Наши дети и мобильные телефоны


Уважаемые мамы и папы, есть ли у ваших детей мобильные телефоны, а если ваши детки ещё слишком маленькие, то будете ли вы покупать им мобильный телефон, когда они подрастут?


детиПривычка или необходимость?
С большой долей вероятности предположу, что большинство из вас ответят на этот вопрос положительно. Действительно, в последнее время мобильная связь настолько глубоко проникла в нашу жизнь, что её отсутствие (села батарея, телефон забыт дома и т. д.) приводит нас в состояние полнейшего дискомфорта.

К тому же ещё и «тотальный контроль»! Современный человек всё вокруг старается держать под постоянным контролем: работу, дом и особенно (и в первую очередь!) – детей. Для нас, для родителей, возможность связаться в любой момент с ребёнком либо с ответственным за него человеком (воспитателем, учителем, няней) на весах «за и против» порою перевешивает все недостатки и опасности как мобильного телефона, так и самой мобильной связи. При этом каждый из нас прекрасно понимает, либо интуитивно догадывается, что мобильные телефоны могут оказывать, как на здоровье детей, так и на здоровье взрослых, неблагоприятное воздействие.

Неужели, в самом деле, мобильная связь может быть опасна?
Ответ на этот вопрос не так уж и однозначен. Принимая во внимание тот факт, что мобильный телефон есть маломощный радиочастотный передатчик, работающий на частотах от 450 до 2700 МГц и генерирующий электромагнитное поле, можно говорить о том, что человек, пользующийся мобильным телефоном и прикладывая телефон к уху во время разговора, подвергается воздействию радиочастоты. Этот факт вызывает существенную обеспокоенность по поводу возможных последствий для здоровья человека в результате воздействия на него этого электромагнитного поля.

Оценить риск воздействия на человека электромагнитных полей мобильной связи очень нелегко. С одной стороны, мобильные операторы и производители телефонов, ссылаясь на нормативные документы (определяющие предельно-допустимые уровни облучения радиочастотной энергией), говорят об отсутствии неблагоприятного воздействия мобильной связи на здоровье человека. Опираются они на тот факт, что изготовление мобильных телефонов происходит с учётом предельно-допустимых уровней облучения радиочастотной энергией, рекомендованных Советом ЕС. Эти стандарты запрещают продажу мобильных устройств, уровень излучения которых (называемый удельным коэффициентом поглощения SAR) превышает 2 Вт на килограмм.

Для справки
Удельный коэффициент поглощения SAR – показатель определяющий количество энергии, выдаваемое телефонным аппаратом и поглощаемое человеком за одну секунду.

С другой стороны, нормативные документы (например, СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03, п.6.9) рекомендуют ограничивать использование мобильных телефонов лицам, не достигшим 18 лет.


Возникает вопрос, кому и чему верить?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет мобильные телефоны, как основные источники электромагнитных полей, наряду с линиями электропередач, домашней электропроводкой, инструментами с приводом от двигателя, экранами компьютеров, телекоммуникациями и устройствами для вещания.
Более 20 лет ВОЗ проводит исследования для оценки того, представляют ли мобильные телефоны потенциальный риск для здоровья. И хотя на сегодняшний день каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья, вызываемых пользованием мобильными телефонами, не установлено, тем не менее, Международное агентство по изучению рака классифицировало радиочастотные поля, как возможный канцероген для людей (Группа 2В). Исследования проводились на основе смешанных эпидемиологических данных по воздействию на человека радиочастотной радиации от беспроводных телефонов.

Для справки
Канцероген – это химическое вещество, физическое излучение или онкогенный вирус, который, воздействуя на организм человека или животного, повышают вероятность возникновения злокачественных новообразований (опухолей).


Всемирная организация здравоохранения, принимая во внимание недостаточность знаний в области воздействия на человека электромагнитных полей сотовой связи и учитывая, что воздействие радиочастотных полей, излучаемых мобильными телефонами, более чем в 1000 раз превышает воздействие полей, излучаемых базовыми станциями, ограничивается предупреждениями и рекомендациями.

Отмечается, что хотя исследования электромагнитных полей сотовой связи не могут быть использованы для оценки опасности сотовых телефонов, так как воздействие электромагнитных полей во время исследований было кратковременным, а сроки наблюдения очень короткими, многие ученые из разных стран мира, в том числе из России, допускают высокий риск воздействия электромагнитных полей на детей, подростков и беременных женщин.

Кстати, в «Медицинской газете» от 21 июня 2006 г. № 45 отмечалось, что в 2001 году Управление исследований Европейского парламента опубликовало доклад с рекомендациями для всех стран – членов Евросоюза ввести запрет на пользование сотовыми телефонами детьми, не достигшими подросткового возраста. Было рекомендовано изъять из продажи игрушечные мобильники и исключить рассчитанную на детей рекламу этого вида связи, чтобы не формировать у них слишком ранний интерес. В докладе утверждалось, что детский мозг особенно подвержен вредному воздействию электромагнитных полей. Среди возможных нарушений здоровья – предрасположенность к развитию эпилепсии, ослабление иммунной защиты, возникновение онкологических заболеваний и т. д.

Что делать?
Как же уменьшить вредное воздействие мобильной связи на наш организм? Как уберечь наших детей от возможных последствий «общения» с мобильным телефоном?
Так же, как и Всемирная организация здравоохранения, мы можем лишь порекомендовать, или скорее даже напомнить простые правила, которые ослабят действие электромагнитного излучения на нас и наших детей.

Полезные советы пользователям мобильного телефона

• Прежде всего, рекомендуем приобретать телефоны в офисах продаж, специализирующихся на обслуживании клиентов операторов мобильной связи или у официальных дилеров компании-изготовителя мобильного телефона. Это убережёт вас от приобретения некачественного телефона или подделки.

• Определяясь с выбором телефона, изучите его технические характеристики. Руководство пользователя должно содержать информацию о сертификации продукции, декларацию о соответствии, применимые стандарты. В обязательном порядке изучите информацию о сертификации удельного коэффициента поглощения (SAR). По мнению специалистов, оптимальным значением коэффициента SAR является – 0,6 ватт на килограмм.

• Не лишним будет отдать предпочтение моделям телефонов с внешней антенной. Считается, что такие телефоны обладают большей чувствительностью, а учитывая тот факт, что при ухудшении связи с базовой станцией увеличивается мощность излучения сигнала вашим мобильным телефоном, интенсивность воздействия на пользователя таких излучений будет значительно меньше.

• Особого внимания заслуживают чехлы для мобильных телефонов. Помимо механической защиты вашего телефона, с одной стороны они поглощают часть энергии, излучаемой телефоном, а с другой – ослабляя сигнал, увеличивают вредную мощность излучения.

• Для подключения телефона к сети сотовой связи выбирайте мобильного оператора, у которого максимальная зона эффективногодети покрытия за счёт большого количества базовых станций. Чем меньше расстояние между вышками, тем стабильнее связь, тем меньше излучает ваш мобильный телефон.

• Желательно максимально использовать гарнитуру. При возможности чаще пользуйтесь функцией «громкой связи». Уровень воздействия электромагнитного излучения, при удалении мобильного телефона от головы, становится значительно меньше.

• Во время набора номера держите аппарат в руке, не подносите его к уху до момента соединения с абонентом. Наибольшая интенсивность излучения попадает как раз на момент набора номера и на момент соединения с абонентом.

• Старайтесь избегать длительных разговоров по мобильному телефону в местах слабого приёма сети. В таких случаях уровень электромагнитного излучения телефона максимальный.

• Крайне не рекомендуем спать с мобильным телефоном под подушкой или класть его прямо возле головы, используя в качестве будильника. Рекомендуемое финскими учёными расстояние до телефона во время сна – не более полутора метров.

• Желательно носить мобильный телефон как можно дальше от тела – в сумке, рюкзаке, портфеле, барсетке, но ни как не на шнурке на груди или во внутреннем кармане.

• Рекомендуем максимально сократить время пользования мобильным телефоном. Особенно женщинам в период беременности и детям до 18 лет. Следите за тем, чтобы разговоры по мобильному телефону были предельно лаконичными и короткими. Ни в коем случае не пренебрегайте, возможностью пользоваться городским телефоном.

Осторожно: дети!
• Не формируйте у детей ранний интерес к мобильным телефонам. Не забывайте о негативных сторонах мобильной связи.

• Не покупайте детям дорогие «супер-телефоны». Лучше всего приобретать недорогие скромные «бюджетные» мобильные модели. У этих телефонов, как правило, предельно простое управление (ребёнок не запутается). Они имеют минимальный базовый набор функций (обработка вызовов, SMS-сообщения, несколько игр, будильник, калькулятор).

• В силу того, что его «начинка» проста и незатейлива, ваш ребёнок естественным образом будет ограничивать время пользования таким мобильным телефоном, так как с таким телефоном невозможно сделать практически ничего, кроме как принять звонок или послать сообщение.

• Купив ребёнку телефон, внимательно изучите вместе с ребенком руководство пользователя телефона. Убедитесь, что ребёнок понимает значение и расположение кнопок, хорошо ориентируется в меню и приложениях телефона.

Мобильный этикет
• Отдельно следует напомнить о правилах «мобильного этикета». С этими правилами ребёнка следует ознакомить до покупки ему мобильного телефона.
• Дети должны понимать, что телефон – это не игровая приставка, не музыкальный проигрыватель, что пользоваться им следует лишь в случае необходимости с кем-либо связаться (переговорить или написать SMS).
• Школьники на уроках телефоны должны переводить в беззвучный режим или вообще выключать и прятать в портфель.
• Мелодия звонка должна быть нейтральной. Не допускается использование «рингтона», который может оскорбить чувства какого либо человека.

• Помните, что телефон является мощным раздражителем. Частые и бесконечные разговоры в то время, когда вы находитесь в компании, сформируют о вас негативное мнение и могут даже рассорить с друзьями.
• В самолётах, больницах и других местах, где работает высокоточная электронная техника, мобильные телефоны могут оказывать помехи. Поэтому в таких местах телефоны просят отключать. Пожалуйста, не игнорируйте подобные просьбы.
• В людных местах старайтесь разговаривать не громко, соблюдайте личное пространство окружающих вас людей.
• Не читайте чужие SMS и не звоните без разрешения с чужого телефона. Плохим тоном также считается раздавать номер телефона всем и каждому без согласия на то его владельца.
• Не молчите во время продолжительного разговора.
• Не звоните ранее 08:00 и позднее 22:00, если это не было обговорено заранее не обусловлено экстренной необходимостью.

Для справки
«Рингтон» – это звук или мелодия, воспроизводимая на сотовом телефоне для оповещения о входящем вызове или входящем сообщении.


Что делать, если ребёнок всё же хочет себе дорогой мобильный телефон?
С ребёнком необходимо поговорить. Многие наши беды и расстройства исключительно от недостатка информации. Точной и правдивой информации.

Доступно объясните ребёнку, что мобильный телефон не является средством самоутверждения в кругу сверстников. А престиж и собственная значимость приходят по мере приобретения знаний, навыков и умений.
Сергей Шостак

no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация