Каша с маслом?

«Каша с маслом» – устойчивое словосочетание, к которому все издавна привыкли. Но легким и диетическим продуктом сливочное масло не назовешь. Как же быть? Стоит ли все же добавлять в тарелку с кашей малыша – сливочное масло?...

 Масло – это жир
Жиры, как и белки, являются строительным материалом для клеток организма, органов и систем. Жиры – наше «топливо»: при сгорании 1 грамма жира выделяется 9 ккал энергии.
Животные жиры богаты преимущественно насыщенными жирными кислотами и холестерином. Насыщенные жирные кислоты придают жирам свойство тугоплавкости, снижают их «перевариваемость» пищеварительными ферментами и усвояемость организмом, а избыток холестерина способствует развитию атеросклероза у взрослых людей после 35 лет.

В то же время животные жиры являются источниками необходимых жирорастворимых витаминов А и D, которые практически отсутствуют в других продуктах.
Сливочное масло – продукт из концентрированного жира коровьего молока. Оно содержит 61,5–82,5 % жира и 16–35 % влаги, имеет низкую температуру плавления (28–35°°С).
Сливочное масло – богатый источник легко поглощающегося витамина А, который необходим для нормального функционирования различных составляющих вашего организма: от зрения до поддержания нормального состояния эндокринной системы. Помимо него в масле содержатся также другие жирорастворимые витамины (Е, К и D).

Масло богато микроэлементами, особенно селеном – мощным антиоксидантом. Еще оно является хорошим источником йода, который просто необходим для работы щитовидной железы.
В сливочном масле содержится достаточно много масляной кислоты, которая используется кишечником в качестве источника энергии. Эта жирная кислота также известна своими антиканцерогенными свойствами. Лауриновая кислота, жирная кислота с цепью средней длины, обладает мощными антимикробными и антигрибковыми способностями. А в масле, помимо нее содержится также линоленовая кислота, которая, аналогично масляной, довольно хорошо защищает от рака. Есть в нем и незаменимые омега-3- и омега-6-жирные кислоты.
 
Существует особая категория жирных кислот, которые защищают организм от кишечных инфекций, особенно в раннем и старческом возрасте. Они содержатся в сливках. Именно поэтому не стоит маленьким детям давать обезжиренные молочные продукты, лишая их такого полезного вещества, – это может вызывать у них расстройство желудка.
Но какими бы замечательными свойствами не обладало сливочное масло, не стоит с ним перебарщивать. Передозировка жирного продукта усложнит нагрузку на печень и поджелудочную железу ребенка.

Многоликое масло

• Масло с добавлением меда, шоколада, фруктовых добавок в питании детей раннего возраста использовать не рекомендуется, так как вносимые добавки являются сильными аллергенами. Кроме того, еще более повышается калорийность масла за счет увеличения количества углеводов, а значит и нагрузка на пищеварительную систему ребенка.

• Топленое масло представляет собой чистый молочный жир, полученный перетапливанием сливочного масла. Масло нагревают до 70–75 °С с добавлением 1–5 % соли для лучшего выделения жира. Это очень высокожировой продукт, использование которого в детском питании не рекомендуется.

• Маргарин – жировой продукт, основу которого составляют молочный белок, гидрированные, то есть переведенные в твердое состояние растительные масла.

Маргарин во все времена был доступным, поскольку стоил дешевле масла. Маргарин производится путем гидрогенизации, когда под высокой температурой через растительные масла пропускают водород. При такой технологии образуются транс-жиры, которые нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета,онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), Они не усваиваются организмом и вывести такие жиры организм не может, и они просто откладываются и не дают организму необходимую энергию. Сегодня производители маргарина начали изготавливать и продавать ассортимент продуктов с меньшим содержанием транс-жиров или полным их отсутствием.

Спред – это смесь разных видов жиров. Спреды делятся на три подвида: при содержании более 50% молочного жира они называются сливочно-растительными, при содержании от 15 до 49% молочного жира растительно-сливочными, а при полном отсутствии молочного жира - растительно-жировыми.

Нужно отметить, что в спреде нормативно ограничено применение гидрогенизированных жиров и нормативно контролируется содержание трансизомеров жирных кислот, а для маргарина таких ограничений нет.
Но диетологи считают этот продукт вредным, поскольку как раз запрет на смешение растительных и животных жиров — один из основных в диетологии. В пределах одного приема пищи должен поступать только один вид жира. На расщепление разного рода жиров требуется разный род ферментов. Это очень напрягает поджелудочную железу и кишечник.

Когда и сколько?
Сливочное масло (несоленое, сладкосливочное, т.е. без добавления молочно-кислых бактерий) вводится в рацион ребенка одновременно с введением овощного пюре или каш – на 5–6-м месяце или позже – около 8 месяцев.
Необходимость введения масла с первым прикормом индивидуальна. Так, если малыш плохо прибавляет в весе, то масло вводят раньше, если же ребенок хорошо или чрезмерно прибавляет, то лучше вводить этот продукт позже.

Обратите внимание, что нужно быть очень осторожными с введением в рацион сливочного масла детям, страдающим непереносимостью белков коровьего молока.
Начало введения – с 1 г/сут (на кончике чайной ложки), плавно доводя норму потребления до 4–6 г к году. К 3 годам она составляет 10–15 г/сут.

Для детей раннего возраста масла нужно вводить в самостоятельно приготовляемые продукты прикорма, а блюда промышленного производства, будь то овощные пюре или каши, уже содержат необходимое количество растительных и животных жиров.

Важно! Сливочное масло нужно добавлять непосредственно в тарелку, так как при кипячении разрушаются витамины, а ненасыщенные жирные кислоты превращаются во вредные насыщенные.

А как же холестерин?
По мнению специалистов, холестерин, напротив, необходим ребенку. Другое дело, что в рекомендованных, соответственно с возрастом малыша, количествах. Холестерин участвует в синтезе стероидных гормонов, в том числе половых, входит в мембрану клеток, и его недостаток может привести к нарушениям ее функций, что в свою очередь повлияет на развитие малыша.

Важно! Сливочное масло добавляем в каши, к овощным блюдам – растительное масло.

Если говорить о сочетаемости продуктов…
В организме человека на каждый вид пищи требуются пищеварительные соки своего состава. Так, для нормальной работы фермента, расщепляющего белки, нужна кислая среда, а для крахмалистой пищи щелочная. Поэтому, кстати, не рекомендуют употреблять белки и крахмалы одновременно.

Нельзя забывать о кишечном пищеварении, где под действием панкреатического сока расщепляются и белки, и углеводы, и жиры. Но все же организму далеко не безразлично, в каких сочетаниях эти компоненты поступают.
Общее свойство жиров заключается в том, что они тормозят секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале еды. Вместе с тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых комбинаций.
Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами и с крахмалистыми продуктами – как раз наша каша с маслом.
Нежелательно соединять жиры с сахарами. Здесь отрицательные последствия тормозящего действия жиров проявляются особенно сильно. Поэтому каша с маслом и сахаром – становится тяжеловатым для пищеварения малыша блюдом.


Масло в магазине

Масло изготавливается из пастеризованных сливок. И только!
Согласно еще советскому ГОСТу: «традиционное» масло — 82,5 % жирности, «любительское» масло — 80 % и «крестьянское» — 72,5%. Оставшиеся проценты — это вода и пахта (около 1 %).
По словам специалистов-маслоделов, наиболее гармонично сливочность и пастеризация сочетаются в «крестьянском» масле. В нем сохраняются биологически активные вещества и замедлены процессы окисления.

Масло из чистых сливок называют сладко-сливочным. Если производитель добавил молочнокислые культуры, масло называется кисло-сливочным.
Еще в составе может быть соль. Это нужно учитывать при приготовлении блюд, чтоб не пересолить.
Самый жирный вид масла — топленое 99 % жирности. Это масло для кулинарных нужд, оно не содержит других жиров, но для детского питания оно тяжеловато.

Знаки качества
• Цена. Один из важнейших знаков качества, бросающихся в глаза – цена пачки масла. На изготовление 1 кг сливочного масла расходуется около 30 л молока. Несложно, стоя у прилавка с молочными продуктами, посчитать, сколько должна стоить пачка настоящего масла.
• Срок хранения. ГОСТ предписывает масло хранить 30 35 дней. С другой стороны, на многих марках масла этот срок исчисляется месяцами. Велика вероятность того, что для увеличения сроков производитель добавил в масло животный жир или консерванты.
• В фольгированной упаковке масло хранится лучше. Лучше выбирать в такой.
• Дата изготовления и срок годности должны быть четко пропечатаны и легко читаемы.
• Масло ярко-желтого цвета должно вас насторожить, равно как и слишком белое. Цвет сливочного масла должен быть однородным. Если попадаются вкрапления более светлого или темного цвета - однозначно это масло не молочных сливок.
• Качественное сливочное масло практически не имеет запаха. Только еле уловимый чистый сливочный запах, который подделать невозможно.
• Сливочное масло может иметь цвет от белого до желтого, но оттенок куска однородный. Зимой натуральное масло светлее, летом — желтее, это зависит от свежести травы, которую едят коровы.
• Качественное масло легко намазывается на бутерброд. Если же масло крошится, значит, в нем много воды.
• На срезе масла могут выступать крошечные капельки влаги. Это нормально.
• Настоящее масло быстро тает во рту.
• При комнатной температуре брусок качественного масла хорошо держит форму.
• Настоящее сливочное масло легко растапливается на сковородке и не выделяет жидкость.

 


Читайте также:

no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация