«Опасности» первого месяца жизни

Ребенок родился! Он попадает в новый для него мир, во многом – агрессивный для него. Так много опасностей его подстерегает с самых первых минут! А в первый месяц, особенно после переезда домой, где нет постоянного врачебного контроля, молодой маме кажется совсем рискованным.

новорожденныйЧудеса и перегрузки…

Итак, поздравляем: Вы – Мама. Новорожденный младенец – существо удивительное. Первое диво произошло за девять месяцев, когда из невидимой невооруженным глазом яйцеклетки развился полноценный доношенный малыш. Второе чудо произошло, когда он, слабый и беспомощный ощутил стресс, который ошеломил бы и взрослого. Ведь роды по перегрузкам сродни выходу в открытый космос. Шутка ли – внезапно очутиться в совершенно непривычной внешней среде, да еще при необходимости моментально перейти на новый способ дыхания, кровообращения, а затем и питания!

Едва отойдя от родов, все мамы стремятся домой, к родимым стенам, обстановке, любимому мужу. Но, как только входная дверь такой уютной и родимой квартиры закрылась, на вас тут же начали наваливаться страхи один за другим. И если в роддоме, всегда можно было оперативно узнать ответы на все волнующие вопросы у медсестры или доктора, то дома, оставаясь один на один со своим чадом, остается рассчитывать только на себя. Нередко, полученные знания просто вылетают из головы. Поэтому давайте выделим наиболее волнующие темы и моменты, связанные со страхами о здоровье малыша.

Что естественно?
Рефлексы. Новорожденный приходит в мир с достаточным запасом целесообразных рефлексов.
Стоит прикоснуться пальцем к его губам, как он вытянет их хоботком, приготовясь сосать.
Капните ребенку на язык какой-нибудь сладкий раствор – и он начнет втягивать его, причмокивать, а в ответ на кислое, соленое или горькое – сморщится, закричит, попробует откашляться.

Громкий внезапный звук заставит его насторожиться – ребенок наморщит лоб, как бы прислушиваясь, забеспокоится.
Малыш различает запахи и узнает маму по запаху молока, связанному для него с приятными ощущениями. Вы можете сами оценить психическое развитие своего ребенка. Например, проверить наличие основных рефлексов.

Как проверить наличие основных рефлексов?

«Подошвенный» рефлекс. Вы проводите пальцем по подошве, и ребенок отдергивает ножку.
«Сосательный» рефлекс. Вы проводите пальцем по губам ребенка, и он с готовностью складывает губы трубочкой и причмокивает, делает сосательные движения.
«Хватательный» рефлекс. Вы вкладываете кончик пальца ребенку в руку, и тот крепко сжимает его.


Если перечисленные (согласитесь, довольно забавные) рефлексы присутствуют, ваш новорожденный ребенок – в норме.
Позвоночник. Как правило, молодые мамы и папы в первое время боятся даже взять новорожденного на руки. И это не случайно. Они ведь не знают, как правильно брать малыша. Он такой хрупкий и нежный, маленький.

Помните, что позвоночник малыша еще не имеет физиологических изгибов, они формируются по мере его развития, и события нельзя форсировать. Поэтому ребенка нужно держать двумя руками: одной поддерживаем за головку, предупреждая запрокидывание, а другой – поддерживаем за попку , прижимая ее к себе, а не создавая эффект сидения.

Крик. Не надо впадать в панику при первом же крике ребенка. Подойдите и выясните причину плача: надо сменить подгузник, утолить голод, уделить внимание («хочу к маме!») и т.п. Помните, что не всякий плач – это сигнакрикл к кормлению. Ребенок так общается, при помощи крика. Задумайтесь, если на каждую попытку заговорить вам бы затыкали рот едой или соской, понравилось бы вам такое поведение? Учитывайте, что нормальная прибавка в весе за первый месяц – всего 600 граммов к первоначальному весу, а это не так уж много. Не надо закладывать лишние жировые клетки и будущие комплексы вашему малышу в первый же месяц его жизни.
Кожа. Никогда не забывайте, что кожа у детей очень нежная, а сам ребенок еще слаб, чтобы успешно противостоять некоторым неблагоприятным внешним факторам. Регулярно осматривайте складочки ребенка: шейные, подмышечные, паховые.

Нельзя надолго оставлять ребенка лежать в мокром. От этого на тельце малыша могут появиться опрелости – локальные покраснения на коже. Кожа воспалена, очень чувствительна, болезненна. Ребенок, естественно, обеспокоен и плаксив. Если не принять соответствующих мер, на месте покраснений могут образоваться волдыри. Волдыри затем лопаются, и картина возникает не из приятных.

Каким образом не допустить опрелости?
1. Не использовать одноразовый подгузник дольше трех часов. А в жаркое время года совсем отказаться от них.
2. Обратить внимание на качество стирки пеленок и ползунков. В ткани могут присутствовать остатки мочевой кислоты, которые даже при сухих пеленках способны раздражать нежную кожу).
3. При наличии воды детей обязательно подмываем, а не используем салфетки!


Пупок. Не забывайте обращать внимание на состояние пупка у ребенка. У некоторых детей, особенно у беспокойных, которые «любят» покричать, при крике пупок несколько выпячивается. Иногда же пупок образует при крике или при кашле довольно значительную выпуклость, достигающую иной раз величины грецкого ореха и более. Это пупочная грыжа, которая возникает вследствие слабости брюшной стенки. Если вы заметили такую грыжу, незамедлительно проконсультируйтесь с вашим участковым детским врачом. Бывают случаи, когда приходится делать операцию, но чаще всего грыжа устраняется сама, когда ребенок через несколько месяцев наберет в весе и когда сильнее разовьется жировая ткань.

Грудное вскармливание. Надо ли доказывать, что грудное вскармливание – самое лучшее? Надеюсь, что уже не нужно…
Вскармливание грудью не только физиологично, но имеет огромное психологическое значение. После перерезания пуповины живая теплая струйка молока, переливающаяся от матери к ребенку, снова связывает их, помогая взаимопониманию.
Хотя сосательный рефлекс является доминирующим и формируется еще внутриутробно, не все дети сразу хорошо берут грудь.

Трудности могут возникнуть, если соски у матери плоские, недостаточно выпуклые. Такие соски полагается готовить к кормлению еще во время беременности, по нескольку раз в день осторожно вытягивая их пальцами. Это же надо проделывать перед каждым кормлением, а начиная кормить, средним и указательным пальцами слегка сжать грудь у края ареолы (околососкового кружка) – сосок выдвинется вперед и его легче будет вложить ребенку в ротик. Вкладывать надо не только сосок, но и ареолу – так младенец будет меньше заглатывать воздух, а это – профилактика срыгиваний.

Материнская грудь может оказаться и слишком тугой для вашей крохи. Помочь можно, сцедив первые капли молока. Но это делают в крайнем случае, потому что как раз первые капли материнского молока – это питье для малыша, а остальные – еда.
Иногда ребенку становится неудобно сосать просто потому, что мама не догадывается приподнять рукой грудь, и она закрывает ему нос, мешая дышать.

Бывает, мама слишком плотно прижимает малыша к себе, и это заставляет его рефлекторно откидывать голову.
Педиатры давно уже отметили, что среди младенцев четко выделяются активно сосущие и ленивые. Активный, сделав несколько поисковых движений головой, сам находит сосок, сосет ритмично, не прерываясь, а «добыв» положенное, сам выпускает сосок и засыпает. Ленивый же (это чаще ослабленный малыш, а не просто флегматичный), пососав несколько минут, начинает дремать у груди, изредка делая во сне вялые и непродуктивные сосательные движения. Такого приходится побуждать к еде, тормошить, будить, иногда даже на минутку распеленать, чтобы он окончательно проснулся и стал есть.

Большой знаток всех тонкостей вскармливания, профессор А. Ф. Тур выделял еще и группу детей, которые как будто боятся груди. Такой малыш пососет немного и откинется с гримасой, выражающей чуть ли не отвращение. Возможно, это гурман, которому не понравится запах молока, появившийся после того, как мама поест лука, чеснока или какой-то пряной зелени. Ничего такого «пахучего» лучше на первых порах вообще не есть, а пробовать потом, понемножку, проверяя реакцию ребенка. Откажитесь и от таких явно аллергизирующих продуктов, как цитрусовые, шоколад, клубника.

В норме кормление длится 15-20 минут, но в первые дни, пока отрабатываются детали этой процедуры, оно может затянуться и на более длительное время.

Покормив, подержите ребенка несколько минут вертикально, чтобы он отрыгнул воздух – это уменьшит вероятность срыгиваний. А положить его после еды нужно обязательно на бочок, потому что, если он все-таки срыгнет, то в положении на спине может захлебнуться.

Первые недели грудного вскармливания – время уступок, компромиссов, взаимного приспособления. Кормление может получаться несколько хаотичным, но к концу месяца должен все-таки сформироваться ритм, близкий к общепринятому, и с коррекцией, внесенной особенностями ребенка.

В первые же три дня, как вы приехали домой из роддома, вас и вашего ребенка обязательно посетят медицинская сестра или участковый педиатр. Не стесняйтесь, задавайте им любые вопросы, касающиеся вашего ребенка и ухода за ним.

Что тревожно?

1. Любая сыпь, даже если вы накануне съели кило шоколада и уверены, что это аллергия. Надо показаться врачу.
2. Если на теле появился гнойничок, имеющий вид пузырька, наполненного желтоватой жидкостью, с красным ободком, и, тем более, если таких гнойничков несколько, это может быть началом гнойно-воспалительного заболевания. Зовите врача, и поскорее!
3. В медицине существует понятие «входные ворота инфекции». У новорожденного такими «воротами» часто делается пупочная ранка. Если после отпадения пуповины дно ее остается влажным, сочится, обратитесь в детскую поликлинику.
4. Тревожными могут быть резкие внезапные изменения поведения ребенка. Если, например, он, всегда сосавший охотно, вдруг упорно отказывается от еды. Или: раньше относительно спокойный, начинает беспрерывно плакать, даже кричать, не успокаиваясь ни после того, как его перепеленают, ни от тепла, ни на руках, ни с пустышкой, ни после еды. А если он к тому же не ест – тем более подозрительно! Конечно, такое может случаться и со здоровым ребенком, но лучше не рисковать, не строить догадок, а посоветоваться с врачом. Это правило для мамы навсегда!


Что должен уметь новорожденный к концу первого месяца жизни
• Вздрагивает и мигает при резком звуке.
Например, с 9–11-го дня ребенок уже различает звуки, реагируя плачем на резкие и громкие, но пока еще не прислушивается к ним.
Прислушиваться он начинает между 3-ей и 5-ой неделями жизни. Малыш успокаивается при сильном звуке на 10-15 секунд (реакция слухового сосредоточения), прислушивается к голосу взрослого, звуку игрушки.

• Удерживает в поле зрения неподвижный предмет, т. е. способен к зрительному сосредоточению.
К 20–22-му дню исчезают нескоординированные движения глазных яблок.
Зрительное сосредоточение происходит на 15–30-й дни. Задержка взгляда на чем-то еще кратковременна. Младенец фиксирует взглядом на 5–10 секунд неподвижный предмет, находящийся в его поле зрения на расстоянии 40–50 сантиметров. Общие движения еще заторможены. Малыш еще дальнозорок, и не следует фиксировать его взгляд на предметах, расположенных ближе полуметра, иначе он будет косить глазами, чтобы рассмотреть предмет или игрушку.

• В положении лежа на животе поднимает и удерживает головку в течение 5–20 секунд.
Например, уже на 8–10-й день ребенок пытается поднять головку, если его положить на животик, а в двухнедельном возрасте поворачивает ее к источнику звука.

• Появляется первая улыбка в ответ на обращенную речь.

Улыбка – это призыв к взаимопониманию, приглашение к общению, выражение положительных эмоций!

• Младенец может издавать отдельные звуки в ответ на разговор, иногда реакция еще отсрочена на несколько секунд.
Например, некоторые младенцы, уже через несколько часов после рождения, могут подражать, если кто-нибудь высунет язык или откроет рот. В самом начале ребенок плачет или кричит, потом начинает издавать горловые звуки, которых к месяцу все меньше. На втором месяце малыш начнет произносить звуки, напоминающие «а», «кх», «ах» и другие… Когда малыш спит, часто можно слышать тихое посапывание или даже «храп».

• Движения еще не координированы.

Уже в первый день жизни у здорового новорожденного регистрируют более 170, а на 10-й день жизни более 550 отдельных и общих движений в минуту! Разумеется, речь идет о незрелых, нескоординированных движениях, являющихся следствием возбуждения незрелых центров мозга. Но все эти движения очень важны для развития ребенка!

Елена СКРУНДЬ,
врач-неонатолог
no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация