Малыш и его горшок

Когда приучать к горшку?



   Произвольная задержка мочеиспускания и дефекации вырабатывается с полугода до года жизни ребенка. В этот период ребенок активно изучает свое тело, его возможности. Например, может пописать и  похлопать по луже ладошками, может внимательно наблюдать за процессом, а потом исследовать содержимое горшка.

   В это время можно начать предлагать малышу сесть на горшок, но скорее для знакомства с ним, а  не для регулярных естественных отправлений. Сформировать устойчивый навык пользования горшком в этом возрасте, скорее всего, не удастся, так как он  еще не может долго сидеть на одном месте.

   В период так называемого «кризиса одного года» (10–13 месяцев) ребенок стремится к большей самостоятельности и может бунтовать против запретов и  принуждений взрослых. В том числе, против пользования горшком. Приблизительно с 14 месяцев можно уже учить ребенка сознательно самостоятельно пользоваться горшком.



Внимание!

   В вопросе приучения к горшку (как и в других вопросах развития ребенка) необходимо ориентироваться не на цифры, а на поведение ребенка. Каждому малышу требуется разное время для того, чтобы научиться ходить на горшок самостоятельно без напоминания.

   Предположим, настал благоприятный момент, и вы решили начать потихоньку приучать ребенка пользоваться горшком. Можно ускорить этот процесс.

  • Снимаем подгузник. Если до приучения к горшку ребенок все время проводил в подгузниках, то придется их снять. Почему?
  • Малыш должен изучить свое тело и установить связь между позывами и следующими за ними отправлениями. Для этого он должен увидеть акт мочеиспускания и дефекации. И не один раз.
  • Горшок должен быть в пределах видимости и досягаемости. Пусть ребенок познакомится с ним, посидит, если захочет.
  • Предлагать малышу горшок надо со словами, поясняющими, зачем он нужен: «Солнышко, давай пописаем (покакаем) в горшочек... Горшочек нужен для того, чтобы в него писать и какать... Куда надо писать (какать)?».
  • После «аварии» ласково напоминайте ребенку о существовании горшка: «Солнышко, куда надо писать?». Можно выразить свое разочарование, но ни в коем случае не ругайте малыша, и не заставляйте его садиться на горшок, чтобы у него не выработалось отвращение к этому предмету. Будьте спокойны и терпеливы!
  • Похвалите, если горшок был использован по  назначению, ласково обнимите малыша или погладьте по голове, чтобы у ребенка остались приятные эмоции, связанные с применением горшка.
  • Предлагайте малышу горшочек сразу после каждого сна, а также после еды (прием пищи активизирует перистальтику кишечника, что способствует дефекации). В стрессовой ситуации, в  незнакомой обстановке, при посторонних людях малыш не может хорошо расслабиться и сходить на горшок. Необходимо это учитывать при приучении к горшку. 

Как отказаться от подгузника на улице?

  • Перед прогулкой предложите малышу сходить на  горшок. Если не хочет, не настаивайте.
  • Если не хотите ходить в кустики, то возьмите с собой горшочек.
  • Не забудьте взять с собой несколько пар штанишек (и, возможно, носочков).
  • Каждый раз после «аварии» на прогулке ласково объясняйте малышу, что произошло: «Солнышко, ты описал штанишки! Посмотри, они стали мокрые! Давай лучше в следующий раз сходим на горшочек (травку польем)!».
  • После прогулки предложите малышу сходить на  горшок.

 

По материалам Л. Калмыковой



Выбор горшка – серьезный выбор


    Перед тем как купить горшок, представьте, каким испытаниям он подвергнется в период своей службы.

  1. Выбирайте устойчивые горшки, желательно с крышкой в комплекте.
  2. Обратите внимание, что у горшка должна быть ручка или вырез для руки.
  3. Иногда бывает отверстие, чтобы можно было горшок вешать. Если для вас эта деталь актуальна, обратите на  это внимание при покупке.
  4. Основной и на сегодняшний день самый практичный материал для детских горшков – пластик. Пластиковые горшки мало весят, легко моются, теплые на ощупь, имеют неисчислимое количество вариантов цвета и  формы.
  5. Горшок-стульчик. Это целая конструкция, которая состоит из стульчика с вырезом под горшок и самого горшка, который либо ставится на пол под отверстием либо крепится, как съемный блок. Считается, что такие изделия физиологически более удобны для девочек, нежели для мальчиков.
  6. Горшок-седло. Верхняя грань такого горшка имеет анатомический изгиб и напоминает силуэт седла. Спереди между ножек находится выступ, а сзади – поддержка. Для мальчиков такие горшки обычно подходят лучше других.
  7. Горшок-игрушка. В наше время существует множество игровых модификаций горшков: в виде машинки, собачки, дракона, и даже музыкальные горшки, реагирующие на наполняемость. Конечно, таким горшком малыша легче заинтересовать, но с другой стороны, ребенок должен воспринимать горшок все-таки не как игрушку, а как предмет с определенным целевым назначением. К тому же, нужно помнить, что сидеть на горшке, пусть даже самом удобном и красивом, более 10–15 минут вредно для здоровья малыша: нарушается кровообращение в органах малого таза.
  8. Специальные сиденья для унитаза предназначены для детей примерно с полутора лет. Перед покупкой проверьте, чтобы сиденье подошло к вашему унитазу.
  9. Складные дорожные горшки. Оказывается, существуют и такие. Главное его достоинство в том, что он не занимает много места. Каркас такого «горшка» складной, в разложенном состоянии «готовности» на него надевается одноразовый пластиковый мешок (после использования, конечно, выбрасывается).

 

no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация