Какие витамины нужны ребенку?

Мы, родители, много наслышаны о необходимости витаминов для нормального роста, развития и поддержания здоровья ребенка. В вопросе о приеме витаминов существуют два противоположных мнения. Первое: без витаминных препаратов никак не обойтись. Другое: все необходимое, в том числе и витамины, ребенок должен получать за счет правильного сбалансированного питания. А как быть нам, родителям?

Регулировать питание ребенка, что бывает очень нелегко из-за вкусовых пристрастий, пищевой переносимости крохи и наших возможностей или позаботиться о дополнительной поддержке малыша аптечными витаминами? И, если ребенку давать витаминные препараты, то, как среди множества предлагаемых в аптеке «витаминок» выбрать именно то, что нужно нашему малышу?

Зачем нам витамины?

Особые органические соединения – витамины необходимы нам всем, а детям особенно, в любое время года. Витамины участвуют во всех видах обмена, без них невозможно нормальное функционирование ни одной из систем организма. Каждый витамин выполняет определенную роль в нашем организме и «курирует» определенные функции.

Без витамина А нормально не усваиваются съеденные жиры, углеводы и белки. Он поддерживает здоровье слизистых оболочек, кожи, глаз, необходим для нормальной работы иммунной системы.

Витамины группы В обеспечивают здоровье и нормальное развитие нервной системы. Наша иммунная система вырабатывает антитела – это боевые «солдаты», защищающие организм от вирусов, болезнетворных микробов, бактерий и прочих непрошенных «гостей». Витамины группы В необходимы для выработки этих защитных антител. Они отвечают за нормальное функционирование кроветворных органов и участвуют в формировании красных кровяных клеток – эритроцитов.

Витамин С жизненно необходим для нормального иммунитета, правильной работы мозга и нервной системы, важен для здоровья мелких кровеносных сосудов – капилляров и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота – не зря ее врачи женских консультаций сразу назначают беременным! Она необходима для производства «строительных кирпичиков» - белков, из которых мы, собственно, и состоим. Еще она помогает иммунной системе защищать организм и участвует в образовании красных кровеносных клеток эритроцитов.

Витамин РР (ниацин) необходим для здоровья кожи, полости рта, кишечника и нервов.

Ну а про витамин Д слышала практически любая мама. Он способствует усвоению кальция и фосфора в организме. Его нехватка у ребенка провоцирует коварное заболевание – рахит.

Витамин Н-биотин участвует в регуляции работы поджелудочной железы и содержания сахара в крови. Он же «витамин красоты». От его наличия в организме во многом зависит здоровье и красота кожи, волос, ногтей.
 
СПЕЦИАЛИСТ РАЗЪЯСНЯЕТ

Гайдукевич Тамара Михайловна,
главный врач, УЗ «8-я городская детская поликлиника», г.Минск

Что бывает, когда витаминов не хватает?

Недостаточность витаминов приводит к нарушению обмена веществ. Снижается темп роста, физического и умственного развития, появляется быстрая утомляемость, ухудшается иммунитет.

В зависимости от глубины различают 3 формы витаминной недостаточности.

Наиболее тяжелая форма – авитаминоз – полное истощение витаминных ресурсов организма.

Гиповитаминоз – резкое, но не полное снижение витаминных запасов в организме. Для него характерны снижение аппетита и работоспособности, раздражительность, сухость кожи.

Дефицит витаминов – не очень заметен внешне, но проявляется на биохимическом уровне и вредит организму.

Причина витаминной недостаточности – несбалансированное или недостаточное питание. Например, дефицит мяса при вегетарианском питании. Или в продуктах питания содержится мало витаминов из-за нарушения правил их хранения.

Так же мы испытываем витаминный голод в зимне - весеннее время года.

Другая причина витаминной недостаточности – затруднение всасывания витаминов при многих заболеваниях. Например, это ряд заболеваний почек, желудочно-кишечного тракта, нервной системы.

В некоторые периоды жизни потребность в витаминах повышена. Классический пример – подростковый возраст, когда в организме протекают сложные процессы.

Для успешного лечения витаминной недостаточности требуется длительный прием витаминных препаратов. Что именно и как принимать в данном случае определяет лечащий врач.

Для профилактики витаминной недостаточности в зимне-весеннее время года рекомендуется прием витаминных препаратов всем.

Правильное питание или витаминные препараты?


В идеале организм ребенка должен обеспечиваться витаминами за счет продуктов питания. Чисто теоретически это возможно, а вот в реальности очень труднодостижимо. Европейские специалисты подсчитали, что даже при самом разнообразном и правильном питании, отмечается дефицит витаминов на 20-30%. А тут еще зимне – весенний период… Дело в том, что осенние овощи и фрукты гораздо богаче витаминами. Зимой дары урожая на витамины сильно беднеют. Овощи, фрукты, которые долежали до весны, даже при правильном их хранении, содержат лишь остатки былой роскоши, которые не могут удовлетворить потребность организма в витаминах. Беднеют зимой на витамины и другие продукты. Получается, диете принадлежит важная роль в обеспечении организма витаминами, но не решающая. Выручают поливитаминные препараты. Без них просто не обойтись.

Применяют витаминные препараты курсами по 3-4 недели.

В дополнительной витаминной поддержке нуждаются дети до года, рано переведенные на искусственное вскармливание. Дети с малой массой тела, атопическим дерматитом и аллергией. Часто болеющие дети любого возраста. Дети с различными расстройствами кишечника, малокровием, школьники с их нагрузками и стрессами в школе.

Школьникам 10-15 лет рекомендуется регулярное употребление витаминных препаратов в зимнее – весенний сезон. Для этого возраста характерны периоды однообразного питания. Девочки могут увлекаться похудением, и садится на различные диеты. Поэтому, есть опасность дефицита витаминов. К тому же начинается половое созревание и потребность в витаминах повышается.

Познакомимся с каждым витамином поближе...


Дефицит того или иного витамина вызывает определенные болезненные симптомы. Зная эти признаки, можно сориентироваться в каких витаминах ребенок нуждается в первую очередь, и учитывать это при выборе витаминных препаратов для малыша.
 
СПЕЦИАЛИСТ РЕКОМЕНДУЕТ

Гайдукевич Тамара Михайловна, врач

КАК ВЫБРАТЬ ВИТАМИННЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ РЕБЕНКА?


Сейчас разработаны витаминные комплексы для детей разного возраста.

Дошкольникам и младшим школьникам в период интенсивного роста особенно нужны жирорастворимые витамины А, D, Е, витамины группы В (В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота), витамин С и витамин РР (ниацин).

В возрасте 10-15 лет необходимы витамины группы В и фолиевая кислота, витамин Н-биотин, жирорастворимые витамины А, D, Е, К.
Витаминные препараты выпускаются в жидких (капли, сироп, гель) и твердых (таблетки, жевательные таблетки, капсулы, драже) формах. Детям до 4 лет предпочтительнее давать жидкие формы препаратов. Хотя с 2-х лет можно малышу предложить «витаминки» в жевательных таблетках.

При выборе своему ребенку поливитаминного препарата, надо внимательно изучить этикетку. На этикетке указано, какие именно витамины входят в состав данного препарата и какая доза содержится в 1 единице приема (таблетке или мерной ложке). Необходимо ориентироваться на суточную потребность для возраста вашего ребенка. Важно, чтобы содержание каждого витамина в препарате не превышала суточную дозу, необходимую ребенку. Лучше всего, если содержание витамина в единице приема препарата меньше суточной дозы. Ведь ребенок часть витамин получает с едой.

При некоторых заболеваниях витаминные препараты назначают, как лечебные средства. В этом случае подбирает препарат и определяет его дозу врач. Если по каким-либо причинам, сомневаетесь в выборе профилактического витаминного препарата для ребенка, тоже посоветуйтесь с педиатром.

Так же нужно знать какой витамин прячется, в каких продуктах, чтобы оптимизировать питание ребенка.

Витамины А, D, Е

При их недостатке у ребенка: снижается иммунитет, одолевают ОРВИ, могут быть проблемы желудочно-кишечного тракта, кожи. Возможно нарушение роста и ухудшение зрения.

В каких продуктах содержатся?

Витамин А – печень, яйца, масло. Каротин, который в организме превращается в витамин А прячется в моркови, салате, петрушке, зеленом луке, черной смородине, чернике, крыжовнике, персиках, абрикосах, плодах шиповника.

Витамин Е – богат зеленый горошек, овощи, салат, зерновые.

Витамин D – в жирных сортах рыбы, сельдь, лосось, сардины, а так же нежирное молоко.

Витамины группы В

При недостатке В1 – яркие слизистые оболочки рта, молочница (белый налет на слизистых оболочках), плохой сон, нервозность, иногда срыгивание, рвота. Ребенок может плохо прибавлять в весе.

При недостатке В2 – у ребенка могут появляться «заеды» в уголках рта, дерматит, сухость волос и кожи, конъюктивит, блефарит (хроническое воспаление краев глазных век), светобоязнь.

При недостатке В6 – провоцирует аллергию, малокровие, нарушение роста.

При недостатке В12 – способствует малокровию.

В каких продуктах содержатся?


Витамины В1 и В2 – зерновые, молоко, печень, почки, яичный желток, орехи, бобовые, свинина, телятина, черный хлеб. Так же В2 в сыре, твороге, кефире.

Витамин В6 – в печени, мясе, бобовых и картофеле.

Витамин В12 – в печени, мясе, рыбе, сырах, свекле.

Витамин С

При недостатке – снижается иммунитет, частые простудные, вялость, слабость. Возможно малокровие, кровоточивость десен, плохое состояние зубов.

В каких продуктах содержится?


Свежие овощи, особенно капуста, томаты, сладкий перец, шпинат, спаржа, горох. Цитрусовые, хурма, ягоды, особенно черная смородина, клюква, малина, земляника.
 
КСТАТИ…

Загадочный мистер К

Таинственный витамин К более подробно был изучен только в 90-е годы ХХ века. Если бы его не было, то заживление ран было бы очень проблематичным и даже небольшие порезы грозили бы серьезным кровотечением. А все потому что витамин К нормализует процесс свертываемости крови. Так же он важен для поддержания здоровья костей и соединительной ткани.

«Мистер К» прячется в зеленых растениях. Наиболее им богаты листья зеленого салата, зеленые помидоры, все виды капусты, есть он в плодах шиповника. Много Витамина К в крапиве. Не зря наши бабушки так любили щи из майской крапивы! А еще витамином К богата трава сныть, которая в стародавние времена нашим предкам заменяла капусту.

Витамин РР (ниацин)

Недостаток – провоцирует стоматиты, расстройство кишечника (понос), сухость кожи, подавленное настроение.

В каких продуктах содержится?

Печень, рыба, курица, бобовые, гречневая крупа.

Фолиевая кислота

Недостаток – раздражительность, задержка умственного развития, малокровие, расстройство желудка, иногда рвота. Потеря веса, плохой рост у детей.

В каких продуктах содержится?

Спаржа, бобовые, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, шпинат, морковь. Абрикосы, дыня, грецкие орехи. Говяжья печень, куриная печень.

Витамин Н-биотин

Недостаток Н-биотина – слабость, сонливость, мышечная слабость или боль, плохой аппетит, кожа становится сухой и шелушится, ломкость волос и ногтей, появление перхоти.

В каких продуктах содержится?


В печени, почках, бобовых, особенно богата им соя, в цветной капусте и орехах, особенно арахисе. В меньшем количестве Н-биотин есть в шпинате и томатах.
 
Елена БАЧИКИНА
no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация