Лидия Чарская: с уважением к сентиментальной детской душе. Часть II...О книгах

Проект "ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ" (комментируем детские книги).

Лидия Чарская: с уважением к сентиментальной детской душе. Часть I... Об авторе...

Итак, почитаем внимательно книгу

«Любимые повести для девочек»,«АСТ», Москва, 2013

Художественное оформление обложки книги действительно очень сентиментально: можно подумать, что под ней – женский сентиментальный любовный роман. Других иллюстраций в книге нет. Обложка же, как одежда на человеке: по ней встречают и она влияет на восприятие образа человека. К сожалению, данная обложка, скорее, упрощает и дискредитирует ценность содержимого. Хотелось бы более стильного оформления для сентиментальной, но довольно красивой детско-подростковой литературы. Кроме того, книжка очень толстая, но при этом склеенная, что очень неудобно: при чтении, приходится её буквально раздирать, боясь, что вот-вот она разорвется.

Что же ребенка ждет внутри?

Начнем с ложки дегтя. На мой филологический взгляд произведениям Чарской действительно не хватает глубины образов, а также многогранности проблематики. Ее герои довольно «плоские» и контрастные: или плохой, или хороший… Основные идеи повестей – ценность дружбы и верности, любви к родине и традициям, ранимость и одновременно сила детской души, самоценность переживаний. Переживания, эмоции героини – в центре внимания. Что бы ни происходило. Немного сентиментальности, слез, обмороков, переживаний, вокруг которых крутится мир – это неплохо. Главное – не переборщить! Ведь все знают, что много сладкого – это вредно…А госпожа Чарская все же перегибает немного палку. Поэтому несколько подряд книг Лидии Алексеевны, наверное, ребенку читать не стоит…

С другой стороны, девочки (да и мальчики, возможно) найдут в повестях то, что созвучно их настрою в период перехода от детства к подростковому возрасту. А это может возыметь благотворное психологическое влияние на ребенка: ведь его понимают! 

Современные девочки порой забывают, что такое женственность, настоящие достоинство и самоуважение. Не смотря на то, что героиня книги – княжна Джаваха – довольно бойкая девочка, сорванец, она все-таки при этом настоящая княжна, гордая, открытая, смелая, чувствительная и учтивая. К тому же в книге неоднозначно поднимаются вопросы сосуществования разных национальностей, их традиций, что в наше время очень актуально. А также – тема взаимоотношений родителей и детей. Девочка осуждает деда за многолетнее неприятие ее мамы после брака с русским… Но при этом все равно уважает его, как и положено младшему поколению уважат старших. Она очень любит отца и тонко чувствует, когда необходимо слушаться родителя, а когда – свое сердце. 

А еще затронута проблема воспитания мальчиков и девочек. Прошло столько времени, а сейчас эти вопросы совсем не потеряли актуальности. Правда, немного трансформировались в современном мире. Но это нюансы…

Елена Карабанова

Другие книги Лидии Чарской: такие разные стилистические решения книжных издателей!

 

Заметки на полях, выпуск 1: Тихий мир Станислава Романовского

Заметки на полях, выпуск 3: "Котики, вперед!": что развиваем и что воспитываем?

no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация