Календарь беременности: I триместр. Часть I

Беременность длится в среднем около 280 дней, (причем отсчет ведется от первого дня последних месячных, а не от дня зачатия!), или 40 недель. Первый триместр – наиболее ответственное время за всю беременность, поскольку идет закладка и формирование всех органов и систем плода. В этот период эмбрион крайне чувствителен ко всем внешним неблагоприятным воздействиям. Влияние инфекций, прием лекарств матерью, алкоголь, курение, стрессы и многие другие факторы могут привести к формированию пороков развития плода или к его гибели. Кроме того, в это время формируется плацента – структура, которая на протяжении всей беременности будет обеспечивать Вашего малыша кислородом и всеми питательными веществами, и если что-то приведет к неправильному формированию плаценты, то плоду может не хватать кислорода, он будет хуже расти и развиваться.

 

1-я неделя

Первая неделя будущей беременности приходится на месячные. Вы еще не беременны, но организм уже начинает готовиться к возможной беременности. Происходят изменения в слизистой оболочке матки и в яичниках, направленные на обеспечение будущего зачатия. В этот период, если Вы планируете беременность, уже нельзя принимать лекарства (кроме фолиевой кислоты, разумеется), употреблять алкоголь, курить.

Хорошо высыпайтесь, полноценно питайтесь, избегайте стрессов, не занимайтесь тяжелым физическим трудом.

В организме продолжается активная подготовка к предстоящей беременности. 

В первую половину менструального цикла происходит выделение в кровь двух гормонов – один из них стимулирует созревание яйцеклетки, другой способствует образованию эндометрия, т. е. слизистой оболочки матки, утолщающейся перед прикреплением к ней оплодотворенного яйца. Примерно через две недели после менструального цикла первый гормон прекращает свою работу и происходит овуляция. Обычно овуляция происходит в середине цикла, т. е. на 13-16 день от начала месячных. Наиболее точно дату овуляции можно определить с помощью специальных тестов на овуляцию, продающихся в аптеках. 

В конце этой недели – начале следующей наступает наиболее благоприятный период для зачатия – овуляция, т. е. выход яйцеклетки из яичника в брюшную полость, а потом – в маточную трубу, где и происходит ее судьбоносная встреча со сперматозоидом. В результате семяизвержения миллионы сперматозоидов продвигаются через влагалище по фаллопиевой трубе. Несколько сотен сперматозоидов направляются к яйцеклетке, выделяя свой особый фермент, и только одному сперматозоиду удастся прорвать оборону защитного слоя яйцеклетки. Это, собственно, и есть момент зачатия. После этого начинается особый химический процесс, не позволяющий другим сперматозоидам попасть в яйцеклетку. Сперматозоид рассасывается, а его ядро, несущее генетическую информацию, воссоединяется с хромосомой яйцеклетки. Пол вашего будущего ребенка будет зависеть только от одной пары хромосом, составляющих человеческую клетку. Половые клетки – сперматозоид и яйцеклетка – несут только по одной хромосоме. Женская яйцеклетка – это всегда хромосома Х, сперматозоид – либо Х, либо У. Если в женскую клетку проник сперматозоид с хромосомой X, у вас будет девочка. Если с хромосомой Y – у вас будет мальчик. Так что пол ребенка полностью зависит от папы. Оплодотворенное яйцо заканчивает свое путешествие в матке, где прикрепляется к эндометрию. Когда это произойдет, шейка матки набухнет, станет мягче и в ней появится плотная слизистая пробка, предотвращающая попадание в матку инфекции. Если оплодотворения не произошло, то через две недели начнется отторжение поверхностного слоя эндометрия и начнется менструация.

2-я неделя

Это решающая неделя, на которой становится известно, наступит беременность или нет. В результате слияния яйцеклетки и сперматозоида образуется первая клетка ребенка – зигота. Все остальные клетки организма будут развиваться из этой одной клетки. Если произошло оплодотворение, то уже в конце этой недели происходит имплантация (т. е. прикрепление) плодного яйца к внутренней стенке матки. Имплантация – один из критических периодов развития эмбриона. Если в этот период будущая мама подвергается воздействию неблагоприятных факторов (а надо заметить, еще нет задержки месячных, и женщина может не знать о своей беременности), дальнейшее развитие пойдет по одному из двух сценариев: либо беременность будет развиваться дальше, и от воздействия негативных факторов (лекарства, инфекции с высокой температурой, профессиональные вредности, алкоголь и др.) не будет и следа в дальнейшем, либо имплантация не произойдет, и начнутся обычные месячные. С момента имплантации женщина уже считается беременной. Продолжайте прием фолиевой кислоты, рационально питайтесь, не перенапрягайтесь, побольше отдыхайте.

 

3-я неделя

К концу этой недели могут уже стать положительными тесты на беременность, которые можно выполнить в домашних условиях. Все они основаны на определении особого гормона – хорионического гонадотропина – вырабатывающегося при беременности. Концентрация этого гормона неуклонно возрастает с каждым днем, поэтому, если первый тест оказался сомнительным, нужно попробовать сделать тест через несколько дней – на 5-ой неделе.

В это время появляются первые признаки беременности: задержка менструации, Вы чувствуете недомогание, усталость, становитесь более эмоциональной, а также несколько учащается мочеиспускание. Могут отмечаться небольшие кровянистые выделения в дни предполагаемой менструации, но они скудные и быстро проходят. Могут уже появиться пресловутые тошнота и рвота по утрам, нагрубание молочных желез и сонливость. 

 

4-я неделя

В это время активно развиваются головной и спинной мозг. Вот для этого Вы и принимаете фолиевую кислоту – она помогает предотвратить пороки развития нервной трубки. 

Ко всем симптомам, которые начали появляться на прошлой неделе, могут добавиться головные боли, усиливается тошнота. Могут появиться вкусовые пристрастия – «тянет на солененькое» или на сладости. Тесты на беременность положительные. но есть счастливые женщины, которых ранний токсикоз обходит стороной – у них нет тошноты, рвоты, общее самочувствие мало отличается от небеременного. Тем, кого донимает тошнота, можно посоветовать принимать пищу маленькими порциями, в теплом виде. Старайтесь утром, еще не вставая с постели, съесть печенье или сухарик, а уже после этого вставать и идти завтракать. Не ешьте копчености, острое, еду с резким запахом. Хорошо от тошноты помогает и ломтик лимона, и чай с мятой, иногда – шоколадная конфетка. Если тошнит от вкуса зубной пасты – смените ее на детскую: она лучше переносится. При рвоте увеличьте количество выпиваемой жидкости – это могут быть соки, морсы, обычная вода, свежие фрукты и овощи. И наберитесь терпения: токсикоз проходит где-то к 12 неделям. 

5-я неделя

На этой неделе признаки токсикоза наблюдаются более чем у половины беременных, отмечаются боли и нагрубание в молочных железах, беспокоят резкие смены настроения, сонливость, утомляемость, повышенное слюноотделение. Может отмечаться потемнение околососковых ареол. Ешьте только то, что нравится, малыми порциями, но часто. Больше отдыхайте, раньше ложитесь спать. Не забывайте гулять каждый день на улице. Если Ваши 6 недель приходятся на осень-зиму – постарайтесь реже бывать в людных местах, меньше общаться с заболевшими людьми, чтобы не подхватить грипп: Ваш будущий малыш активно развивается, и риск навредить ему, заболев, еще высок. 

 

6-я неделя

Слизь в шейке матки становится густой, образуя слизистую пробку, которая на протяжении всей беременности будет как бы «отгораживать» полость матки от внешнего мира. Пробка выйдет непосредственно перед родами и будет напоминать так называемую "мазню".

На этой неделе происходит большая часть выкидышей первого триместра из-за того, что желтое тело в яичнике начинает менее активно вырабатывать гормон, поддерживающий беременность. И если формирующаяся плацента не начинает «помогать», беременность может прерваться. Поэтому любые боли внизу живота, кровянистые выделения из половых путей, резкое исчезновение тошноты и рвоты должны послужить поводом для немедленного визита к гинекологу. 

Пришло время посетить женскую консультацию и стать на учет по беременности. Во время визита доктор осмотрит Вас, померяет размеры таза, назначит анализы, которые необходимо будет сдать. Направлений на различные анализы будет целая пачка, но, поверьте, среди них нет ни одного лишнего. Все они нужны, чтобы помочь Вам как можно лучше и легче выносить малыша. Во время визита обязательно расскажите доктору обо всех симптомах, спросите обо всем, что Вам непонятно, что тревожит. Доктор будет спрашивать о перенесенных за всю жизнь болезнях, о возрасте начала менструаций, о наследственных болезнях в семье, о здоровье мужа, о течении и исходе предыдущих беременностей. Обязательно запомните первый день последних месячных: от него доктор будет вести отсчет Вашей беременности. 

Итак, Вам предстоят следующие анализы:

- общий анализ крови. Для общего анализа крови можно взять кровь из пальца, но лучше все-таки брать ее из вены: так анализ получается точнее. Исследование рекомендуется проводить натощак, так как прием пищи может несколько исказить показатели: после еды повышается количество лейкоцитов, прием жирных и жареных продуктов способствует некоторому сгущению крови. 

- общий анализ мочи. Для этого анализа необходимым условием точной диагностики является проведение туалета наружных половых органов перед сбором мочи. Для общего анализа необходимо собрать первую утреннюю мочу. 

- группы крови и резус-фактор. Кровь для анализа берут из вены. Резус-принадлежность крови матери необходимо определить, чтобы вовремя предотвратить развитие т. н. «резус-конфликта» между кровью мамы и плода. 

- биохимический анализ крови. Этот анализ является комплексным отражением работы печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Кровь на анализ тоже берут из вены и, опять же, утром и натощак. 

- анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В, С. Выполняется для исключения указанных заболеваний у будущей мамочки, поскольку их наличие потенциально опасно для малыша, и при их наличии план ведения беременности несколько видоизменяется. 

- анализ крови на гормоны щитовидной железы. Очень важный анализ, поскольку щитовидная железа, несмотря на свои небольшие размеры, является своеобразным «дирижером» очень многих процессов в организме, и от ее правильной работы зависит и нормальное течение беременности.

- анализ крови на наличие TORCH-инфекций: токсоплазмоза, краснухи, цитомегаловирусной и герпетической инфекций. Это комплексный анализ, из которого нельзя исключить ни один показатель, поскольку все эти инфекции являются опасными для нормального внутриутробного развития ребенка и правильного течения беременности. Исследование позволяет констатировать факт бывшего инфицирования, «свежее» инфицирование или наличие обострения хронической инфекции, а также силу «защитного» ответа организма. Для анализа берется кровь из вены. 

- коагулограмма. Исследование свертывающей системы крови, в которой во время беременности происходят значительные изменения. Отклонение от нормальных показателей имеет важное прогностическое значение для диагностики некоторых форм невынашивания беременности и некоторых других осложнений беременности и родов. Кровь берется из вены натощак. 

- мазок на флору. Используется для диагностики различных воспалительных заболеваний, позволяет предположить наличие заболеваний, передающихся половым путем. Взятие образцов для анализа не требует предварительной подготовки и может проводиться в любое время. Анализ берется во время гинекологического осмотра. 

- мазок на цитологию. Соскоб с шейки матки для изучения клеток, покрывающих шейку. Мазок берется во время гинекологического осмотра. Он является одним из ведущих методов исследования при диагностике фоновых, предраковых и раковых заболеваний шейки матки.

Кроме того, если это не было сделано в период планирования беременности, надо пройти исследование на ИППП (инфекции, передаваемые половым путем) и в сроке 11-12 недель нужно сделать специальное генетическое УЗИ плода. Если у Вас есть заболевания щитовидной железы, то до срока 7-8 недель обязательно покажитесь эндокринологу: возможно, нужно будет принимать препараты, чтобы не пострадала щитовидная железа Вашего малыша.

Продолжение читайте:  Календарь беременности: I триместр. Часть II

no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация