Наследственные болезни обмена веществ

 

На сегодняшний день известно несколько тысяч наследственных заболеваний и синдромов. И каждый год определяется генетическая составляющая уже известных заболеваний, описываются новые. Количество наследственно обусловленных болезней неуклонно растет. Сегодня мы расскажем о наследственных болезнях обмена веществ.

Два кита – генетика и биохимия


Обязательным условием существования всех живых организмов является постоянный обмен веществами и энергией с внешней средой. Из окружающей среды в организм человека поступают питательные вещества, кислород, вода, минеральные соли, витамины, необходимые для построения и обновления структурных элементов клеток и образования энергии. В клетках непрерывно происходят процессы химических превращений веществ: синтез белков, жиров и углеводов, одновременное расщепление сложных органических соединений с высвобождением энергии, выделение во внешнюю среду образующихся продуктов распада (воды, углекислого газа, аммиака, мочевины). Совокупность вышеописанных процессов называется обмен веществ.

Наука, которая изучает химический состав живых клеток и организмов и химические реакции, лежащие в основе их жизнедеятельности, называется биохимия. Становление биохимии произошло на рубеже XIX и XX веков, а ее стремительное развитие в XX веке и новые открытия в области химического состава клеток, способах регуляции процессов, происходящих в клетке и организме человека, вызвало большой интерес и в медицине. Наблюдая за развитием некоторых заболеваний, врачи пытались понять причину возникновения и прогрессирования болезней, а также способы их лечения и профилактики. В 1902 году английский врач Арчибальд Гаррод  обнаружил, что некоторые заболевания могут быть вызваны вовсе не вирусом и бактерией, а возникают в результате дефекта в генетическом материале человека (гене), наследуются потомству по определенным законам и прогрессируют вследствие нарушения в организме каскада биохимических реакций, то есть нарушения обмена веществ. Этот удивительный врач был первым, кто связал медицину и биохимию. Он также стал основоположником новой науки – генетики наследственных болезней обмена веществ.

Почему возникают наследственные болезни обмена веществ?


Наследственными называются такие заболевания человека, которые вызваны перестройками и нарушениями в генетическом материале организма – хромосомах и генах. Среди наследственных заболеваний человека одно из самых значительных мест занимают наследственные болезни обмена. В настоящее время эта группа включает около 700 различных заболеваний.

Наиболее частой причиной развития болезни обмена является дефект в гене. Каждый ген несет определенную информацию и отвечает за решение конкретной задачи: определяет строение одного из белков живой клетки и тем самым участвует в формировании признака или свойства организма. Если произошел дефект в гене, возникает блок в цепи определенной биохимической реакции превращения белка в активный белок или расщепление токсичного вещества и превращение его в безопасное. В результате этого происходит накопление исходных продуктов, непосредственно предшествующих блоку, и дефицит конечных. В результате клеточки больного становятся «замусоренными» веществами, которые в норме должны быть просто выведены из организма. Обмен веществ нарушен, связи между клетками отсутствуют, ткани теряют свои функции, работа органов не синхронизирована и строение повреждено.

Большая часть обменных расстройств заключается наследственно обусловленном дефекте определенного белка – фермента. Фермент представляет собой активный белок, без которого не могут протекать различные химические реакции, составляющие основу обмена веществ. Выпадение функции фермента (транспорта молекул из клетки в клетку, защиты клетки от чужеродного вещества, структурной функции) или снижение его активности, «работоспособности» приводит к нарушению процессов синтеза или распада. Целый ряд наследственных болезней обмена обусловлен нарушением в организме обмена белков, различных углеводов. Многие заболевания обусловлены дефицитом витаминов и металлов. Избыточно накапливающиеся с возрастом в жидкостях и тканях организма человека нерасщепленные продукты обмена веществ приводят к постепенному разрушению структуры и нарушению функций органов.

Как узнать наследственную болезнь обмена веществ?

Практически все наследственные болезни обмена веществ сопровождаются одновременным повреждением сразу нескольких систем организма человека. Часть заболеваний характеризуются быстрым прогрессированием клинических проявлений и могут привести к летальному исходу еще в периоде новорожденности. Иногда нарушения обмена сопровождаются менее выраженными симптомами в детском возрасте, и наследственная болезнь обмена становится явной в юношестве или позже.

Врач, который занимается диагностикой и лечением болезней обмена веществ – это генетик. Пациент с подозрением на наследственное заболевание направляется на консультацию к врачу-генетику, который оценивает жалобы и симптомы и назначает лабораторные тесты, подтверждающие предполагаемый диагноз наследственной болезни обмена веществ. В случае подтверждения диагноза лабораторными методами, врач-генетик объяснит больному и его семье в чем суть болезни, с чем она связана и возможны ли профилактика и лечение.

Клиническая диагностика наследственных болезней обмена по возникающим симптомам – не простая задача. Изменение активности ферментов обусловливает различные расстройства обмена, что ведет к появлению большого разнообразия симптомов. Чаще всего все симптомы неуклонно прогрессируют и болезнь приводит к формированию инвалидности.

Многие наследственные болезни обмена проявляются уже в периоде новорожденности, но редко распознаются как симптомы наследственного заболевания обмена веществ. Это связано с тем, что отклонения в состоянии здоровья ребенка зачастую рассматриваются неонатологами (врачами, которые лечат новорожденных детишек) как последствия недостатка кислорода в период беременности или в процессе родов. Отличительной особенностью наследственных болезней обмена веществ у новорожденных является наличие бессимптомного периода, который в медицине называется «светлый промежуток». Дети при рождении выглядят здоровыми, но внезапно, спустя 2-3 дня после рождения их состояние резко ухудшается, появляются неврологические нарушения, которые отсутствовали сразу после рождения (аномальные движения языка, губ, повышенный тонус конечностей, судороги), наблюдается снижение общей двигательной активности и задержка моторного развития. Симптомы болезни быстро прогрессируют и чаще всего не поддаются стандартному лечению.

Несмотря на многообразие симптомов наследственных болезней обмена, можно выделить общие признаки, на основании которых можно делать выводы о наличии нарушения у ребенка. К таким признакам относятся: прогрессирующая задержка умственного и речевого развития, утрата у ребенка уже приобретенных навыков, судороги, не поддающиеся лечению противосудорожными препаратами, отказ ребенка от пищи с прогрессирующей потерей веса, эпизоды неукротимых рвот, не объясняемых пищевым отравлением, специфический запах мочи и тела (потных ног, кошачьей мочи, мышиный запах, запах кленового сиропа), длительная желтуха, не поддающаяся лечению, поражение мышц, аномалии скелета, изменения волос и кожи, увеличение размеров печени и селезенки.


Что такое массовый неонатальный скриниг?

Скрининг новорожденных – это массовое обследование всех родившихся живыми детей с помощью специальных лабораторных тестов для выявления некоторых тяжелых наследственных болезней обмена веществ до появления клинических симптомов. На первом этапе скрининга перед выпиской из родильного дома па 4-5 день жизни у новорожденного берутся несколько капель крови из пятки на бланк особой фильтровальной бумаги, которая отправляется в клинико-диагностическую генетическую лабораторию РНПЦ «Мать и дитя» в Минск для тестирования. Лабораторное исследование позволяет определить, здоров ребенок или он относится к группе риска. В последнем случае ребенка вызывают в Минск для проведения дополнительных лабораторных исследований и немедленного лечения в случае подтверждения диагноза.

В нашей стране с 1978г. проводится скрининг па фенилкетонурию, с 1991 г. на врожденный первичный гипотиреоз.

Фенилкетонурия – заболевание обусловлено отсутствием или сниженной активностью фермента, который в норме расщепляет аминокислоту фенилаланин. Эта аминокислота содержится в подавляющем большинстве белковой пиши. Первыми симптомами заболевания могут быть повышенная возбудимость и мышечный гипертонус, тремор (дрожание) конечностей. Моча и пот таких больных имеют специфический запах, который иногда сравнивают с «мышиным» из-за накопления в них фенилпировиноградной кислоты и других метаболитов фенилаланина. Без лечения фенилаланин и другие продукты побочных реакций накапливаются в крови и оказывают токсическое действие в первую очередь на клетки мозга, что приводит к возникновению судорог и формированию умственной отсталости. Эти симптомы могут быть предупреждены благодаря раннему выявлению таких больных до возникновения симптомов с помощью массового неонатального скрининга и назначению специального диетического лечения.

Врожденный первичный гипотиреоз – заболевание, которое связано с недостаточностью гормонов щитовидной железы. Врожденный гипотиреоз у новорожденных проявляется следующими симптомами: большая масса тела при рождении (более 3 500 г), отечное лицо, веки, полуоткрытый рот с широким выступающим языком, отеки в виде плотных «подушечек» в надключичных ямках, тыльных поверхностях кистей, стоп, низкий, грубый голос при плаче, крике, затянувшаяся желтуха. Без лечения заболевание приводит к отставанию в росте, нарушению развития мозга и другим тяжелым последствиям. Если врожденный гипотиреоз обнаружен во время скрининга новорожденных, то назначенный врачом прием гормонов щитовидной железы позволяет полностью предотвратить развитие заболевания.

Если в семье нет таких заболеваний, нужно ли проводить скрининг?

У родителей, которые здоровы сами, имеют здоровых детей и родственников, могут появиться дети с наследственными заболеваниями в силу определенных генетических закономерностей. Фактически большинство таких больных появляется в семьях, не отягощенных наследственными заболеваниями. Именно поэтому скрининг новорожденных на наследственные болезни обмена веществ проводится всем новорожденным в стране.

Селективный скрининг


Однако обследование на наследственные болезни обмена веществ проводятся не только у новорожденных. Существует ряд болезней обмена, которые проявляются с возрастом. Для таких заболеваний проводится селективный (выборочный) скриниг. Селективное обследование назначается врачом-генетиком при подозрении у больного болезни обмена. Селективный скрининг также включает комплекс лабораторных тестов, позволяющих подтвердить конкретную болезнь из целой группы различных обменных заболеваний.

Галактоземия – заболевание, при котором нарушено превращение галактозы, присутствующей в молоке, в глюкозу, использующуюся тканями ребенка в качестве энергетического ресурса. Заболевание при самом его неблагоприятном течении проявляется в первые дни и недели жизни, однако часто клинические симптомы могут наблюдаться и к 3-му месяцу жизни ребенка. Наиболее характерные для галактоземии ранние симптомы выраженная желтуха, увеличение печени, неврологическая симптоматика (судороги, гипотония мышц), рвота. Галактоземия без лечения в дошкольном и школьном возрасте ведет к отставанию в физическом развитии, умственной отсталости, поражению печени, формированию катаракты (помутнение хрусталика) и снижению зрения вплоть до слепоты. Лечение заключается в полном исключении молока и всех других молочных продуктов из диеты ребенка.

Муковисцидоз – заболевание, при котором патология проявляется в разных органах из-за того, что слизь и секрет, вырабатываемые клетками легких, поджелудочной железы и других органов, становятся густыми и вязкими, что может привести к тяжелым нарушениям функции легких, проблемам с пищеварением и нарушениям роста. Раннее обнаружение заболевания и его раннее лечение может помочь уменьшить эти проявления заболевания.

Будем лечить!

В настоящее время существует несколько направлений в лечении наследственных болезней обмена:

1 соблюдение специфической диеты с целью исключения из рациона продуктов, содержащих вещества, не подвергающиеся полному расщеплению и последующим превращениям, происходящим в здоровом организме. Например, исключение из рациона питания предшественников токсичных продуктов. Примером такого метода лечения может являться исключение источников фенилаланина при фенилкетонурии, источников глютена при целиакии;

2 введение недостающих регуляторов обмена, например, гормона щитовидной железы тироксина при врожденном гипотиреозе;

3 замещение недостающих ферментов;

4 пересадка внутренних органов и тканей, например, пересадка костного мозга при тяжелых наследственных дефектах иммунитета;

5 устранение или ограничение влияния неблагоприятных факторов среды (ограничение приема лекарств, усугубляющих тяжесть течения обменных расстройств).

Хочется отметить, что, ранняя диагностика наследственных заболеваний обмена веществ в период, когда имеются лишь легкие нарушения обмена и заболевание еще не привело к развитию необратимых изменений организма ребенка, лечение предотвращает инвалидизацию детей. Ведь самое главное, чтобы ребенок мог быть здоровым!
 

Анна КУЛЬПАНОВИЧ, педиатр-генетик,
младший научный сотрудник лаборатории медицинской
генетики и мониторинга врожденных пороков развития
ГУ РНПЦ «Мать и дитя»
no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация