Почему бывает гром и молния?

Зайка и Бельчонок ушли из дома за земляникой рано утром, никого не предупредив. Зверята рассчитывали вернуться домой к завтраку, но солнце уже начало клонится к закату, а они все еще шли по ромашковому полю, еле переставляя ноги от усталости. Идея сходить за земляникой аж к Высокой горе уже не казалась им такой блестящей, как утром. Высокая гора оказалась на много дальше, чем малыши думали. Чтобы собрать полные лукошки земляники, пришлось потрудиться не один час. И теперь им, уставшим, лукошки с каждой минутой казались все тяжелее и тяжелее.
Зверята с опаской оглядывались на облака, которые быстро собирались над опушкой леса, синели, чернели и уже занимали половину неба.
Будет дождь, озабоченно вздохнул Бельчонок.
И гроза, добавил Зайка.
Почему ты думаешь, что будет гроза? спросил Бельчонок
Зайка вскочил на кочку, сделал серьезный вид и продекламировал, копируя интонацию своего папы:
«Если облака похожи на огромные горы с темными нижними основаниями, то ожидается сильная и продолжительная гроза, а если облака как отдельны узкие и высокие башни, следует ожидать кратковременную грозу».
Зайка спрыгнул с кочки:
А еще перед грозой всегда жарко и душно. В общем, все как сейчас.
Тогда нам нужно где-то укрыться. На краю поля, возле самой опушки леса, растет огромный дуб, тот, в котором живет Дядюшка Филин. Давай зайдем к нему в гости, переждем дождь, а если его нет дома, то мы сможем хотя бы спрятаться под деревом, – предложил бельчонок.
Они бросились вприпрыжку через поле. Бельчонок уже скрылся в ветвях дерева, а Зайка, добежав до дуба, в недоумении остановился.
Ты чего? – спросил Бельчонок. – Скорее забирайся наверх.
Но зайка укоризненно смотрел на друга. Бельчонок уже успел забраться на самый верх, к дуплу Дядюшки Филина, и ему пришлось спускаться назад, чтобы выяснить, почему зайка остался внизу.
Ты, наверное, забыл, что я не белка, не кошка и не птица, а заяц, – укоризненно начал зайка.
Бельчонок тут же хлопнул себя по лбу лапкой:
Я об этом как-то не подумал, что ты не умеешь лазить по деревьям. Мы сейчас что-нибудь придумаем.
Что за шум, что здесь происходит? услышали зверята.
Это Дядюшка Филин выглянул из своего домика.
А вы что здесь делаете?
Мы ходили к Высокой горе за земляникой, а тут тучи. Будет гроза! Мы хотели погостить у Вас, пока не пройдет дождь.
Я бы с удовольствием, пригласил вас к себе, ответил Дядюшка Филин, но разве вы не знаете, что в грозу ни в коем случае нельзя прятаться под большими, одинокими деревьями. Я и сам собирался улетать из дома, я всегда так делаю, когда приближается гроза. Я думаю, вам будет лучше отправиться вместе со мной к моему давнему другу Еноту. Он живет в норе на опушке леса, там мы сможем переждать непогоду. Кстати, ваши родители знают, где вы?
Нет. Мы ушли рано утром, оставив им записки, что готовим им сюрприз и к завтраку будем дома, но немного задержались…
Вот молодежь, уйти на весь день из дома, это у них «немного задержались»! Ваши родители уже, наверное, сбились с лап, вас разыскивая. Ладно, давайте сделаем так: я быстренько слетаю предупрежу ваших родителей, что с вами все в порядке, а вы отправляйтесь к Дядюшке Еноту и ждите меня там.
Через пять минут Зайка и Бельчонок уже сидели в норе у Дядюшки Енота и пили горячий чай с вареньем из одуванчиков. Тучи всё сгущались, над лесом стало совсем темно, поднялся сильный ветер, который, казалось, дул со всех сторон.
Открылась дверь в нору, и на пороге показался Дядюшка Филин.
Ну и влетит вам по возвращении домой, сказал он, присаживаясь к столу.
Дядюшка Филин, а почему бывает гроза? спросил Зайка, чтобы переменить тему разговора.
Это сложный вопрос. Но время у нас есть, и я попробую вам объяснить. Для начала скажите мне, что вы знаете об электричестве?
Электричество есть у нас в розетках. Если туда включить лампу, то ток побежит к ней по проводам и загорится свет.
Правильно, бельчонок. А электрический ток возникает благодаря движению множества электрических зарядов. Они бывают двух видов, назовем их условно «положительные» и «отрицательные». Но электрические заряды есть не только в розетке. Они есть во всех предметах. Только там они в равном количестве и равномерно распределены по всему предмету. Но бывает, что заряды в предметах перемещаются, «отрицательные» скапливаются на поверхности, теряются, а еще бывает, что один предмет захватывает их у другого. И тогда получается, что у одного предмета становится больше «отрицательных» зарядов, а у другого меньше. Такие предметы становятся «заряженными»: у кого стало больше «отрицательных» зарядов называются «отрицательно заряженными», а у которых отрицательных зарядов стало не хватать – «положительно заряженными».
Нужно сказать, что «заряженные» предметы ведут себя по-особенному. Предметы, заряженные по-разному, притягиваются друг к другу. Им друг друга не хватает. Сейчас я вам покажу, как это происходит.
Возьмите пластмассовую линейку и листок бумаги. Только бумагу нужно порвать на мелкие кусочки.
Зверята с восторгом было бросились на поиск указанных предметов, но Дядюшка Енот быстро принес все необходимое. Особенное удовольствие детям доставил процесс разрывания бумаги на мелкие кусочки. Они так увлеклись им, что даже позабыли, для чего это все было нужно.
Теперь потрите линейку о свою шерстку и поднесите ее к бумаге. Видите? Линейка стала притягивать к себе бумажки. Почему? Когда вы терли линейку об шерстку, часть «отрицательных» зарядов шерстка потеряла (они «убежали» на линейку), и наша линейка из обычного предмета превратилась в заряженный, причем отрицательно. Когда вы поднесли «отрицательную» линейку к простым кусочкам бумаги, они тоже стали заряженными, только «положительно». И притянулись. Потому что, как мы помним, заряды разных знаков притягиваются. Нечто похожее происходит и при грозе.
В тучах тоже электрические заряды перемещаются и перераспределяются. В какой-то момент нижняя часть становится отрицательно заряженной, а предметы на земле – положительно заряженными. (Получается почти как в случае с линейкой и бумажками.) Эти огромные заряды с силой притягиваются друг к другу. Воздух между тучей и землей не пропускает электрические заряды от тучи к земле. Но наступает момент, когда электрический заряд становится таким сильным, что пробивает воздух, как иголка ткань. Так образуется канал, дорожка, по которой электрические заряды из тучи устремляются к земле. Это и есть молния.
А что же гремит во время грозы? – спросил Зайка.
Представляете, как сильно бьет молния? При этом воздух около молнии так сильно и быстро нагревается (и при этом резко расширяется), что происходит взрыв. Очень громкий взрыв. Это и есть гром.
– А почему так бывает, что мы сначала видим молнию, а потом слышим гром?
– Скорость света (света от молнии) во много раз больше скорости звука (звука грома), поэтому молнию мы видим раньше, чем слышим гром. Чем больше времени проходит между молнией и громом, тем дальше от нас гроза. А если мы видим молнию и слышим гром одновременно – это значит, что гроза – прямо над нами. Это может быть опасно.
Важно знать, что молния чаще всего ударяет в высокие здания, деревья, столбы, потому что они ближе к туче. Вот поэтому для защиты от молнии устанавливают молниеотводы.
Дядюшка Филин, ты ошибаешься, воскликнул Зайка, все говорят «громоотводы», а ты сказал «молниеотводы».
Все верно, так говорят, но все же правильнее говорить молниеотвод. Потому что «молниеотводы» ( высокие металлические шпили) «приманивают» к себе именно молнию и принимают на себя ее удар. А гром нам не опасен.
Ой, смотрите, воскликнул бельчонок, дождь почти кончился, и на небе появилась радуга! Дядюшка Филин, а почему бывает радуга?
Про радугу я расскажу вам в следующий раз, а сейчас вам нужно спешить домой: вас мамы заждались.
Зайка и Бельчонок спохватились, быстренько попрощались с Дядюшкой Филином, поблагодарили Дядюшку Енота за гостеприимство, подхватили лукошки с земляникой и со всех ног побежали домой, разбрызгивая воду из свежих луж.

Текст: Анна Власенко, Елена Афанасьева.
Рисунки: Олег Федоров.

Загадки про грозу
• Раскалённая стрела дуб свалила у села. (Молния)
• Летит птица орёл, несёт в зубах огонь, огневые стрелы пускает, никто её не поймает. (Молния)
• Конь бежит, земля дрожит. (Гром)
• Живут сестра и брат:
Одну всякий видит,
Да не слышит,
Другого всякий слышит,
Да не видит. (Гром и молния)


Дорогие мамы и папы маленьких почемучек.
Сегодняшняя тема довольно сложная: чтобы объяснить, почему бывает молния и гром, приходится касаться сложных физических понятий. Поэтому прочитав эту сказку, не ждите, что маленький ребенок поймет все до конца с первого раза. Главное то, что у него сформируется общее понятие о явлении, понимание его природы, а значит, он поймет и запомнит, чего стоит опасаться, а чего нет.

Правила поведения во время грозы
Приведенные правила для родителей, но ознакомить с основными из них стоит и малыша, принимая во внимание возраст, конечно.

1. Если появились признаки приближения грозы, переждите ее в помещении.
2. Закройте окна, двери, дымоходы. Выключите телевизор, радио, электроприборы, телефон.
3. Держитесь дальше от электропроводки, антенны, окон, дверей.
4. Если гроза застала вас на улице, укройтесь в ближайшем здании.
5. Прятаться под кроной одинокого раскидистого дерева опасно. Лучше спрятаться в гуще леса или парка. Но и там не укрывайтесь вблизи высоких деревьев, особенно таких, как дуб, тополь (в них молния бьет, почему-то чаще.)
6. Если вы находитесь на возвышении, скале, в горах, немедленно спускайтесь вниз или ищите убежища в углублениях среди нагромождения камней.
7. Нельзя находиться на открытых незащищенных местах, вблизи металлических оград, крупных металлических объектов, влажных стен, заземления молниеотвода и других объектов, которые с большой степенью вероятности могут быть поражены молнией.
8. Не держите в руках длинные металлические предметы, например удочки или зонты.
9. Во время грозы не бегайте.
10. Если гроза застала вас в водоеме, немедленно выбирайтесь на берег и отходите подальше от воды.
11. Находиться в мокрой одежде опасно! Если переодеться в сухую одежду невозможно, то мокрые вещи следует тщательно выжать.
12. Почувствовав щекотание кожи, а также то, что у вас волосы поднимаются дыбом, знайте, что молния ударит где-то поблизости от вас. Немедленно перейдите в другое место либо бросайтесь ничком на землю – это уменьшит риск вашего поражения.
13. Если вы застигнуты грозой, будучи на велосипеде или мотоцикле, прекратите движение, покиньте их и переждите грозу на расстоянии примерно 30 метров от них.
14. Если вы едете в машине, оставайтесь в ней. Закройте окна, опустите автомобильную антенну и остановитесь.
15. Под открытым небом, при отсутствии укрытия, нужно лечь на землю, лучше на сухом песчаном грунте, удаленном от водоема. Если вам удобнее сидеть, то постарайтесь сжать колени вместе, обхватите их руками, опустите голову пониже. Снимите с себя все металлические предметы.
16. При встрече с шаровой молнией сохраняйте спокойствие и не делайте резких движений. Не приближайтесь к ней, не касайтесь ее чем-либо, не убегайте от нее. Постарайтесь очень медленно и плавно отступить, использовав в качестве прикрытия дерево, угол дома и т. д. При этом следует прикрывать руками лицо. Если же вы заметили, что молния реагирует на ваши движения (такое бывает), ложитесь на землю, закрыв руками голову и шею. В помещении можно очень осторожно и не спеша перейти в другую комнату, либо лечь на пол, либо спрятаться под стол или под кровать.

Ребенок должен знать, что при надвигающейся грозе, т. е. когда собираются темные тучи и слышатся раскаты грома, надо немедленно отправляться домой, а если на это не остается времени, надо правильно себя вести:
• Надо держаться подальше от высоковольтных линий, железных бочек и поручней, проволочных заборов, водопроводных труб и прочих металлических предметов.
• Велосипед или самокат временно придется бросить.
• Ни прятаться вблизи холмов, одиноко стоящих деревьев, опушек леса, берега пруда, реки, озера.
• Нельзя держаться «кучкой» – вместе с другими детьми, лучше разделиться.
• Если над тобой сверкают молнии, а ты оказался на открытом пространстве, нужно присесть на корточки, опустить голову и прикрыть ее руками. А вообще, не стоит паниковать!


Почемучка для родителей

Можно ли выжить после удара молнии?

Человек имеет значительные шансы на выживание во время удара молнии. Во-первых, хотя температура во время разряда необычайно высока, но длится он обычно недолго и не всегда приводит к серьезным ожогам. Во-вторых, основной ток молнии часто проходит по поверхности тела. Поэтому большинство пораженных молнией людей не умирает. По разным оценкам умирает от 5 % до 30 % пораженных. Шансы на выживание значительно повышаются, если рядом находится человек, который умеет делать искусственное дыхание и массаж сердца. Часто у жертв удара молнии происходит остановка сердца. Немедленное применение искусственного дыхания и массажа сердца может вернуть спасти им жизнь.

А знаете ли вы, что…
• Молнии наблюдаются не только на Земле, но также в атмосферах Венеры, Юпитера и Сатурна.
• Одновременно на Земле происходит около 2 000 грозовых бурь. Каждую секунду в поверхность Земли ударяет более 100 молний.
• Воздух около молнии разогревается до 30 тысяч градусов Цельсия: это в пять раз больше, чем температура поверхности Солнца.
• Молнии между тучей и землей бывают двух типов: положительные и отрицательные. Положительные разряды происходят только в 5 % случаев, зато они более сильные.

no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация