Когда гланды не дают покоя…

Гланды… Когда болит горлышко, нам врачи говорят о гландах. Но что это такое? Что там происходит? и что с этим делать?

Гланды – это что и где?

Миндалины (по-латыни tonsillae) это скопления лимфаденоидной ткани в нишах между передними и задними дужками мягкого нёба (парные нёбные миндалины), на задне-верхней стенке носоглотки (непарная глоточная, или 3-я, миндалина), на корне языка (непарная язычная миндалина), трубные миндалины (парные миндалины у отверстия слуховых труб).

Кроме миндалин, лимфаденоидная ткань разбросана в разных местах слизистой оболочки глотки, образуя вместе с миндалинами защитный барьер под названием глоточное лимфаденоидное кольцо Пирогова Вальдейера.

Миндалины выполняют защитную функци, участвуют в выработке иммунитета являются защитным механизмом первой линии на пути вдыхаемой инфекции. В миндалинах происходит обезвреживание инфекционно-токсических веществ, попадающих на слизистую оболочку глотки. Кроме того, миндалины формируют и поддерживают нормальную микрофлору в ротовой полости. Есть предположение, чтоу детей миндалины учувствуют в формировании общего иммунитета и являются пока еще единственным нормально функционирующим звеном их иммунной системы, поэтому их значение особенно важно. Полная же иммунологическая роль миндалин всё еще остаётся неясной.

Величина нёбных миндалин, о которых сегодня пойдет речь, различная от размеров миндального зерна до грецкого ореха. На поверхности их имеются многочисленные отверстия и карманы лакуны. Это ловушки для микробов и полигон для вашей иммунной системы. Если они не могут справиться с наплывом микробов, то они набухают, краснеют и воспаляются, из-за этого может развиться хронический тонзиллит или ангина.

Заболевания гланд

Выполнение выше описанных иммунных функций миндалин возможно только в условиях общего здоровья организма, то есть когда иммунная система нормально работает. Вот такой замкнутый круг. Падение иммунитета тут же ослабляет их способности, и миндалины не в силах задерживать и нейтрализовывать вирусы и инфекции. Микробы оседают на их поверхности, накапливаясь, что и приводит к воспалению миндалин. В таком состоянии они уже не помогают организму, а угрожают его здоровью.

Наиболее распространенные заболевания гланд:

Острое воспаление гланд (ангина).

Хроническое воспаление гланд (хронический тонзиллит).

Гипертрофия (увеличение объема и массы) гланд, нередко сочетающаяся с гипертрофией глоточной миндалины (аденоидами).
Помимо того, что миндалины воспаляются, они могут доставлять и другие хлопоты детскому организму.

Врожденные изменения миндалин аномалии в их развитии, например, добавочные небные дольки или миндалины. Обычно, в таких случаях никакого специального лечения не требуется.

Гиперплазия миндалин разрастание ткани. Преимущественно встречается у детей и при отсутствии болевых ощущений и других неудобств никакого вмешательства не требует.

Травматические повреждения например, ожоги при глотании кипятка или химических веществ. Лечатся только в больнице, поскольку представляют угрозу жизни ребенка.

Инородные тела чаще всего в миндалины застревают рыбные косточки, которые вынимаются специалистом.

Опухоли гланд (доброкачественные и злокачественные).

Туберкулезное поражение гланд (встречается у больных туберкулезом легких).

Сифилитическое поражение гланд (встречается у больных сифилисом).

Воспаление сразу нескольких миндалин (например, небных и глоточной) называется фарингитом.
 
Почему наши гланды начинают не справляться?

Причины, по которым гланды перестают справляться со своими функциями, могут быть разными. Но все они, так или иначе, отрицательно влияют на иммунитет ребенка в целом.
 
1. Воздействие вируса, например, гриппа, аденовируса. По некоторым исследованиям (В.И.Марченко) при хроническом тонзиллите практически всегда имеет место хроническая аденовирусная инфекция, которая снижает сопротивляемость организма к стрептококковой инфекции. Поэтому ребенок часто болеет ангинами.
2. Экологический фактор.
3. Аллергические реакции организма, дающих компенсаторную гиперплазию лимфоидных образований.
4. Хламидийное, микоплазменное инфицирование.

 

Ангина и тонзиллит

Воспаление миндалин в медицине называется тонзиллитом. Он может быть хроническим или острым. Острый тонзиллит называют ангиной.

Возбудителями ангины могут быть самые разнообразные виды микробов: бактерии, грибы, вирусы. Наиболее распространенными считаются ангины, вызванные стрептококком, стафилококком (особенно золотистым стафилококком), некоторыми видами спирохет. Ангины могут провоцировать возбудители болезней у животных (например, возбудитель туляремии), грибки рода кандида, различные типы вирусов (главным образом вирус герпеса, цитомегаловирус и пр.). В редких случаях ангина может быть проявлением онкологических заболеваний крови.

Указанные выше микробы проникают в полость рта, носа и глотки главным образом с вдыхаемым воздухом. В образовании некоторых видов ангины (например, ангина при скарлатине) важную роль играет передача инфекции с загрязненными вещами, посудой, игрушками или едой. В редких случаях ангина возникает вследствие распространения уже имеющейся в организме инфекции, например, из больного зуба или уха.

О том, что миндалины ребенка воспалены, мы узнаем быстро: у него начинается ангина. Ребенок жалуется на боль в горле, ему тяжело глотать. При осмотре миндалин мы видим, что они увеличены и покрыты белым налетом и пробками. Обычно, сильно повышается температура тела, ребенок ощущает слабость, вялость, усталость. Дыхание нарушено. Это острое воспаление миндалин, которое протекает с ярко выраженными симптомами и требует соответствующего лечения, о чем речь пойдет ниже.

Но важно знать, что воспаление гланд может протекать и без ангины, без острых симптомов! При этом у ребенка увеличены лимфоузлы, может (но не всегда) отмечается на протяжении длительного времени повышенная температура. Если ребенок еще и жалуется на дискомфортные ощущения в горле, просыпается по утрам уставший, а вы замечаете неприятный запах изо рта это повод показать его врачу. Скорее всего, у него хронический тонзиллит.

Ангины бывают разные!

Не зависимо от первичного агрессора вирус это или грибок каждый случай ангины рано или поздно развивается по типу бактериальной ангины.

Катаральная ангина. Это наиболее частая форма. Причем, катаральная стадия является начальной стадией любой ангины. «Катаральная» означает «истекающая». Такое название эта форма ангины получила из-за того, что воспаление миндалин на этой стадии ангины протекает с выделением прозрачной жидкости-слизи. На самом деле это плазма крови, которая покидает кровеносные сосуды, поврежденные воспалением. При катаральной ангине ребенок жалуется на боли в горле, небные миндалины (гланды) при этом становятся выражено красными, увеличенными (у детей здоровые миндалины лишь немного выступают за небные дужки, а у взрослых полностью скрыты последними). Также может незначительно повыситься температура. Катаральная ангина – это самая легкая форма ангины. К сожаленью, течение ангины редко останавливается на стадии катаральной ангины, особенно если ангину не лечить.

Фолликулярная ангина. Чаще всего катаральная фаза переходит в фолликулярную («фолликул» означает луковица, что в случае ангины описывает скопления гноя). Фолликулярная ангина всегда бактериальная. Даже если первичное поражение миндалин было вызвано вирусом, переход в фолликулярную стадию означает о присоединении бактериальной инфекции. При фолликулярной ангине на поверхности миндалин образуются скопления гноя, а сами миндалины становятся сильно отекшими и увеличенными. Больной жалуется на сильную боль в горле, которая усиливается при глотании. Температура тела при такой ангине может повыситься до 39 40 °С, что, конечно же, требует мер по ее снижению. Шейные и подчелюстные лимфоузлы увеличиваются и болят при прощупывании.
Лакунарная ангина. Фолликулярная ангина может перейти в лакунарную форму, при которой на поверхности и в глубине миндалин, в лакунах, скапливается большое количество гноя.

Флегмонозная ангина. При отсутствии лечения фолликулярная или лакунарная ангины могут перейти во флегмонозную ангину, что означает бесконтрольное распространение инфекции и гноя на окружающие миндалины ткани. В таких случаях состояние больного становится крайне тяжелым. Больной не может глотать даже жидкость, температура тела повышается до 40,5 – 41 °С. Может появиться сильный отек шеи. В таких случаях больному должна быть оказана скорая медицинская помощь.
К счастью благодаря современным антибиотикам тяжелые формы ангины встречаются редко. Главной задачей родителей, ухаживающих за больным с ангиной, является следить за развитием ангины и за общим состоянием ребенка, для того чтобы не допустить перехода ангины в тяжелую форму.

Почему так важно, чтоб гланды были здоровы?


Ангина (тонзиллит) – очень коварная болезнь. Она может провоцировать всяческие серьезные осложнения. Это может быть поражение сердца, почек, суставов и многое другое список постоянно дополняется новыми опасностями. На сегодняшний день известно более ста заболеваний, напрямую связанных с тонзиллитом. А последние исследования показывают, что ангины могут даже нарушать детородную функцию организма. Вот почему важно не допустить воспаления миндалин, а если это и произошло оперативно и грамотно вылечить.

Как лечить миндалины?

В особенной степени воспалению миндалин подвержены дети 3 10 лет. Ребенок может болеть ангинами время от времени, а может, как говорится, не вылезать из них. В разных случаях лечебная тактика будет несколько отличаться.

В острый период
-то есть во время заболевания ангиной ребенку прописывается постельный режим и целый ряд лечебный мероприятий: антибактериальная терапия (общая и местная), обильное питье, иммуноукрепляющая терапия, часто показаны и антигистаминные препараты. Категорически не рекомендуется трогать миндалины, даже чтоб убрать с них гной.

Традиционно мы при ангине заставляем больного малыша полоскать горло противобактериальными растворами, чтобы убрать налет с миндалин. Однако полезность этой процедуры сомнительна. Доказано, что при полоскании раствор не попадает на поверхность небных миндалин, а осуществляет, в основном, туалет полости рта, то есть оказывает полезный, но скорее лишь гигиенический эффект: с поверхности слизистой оболочки удаляются микробы, слущенный эпителий.

Непосредственный и более длительный контакт воспаленных миндалин с лечебным раствором наблюдается при питье. Чай с лимоном, молоко с медом, содой, маслом в теплом виде назначают больным в течение дня несколько раз. При выполнении этой процедуры благоприятное влияние (тепловой и болеутоляющий эффект) оказывает температура жидкости. Кроме этого, в момент глотания осуществляется механическое очищение воспаленной поверхности миндалин от находящихся на ней налетов.

Положительный эффект наблюдается при орошении глотки и непосредственно нёбных миндалин противобактериальными растворами. Заметное улучшение состояния наблюдается при применении аэрозолей.

Пару слов об антибиотиках. Без них в лечении ангины не обойтись. Иначе высок риск допустить развитие острого заболевания в хроническое. В наш век борьбы с вредоносными для человеческого организма бактериями, мы вынуждены разрабатывать все новые и новые антибиотики, так как бактерии довольно быстро адаптируются к имеющимся. Поэтому не стоит удивляться, если вашему малышу назначат не простой пинициллин, а довольно сильный современный антибиотик. Вместе с тем, вероятность развития аллергической реакции от такого антибиотика очень высока. Поэтому для детей с аллергией, атопическим дерматитом или бронхиальной астмой их назначают с предельной осторожностью. Но какой именно препарат нужен – врач решает индивидуально в каждом отдельном случае.

При хроническом тонзиллите
особо важное значение имеет тщательное удаление гноя с поверхности гланд и из лакун. в последнее время современные отоларингологи особенно рекомендуют делать промывание лакун. Это делает врач. Весь курс лечения составляет обычно 10 процедур, во время которых из миндалин (из лакун) вымывается гной и все болезнетворные микробы. Это безболезненно и очень эффективно. Промывание лакун позволяет снять воспаление и отечность, избавиться от гнойных пробок, устранить гнилостный запах изо рта, улучшить общее самочувствие и иммунитет.

Удаление гланд – «за» и «против»


Еще недавно удаление гланд широко практиковалось при хроническом воспалении гланд. Но в наши дни удаление гланд осуществляется значительно реже: выяснилось, что удаление гланд часто влечет за собой различные осложнения.

Во-первых, удаление гланд отрицательно сказывается на защите организма от вредных микробов. Гланды «следят» за состоянием воздуха, вдыхаемого организмом, состоянием пищи, проходящей в процессе ее употребления через глотку, участвуют в выработке иммунитета. Их иммунная функция наиболее значительна у детей в возрасте до 5 лет, почему выполнение аденотомии у маленьких детей крайне нежелательно.

Во-вторых, даже в тех случаях, когда проводится хирургическое лечение, это не всегда приводит к выздоровлению больного. у детей иногда сохраняются очаги воспаления в остатках лимфоидной ткани, отечность слизистой оболочки слизистой носоглотки и слуховых труб, нередко встречаются такие осложнения, как риниты, синуситы, острые рецидивирующие и хронические средние отиты, евстахииты, возникающие в результате развития рубцов.

В-третьих, в связи с тем, что пока еще мало исследовано и до конца не выяснено, как отсутствие гланд влияет на весь организм, иногда наблюдаются необъяснимые пока изменения. Например, сбой обмена веществ (ребенок резко полнеет или резко худеет), появление общей слабости, снижение иммунитета в целом и т. д.

Тем не менее, существуют ситуации, когда удаление миндалин может быть необходимым. Речь идет о состоянии, в котором гланды представляют уже реальную угрозу для детского организма, а опасность осложнений хронического тонзиллита перевешивает отрицательные последствия от удаления миндалин. К показаниям к тонзилэктомии (то есть к удалению гланд) относятся:

осложнения у ребенка вследствие ангины;
частые рецидивы ангины (более 5 раз в год);
абсцессы;
затруднение дыхания из-за увеличенных миндалин;
постоянное консервативное лечение тонзиллитов неэффективно.
 

Сейчас многие клиники предлагают щадящее хирургическое лечение воспаления гланд – частичное их удаление воздействием на них сверхвысоких или сверхнизких температур. Удаляется только та часть гланд, которая наиболее поражена воспалительным процессом. Но в любом случае, о необходимости тонзилэктомии может судить только высококвалифицированный специалист. И решение должно приниматься всегда совместно с родителями.

Если все же удаления миндалин у ребенка нельзя избежать, то не отчаивайтесь. Кроме этих в организме есть еще 4 лимфоидных органа. И после удаления миндалин они начнут работать в усиленном режиме, защищая ребенка от болезней.

Благодарим за консультацию Ольгу Николаевну МОРОЗОВУ,
врача-оториноларинголога медицинского центра «ЛОДЭ»
no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация