Когда роды не за горами

 

Предупрежден – значит вооружен!

Беременность – это особое счастливое, нежное и восхитительное состояние! И она неспроста длится не месяц, не два месяца, а целых девять. Это время необходимо как малышу, так и самой маме. Малыш эти 9 месяцев растет, развивается, приобретает особые навыки для полноценной жизни вне маминого животика.

Будущей маме эти 9 месяцев необходимы не только для наслаждения своим особым состоянием, но и для полноценного осознания важности и ответственности своего нового статуса. Это время надо проводить с максимальной пользой, получать как можно больше грамотной и достоверной информации о беременности, родах, послеродовом периоде. 

Когда будущая мама интересуется особенностями своего состояния, трепетно готовится к встрече малыша – это всегда приятно и будущему папе, и нам, врачам, и самому малышу. А крылатое выражение «Предупрежден – значит вооружен!» имеет самое прямое отношение к беременным. Если будущая мама знает, чего и на каком этапе ожидать, отличает норму от патологии – ей уже не так страшно. Особенно это важно, когда в организме будущей мамы начинаются предродовые изменения, именуемые «предвестниками родов». 

Как часто мне встречаются будущие мамы, которые в страхе приезжают в родильный дом за 2 недели до родов только потому, что «начал потягивать живот 1 раз в сутки и появились слизистые выделения». 

Давайте не повторять чужих ошибок и вооружаться достоверной информацией! 

Беременность «официально» должна длиться 40 недель (или 280 дней). По истечении данного времени наступает срок родов. И если бы все женщины мира рожали именно в срок родов, то к состояниям, предшествующим родам, никто бы не прислушивался и не присматривался. Все будущие мамы просто приезжали бы в родильный дом в назначенный день. 

Но, к сожалению, все не так просто. Дата наступления родов зависит от многих факторов, например таких, как готовность малыша существовать отдельно от мамы, зрелость шейки матки, особенности течения беременности, анамнез матери.

Предвестники, но не сигналы «к бою!»

В основе подготовки организма женщины к родам лежат гормональные изменения. На смену гормону прогестерону, который отвечает за снижение маточного тонуса и сохранение шейки в закрытом состоянии, приходит значительное увеличение гормонов эстрогенов, функцией которых является повышение возбудимости матки, а также структурные изменения шейки матки, которые влекут за собой ее открытие.

Эти гормональные предродовые перестройки ощущает будущая мама, и мы их называем «предвестниками родов».

Давайте разберемся подробнее.

1. Одним из самых ярких проявлений предвестников родов является отхождение слизистой пробки. В канале шейки матки в течение беременности вырабатывается вязкая слизь, которая не позволяет проникнуть патогенным микроорганизмам из нестерильного влагалища в стерильную полость матки.

За продукцию шеечной слизи отвечает основной гормон беременности – прогестерон. В результате изменения гормонального фона, когда на смену прогестерону приходят эстрогены, уровень которых повышается, начинается процесс созревания шейки матки – она укорачивается, размягчается и приоткрывается, что и способствует отхождению слизистой пробки.

Отхождение слизистой пробки часто вызывает страх у будущих мам. Особенно, если они не знали, что это нормальное явление накануне родов.

Слизистая пробка выглядит как желеобразный комочек серовато-белого цвета, с прожилками крови, не имеющий запаха. Она может отходить одномоментно либо постепенно, выделение цервикальной слизи иногда продолжается в течение нескольких дней.

С момента отхождения слизистой пробки до начала родов может пройти до 2 недель.

2. Часто отхождению слизистой пробки предшествует еще один признак приближающихся родов – тянущие боли внизу живота.

Эти боли, или тренировочные схватки, не имеют никакой периодичности и малоболезненны. Они могут ощущаться будущей мамой как днем, так и ночью. Появление тренировочных схваток не показание для сиюминутного отправления в родильный дом.

Дождитесь истинных схваток, отличающихся регулярностью, силой и продолжительностью. С появлением тянущих болей фиксируйте их частоту в блокноте или специальном приложении для мобильного телефона. Дожидайтесь начала родовой деятельности дома в объятьях любимого супруга, а не в палате патологии беременности родильного дома.

3. Опущение живота и вместе с тем уменьшение изжоги – еще один признак приближающихся родов.

Предлежащая часть плода (чаще это головка, реже – тазовый конец) хорошо прижимается ко входу в малый таз, и живот приобретает каплевидную форму.

В некоторых случаях опускания дна матки может не произойти и до начала родовой деятельности. Например, при многоводии избыточное количество околоплодных вод не позволяет предлежащей части плода фиксироваться до того момента, как произойдёт их излитие.

4. Учащение мочеиспускания. Этот признак обусловлен тем, что опустившаяся ниже предлежащая часть плода усиливает давление на органы малого таза – мочевой пузырь и прямую кишку, что увеличивает частоту позывов на мочеиспускание и дефекацию, поэтому нередко будущие мамы за несколько дней перед родами начинают чаще бегать в туалет (по 2–3 раза за ночь).

5. Боли внизу спины. После смещения малыша вниз женщина может испытывать некомфортные ощущения в области поясницы. Эти ощущения вызваны увеличением растяжения связочного аппарата матки.

6. Примерно за неделю до родов малыш может шевелиться менее активно. Данный факт обусловлен довольно крупными размерами ребенка, которому становится тесно во внутриматочном пространстве. Этот симптом не является признаком внутриутробной гипоксии плода.

7. Частая смена настроения. Это связано с нейроэндокринными процессами, происходящими в организме беременной перед родами. Возможны неожиданные взрывы энергии: состояние усталости и инертности может неожиданно сменяться бурной деятельностью. Проявляется инстинкт «гнезда». Женщина готовится к встрече малыша: шьет, чистит, моет, прибирается.

Некоторые будущие мамы испытывают на себе все семь признаков приближающихся родов, а некоторые ни одного. Все зависит от высоты болевого порога будущей мамы и особенностей нервно-психической регуляции.

Мы с вами разобрались в предшествующих родам состояниях, которые вы спокойно можете пережидать дома. Но всегда наступает момент, когда пора отправиться в родильный дом на долгожданную встречу с малышом.

Когда действительно пора ехать в роддом

1. Начались истинные схватки. Напомню, что истинные схватки необходимо отличать от ложных (легких тянущих болей внизу живота без особой периодичности). Истинные схватки повторяются через равные промежутки времени, причем промежутки становятся все короче, а сами схватки – все длиннее. И когда вы дождались схваток, которые длятся более 1 минуты, и интервал между схватками составляет примерно 6 минут – едем в роддом.

2. Излились воды. Если излившиеся воды имеют зеленоватый или красноватый цвет, неприятный запах – едем немедленно. Если воды абсолютно светлые – собирайтесь спокойно.

У вас есть 2–3 часа на дорогу в роддом.

3. Резко изменился характер шевелений плода. Это очень серьезно и важно! Если вы вдруг перестали слышать шевеления малыша, либо он стал шевелиться гораздо больше или меньше – без промедлений едем в роддом.

4. Срок родов прошел, а схваток все нет. Конечно, это не означает, что в день «Х» в 8:00 необходимо стоять на пороге роддома. У вас есть примерно 4 дня на сборы. То есть если срок родов у вас 10 июня, приезжайте 14 июня, но не позднее.

5. Появились яркие кровянистые выделения из половых путей, сопровождающиеся болями в животе, чаще в какой-то определенной его точке. Это могут быть признаки преждевременной отслойки плаценты, что требует немедленного родоразрешения.

6. Тяжелое предчувствие. Если стали одолевать кошмары, негативные мысли – едем в роддом. Оказавшись в нужном месте, где малышу и вам всегда окажут квалифицированную помощь, вы успокоитесь.

Иногда существуют ситуации, когда в роддом надо приехать немного раньше срока родов:

- у вас планируется кесарево сечение;

- ваш план родов точно не решен, и его необходимо обсуждать на врачебном консилиуме;

- у вас имеются заболевания (состояния), требующие особого наблюдения.

 

Наслаждайтесь счастьем беременности, це-ните себя и своих близких, готовьтесь к родам грамотно и ответственно и ничего не бойтесь! Мы, акушеры-гинекологи, на страже вашего здоровья 24 часа в сутки! Вам осталось только вовремя приехать и довериться нам!

Диана Мардас, 

врач акушер-гинеколог

(УЗ «5 ГКБ г. Минска, «Семейная академия здоровья»)

no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация