Как воспитать чистюлю?

Мы все стараемся привить нашим детям полезные навыки. В том числе в стремлении к чистоте и в умении наводить порядок. Поиграл – убери за собой игрушки, поел – убери за собой посуду. А еще лучше, чтобы ребенок без напоминаний мыл руки перед едой, следил за порядком в своей комнате и старался не измазать свою одежду во время увлеченной игры на улице с товарищами.

Умение соблюдать чистоту очень полезно для последующей взрослой жизни и здорово в детстве. Скольких инфекций мы избегаем, просто вымыв руки перед едой! Однако очень немногие из нас могут похвастаться пристрастием наших детей к чистоте. Гораздо чаще детишек к чистоте приходится принуждать. Львиная доля наших замечаний своим чадам связана именно с призывами соблюдать чистоту и порядок. И далеко не всегда наши детки спешат следовать нашим правильным призывам. Что это: проявление лени, несамостоятельности, непослушания или какое-то упущение родителей? Реально ли ребенка приучить соблюдать чистоту и наводить порядок, что называется, с «младых ногтей»? И как это сделать, чтобы обойтись без «баталий»?

Когда появляется осознанное стремление к чистоте?

Чаще всего подобное стремление появляется не у ребенка и не у подростка и, даже, не у юноши или девушки, а у взрослого человека, который заводит свою семью и обустраивает собственное жилище. Живя на территории родителей, ребенок, пусть даже это уже взрослый «ребенок», занимает подчиненное или, по крайней мере, второстепенное положение. Следовательно, и ответственность за эту жилую территорию у него второстепенная. Поэтому ребенок, в том числе и выросший, может лишь поддерживать родительскую инициативу по наведению порядка и оказывать ту или иную помощь. Взгляды на то, как обустраивать жилище, у разных поколений тоже различаются. Нередко, когда взрослый «ребенок» стремится стать хозяином и наводит «свой» порядок в родительском гнезде, то это вызывает не умиление, а противодействие родителей «не такому, как надо, благоустройству».

Есть ли вообще дети, которые с раннего возраста стремятся все расставлять по своим местам, следить за своими вещами, наводить порядок? Есть. И дело здесь, в большей степени, не в правильном воспитании, а в особенностях их характера. Часто это маленькие флегматики с выраженной педантичностью. Такие детки аккуратны и точны везде и во всем. Однако у этих деток есть свои трудности: страх и растерянность перед любым нарушением привычного течения событий, отсутствие непосредственности в поведении и неумение азартно предаваться игре со сверстниками. Чтобы помочь детям преодолеть эти проблемы от родителей требуется усилий и терпения не меньшие, чем при приучении ребенка к чистоте и порядку. Дети, которые увлеченно играют, выйдя из игры, часто не в состоянии без напоминания родителя сразу вернуться к скучной повседневности и взяться за уборку игрушек, «демонтаж» дома, выстроенного из стульев и одеял.

Поэтому, не расстраивайтесь, не обнаружив у ребенка сознательного стремления к чистоте и порядку, а проявите терпение.

Так нужно ли малыша приучать к чистоте?

Нужно. Пожалуй, нам всем с детства запомнилась фраза «чистота – залог здоровья», которая красовалась практически на любом стенде или плакате, имеющем отношение к разговору о здоровом образе жизни. Банальная, но верная фраза! Нас окружает множество вредных микроорганизмов, которые могут попасть в неокрепший детский организм через мелкие ссадины на руках или при еде немытыми руками через рот в кишечник и вызвать заболевание. Нередко маленькие детишки норовят полакомиться песком. Смотреть на все это сквозь пальцы – подвергать малыша риску заражения глистами. Причем не стоит пытаться решить проблему, только замечаниями и стараться вовремя отобрать у крохи «съедобный» песочек. Посоветуйтесь с педиатром. Возможно, после приема витаминно-минеральных комплексов у малыша пропадет охота поедать песок.

Впрочем, сохранение здоровья – не единственный аргумент в пользу приучения ребенка к чистоте. Выработанное в детстве умение соблюдать чистоту и наводить порядок, пусть даже, как подражание родителям, пригодится во взрослой жизни, когда наводить порядок придется уже в собственном жилище.

Как приучить к чистоте?

Старое мудрое изречение гласит: «Начинай воспитывать ребенка, пока он лежит поперек кровати». Приучение к чистоте тоже лучше начать пораньше, лет с 2 3. Но если вы спохватились позже – не расстраивайтесь: начинать никогда не поздно.

А еще есть правила, при соблюдении которых достичь успеха не так уж сложно.

Правило 1


Ребенок должен понимать, зачем нужна чистота!

От этого во многом зависит успех дела. Объяснять нужно не в форме категоричных нотаций. Запугивания типа «будешь кушать немытыми руками заболеешь, тебе будет очень болеть животик и придется делать уколы» тоже не подойдут. Заболеть может каждый из нас при самом строгом соблюдении гигиены. Плохо и опасно, если ребенок будет испытывать панический страх перед возможной болезнью, а лечение воспринимать, как нечто страшное и болезненное (как страшное и болезненное наказание). Лучше все делать в игровой форме. Например, можно придумать небольшой интересный рассказ на тему «Как вредные микробы хотели заразить Машу» и далее развить тему, как Маша смыла их чистой водой и мылом и осталась здоровой. Затем с ребенком можно придумать второй рассказ – «Как вредные микробы затаились на фруктах, которые Маша любит и, как они хотели, чтобы Маша их съела и заболела; а Маша вымыла фрукты чистой водой, смыла микробов и снова осталась здоровой». На вопрос ребенка, может ли Маша все-таки когда-нибудь заболеть, ответьте: иногда такое бывает, не всегда удается уберечься. Если заболел, то для победы над микробами потребуется больше усилий. В этом случае нужно идти к врачу и лечиться. Выразите уверенность в том, что Маша вылечиться. Однако, при соблюдении гигиены часто можно победить вредных микробов сразу, не допуская болезни.

Обязательно поговорите об уходе за зубами. Зубы покрыты эмалью. Она защищает зубы от повреждения. Но если за зубами неправильно ухаживать (не чистить зубы) или неправильно питаться (кушать много сладкого, особенно конфеты, прилипающие к зубам, вредна слишком холодная и слишком горячая пища). Хорошо это сопроводить картинками по теме. Нет подходящих картинок под рукой? Их можно нарисовать самим вместе с ребенком. Главное, чтобы ребенок понимал, зачем нужна гигиена. Тогда и правила типа «чистить зубы утром и вечером», «мыть руки перед едой» не вызывают противодействия и исполнять их легче.

Также ребенок должен знать, что чистота нужна не только для сохранения здоровья. Обратите внимание старшего дошкольника и младшего школьника на то, какой он красивый в чистой опрятной одежде. Внимание школьника нужно обратить на то, что если на рабочем месте порядок, все на своих местах, все необходимое легко найти, то работать легче. Наведите вместе с маленьким школьником порядок на том столе, где он обычно делает уроки, и где хранятся его школьные принадлежности. Учтите при наведении порядка мнение ребенка, куда и что он хотел бы положить.

Правило 2

Сила личного примера

Пример очень важен. Гораздо важнее самых умных объяснений и призывов. Если родители сами не соблюдают элементарных правил гигиены и с удовольствием едят немытые фрукты, то и для ребенка не вымыть фрукты будет нормой и даже признаком взрослости.

Если ребенок вырос в доме, где царил «творческий беспорядок», то есть большая вероятность того, что так же «творить» через много лет он будет и в собственном жилище. Отчасти потому, что это стало для него нормой, отчасти потому что он не знает, как порядок навести и поддерживать его.

Правило 3

Пусть малыш помогает вам в меру своих сил

Порой ребенок еще не в состоянии понять, что в комнате беспорядок и надо взяться за уборку. Поэтому от ребенка и требовать нельзя, чтоб он увидел грязь и по собственной инициативе взялся за уборку. Зато малыш стремится подражать родителям и помогать им, «как большой». Это нужно использовать, чтобы выработать у него многие полезные навыки.

Однако, то, что ребенок делает для поддержанию чистоты и наведению порядка обязательно должно соответствовать его возрасту. За маленьким ребенком убирать игрушки придется маме. Организовывать малыша на уборку игрушек и помогать ему в этом придется минимум до 3-4 лет. Даже, если ребенок с удовольствием убирает за собой игрушки, он еще мал, чтобы проделать всю работу от начала до конца. Однако мама может превратить уборку в веселую игру и предмет гордости ребенка. Кукол и мягкие игрушки «положить спать» на игрушечные кроватки или в специальную коробку после того, как игра с ними закончена. Машинки можно «загнать» в коробку-гараж.

Часто дети охотнее убирают игрушки, если им предоставить возможность действовать по собственному сценарию.

Обязательно хвалите малыша, даже если он всего лишь принес веник маме, когда та собралась подмести пол, и подал тряпку для вытирания пыли.

Малышу можно сделать собственные хозяйственные принадлежности. Например, маленькую швабру, с которой он будет мыть пол рядом с мамой. Или подобрать маленькую удобную щетку, которой ребенок протрет свои ботинки после прогулки.

Участие ребенка в наведении чистоты может быть различным. Главное – не требовать от малыша того, что ему не по силам. Помнить, что каждый ребенок развивается индивидуально и то, что один умеет в более раннем возрасте, другой постигает позже. И благодарить малыша за помощь, отмечать ценность его участия.

Уборка не должна вызывать негативных эмоций


Уборка не должна прерывать игру или мешать ей. Для ребенка игра – важнейшее занятие, не менее серьезное, чем учеба или наша работа. В игре ребенок познает мир, репетирует будущие взрослые отношения, развивает моторику рук. Малыш в игре «конструктор», «архитектор» и «строитель», создающий замок из кубиков или замысловатую машинку из деталей детского конструктора. Или «воспитатель» кукол и мягких игрушек, за которыми он ухаживает, учит и лечит их, призывает к порядку. Поэтому к игре малыша надо отнестись уважительно и серьезно. Убрать на полу недостроенный замок или работающую автобазу – прервать творческий процесс и придать уборке негативный эмоциональный оттенок. Тут уж лучше немного повременить с вовлечением малыша в уборку, чтоб творческий процесс завершился естественным образом.

Не ругайте ребенка, если он, помогая в уборке, сделал что-то не так или, стараясь помочь, вертится под ногами и больше мешает. Малыш работает, как может. Он учится. Конечно, далеко не все получится сразу. Но критикой и резкими замечаниями можно отбить охоту. Восстановить задор помощника потом может крайне быть сложно.

Не нужно всегда стараться делать уборку в отсутствии малыша. Ребенку может казаться, что чистота поддерживается сама собой, без приложения всяких усилий. Понимая, что любое дело требует приложения сил, ребенок постепенно учится ценить свою работу и работу других.

И еще важный совет. Не ждите мгновенных результатов и не рассчитывайте на быстрый и легкий эффект в воспитании аккуратности и выработки привычки соблюдать гигиену у малыша. Наберитесь терпения! Действуйте спокойно и последовательно. И все со временем придет!

У ребенка должны быть свои обязанности


За старшим дошкольником и младшим школьником надо закрепить какую-нибудь обязанность по подержанию чистоты, помимо уборки игрушек. Например, регулярно вытирать пыль с полки, на которой хранятся игрушки, детские книжки или школьные принадлежности. Или обязанностью ребенка может быть протирать листья у комнатного цветка, или следить за тем, чтобы его белье было аккуратно сложено на полочке.

Также в обязанности ребенка стоит ввести сложить свою одежду по приходу с улицы, повесить просушиваться мокрые от снега варежки, повесить на вешалку школьную форму по возвращению из школы.

Выполняя свои обязанности, ребенок начинает чувствовать себя «как взрослый» в нелегком деле поддержания чистоты во всем доме.
 
У малыша должна быть своя территория в доме

У ребенка, как у каждого члена семьи, должна быть своя территория в доме, пусть даже крошечная. Нет возможности устроить детскую комнату пусть у малыша будет уголок для игр. На этой территории малышу надо разрешить раскладывать игрушки, строить домики и т. п. Кухня, ванна со стиральной машиной, рабочий стол с мамиными выкройками или папиными инструментами, по возможности, лучше в игровую площадку не включать. Ребенок будет получать меньше замечаний «не мешай», «не трогай», а родители не будут, занимаясь делами, спотыкаться о разбросанные игрушки.

Что излишне, то нездорово!

Во все времена дети обожают копаться в песке, печь пироги из песка и строить песчаные города, плескаться в воде, ходить по лужам, кататься по траве, строить шалаши из веток и травы. Без этих занятий детство перестает быть детством в полном смысле этого слова. Не сердитесь, если ребенок испачкался. Это совершенно нормально! Если ребенку строго запрещать пачкать одежду и если он эти запреты воспримет близко к сердцу и помешает его нормальному развитию. Сильная боязнь испачкаться делает ребенка излишне осторожным, создает напряжение, мешает увлеченно играть со сверстниками. В результате ребенок затрудняется выстраивать отношения с другими детьми, может стать излишне боязливым. Лучше завести ребенку несколько комплектов уличной одежды, которую можно не бояться испачкать и предоставить ему своду действий во время прогулок. Приучите ребенка переодеваться из нарядной одежды в уличную перед прогулкой.

Помните, что строжайшее следование порядку и правилам не способствует развитию у ребенка творческого начала. Поэтому все хорошо в меру и не более того…
Елена БАЧИКИНА, психолог
no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация