Маленькая пчелка и Мудрая пчела. Сказки Почемучки

Сказки Почемучки
Маленькая пчелка и Мудрая пчела

Родилась как-то в улье Маленькая пчёлка. Расправила свои крылышки, потянулась, улыбнулась и весело сказала вслух: «Здравствуй мир и все, кто его населяет! Ура, сказала она сама себе, я пчела! А значит, я сейчас полечу, и буду собирать мёд!»

И только Маленькая пчелка это сказала, как услышала рядом чей-то спокойный, добрый, но строгий голос: «Не спеши, погоди, Маленькая пчёлка, нельзя тебе ещё лететь за мёдом».

- А ты кто? – спросила Маленькая пчёлка.

- Я твоя кормилица – сказала старая Мудрая пчела. Я кормила тебя пчелиным молочком, когда ты была ещё маленькой личинкой, и буду кормить тебя даже сейчас, когда ты уже стала молодой пчелкой, до тех пор, пока ты совсем не окрепнешь.

- Скажи, а когда я поем и окрепну, я смогу уже лететь за мёдом?

- Нет, сначала ты должна научиться наводить порядок в улье: чистить соты, убирать мусор.

- Скажи, старая мудрая пчела, а когда я порядок наведу и почищу соты, я смогу полететь за мёдом?

- Нет, прежде ты поможешь кормить маленьких личинок пчелиным молочком, научишься заботиться о матке (матка это мама всех пчёл в улье), о трутнях, так называют пчёл-мальчиков (они постоянно живут в улье и не летают собирать мёд), будешь кормитьмудрая пчела их мёдом, а за тем…

- А затем я полечу собирать мёд!

- Вот же, какая нетерпеливая! Нет, тебе нужно будет научиться строить соты, для того, чтобы было, куда собирать мёд и где растить молодых пчёл. Строительство сот дело сложное и ответственное. Каждая пчела должна уметь строить соты – красивые правильные шестигранники.

- Я поняла, я поняла! Построю соты – и за медом!

- Нет, погоди, построишь соты и будешь учиться заполнять соты мёдом. Будешь принимать мёд от рабочих пчёл, которые летают его собирать с цветов, обмахивать своими крылышками соты для поддержания в улье температуры, при которой из нектара получается мёд, а также охранять вход улья от врагов, например от ос или муравьёв…

- Что ж, наверно я никогда не полечу за мёдом…

- Полетишь! Обязательно полетишь! Как только ты пройдёшь всю эту пчелиную школу, ты станешь настоящей лётной пчелой, которая всё знает и всё умеет. Вот тогда ты и полетишь за медом!
 
пчелы     соты


no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация