Лепим вместе

Лепим вместе

Лепка – это процесс придания требуемой формы пластическому материалу. А значит, мы все сталкиваемся с ней и в повседневной жизни: на кухне, когда лепим пельмешки, котлетки и многое другое, на улице, во время прогулки с детьми, когда лепим песочные бабки и куличи летом, а снеговиков зимой…

Выходит, что лепить все мы умеем, а значит, можем научить лепке и наших детей.
Кстати, у детей в процессе лепки формируется пространственное и образное мышление, развивается внимание и воображение, помогает научиться оценивать формы и размеры.
С чего же начать и какие материалы нам понадобятся для лепки в домашних условиях?
Итак, материалы: тесто, соленое тесто, пластилин, глина, полимерные пластические массы, воск…

Тесто
Знакомить деток с лепкой можно начинать уже в год-полтора. В этом возрасте оптимальным материалом будет тесто. Оно мягче и пластичнее, чем пластилин, его можно легко и быстро приготовить. Оно легко разминается, хорошо лепится, не липнет к рукам. Тесто легко отмывается с рук, стола, одежды. Его цена, по сравнению с другими пластичными материалами, значительно ниже. А самое главное – тесто можно есть. Добавляя в тесто пищевые натуральные красители (свекольный, морковный сок и т.д.), мы можем получить цветное безопасное (!) тесто.

Однако поделки из обыкновенного теста после высыхания (запекания) становятся слишком хрупкими. На помощь может прийти обыкновенная соль – соленое тесто после сушки (запекания) становится твердым. Только вот съесть фигурку, сделанную из соленого теста, ребенок уже не сможет – слишком твердо и не вкусно.
Существует множество рецептов приготовления соленого теста, мы не будем их перечислять. Скажем только, что в основе теста, конечно же, мука, соль и вода. Как правило, на одну часть соли берется две части муки.
тесто для лепки
Для деток старше полутора лет в тесто можно добавлять и непищевые красители: гуашь или акриловые краски.
А для придания тесту большей эластичности в тесто можно добавить масло.
Для того чтобы готовые изделия из теста стали прочными, их необходимо высушить на солнце или в духовке. Высокая температура обжига, в отличие от глины, для теста не требуется, достаточно поставить духовку на самый слабый нагрев и оставить в ней ваше творение на часок-другой. Можно также оставить вашу поделку просто на солнце, только вот сохнуть она будет гораздо дольше.
После сушки вашу поделку можно раскрасить гуашью или акриловыми красками и покрыть акриловым лаком.

Тесто для лепки можно купить и в магазине. Оно продается в виде наборов для детского творчества. В наборах для лепки, помимо самого теста, как правило, имеются различные инструменты (стеки, скалки), краски, формочки. Самым маленьким деткам достаточно просто надавить на раскатанное тесто формочкой и получится уже готовая фигурка.

Пластилин
Что это такое и из чего он состоит? Это универсальный, ставший уже традиционным материал, используемый для развития мелкой моторики рук у малышей, а также для обучения ребят постарше художественным навыкам.
Состоит пластилин из пчелиного воска, всевозможных наполнителей и пластификаторов. Вместо пчелиного воска часто используют горный воск – озокерит. В качестве наполнителей применяются порошки сухой глины, серы, тальк.

Способ приготовления пластилина следующий: в расплавленный воск или озокерит добавляют очищенную и измельченную до мелкого порошка глину или серу, а также краситель (порошковый пигмент) и все тщательно перемешивают. Затем придают пластилину необходимые пластические свойства: полученный состав расплавляют и добавляют для придания мягкости машинное масло или технический вазелин, а для твердости – тальк.
Пластилин имеет следующие свойства: он мягкий, пластичный, хорошо лепится, размягчается при воздействии на него тепла и становится твердым при охлаждении, способен сохранять свою форму при комнатной температуре, кроме того, пластилин водонепроницаем.

Различают обычный пластилин для детей, специальный, скульптурный, мягкий (для создания плоских изделий) и твердый (для каркасного моделирования). Существуют также и различные разновидности пластилина, свойства которых обусловлены наличием входящих в его состав декоративных компонентов и компонентов, изменяющих его физические свойства (прыгучесть, плавучесть, флюоресценция, светоотражение и др.).

пластилинПластилин обыкновенный «отечественный» – хорошо подходит для лепки детям постарше (от 3 лет). Он достаточно липкий – детали хорошо склеиваются между собой, цветовая палитра достаточно богата (можно купить наборы, содержащие от 6 до 18 цветов), стоит недорого. Однако он не очень пластичен. Перед тем, как начать лепить, его нужно долго разминать в руках, чтобы он стал мягким. Маленьким детям это не под силу.
Он немного пачкает руки, и его довольно трудно удалять с рабочей поверхности.

Пластилин обыкновенный «зарубежный» отличается от «отечественного» еще большим разнообразием цветовой палитры, более насыщенными и яркими цветами. Правда, порой это отвлекает, не дает ребенку сосредоточиться на форме предмета и на его деталях. «Зарубежный» пластилин дороже отечественного.

Пластилин «восковой» – создан специально для еще не окрепших детских рук. За счёт большего, чем обычно, содержания воска в своей основе он мягче и пластичнее обычного. Кусочки воскового пластилина хорошо прилипают друг другу, а из-за своей мягкости он отлично подходит для изготовления пластилиновых панно с использованием техники «лепка мазками».
шариковый пластилин
Пластилин шариковый. Состоит из маленьких шариков, соединенных тончайшими клеевыми нитями. Шариковый пластилин очень легкий, воздушный и совсем не липнет к рукам. Имеет богатую палитру цветов. Цвета легко смешиваются друг с другом, образуя разноцветную шариковую массу. Бывает высыхающий (высыхает и твердеет на воздухе в течение суток) и невысыхающий (удобен для многократного применения), крупнозернистый и мелкозернистый. Особенностью мелкозернистого шарикового пластилина является то, что цвет ему предают не шарики, а связывающий клеевой раствор. Шариковый пластилин можно комбинировать c другими видами пластилина и с различными пластичными массами для лепки.

Пластплавающий пластилинилин плавающий. Не прилипает к рукам, хорошо смешивается и не высыхает, мягкий и пластичный, упругий и удивительно легкий, отлично держится на поверхности воды. Поделки из такого пластилина, можно брать с собой в ванну во время купания.
Некоторые виды пластилина при нагревании приобретают твердость, после чего их можно обрабатывать (резать, шкурить, шлифовать, полировать). Некоторые обладают свойствами упругости, могут магнититься, светиться в темноте, менять цвет при изменении температуры.

Глина

Глина – это дешевый пластичный природный материал. Хорошо лепится, не требует предварительного разогрева в руках. После высыхания приобретает значительную твердость, а если глину подвергнуть обжигу, то по твердости она будет сравнима с керамикой.
Для лепки используется скульптурная глина с малым содержанием песка. Основной её недостаток – она сильно пачкает руки. Но сглина другой стороны, глину легко отмыть теплой водой. И все же из-за её маркости использовать глину лучше детишкам постарше (от 5 лет).

Глина бывает разных цветов, но все же гамма их весьма ограничена. Как правило, это белая глина, красная, бежевая, зеленая и голубая. Цвет глине придают окись алюминия, окись железа и окись титана. Если оксиды железа и титана в составе глины по совокупности не превышают 1 %, то она после обжига имеет белый цвет, если превышают 1 %, то глина после обжига имеет красный цвет, даже, несмотря на то, что в сыром виде была голубой или зеленой.

Природная особенность глины – гигроскопичность (поглощает воду), при смешивании с водой глина становится более мягкой, гибкой и вязкой, однако при ее излишках, она теряет пластичность и становится не мягкой, а липкой. Пластичность глины во многом зависит от размера частиц, из которых она состоит: чем мельче частицы – тем пластичнее глина.
Глина очень хороша в лепке больших, крупных изделий, так как из-за дешевизны можно с легкостью использовать большое её количество. Но в случае изготовления крупных изделий в глину нужно добавлять крупнозернистые материалы, например песок. Это уменьшит усадку глины при сушке, что в свою очередь уменьшит деформацию изделий и избавит от трещин. Следует также учитывать, что по мере добавления молотого песка (до 15 %) пластичность глины повышается, а дальнейшее его добавление уменьшает пластичность (его количество не должно превышать 25 %).

Глина, в отличие от пластилина, быстро сохнет, растрескивается и крошится. Поэтому в процессе лепки необходимо всегда заглаживать появившиеся трещины с помощью воды или водно-глиняной массы.
Создавая поделку из глины, начинать лучше с вылепливания более крупных частей, а впоследствии присоединять к ним более мелкие части.

Готовые изделия из глины нужно высушить. Сушить глиняные поделки лучше не торопясь. Нужно дать им отстояться хотя бы пару дней. При сушке большая часть влаги из глины должна уйти. Обжигать глиняные изделия сразу не стоит, так как они могут потрескаться. После того, как поделки высохли, можно дополнительно просушить их в духовке или микроволновой печи. Чтобы изделия из глины были более прочными, их нужно обжечь. В домашних условиях сделать это сложно, однако если у вас на даче или в деревне есть печь, вы можете обжечь фигурки в ней. Также изделия из глины можно обжечь на костре. Обжигать нужно минимум при 900 градусах по Цельсию. Помните, что обжиг должен быть всегда равномерным, так как от резких перепадов температуры глина трескается.

После обжига поделки можно разукрасить. На глину хорошо ложится гуашь.
Купить глину можно в магазинах как в виде наборов для детского творчества, так и в порошке для самостоятельного разведения её водой.

Полимерная пластическая масса
Моделирующая масса, полимерная глина, масса для лепки – все это названия пластичного материала, в составе которого находится поливинилхлорид (ПВХ) и пластификаторы, а также наполнители, пигменты и стабилизаторы. Особенностью полимерной пластической массы является то, что она обладает свойствами отчасти как пластилина (мягкая, пластичная, хорошо лепится, способна сохранять свою форму и мягкость при комнатной температуре, водонепроницаема), так и глины (не требует предварительного разогрева в руках, после обжига приобретает твердость, сравнимую с керамикой).

Пластификаторы определяют мягкость полимерной массы: чем их больше, тем готовый продукт мягче. Пигменты придают массе яркие и насыщенные цвета. В качестве наполнителей поверхности используются тальк, каолин (белая высококачественная глина) или мел. Стабилизаторы препятствуют полимеризации (затвердению) пластической массы во время хранения при нормальных комнатных температурах. Твердеть полимерная пластическая масса начинает уже при 60 °C, в присутствии стабилизаторов этот процесс значительно замедляется.

Пока пластическая масса не запечена, её форму можно изменять сколько угодно раз. Однако следует отметить, что существуют полимерные пластические массы, которые твердеют уже при комнатной температуре, поэтому лепить ими нужно быстро, пока не начался процесс полимеризации.

В зависимости от использования различных модификаторов (веществ, определяющих физические свойства: упругость, фактурность, намагниченность и т. д.) полимерные пластические массы могут иметь разнообразные эффекты: имитацию стекла, дерева, ткани, натуральной глины, фарфора, слоновой кости, различных поделочных и полудрагоценных камней, отражения.
После обжига изделия можно раскрасить и декорировать. Для декорирования можно использовать темперу, акриловые краски, гуашь (краски на водной основе требуют последующего покрытия фигурок лаком).
В готовом виде поделки из массы для лепки легки и упруги, а также стойки к всевозможным повреждениям.

Воск
Природный пластичный материал. Он очень приятен на ощупь и имеет приятный запах. Воск не сохнет, не требует смачивания водой, не дает трещин и сохраняется очень долго при комнатной температуре. Воск бывает естественный, изготовленный из вощины, и искусственный (смесь минеральных восков: церезина, парафина, стеарина, нефтяного масла). Для лепки может применяться как тот, так и другой воск.
Для лепки воск разрезают на маленькие кубики и опускают в горячую воду, после чего сразу лепят, пока он теплый. Недостаток воска в том, что он быстро затвердевает, поэтому из воска лучше лепить детям старше трех лет.
Натуральный пчелиный воск в чистом виде редко применяется для лепки, так как он слишком жесткий. Поэтому в воск для пластификации и наполнения добавляют свиное топленое сало, скипидар, сурик сухой железный или охру.

Инструменты для лепки
Лучшим инструментом для лепки являются пальцы. Ими можно вылепить все что угодно. Однако доработку вылепленинсрументных изделий, особенно с мелкими рисунками, придется вести с помощью инструментов, так как пальцы рук все же слишком толстые. Инструменты для лепки относительно недороги и просты в использовании.
Стеки являются основным инструментом при лепке. Они изготовляются из твердых пород дерева, пластмассы, металла. Концы стеков делаются самой разнообразной формы: плоской, треугольной, остроугольной, закругленной, круглой и т. д. А при работе с пластилином или воском часто применяют металлические стеки, которые можно нагревать.

Каркасы
Каркасы являются вспомогательными материалами для лепки. В качестве каркасов можно использовать палочки различной длины и толщины, проволоку и другие конструкции обеспечивающие поделке устойчивость и форму. Работы из глины, выполненные на каркасах, часто дают трещины, поэтому, как только изделия из глины начинают подсыхать, каркас необходимо осторожно удалить, вытягивая его из формы, чтобы дальнейшее высыхание шло без него.

Хотелось бы отметить, что занимаясь лепкой, ребенок развивает мелкую моторику, формирует согласованность движения и ловкость рук, развивает образное мышление... Но все же лепка для детей – это, прежде всего, игра, и если мы процесс обучения лепке будем проводить в игровой форме, то ребенок будет лепить с большим удовольствием.


Сергей Шостак

 

no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация