Первые шаги маленьких ножек

Информация предоставлена партнерами нашего сайта


Первые шаги ребенка, как правило, остаются в памяти его любящих родителей на всю жизнь. Смотреть, как кроха, который еще совсем недавно беспомощно лежал на кроватке, не умея даже перевернуться со спинки на бочок, делает первые шаги невозможно без чувства восторга и умиления. Этого момента ждут все родные малыша. Вопрос о том, когда же ребенок должен начать самостоятельно ходить, волнует, пожалуй, всех пап и мам, чьи детки еще боятся сделать первые шаги. И ответ на этот вопрос, как и на все вопросы, касающиеся того, что и когда ребенок должен уметь, один: все индивидуально для каждого малыша.

По мнению специалистов, ребенок может начать ходить как в 9 месяцев, так и в полтора года. И то, и другое считается вариантом нормы. Некоторые детки упорно осваивают самостоятельную ходьбу, когда им нет еще и 9 месяцев, набивают шишки и синяки, но все равно не сдаются, и к году они уже отлично бегают. Другие в год с небольшим держатся за маму, плачут и просятся на ручки, боясь сделать хотя бы один шаг. А третьи, совершив первые ранние попытки ходить, падают, пугаются и не на один месяц бросают подобную практику. В среднем ходить детки начинают в 11—12 месяцев. В любом случае не нужно торопить события и стремиться заставить ребенка ходить, когда он к этому еще не готов, вне зависимости от возраста.

Однако помочь подготовиться к первым шагам, безусловно, можно. Делать это следует, например, укрепляя мышцы спины и ножек малыша с помощью частых выкладываний на животик в раннем возрасте, массажа, плавания. Постарайтесь обойтись без ходунков. С их помощью ребенку передвигаться легко и у него теряется стимул ходить самостоятельно. Во время прогулок меньше оставляйте его в коляске, больше двигайтесь. Гуляйте в парках, на площадях, где много маленьких детей. Ребенок будет наблюдать за тем, как они бегают и ему тоже захочется ходить. Старайтесь спокойно относиться к падениям ребенка, без них обойтись не получится. Не пугайте его своими вскрикиваниями, пожалейте, если он немного ушибся.

Также с особой внимательностью следует выбирать первую обувь для своего малыша. Не сторит забывать, что ножка ребенка еще только формируется, поэтому детская обувь должна быть качественная и верно подобранная.

Ну и, наконец, не забудьте про безопасность. Осмотрите свою квартиру на наличие опасных вещей, постарайтесь их спрятать. Не оставляйте в поле доступа ребенка острых и горячих предметов, позаботьтесь о безопасности розеток. Когда малыш начнет ходить, многое окажется для него более доступным.
no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация