно, есть смысл ребенку позволить почувствовать негативные последствия невыполнения своих обязанностей.

Надо иметь в виду, что безответственность (на первый взгляд) ребенка или подростка в одной какой-то сфере еще не свидетельствует о его тотальной безответственности.

Пример 2

У Коли катастрофически не заладилась учеба. Мальчик не вылезал из двоек, прогуливал школу и казался совершенно безответственным. У Коли было серьезное логопедическое нарушение, которое сильно осложняло учебный процесс. Однако ни учителя, ни родители не понимали значения этого нарушения в Колиных неудачах в учебе. Обстоятельства сложились так, что ребенок не получил достаточной помощи логопеда-дефектолога и столь необходимой ему помощи в учебе. Из-за хронических неудач в учебе и потери надежды это исправит, Коля отстранился от провальной для него сферы деятельности.

Образование Коли завершилось окончанием профессионально-технического училища и получением рабочей специальности.

Сейчас Николай взрослый мужчина, квалифицированный и востребованный специалист в своей сфере, ответственный и заботливый отец семейства. Его уважают на работе, как толкового и надежного сотрудника и ценят в семье.

В данном случае провал в учебе в школе по объективным причинам не повлиял на способность к ответственности и организованности в дальнейшей жизни. Родители Николая были людьми ответственными и организованными и соответствующим образом выстраивали свое отношение к работе и семье. Николай это усвоил и реализовал в своей жизни.

Разберемся с обещаниями…

Необходимо ребенку объяснить, что, если он не знает и даже не представляет, каким образом выполнить данное им обещание или взятое обязательство, то лучше ничего не обещать и не брать на себя обязательств, а так и сказать, что «я пока не знаю, как это выполнить». Привычка обещать и не выполнять своих обещаний ведет к безответственности. Причем эта безответственность и вольное отношение к взятым обязательствам переходит и во взрослую жизнь и существенно осложняет отношение с людьми, и особенно с близкими людьми.

Ребенку необходимо объяснить, что беря на себя обязательство, он должен рассчитывать в первую очередь на собственные силы и умения, ну, в крайнем случае, на свое активное участие в выполнении обещанного при помощи близкого человека с заведомого согласия помощника. Например, ребенок, желая заслужить похвалу учителя, вызвался сделать классную стенгазету. Причем самостоятельно он с этим заданием справиться не может, понимает это и даже не рассчитывает на свои силы, а рассчитывает на то, что стенгазету сделает мама, даже не поставив маму об этом заблаговременно в известность.  Ребенок должен знать, что так поступать недопустимо и безответственно по отношению и к маме, и к учителю, и к классу.

В тоже время ребенку следует объяснить, что в некоторых случаях не все обещания подлежат неукоснительному выполнению. Например, если позже выясняется, что выполнение обещания противоречит морали, вредит кому-то, если обещание дано в результате обмана или неполной информированности обо всех обстоятельствах.

Пример 3

От шестилетней Оленьки старшая девочка добилась обещания подарить ей дорогую игрушку, которая была у Оленьки и ее сестрички. Оля игрушку подарила, чем вызвала недовольство родителей и слезы сестрички. Родители не по-детски хитрой старшей приятельницы Оли игрушку вернули, но приятельница сделала вид, что Оля раздает обещания и не выполняет их. Оле пришлось объяснять, что добиваясь от нее обещания, приятельница вела себя нечестно, что не соответствует настоящей дружбе и ничего обещать в таких условиях нельзя. А также, что Оля не может единолично принимать решение о дарении игрушки. Ведь это игрушка и ее сестрички.

Ребенок должен знать, что в затруднительной ситуации, когда он не знает, как поступить, нужно обратиться за помощью к родителям. Родители в свою очередь должны оказать именно помощь, разъяснить ребенку ситуацию, а не ругать его за податливость и непонимание.

В целом же позиция по обещаниям должна определяться по формуле: Дал слово – держи! Ребенку, а затем и подростку необходимо уяснить, что человек, не держащий свое слово, не добавляет к себе уважение. 

 

Елена Бачикина, психолог, мама двоих детей

no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация