Календарь беременности: I триместр. Часть II

Продолжение, начало статьи: Календарь беременности: I триместр. Часть I

7-я неделя

Вы быстро устаете, кроме того, все еще мучает тошнота. Грудь стала набухшей, стали видны подкожные венки на ней, соски потемнели и стали чувствительными. Возможно, пришла пора покупать более удобный бюстгальтер. Во время гинекологического осмотра матка уже значительно увеличена, но внешне животик еще не заметен. Происходят изменения с кожей и волосами: кожа стала более гладкая или, наоборот, появились прыщики, волосы стали выглядеть лучше, стали блестящими. Если Вы еще не посетили женскую консультацию – на этой неделе это обязательно нужно сделать. 

Не волнуйтесь, усталость пройдет к 12-14 неделям, а пока пораньше ложитесь спать, не отказывайтесь от помощи по дому, старайтесь днем устраивать отдых лежа или сон. Пейте фруктовые, овощные соки, включайте в свой рацион мясо, рыбу, сыр, молочные продукты, злаковые каши, свежие овощи (это поможет предотвратить запоры). Несмотря на увеличивающийся аппетит не переедайте, лучше увеличить количество приемов пищи, но уменьшить порции. 

 

8-я неделя

Возникают первые симптомы варикозного расширения вен ног и наружных половых органов: становятся видны раздутые синие венки, появляется чувство тяжести, возникает отечность. Обратите внимание Вашего врача на эти симптомы, носите обувь на низком каблуке и специальные поддерживающие колготки. Находите время несколько раз в день отдохнуть, положив ноги на спинку кресла или скамеечку. Выделений из половых путей становится больше. К сожалению, выглядите Вы сейчас не столь блистательно, но это – временное явление, скоро организм приспособится к беременности, и Ваше отражение в зеркале Вам понравится. Зато грудь стала заметно больше – это чувствуется по привычному бюстгальтеру. Если грудь растет слишком быстро, на коже могут появиться растяжки. Для предотвращения их появления в аптеках можно найти множество кремов, однако перед их применением обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Беременность еще не заметна для окружающих. Начинается набор веса, который необходимо контролировать: не должно быть ни резкого его увеличения, ни падения. 

В это время необходимо посетить врачей-специалистов (эндокринолога, офтальмолога, ЛОР-врача). Это важно, поскольку хронические болезни обостряются во время беременности, и это нужно учесть и постараться предотвратить.


9-я неделя

 Наблюдается повышенная возбудимость, эмоциональность, перепады в настроении. Вы продолжаете набирать вес, становятся более рыхлыми десны, цвет слизистой влагалища становится более темным, а не бледно-розовым, как до беременности. 

Постепенно начинает исчезать талия. Может появиться ощущение «жара», Вам будет становиться жарко – это явление тоже следствие работы гормонов. Могут начаться проблемы со стулом: у беременных часто наблюдаются запоры, причиной которых является работа гормонов беременности, давление быстро растущей матки на прямую кишку. Чтобы избежать запоров, нужно побольше есть овощей и фруктов, зерновой хлеб, отруби, чернослив, каши, пить свежие неконцентрированные соки. Кроме того, сейчас есть препараты против запоров, разрешенные к применению беременными, но их может порекомендовать только Ваш лечащий доктор. 


10-я неделя

Вам все чаще становится жарко и душно, не мерзнут кисти рук и стопы, особенно это ощутимо, если Вы всегда быстро мерзли и дома ходили в теплых носках. Также Вы много пьете жидкости, аппетит несколько повышен, как правило. Чувство «расклеенности» и тошнота постепенно отступают. При перемене положения тела могут быть головокружения и слабость, так что привыкайте не резко вскакивать с постели, а сначала посидеть, а уже потом аккуратно вставать. Уже могут появляться пигментные пятна на коже – не беспокойтесь, они посветлеют после родов. 

К концу этой недели Вы обязательно должны пройти т. н. «генетическое» УЗИ для исключения пороков развития плода и сдать кровь из вены на наследственные болезни. На этом УЗИ уже может быть виден пол плода. 

12-я неделя 

Матка выросла настолько, что ее дно находится уже в брюшной полости, а не в полости таза. Тошнота по утрам уже практически не беспокоит, да и общее самочувствие становится лучше. А все это происходит потому, что теперь плацента берет на себя главную роль в выработке гормонов, тогда как раньше это было задачей желтого тела. Позывы к мочеиспусканию стали реже, чем в начале беременности. Ваши легкие, сердце и почки стали работать активнее, поскольку увеличился объем циркулирующей крови. Частота сердечных сокращений стала выше. Ваша прибавка в весе составляет примерно 2 кг (если не было рвоты и тошнота не очень сильная). Вы уже наверняка прошли первое УЗИ, и теперь у Вас уже есть первая фотография малыша – сохраните ее, с нее начнется его первый фотоальбом, закать который вы можете здесь http://www.karandash.by/home/products/photobook/. Позаботьтесь о сохранении красоты груди: подберите бюстгальтер, обеспечивающий хорошую поддержку молочным железам, эта мера является профилактикой растяжек на коже молочные желез. Выполняйте легкую утреннюю гимнастику, можете начать посещать бассейн (только после консультации с врачом – если есть угроза прерывания беременности, этого делать нельзя!). Подумайте, как сообщить Вашему руководству о своем «интересном» положении. На этой неделе у Вас, скорее всего, будет второй визит к гинекологу, если все складывалось благоприятно и не было поводов для более раннего обращения. 

Анна РЫЖЕНКОВА,

врач акушер-гинеколог,

специалист ИООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО»,

мама двоих детей

Продолжение следует...

no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация