Маленькая обувь – большая забота

Материнство – вот настоящее счастье женщины! Но как же непросто быть мамой. Нужно столько знать и столькому научиться. Выбор обуви для малыша – не самые сложные, но всё же важные хлопоты. Найти время для похода в магазин – это первая трудность. Здесь, к сожалению, мы помочь не сможем. А вот насчет выбора правильной обуви и ухода за ней мы можем кое-что подсказать…

Правильный ботиночек. Какой он?

Детская ножка формируется больше десяти лет. И в большой степени беспроблемному развитию способствует правильная детская обувь.

Размер. Чтобы определить размер обуви, необходимо измерить длину стопы. Для этого поставьте обе ножки малыша (в носках) на лист бумаги и обведите их карандашом. Измерьте расстояние от самой выступаю- щей точки пятки до наиболее выступающего пальца. Если для правой и левой ноги длины оказались различны, выберите наибольшую.
Маленькие дети не любят долгих примерок, поэтому чтобы облегчить себе выбор детской обуви, вырежьте из бумаги нарисованные сто- пыи наклейте на картон. Полученный трафарет можно вкладывать в новые ботиночки, чтобы определить «на глаз», поместится ли стопа ребенка в длину и в ширину. Если да, то можно примерить обувь на ножки ребенка.

Выбирая обувь малышу, недостаточно знать ее размер. Обувь ребенку нужно примерять! Причем родители должны очень внимательно осмотреть ножку малыша, обутую в выбранный ботинок. Почему? Взрослый человек может ориентироваться на свои ощущения, а вот детишки нет. Они не ответят на вопрос: «Не жмет ли ботинок?». Крохи просто пока не знают, что значит «жмет». К тому же, жировой слой, который есть на стопе, снижает болевые ощущения. Малыш может перепутать ботиночки местами и ходить так, не ощущая дискомфорта.

Как же определить родителям, подходит ли обувь малышу? Между носком ботинка и пальчиками малыша должно оставаться около 1 см. Для чего? Летом ножка может немного отекать. А зимой в сапожках должно быть пустое пространство, в котором скапливается теплый воздух, благодаря чему ножки не будут мерзнуть. Кроме того, необходим запас для роста ступни. Попытайтесь вставить свой мизинец между пяткой ребенка и задником обуви. Толщина мизинца взрослого человека составляет приблизительно 1 см. Малыш при этом должен стоять на полу, чтобы он случайно не поджал пальчики и не ввел вас в заблуждение.

Полнота.
Обувь должна подходить не только по размеру, но и по полноте. Полнота стопы – это обхват стопы в самом широком месте ее носочной части.

Слишком узкая обувь деформирует стопы малыша и нарушает кровообращение. В тесной зимней обуви мерзнут ноги. Чересчур свободная обувь приводит к усталости в ногах, быстрой утомляемости при ходьбе.

В обуви большого размера походка становится шаркающей, что может войти в некрасивую привычку. Ножка ребенка находится в незафиксированном положении внутри ботиночка, от чего могут натереться мозоли. С другой стороны, в слишком широком ботинке нога не имеет опоры и неустойчива.

Удобство надевания. Важно, чтобы обувь малыша легко надевалась и снималась. Если надевание ботинка требует усилий (ножка еле втискивается), не стоит их покупать с расчетом, что они «разносятся». Пока ботинки будут разнашиваться», ребенок из них уже вырастет.

В некоторых моделях летней обуви регулируют полноту обуви с помощью застежек или «липучек».

Когда нужны ботиночки?

Многие педиатры сходятся во мнении, что первую обувь для прогулок лучше покупать, когда малыш научится ходить. А дома лучше бегать босиком. Так укрепляются связки и мышцы маленькой ножки. И для правильного формирования свода стопы необходимо, чтобы мышцы и связки стопы постоянно работали. Кроме того, хождение босиком – один из способов естественного закаливания. Очень полезно ходить босиком потраве, по камушкам, по песку. Кстати, дома можно использовать специальные коврики, имитирующие природные поверхности.

Первые три года стопа ребенка растет очень быстро на 2–3 размера в год. То есть новые сандалики, ботиночки, сапожки малышу нужно покупать только на один сезоне!

Обувь для вашего малыша должна соответствовать следующим параметрам:

  • Первая детская обувь должна доходить до щиколотки, то есть ботиночки должны быть достаточно высокими. Таким образом, они будут поддерживать и фиксировать неокрепшую детскую ножку.

 

  • Материал лучше выбирать натуральный. Кожа, замша для холодной погоды и натуральные ткани – для лета. Хорошая детская обувь должна «дышать» – пропускать воздух, обеспечивать испарение влаги. С осторожностью относитесь к обуви с добавлением синтетики. В таких ботиночках может не быть правильной циркуляции воздуха, и тогда создается благоприятная среда для грибка.
  •  Внимательно следите за подошвой. Правильная подошва не должна быть ультратонкой, но при этом она должна быть гибкая, свободно гнуться и повторять движения маленькой стопы. В зимней обуви подошва должна быть толще, чем в межсезонной, чтобы у малыша не замерзли ноги.
  • Покупайте обувь с жестким задником. Именно он фиксирует стопу в правильном положении. Лучше, если задник изнутри будет покрыт гладким смягчающим материалом, чтобы избежать натирания ножки. Пока ребенку не исполнится три года, выбирайте детскую обувь со сплошным, закрытым задником. Это касается и летней обуви!
  • На ботинках должен присутствовать маленький каблучок. Не выше пяти миллиметров для ясельного возраста и до полутора сантиметров для деток постарше.
  • Хорошо, если застежка регулирует полноту, надежно фиксирует обувь на ноге и при этом легко застегивается расстегивается. Например, ботиночки на липучках может снять и надеть даже годовалый малыш. Удобно!


Чтобы детская обувь служила дольше

Причиной покупки новой обуви может быть не только выросшая нога ребенка, но и неправильное обращение. Нередко пара обуви могло носиться дольше, если бы уход и хранение были соответствующими. Что мы делаем неправильно?

1. Нерегулярно ухаживаем за обувью.

На самом деле уход не отнимает много времени. Все просто – после каждой прогулки очищаем обувь от пыли и грязи. Для этого достаточно протирать ее влажным кусочком мягкого материала. Подставлять ботики под струю воды или вообще устраивать им «купание» в ванне не стоит, потому как любая даже очень и очень хорошо проклеенная обувь от такого воздействия расклеивается, а прошитая, просохнув, необратимо деформируются.

Чистить обувь надо не перед выходом из дома, а после прихода с улицы.

2. Не соблюдаем рекомендации производителя. Внимательно почитайте на коробке или на отдельном листке вкладыше советы производителя по уходу за вашей парой обуви. Серьезные обувные фабрики заинтересованы в том, чтобы их продукция долго сохраняла презентабельный вид. А вы заинтересованы? Если да – обратите внимание на то, что за обувью из натуральной гладкой кожей, лакированной, из нубука, замши и текстиля – нужен разный уход!

3. Вопреки запретам сушим обувь на батарее. Сушить обувь можно, промокнув ее полотенцем и выставив в хорошо проветриваем сухом месте. Поверхность батарей и соседство с горячими обогревателями полностью исключены, потому как подобная сушка портит любую обувь. Просушенную естественным путем обувь обязательно обработайте специальным кремом или спреем.

Если стельки вынимаются из обуви, нужно после каждой прогулки их доставать и просушивать.

4. Неправильно снимаем и надеваем обувь. Научите ребенка снимать обувь, не наступая на задник. Сначала надо ослабить шнурки или ремешок, а потом, поддерживая руками, снимать обувь. А при обувании малыш должен учиться использовать рожок.

Правильно храним

Летом отдыхает зимняя обувь, зимой – летняя. Очень важно, чтобы «отпуск» ботиночек малыша проходил правильно. Как же бережно хранить обувь?

  • Сначала ее нужно хорошенько вымыть, а после чистки хорошо высушить. В высушенную обувь для сохранения формы следует либо вставить нехитрые приспособленияраспорки, либо воспользоваться скомканными газетными листами. Кстати, скомканная газета не только надежно помогает сохранять форму, но еще впитывает лишнюю влагу и не дает ей испортить обувь.

 

  • После «фаршировки» газетой, нужно обратить внимание на поверхность обуви. Ее следует хорошенько обработать, чтобы при усыхании на ней не появились разломы и трещины, а излишняя влага не проявилась в виде грибковой плесени или белых разводов, избавиться от которых достаточно проблематично. Кожаная детская обувь хорошо обрабатывается обувным кремом в ее цвет, а если сомневаетесь в том, что оттенок подходящий, используйте бесцветный.

 

  • Лакированную поверхность обрабатывают касторовым маслом, а обувь из нубука и замши – особыми спреями и кремами. Для обуви из кожзаменителя подойдетвазелин.

 

  • Обработав обувь, не спешите ее упаковывать, дайте средству получше впитаться в течение нескольких часов.

 

  • Последняя, но не менее важная процедура – упаковка обуви в коробки. Каждый ботиночек, перед тем, как положить в коробку, лучше обернуть в сухую мягкую ткань. Отлично, если коробка, в которой была приобретена обувь, сохранилась: она точно будет вашей паре обуви по размеру.


Небольшой, но очень ценный совет!

Привлеките к процессу ухода за обувью вашего малыша. Это поможет ребенку выработать полезную привычку следить за своей обувью и приучит его к аккуратности. Вы передадите ребенку свой опыт, который пригодится ему в дальнейшей жизни. К тому же, совместная работа очень сближает. Так что, не ругайте малыша за испачканную обувь, а лучше предложите ему вместе поухаживать за ботиночками!

Можно ли передавать обувь от старших к младшим?

Эксперты не очень-то приветствуют, когда детишки носят обувь старших братьев или сестер. Но если соблюдены следующие условия, такой вариант возможен:

  • Обувь подходит по длине и ширине.
  • Их носили недолго, так что обувь внутри не стоптана по форме ноги предыдущего владельца.
  • На кожаной обуви не образовались складки, которые могли бы натереть ножки.
  •  Каблуки не скошены в одну сторону.



Подготовила Наталья ЩУРКА

 

no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация