Календарь беременности: второй триместр. Часть I (13 - 20 неделя)

13-я неделя

Токсикоз уже практически не беспокоит, ушла бесконечная усталость и раздражительность, сопровождавшая Вас на протяжении первых недель беременности. Хочется переделать кучу дел, поделиться своим счастьем со всем миром. Это начало благоприятного периода: выкидыши, как правило, редки, субъективно ничего не беспокоит… Ну разве что запоры, поэтому свежие овощи, фрукты, чернослив, каши, зерновой хлеб должны быть в Вашем рационе постоянно.

Начинайте принимать специальные поливитаминные комплексы для беременных (конкретный препарат подберет Вам лечащий врач), продолжайте заниматься утренней гимнастикой. Много гуляйте на свежем воздухе.

Разговаривайте со своим малышом, пойте ему песенки – он скоро начнет слышать Ваш голос.

Заметно сглаживается талия, на коже около пупка уже может появиться темная полоска – она самостоятельно пройдет после родов. Родинки и веснушки на коже немного потемнели.

 

14-я неделя

Об утренней тошноте Вы уже почти забыли, на смену ей пришло желание есть с утра до вечера, да и ночью тоже. Ваш возросший аппетит заметен для родственников и коллег, что служит поводом для многочисленных шуток. Вы вступаете в «золотой» период беременности, когда ничего не беспокоит, настроение становится ровным и благодушным, в Вас растет и крепнет ощущение материнства. Лелейте его в себе, общайтесь с малышом, гуляйте и занимайтесь гимнастикой. Следите за потребляемыми калориями: лишний вес совершенно не нужен в беременности, а после родов от него будет крайне трудно избавиться.

Выделений из влагалища стало больше, чем до беременности, но это  – норма. Если все-таки что-то Вас беспокоит – покажитесь врачу, доктор возьмет мазки.

Постепенно нормализуется Ваша сексуальная жизнь, иногда даже становится ярче, чем до беременности.

Внимание! Все, что касается и гимнастики, и сексуальных отношений – это только в том случае, когда беременность протекает нормально, физиологично, когда нет угрозы прерывания. Поэтому обязательно нужно поговорить об этом со своим врачом. Только он сможет дать конкретные, подходящие именно Вам, рекомендации.

 

15-я неделя

 У Вас уже заметно округляется животик, старая одежда начинает становиться тесной, так что пора посетить специализированные магазины для беременных и подобрать себе новый гардероб. Вы энергичны, бодры, счастливы, так что занимайтесь делами на работе и дома, поскольку в III триместре Ваш животик будет слишком большой, чтобы позволить Вам порхать, как сейчас.

В конце этой недели – начале следующей можно выполнять специальный анализ околоплодных вод – амниоцентез. Он назначается в случаях, если есть высокий риск развития у плод а врожденных пороков. Отказываться от него не стоит: это достаточно точный анализ, чтобы исключить или подтвердить порок.

 

16-я неделя

Заканчивается формирование плаценты, плод уже питается через нее. При УЗИ хорошо определяется пол плода. Животик округляется. Будущие мамочки, ожидающие не первого ребенка, с этой недели могут начать ощущать первые шевеления плода (беременные в первый раз – с 20 недель), похожие на неритмичные, несильные толчки. Лучше всего шевеления ощущаются, когда женщина лежит удобно на спине, после еды, положив руку на свой обнаженный живот.

Самочувствие прекрасное, равно как и аппетит.

С этого срока можно лечить ИППП (инфекции, передаваемые половым путем), если это не было сделано до беременности.

Уже с этого срока приучайтесь спать на боку – с каждым днем будет все труднее спать на спине, поскольку растущей маткой могут пережиматься важные сосуды в организме мамы, поэтому лежа на спине женщина может чувствовать головокружение, слабость. А на животе спать тоже нельзя – матка уже достаточно велика. Для удобства можно спать на боку, положив маленькую подушечку между ног и под спину.

17-я неделя

Матка продолжает расти, и теперь ее дно находится приблизительно на 4–5 см ниже пупка.

С этого периода ребеночек хорошо различает звуки, поэтому почаще общайтесь с ним, рассказывайте что-нибудь, пойте песенки. Привлекайте к этому и будущего папочку – малышу нужно знать и его голос. В ответ на слышимые звуки ребенок начинает больше шевелиться.

Возросла нагрузка на Вашу сердечно-сосудистую систему, поэтому возможны кровоточивости десен и небольшие носовые кровотечения. В этом сроке несколько увеличивается вероятность выкидыша по причине несостоятельности шейки матки (так называемой истмикоцервикальной недостаточности) – состояния, при котором шейка матки не справляется со своей обязанностью – удерживать плод, плаценту, плодный пузырь с околоплодными водами в матке и обеспечивать защиту содержимого матки от инфекций, то есть служить своеобразным «замком». При истмикоцервикальной недостаточности шейка матки приоткрыта, а, следовательно, не может хорошо удерживать растущий плод и противостоять его давлению, что может привести к выкидышу. Проявляться это состояние начинает не с  начал а беременности, а когда плод уже достаточно велик, то есть примерно в сроке 17–20 недель. Поэтому при любых болях внизу живота, а уж тем более при появлении необычных или кровянистых выделений из половых путей необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

 

18-я неделя

На этой неделе уже и некоторые из будущих мам, у которых это первая беременность, начинают ощущать шевеления плода. Если Вы еще не ощущаете – не переживайте, ждать осталось совсем недолго, в 20 недель точно уже будет слышно.

Матка продолжает расти, и связки, которыми она фиксирована, начинают натягиваться, что вызывает у женщины неприятные ощущения, вплоть до болезненных. Это нормальное явление, не стоит его пугаться, однако если боли очень сильные или сопровождаются необычными или кровяными выделениями, – срочно к врачу, это может быть грозным симптомом. В любом случае, расскажите своему доктору об этих ощущениях.

Старайтесь днем обязательно прилечь, хотя бы на час, и отдохнуть. Также отвыкайте от привычки резко вставать из положения лежа – могут быть головокружения. Сначала нужно сесть (через бок!) и посидеть на кровати и только потом аккуратно встать. Ищите удобное положение для сна лежа на боку, экспериментируйте с небольшими подушечками.

Вы прибавили в весе около 4,5–5 кг. Несмотря на повышенный аппетит, старайтесь питаться рационально, не увлекайтесь сладостями, мучным: ребенку все это ни к чему, а «перебор» веса во время беременности создает большую нагрузку для работы сердца, кроме того, после родов с лишними килограммами будет тяжело распрощаться.

Дно матки расположено примерно на 2 пальца ниже пупка – его можно попытаться аккуратно прощупать, лежа на спине.

19-я неделя

Боли в боковых отделах живота, возникающие при перемене положения тела и к концу дня, связанные с растяжением круглых связок матки, сохраняются. Дно матки расположено на несколько сантиметров ниже пупка. Бедра расширяются, животик растет. Самочувствие хорошее. В целом, эта неделя спокойная.

К концу этой недели – началу следующей можно делать второе «генетическое» УЗИ, чтобы исключить пороки развития плода, посмотреть, как расположена плацента, сколько околоплодных вод, в каком состоянии шейка матки.

Продолжайте разговаривать с ребенком, слушайте классическую музыку, читайте ему стихи.

Старайтесь не пользоваться во время беременности синтетическим бельем и колготами.

 

20-я неделя

Вот и середина беременности. Поздравляем Вас.

Вы уже хорошо слышите шевеления малыша. Особенно малыши активны после еды, в спокойном состоянии мамы. Шевеления Вы должны слышать достаточно часто, длительное отсутствие шевелений – повод обратиться к врачу!

На этом сроке уже иногда можно заметить появление специфических выделений из молочных желез – молозива. Выдавливать его из груди нельзя, поскольку это может привести к увеличению тонуса матки, а это – угроза выкидыша.

Больше становится и выделений из влагалища – это тоже нормально, однако выделения должны быть светлыми, без запаха, не сопровождаться зудом или болезненным мочеиспусканием.

На коже живота, бедер, груди появляются сине – багровые растяжки – справиться с ними полностью не удастся, но уменьшить их проявления можно с помощью специальных лосьонов и кремов, продающихся в аптечной сети. Дно матки расположено уже н а уровне пупка. 

Помните, что спринцеваться во время беременности нельзя!

Продолжение статьи - Календарь беременности: второй триместр. Часть II (13 - 20 недели)

Читайте также статьи: Календарь беременности: I триместр. Часть I

Календарь беременности: I триместр. Часть II

no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация