Настоящими мужчинами не рождаются…

Когда рождается ребенок, мы сразу видим, мальчик это или девочка. Это физиология. Но что касается воспитания настоящей женщины и настоящего мужчины, тут все не так просто…



В чем разница?

Мальчики и девочки… Все мы знаем, что существуют явные отличия между полами, и не только физиологические… Но все равно у большинства родителей вызывает крайнее беспокойство и озабоченность целый комплекс характерных для молодого представителя мужского рода качеств: непоседливость, неорганизованность, частые нарушения установленного порядка, драчливость, негативное отношение к учебе, разбросанность и неустойчивость интересов, неожиданные перепады настроения, резкие колебания самооценки (от излишней самоуверенности до самоуничижения), неспособность сосредоточить внимание в течение длительного времени на каком-то одном деле. Все это внешнее выражение процессов в организме и психике мальчишки, реализация своего «Я» в соответствии с принятыми в среде сверстников нормами, кодексом мальчишечьей чести.



Поэтапное воспитание


Психологи и педагоги выделяют три основных этапа в воспитании мальчиков, в которых доминируют те или иные принципы.



С рождения до шести: заряжаем любовью


Первая стадия охватывает период с рождения до шести лет.

Психологические различия между девочками и мальчиками уже начинают проявляться. Так, мальчики менее восприимчивы к лицам окружающих, но острее воспринимают разлуку с матерью. Им, как правило, требуется больше места для игр и свободного передвижения. Они любят хватать предметы и строить высокие башни.

Это возраст, в течение которого мальчик крепче всего связан с матерью. И физически, и психологически. Обладая особым энтузиазмом и высокой мотивацией, к тому же вскармливая его своим молоком, от природы наделенная особой мягкостью и нежностью в подходе к ребенку, именно мать оказывается наиболее подготовленной к тому, чтобы в этот период удовлетворить запросы младенца.

Именно мама, являясь основным источником ласки и заботы, для мальчика становится первой моделью любви и нежности.

Когда мама разговаривает с сыном обо всем на свете, это помогает развитию его речевых навыков. Это очень важно для мальчиков, поскольку им в большей степени, нежели девочкам, нужна помощь в усвоении навыков общения.

Однако роль отца в этот период тоже нельзя недооценивать. Исследования показывают, что они более активны в играх с ребенком, любят будоражить его, в то время как матери стараются его успокоить. (И здесь проявляется разница полов!)
В этот период, период закладки личностных и мировоззренческих основ, крайне важно взаимодействие двоих родителей. Мать выражает восторг, видя, как ее ребенок гоняет за голубями или лепит из песка куличики, она гордится его маленькими достижениями и подвигами. Отец носит сына на плечах, играет с ним и тоже выказывает нежность и заботу, читает книжки, утешает, когда ребенок болен. Малыш усваивает, что мужчины сильны и решительны, но в то же время добры, умеют играть, читать книги и помогать по дому.

Цель воспитания в этот период – передать мальчику всю вашу любовь и ощущение безопасности, «зарядить» его на будущую жизнь как на большое и увлекательное путешествие.

С шести до тринадцати: интерес к мужественности

Вторая стадия длится с шести до четырнадцати лет – возрастной период, в течение которого мальчик, следуя собственным внутренним ощущениям, хочет учиться быть мужчиной и все больше присматривается к отцу, его интересам и поступкам. Окружающий мир становится все интереснее. Именно в этом возрасте к вашему сыну должно придти ощущение радости и комфорта от того, что он мальчик.

В начале этого периода с мальчиками происходит важная метаморфоза. В них словно просыпается дремавшая до сих пор мужественность. Даже те мальчишки, которые не так много смотрят телевизор, вдруг начинают проявлять интерес к оружию, мечтают быть супермами, бороться и драться, играть в шумные игры. В них пробуждается желание быть рядом с мужчиной, учиться у него, подражать. Им хочется «учиться быть мужчиной».

Если в этот период отец игнорирует сына, мальчик зачастую устраивает дикие выходки, лишь бы привлечь его внимание. Мальчишки могут начать воровать, мочиться в постели, проявлять агрессию в школе, совершать другие неблаговидные поступки.

Но эта внезапная смена интереса в сторону отца вовсе не означает, что мама уходит со сцены. Мальчикам необходимо знать, что они всегда могут довериться маме, и не следует глушить в них нежные чувства. Даже если порой сын слишком вовлекается в интересы матери, ни в коем случае не следует критиковать малыша. Просто папе нужно усилить свое влияние! Правда, иногда отец бывает чересчур строг или предъявляет к сыну повышенные требования. В этом случае малыш может начать бояться отца либо абстрагироваться от его предвзятых замечаний – не реагировать на них.

Если же так получается, что мать внезапно отдаляется от сына или лишает его тепла и внимания, результат тоже может быть печальным. Инстинктивно сын постарается разорвать те нити-чувства, которые связывали его с матерью, а теперь вдруг перестали находить отклик: нежность и доверительность. Если мальчик поставит для себя такую заслонку, он вырастет довольно резким и грубым и вряд ли будет проявлять тепло и нежность по отношению к своим детям и супруге. Не допустите этого. Почаще обнимайте своих сыновей – и в пять, и в десять, и в пятнадцать лет!

Этот период – от шести до тринадцати лет – предоставляет отцу идеальную возможность оказать влияние на сына. Любые незначительные дела идут во благо: и игры на свежем воздухе летними вечерами; и прогулки, сопровождаемые разговорами о жизни, и рассказы о собственном детстве; и совместные занятия хобби или спортом. Не пугайтесь, если ваш сын ведет себя при этом чересчур хладнокровно: наверняка этот стиль поведения напускной. Проявите настойчивость, и вы обнаружите, что под маской напускного равнодушия скрывается обычный ребенок. Не упускайте возможности провести с сыном время, если он действительно хочет побыть в вашем обществе. Ближе к юности интересы будут затягивать его в окружающий мир. Не упускайте свой шанс поучаствовать в жизни сына!

Цель воспитания в этот период – повысить уровень знаний ребенка и развить его способности, не забывая о доброте и открытости, – то есть стремиться к развитию гармоничной личности.

Четырнадцать и старше: критический период

Примерно в возрасте четырнадцати лет начинается стадия отрочества. Как правило, в этом возрасте мальчики заметно вытягиваются в росте, значительно подскакивает уровень тестостерона. Физиологические изменения влияют и на поведение. Мальчики становятся более упрямыми, беспокойными, у них часто меняется настроение. В них рождается новая личность, а рождение всегда предполагает борьбу. Им необходимо найти ответы на серьезные вопросы, окунуться в новые приключения, поставить перед собой новые цели, определить приоритеты на будущее.

В этом возрасте очень легко потерять контакт с детьми. Родители предъявляют к подросткам стандартный набор требований: хорошо учиться, помогать по дому. Но подростку требуется нечто большее. Он и гормонально, и физически рвется во взрослый мир, а мы хотим задержать его в детстве еще лет на пять-шесть!

Нужно направить подростковый азарт в творческое русло, дать ему возможность расправить крылья, найти каналы для выплеска подростковой жажды славы и геройства. Мальчишки смотрят на взрослый мир и не видят ничего, во что им хотелось бы верить или участвовать.

Поэтому очень важно в этом возрасте помочь найти сыну свой интерес, увлечение, где проявится его талант, достойный похвалы и восхищения. Многие родители не осознают острую потребность подростка в восхищении и никак не выражают его. Но в обстановке постоянных упреков, выговоров, не слыша слов похвалы, закладывается ожидание упреков в течение всей жизни и не дает сформироваться мужскому «Я». Поэтому, если молодой человек не получает восхищения дома, он стремится уйти туда, где он сможет получить это восхищение. Чаще всего, такое восхищение юноша встречает от особы противоположного пола, которая еще сама не понимает, чем нужно восхищаться, поэтому ищет навязанные рекламой поверхностные качества. Вот и получается, что в таком случае для того, чтобы получить восхищение, молодой человек уделяет особое внимание внешнему виду, одежде и признаниям девушек в любви к нему.

От родителей в этот период требуется огромное терпение, внимание и тактичное отношение к ребенку. Их мальчик переходит во взрослый мир, постепенно отдаляясь от родителей. Но он еще не самостоятельный взрослый человек, ему нужен совет на каждом шагу вступления во взрослую жизнь. Как же быть? Многие подростки сами инстинктивно находят себе «наставника», человека (не родителя!), которому доверяют, которого уважают и слушают. Родители могут незаметно помочь ребенку в выборе такого наставника. Подростковый возраст – пора ошибок, и задача наставника состоит в том, чтобы не допустить фатальных ошибок.

Цель воспитания на этом этапе – привить чувство ответственности и самоуважения, активно вовлекая во взрослую жизнь.


Важно для мальчика в любом возрасте


Уважайте его. Если вы хотите, чтобы мальчик стал мужчиной, прежде всего, уважайте его. Надо научиться видеть в сыне самостоятельную личность, даже если эта личность только зарождается. И дать ему понять, что от него самого очень многое зависит. Еще топая пешком под стол, маленький мальчишка уже должен иметь свою свободу выбора: в каком месте поставить пирамиду, сколько кубиков она должна содержать и, впоследствии, нести ответственность за неожиданно покосившееся и упавшее разноцветное сооружение – это должен быть его личный выбор и его ошибки! Конечно, самостоятельность решения не исключает доброго и мудрого родительского совета. Но это должен быть именно совет, а не грубое принуждение.

Учите быть сильным, помогая слабым. В процессе воспитания стоит создавать ситуации, в которых ребенок мог бы проявить себя как представитель сильного пола (в лучшем смысле этого понятия), приучался брать на себя большую нагрузку, ответственность за слабых.

Создавайте достойный женский идеал. Мама должна быть для мальчика воплощением женского образа, носителем женских черт. Это поможет ему осознать свою мужественность и построить с возрастом образ будущей спутницы жизни, хранительницы очага и матери своих детей.

Не говорите на языке силы. Насилие чревато озлобленностью. Для здорового развития каждого человека особенно важно чувство родительской любви. Если с детства ребенок ее не получает, то скорее всего, у детей во взрослом возрасте будут проблемы с выражением своих чувств. Эмоциональные лишения в раннем возрасте, часто означает, что в будущем, человек будет «эмоционально плоским». То есть не только не сможет выразить свои положительные эмоции или выразить любовь к другим, но даже весьма ограниченно воспринимать положительные эмоции со стороны. Любящим сердцем вы почувствуете, когда его лучше наказать, а когда можно простить.

Хвалите и поощряйте. Постарайтесь свести к минимуму «построения», больше хвалите. Каждый день находите то хорошее, за что стоит похвалить сына. Замечайте его успехи, пусть даже промежуточные, по-ощряйте их. Ведь это для мальчика жизненно необходимо. Нужно испытывать ощущение того, что он доделал, закончил. Мужчинам очень важно видеть и получать удовлетворение от того реального, что они создали в этом мире. Мужчина стремится быть первым и лучшим.

Не опекайте чересчур. Если психологический комфорт мальчику необходим, то физический – губителен. Некоторые мамы изо всех сил стараются уберечь сына от всяких неприятностей. Чтобы не простудился, запрещают бегать по лужам и валяться в снегу, кутают в шарфики и прячут от сквозняков. Чтобы не устал, тащат его велосипед на плече с прогулки. А годы спустя оказывается, что мальчик так и не научился решать жизненные задачи самостоятельно: он твердо уверен, что родители всегда помогут, предотвратят, сделают за него. Его природная сила, ловкость, выносливость, сообразительность чахнут.

Не балуйте.
Постарайтесь нащупать золотую середину между двумя крайностями: жесткостью и балованием. Балованный «маменькин сынок» зачастую это единственный ребенок или самый младший в семье. Ему позволяется все. Такое воспитание приводит к тому, что в будущем он потребует той же модели поведения и в партнерских отношениях. Такой ребенок сложнее берет на себя ответственность за решение проблем и ждет, что его будут любить не смотря ни на что.


Подготовила Елена Афанасьева
no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация