Не хочу, как все

Сколько ожиданий и надежд рождаются у родителей, когда их чадо начинает улыбаться, гулить, переворачиваться, сидеть и ползать, ходить и говорить. И вот, ребенок достигает трех лет и родители отводят его в детский сад. А там родители и воспитатели отмечают, что ребенок чем-то отличается от всех или многих детей из группы.

Бывает, родители видят, что их ребенку сложно в коллективе, он так и не адаптировался в группе с детьми: не играет с ними, не поёт, отдаляется от ребят и играет или сидит в сторонке.

В такой ситуации поведение родителей может быть разным: одни активно «защищают» ребенка, отмечая его индивидуальность и говоря «перерастет»; вторые плачут, говоря «мы ничего не можем сделать, это наш крест»; третьи ходят по специалистам с запросом: «Сделайте из него правильного ребенка» и др.

Конечно, встречаются и другие родители, которые понимают, что ребенок не виноват в том, что он не похож на большинство ребят своего возраста. Родители осознают: если загонять через формальное обучение ребенка под социальные нормы, то это может привести к травмированию детской психики и усугубить проблему.

Давайте рассмотрим, что же могут сделать родители такого «нестандартного» малыша.

В песочнице

Если ребенок, не достигший еще детсадовского возраста, не играет в песочнице в совместные игры с детьми, то родителям еще можно не волноваться. Хотя на это стоит обратить внимание. Родители могут предлагать ребенку поиграть с другими, поделиться игрушками. Навык общения, навык играть с другими детьми, ребенок получает в те моменты, когда он разносторонне общается со своими родителями (играет, слушает сказки, истории, вместе смотрят мультики).
 
Ответственность родителей – помочь своему ребенку, чем бы он ни был болен.

Если РДА…

Если вы замечаете, что ребенок не хочет ни с кем играть, замкнут, ищет уединения, при этом его речь не развивается, малыш не может повторить, о чем что его просят или что ему показывают, боится всего нового, а воспитатели детского сада дают вам понять, что у вашего ребенка серьезные проблемы с общением, много страхов, слишком неуклюж, уклоняется от зрительных контактов и т. п., то следует обратиться к специалисту для исключения РДА (раннего детского аутизма).

Подозрение на аутизм должен развеять или подтвердить не психолог из детского сада, а детский психиатр или детский клинический психолог. От ответа специалиста зависит формы и приемы общения с ребенком. Понимание того, что происходит с ребенком: почему именно так он реагирует, даёт нам основание каким образом помогать ребенку адаптироваться к жизни. В момент постановки диагноза родители порой переживают сильнейший стресс. Им необходима помощь: пережить этот стресс, найти внутренние ресурсы для себя и для ребенка, чтобы помочь ему устроиться в жизни. Родителям необходима поддержка психолога и общение с семьями с похожими детьми, т. е. не чувствовать себя один на один с проблемой.

Для адекватного общения с аутичным ребенком родителям необходимо подготовиться. Психолог объясняет причины того или иного поведения ребенка, информирует какие чувства, реакции и какое поведение родителей подвигнет ребенка включаться в общение с детьми и взрослыми в меру своих способностей, возможностей. Психолог помогает решить личные проблемы родителя, которые мешают эффективному взаимодействию с ребенком. Сложности взаимоотношений родителя со своим ребенком изначально состоят в том, что родитель не желает принимать особенности своего ребенка и старается сделать из него сначала «лучше других», а затем соглашается на «хотя бы пусть себя ведет как обычный ребенок».

У родителей в процессе работы со специалистом происходит изменение отношения к нему и его возможностям. Родители начинают ценить ребенка как личность. Способность родителя понимать меняется потому, что он становится более информированным и приобретает опыт. Изменение взгляда на ребенка, способность к сопереживанию сближают семью, обогащают позитивными эмоциями.
 
Уровень достижений ребенка напрямую зависит от того, какую позицию занимают его родители. Умение адекватно реагировать на успехи ребенка – один из важных факторов эффективного общения. Приписывание того, что еще ребенок не делает или игнорирование того, что уже получается – одинаково отрицательно влияет на изменения в ребенке.

Помогаем детям быть счастливыми

 
Рассмотрим вариант, когда специалист исключил РДА.

Что же делать родителю с особенностями поведения ребенка, которые мешают ребенку пожить в «безоблачном детстве», больше получать радостей. Ведь детство – это время удовольствий; время наполнения себя любовью и заботой близких! Ребенок обогащает свой внутренний мир для интересной, полноценной взрослой жизни!
 
Родителям будет легко, если они примут во внимание следующие правила:

1. Учитесь любить своего ребенка! Как ни странно, умение адекватно проявлять свою любовь приходит к родителям с опытом. (Если Вы не хотите ждать, пока накопите свой опыт, обратитесь к психологу.)

2. Никогда не теряйте надежду, верьте в победу. Если даже сейчас Вам очень тяжело, верьте, что в дальнейшем будет легче.

3. Переживайте вместе с ребенком все его состояния, все тревоги. Вы должны научиться понимать его лучше, чем он сам. Объясняйте ему, что с ним происходит, чтобы со временем он научился понимать себя.

4. Старайтесь завоевать доверие и откровенное отношение у ребенка, что поможет вам лучше понимать друг друга.

5. Внимательно анализируйте опыт своих удач и ошибок в общении с малышом. Все время старайтесь искать новые подходы (самостоятельно или с психологом). Присматривайтесь к тому, как находят подход к вашему ребенку друзья, знакомые.

6. Боритесь за своего ребенка, ищите союзников. Люди, готовые Вам помочь, есть, только надо их найти и объяснить ситуацию. Не обижайтесь на тех, кто Вас не понимает.

7. Верьте в себя и в ребенка! Если Вам что-то мешает – учитесь доверять себе и ребенку – поступательно, шаг за шагом, от удачи к удаче (см. п. 5).

(Подробнее об этих «правилах» можно почитать в книге «Семейная психотерапия», авторы Э. Эйдемиллер и В. Юстицкис.)

Что могут дать родители своему ребенку, имеющему проблемы в общении


1. Для ребенка полезно, когда он видит спокойных, рассудительных родителей. Поэтому важно быть внимательными к своим чувствам: осознавать своё раздражение, злость, бессилие по отношению к поведению ребенка, но в присутствии ребенка об этом не говорить. Лучше поделиться своими переживаниями с людьми, которым вы доверяете, или с опытным психологом.

2. Установите особый, теплый эмоциональный контакт с ребенком. Будьте внимательны к обратным реакциям ребенка.

3. Установите телесный контакт с ребенком (обратите внимание, на какие прикосновения ребенок реагирует лучше всего: поглаживания по голове, поцелуй в лоб, обнимание за плечи и т. п.).

4. Разговаривая с ребенком, соблюдайте важное правило: глаза ребенка и ваши должны быть на одном уровне.

5. Будьте терпеливы к чувствам ребенка. Терпимость в процессе общения с ребенком и когда вы наблюдаете за его поведением – очень важна.

6. Будьте внимательны к состоянию ребенка. Умейте распознавать у ребенка его волнения и тревоги. Объясняйте ему их причины, будьте рядом, постоянно внушайте ему, что он справиться один или вместе с мамой, папой, сестрой, братом и т. п.

7. Будьте внимательными к усталости ребенка. При необходимости дозируйте общение, занятия, игры.

8. Будьте внимательными к его страхам, ликвидируйте их, предварительно проконсультировавшись с психологом, как это сделать.

9. Внушайте ребенку уверенность в себе. «Неуспех» это всего лишь опыт, ошибка, случайность, которую всегда можно исправить. Все совершают ошибки. Идеальных людей не бывает.

10. Сами воспринимайте проблемы как временные трудности, которые можно решить, обратившись к близким людям, друзьям, специалистам. Таким образом, ребенок учиться обращаться за помощью, принимать помощь и формировать позитивное восприятие мира.

11. Экспериментируйте, с целью поиска области деятельности, в которой ваш ребенок готов совместно что-то делать с другими людьми: рисование на бумаге карандашами, фломастерами, мелками, руками (на одном большом листе или каждый на своем, а потом друг другу показывать); лепка из глины, из песка (каждый своё лепит или вместе лепят один объект); рисование на теле (друг на друге или каждый на своем теле); игра в воде или плаванье (бассейн, речка, море); прослушивание музыки или пение в комнате, зале, на улице с несколькими людьми; общение с животными (ухаживание за комнатными животными, езда на лошадях, кормление на фермах, зоопарках и т. п.).

12. Приобщайте ребенка к детским праздникам, походам в зоопарк, цирк, совместным просмотрам мультфильмов, передач про животных, содержании домашних животных. Наблюдая за жизнью птиц, животных, растений, ухаживая за ними, ребенок приходит к сопереживанию живому, ответственности за него. Подобные мероприятия помогают ребенку лучше ориентироваться в окружающем мире, эмоционально тонизируют его, формируют разнообразные связи, социальные интересы, помогают постепенно преодолевать его потребность в изоляции.

13. Дозируйте всё новое для вашего ребенка: в разумных пределах и в удобный момент.

14. Отмечайте способности ребенка и учите их использовать.

15. Стремитесь, чтобы Ваше общение и совместная деятельность делать с ребенком были целенаправленными и своевременными.

Телесный контакт с ребенком – это важно!


Нормальное развитие и социализация ребенка невозможны без установления тесного эмоционального (визуального, кинестетического, аудиального) контакта с матерью; Нарушение связи с матерью чревато тяжелыми физическими и психическими последствиями для ребенка.

Психотерапевты разработали специальный метод для коррекции не сложившегося телесного контакта родителя и ребенка.
«Холдинг-терапия» (от английского «hold» держать) состоит из повторяющихся процедур холдинга – удержания ребенка на руках у родителей до его полного эмоционального и физического расслабления. Выглядит это так: мать берет ребенка на руки (на колени) и крепко прижимает его к своей груди, так, чтобы была возможность установить контакт глазами; не ослабляя объятий (даже несмотря на возможное изначальное сопротивление ребенка), мать говорит ему о своих чувствах и своей любви к нему, и о том, как она хочет совместно с ним преодолеть ту или иную проблему.

Желание обнять и удержать при себе ребенка, чтобы разобраться в том, что с ним происходит, утешить и попробовать наладить взаимоотношения с ним это естественное инстинктивное желание любой матери. Важно удержать ребенка не только физически, но и эмоционально, уговаривая его не уходить, не покидать маму и папу, объясняя, как важно быть всем вместе.

При использовании этого метода важно искреннее желать помочь ребенку. Если родитель чувствует внутреннее сопротивление или дискомфорт при проведении данной процедуры, то её не следует продолжать. Лучше обратиться к специалисту (психологу, психотерапевту), чтобы разобраться прежде всего в своих отношениях к ребенку и устранить причины, мешающие установке телесного контакта с малышом.

 
Ребенку, имеющему проблемы в общении,
особенно ВРЕДНО, когда родители:


1. Блокируют эмоциональный контакт с ребенком.

2. Не уделяют ему внимания и поощряют одиночество.

3. Пускают развитие ребенка на самотек.

4. Общаются с ребенком до полного его изнеможения.

5. Насильно заставляет ребенка общаться с незнакомыми людьми.

6. Слишком интенсивно вводят новое и незнакомое в жизнь ребенка.

7. Критикуют по разным поводам.

8. Все делают за него, не приучая к навыкам самообслуживания.

9. Заставляют самостоятельно делать то, чему он еще окончательно не научился.

10. Наказывают за то, что он еще не умеет делать так, как делают другие.

11. Не приобщают к игре (считая, что ребенок сам когда-нибудь захочет и начнет играть).

12. Смеются над неправильным произношением или неправильным употреблением слов в речи, передразнивает его.

13. Проявляют агрессию или провоцируют агрессию.

14. Разрушают привычки, стереотипы ребенка без его внутренней готовности попрощаться с ними и без опоры на новые более гармоничные и эффективные привычки.

15. Не обращают внимания на странности ребенка, которые могут быть в будущем опасны, и не обращаются за консультацией к специалистам.

Родителям необходимо знать, что некоторые обстоятельства в жизни ребенка могут спровоцировать психологические проблемы в будущем. Первые «звоночки» могут проявиться в 2-5 лет, и если в этом возрасте не обратить на них внимание и не принять меры, вы обречете своего малыша на лишние комплексы во взрослой жизни.

Попробуйте ответить на нижеприведенные вопросы.

1. Желанный ли ребенок для каждого из родителей, а для бабушек и дедушек?

2. Как протекала беременность у мамы не было ли стрессов, сильных переживаний, перенапряжений.

3. Нормально ли проходили роды?

4. Не было ли разлуки у ребенка первого года жизни с мамой (мама или ребенок лежали в больнице, случайно был оставлен, потерян, отдан на некоторое время бабущкам или другим людям и т.п.)?

5. Какое было состояние, настроение мамы в первый год жизни ребенка; вплоть до детского сада? Помогали ли маме ухаживать за ребенком? Был ли отдых у мамы в течение дня?

6. Какие чувства преобладали у мамы к ребенку до трех лет? К папе ребенка? К ближайшим родственникам, которые помогали маме?

7. Не было ли депрессивного состояние у мамы после родов?

8. Какие отношения были до беременности, во время беременности, после рождения ребенка у мамы с папой?

9. Не было ли тяжелых травм у ребенка до трех лет: физических, психологических?

10. Много ли внимания уделяли развитию интереса у ребенка ко всему, что его окружает?

11. Был ли телесный контакт, кроме кормления, пеленания, и каким он был?

12. Был ли эмоциональный контакт с первого дня и до трех лет, и какой он был?

13. Проживали ли родители (мама, папа) в своем детстве психологически травмирующие ситуации?

14. Имеются ли у родителей (мамы, папы) не проходящие страхи, тревоги, непонятные волнения; непроизвольная агрессия, подавленное чувство вины перед кем-то и обиды на конкретных людей?

15. Какое место ребенок занимает в своей семье и в родительских семьях его родителей.

Если в ответах на вопросы собирается больше негативной информации, чем позитивной, то Вам лучше пройти профилактические или психотерапевтические сессии у психолога или психотерапевта с целью нивелирования прошлого негативного опыта.

Наш ответ Чемберлену

Следует отметить, что особенности и странности ребенка, непохожесть его на других детей – это своеобразный ответ ближайшему окружению на то, как его встретили и как с ним обходятся, когда он еще не может точно выразить свои потребности и сделать всё, чтобы получить на его взгляд самое необходимое.

Приложив моральные и психические усилия, Вы можете сами понять, когда, как и чего ваш ребенок недополучил. Чем больше он недополучил, тем тяжелее ему адаптироваться в социуме.

Когда необходимые потребности не удовлетворяются в своё время, то у ребенка возникает много тревоги. Чтобы скрыть или ослабить её, дети осваивают специальные стратегии, называемые механизмами психологической защиты. Те проблемы, о которых говорилось в начале статьи (особенности, странности поведения) – это уже проявление механизмов психологической защиты ребенка. Напрямую ребенок не может себе помочь, он находит обходные пути, чаще всего непонятные родителям, воспитателям и многим другим окружающим людям.

Активнее всего проблема проявляется около трех лет. В этом возрасте бурно развивается сознание и самосознание. Ребенок начинает понимать, что у него, в отличие от других, многое не получается, его жизнь наполняется разочарованиями. В течение дошкольного возраста дети формируют некоторые генерализованные отношения к самим себе: например, могут считать себя «хорошими» или признавать себя «неумехами». Часто самооценка ребенка является прямым отражением отношения к нему окружающих. Если он больше получает критики и неодобрения, то формируется очень низкая оценка себя, вплоть до «я ничтожество».

Резюме

Уход за младенцем и дальнейшее воспитание и забота о ребенке это весьма трудоемкий процесс, требующий от родителей, родных и воспитателей колоссальных усилий. И если что-то идет не так, как Вы ожидали важно не обвинять кого-то или что-то, а учитывать ошибки, случайности прошлого и, используя все свои возможности и способности, помочь ребенку развить адекватное поведение, соответствующее его возрасту.

Если родители хотят, чтобы ребенок принимал законы внешнего мира и жил в соответствии с ними, то им необходимо считаться и принимать внутренний мир ребенка. Положительные изменения возможны только при встречном движении!
 

Психолог Татьяна МОСЮК
Дополнительные вопросы по теме
Татьяне можно задать по телефону (8029) 633 00 94
или на сайте bambini.by
no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация