Погремушки: первые игрушки малыша

Суд игрушек

Игрушки предоставлены ОДО «Дегримед»

Зачем нужны погремушки?
В последнее время встречаются развивающие погремушки, которые могут быть полезны ребенку не только первые месяцы его жизни, но и гораздо дольше.
В первый год жизни младенец знакомиться с миром посредством ощущений, другие виды познания ему пока не доступны. Малыш нуждается в разнообразии восприятия, и игрушка-погремушка в этот период – хороший помощник родителям. Погремушка способствует развитию зрительного и слухового восприятия, развитию концентрации внимания, помогает развивать общую координацию движений, ребенок разрабатывает навыки мелкой моторики и действия двумя руками.
Кроме того погремушка помогает формировать целенаправленные движения рук, контролируя их взглядом.
А еще развивающие погремушки провоцируют осознание причинно-следственных связей и развивают память.

Анализируем…

Сегодня мы рассмотрим 8 игрушек-погремушек торговой марки «Playgro».


Погремушки с липучкой «Зебра» и «Жираф» (из серии «Ноев ковчег»). По инструкции предназначены с 0+ месяцев. Эти игрушки но могут быть полезны и новорожденным малышам, и полугодовалым, и годовалым, и даже старше.
Для крепления игрушки имеется липучка: можно повесить игрушку на планку кроватки, на растянутую веревку для игрушек между спинками кроватки или коляски, на запястье самого ребенка, когда малыш бодрствует. Будьте внимательны: важно, чтобы игрушка для вашего малыша не была тяжелой (!).

Яркость цветов (желто-оранжевый верблюжонок с салатовой и сиреневой ножками; сине-голубая зебра, с оранжевой и желтой ножками, зеленой липучкой) развивает зрительное восприятие. Кстати, доказано, что мягкие оранжевые тона вызывают положительные эмоции у малышей.
Внутри игрушки сама погремушка, звучащая при потряхивании. Звук помогает развивать слуховое восприятие, а когда вы игрушку перемещаете на небольшом расстоянии от малыша, а ребенок следит за ней глазками, то, конечно, развивается еще и внимание: малыш учится сосредотачивать взгляд, следить за движением, вовремя останавливать взгляд, когда погремушка перестала двигаться и т. п.

Когда ребеночек уже сможет хватать, трогать игрушку, развивается тактильное восприятие предметов. Для тактильного восприятия ребенку можно ощупать текстильный материал разной плотности и ножки – полипропиленовые с разными вытесненными рисунками (волнами и точками). В период, когда у ребенка начнут прорезаться зубки, эти две знакомые уже игрушки будут незаменимы: ножки-прорезыватели помогут вашему ребенку справиться с дискомфортом в деснах.

• Из той же серии рассмотрим тех же персонажей «Зебру» и «Жирафа», но в другом исполнении. Игрушки также предназначены для ребенка от 0+, но также могут пригодиться малышу и постарше. Мягкая фигурка животного обхватывает прозрачное полипропиленовое кольцо-погремушку, в котором двигаются шесть разноцветных шариков.
По пользе для развития зрительных, слуховых, тактильных рецепторов не уступает первым двум игрушкам. Но игрушку кольцо легче удержать малышу.
С этими игрушками проще «догадаться» о причинно следственных связях между шариками и звуками, издаваемыми игрушкой: ребенок со временем понимает, что гремят именно бегающие по прозрачному кольцу шарики.
В игрушках представлено больше цветов: добавляются еще и шесть разноцветных шариков.

• «Мерцающие палочки»: «Бабочка», «Собачка»
(для ребенка от 0+).
Внутри прозрачной полипропиленовой палочки перемещается множество мелких разноцветных шариков. Выполнены игрушки в яркой цветовой гамме: «Бабочка» сшита из ткани желтого, оранжевого, розового, абрикосового, зеленого цветов; «Собачка» из красного, желтого, оранжевого, синего, фиолетового, зеленого в рисунок цветов. Один конец «палочки» завершается мягким шариком, с другой стороны головой собачки или бабочки. У этих игрушек добавляются шуршащие элементы: у собачки шуршат ушки, а у бабочки крылышки (вставлен целлофан), и для ребенка расширяет спектр тактильных ощущений – добавляется целлофан и атлас.
Передвижение шариков в этих игрушках усложнено. В отличие от «Зебры» и» Верблюжонка» в этой погремушке шарики перемещаться по «палке» по-разному, в зависимости от того, как ребенок держит игрушку. Если обратить внимание ребенка на это, то будет формироваться навык поиска причинно-следственных связей (развивается мышление).

Следующая игрушка «Пони», развивающая игрушка из серии «Весёлые друзья» (с пометкой для ребенка от 3 месяцев). Каждая деталь данной развивающей игрушки позволяет развивать и расширять тактильное, слуховое и зрительное восприятие, а также память, причинно-следственные связи. Рассмотрим подробнее. «Пони» сшита из разных текстильных материалов (грива и животик из материала под ребристый вельвет, тело и часть головы из материала с мелким ворсом, хвостик из атласа, остальные части тела – из другого материала). Вышивка (глаза, ноздри, мордочка мишки) и узелки на ножках дают особые тактильные ощущения.

Кроме текстиля мы можем увидеть и ощупать пластмассовое тонкое кольцо, пластиковые фигурки разной конфигурации на кольце, два копытца выполнены из текстиля, два – из плотного пластика. Это две прозрачные полусферы (копытца) с разноцветными двигающимися свободно шариками внутри, дно полусфер выполнено с разными тиснениями по внешней стороне: гладкая и с выпуклыми точками. Гладкая поверхность выполнена из зеркального материала. Копытца из текстиля также отличаются друг от друга: одно шуршит (внутри вшит целлофан), другое – с плотным шариком-погремушкой. Чем разнообразнее фактура материала, тем богаче впечатления ребенка, тем шире его познания об этом мире в тактильном восприятии.

Слуховые рецепторы развиваются при помощи разных звуков погремушек (из пластмассового и текстильного копытца), звука целлофана , звука передвигающихся фигурок по кольцу. Разнообразие визуальных фактур (вельвет, пластмасса, зеркало, шарики, кольцо, фигурки на кольце и др.), цветов (голубой, зеленый, красный, желтый, оранжевый, малиновый, синий, бежевый, персиковый, в полоску) позволяют хорошо развивать зрительные рецепторы и обучать ребенка цветам.
Наблюдение за шариками в прозрачных полусферах, игра с погремушкой внутри текстильного копытца, с Мишкой под липучкой (игра «А где спрятался Мишка?» или «А кто здесь?»), с зеркалом позволяют ребенку формировать причинно-следственные связи, развивать память и мышление.

• Развивающая игрушка «Плетённый шарик» из серии «Моя первая игрушка» (для ребенка от 6 месяцев). Это игрушка выполнена вся из полипропилена разной жесткости. Разноцветные гибкие кольца переплетены друг с другом, а внутри этого плетеного шара пластмассовый салатовый прозрачный шар с двигающимися в немаленькими звенящими шариками. Эту игрушку можно использовать как дополнительную к другим, развивающим зрительные, тактильные, слуховые рецепторы. Особенность этой игрушки – это возможность её мять, выгибать и соответственно тренировать силу кистей рук, пальцев. Игрушка довольно тяжелая, поэтому подойдет не каждому малышу.

Каждому свое время
Если любая из выше рассматриваемых игрушек вызовет у ребенка интерес и положительные эмоции, вы можете быть уверены, что она действительно окажется полезной для разностороннего развития малыша.
Давайте проанализируем, на каком месяце жизни ребенка каждая из игрушек даст наибольшей эффект.
На первом месяце жизни младенец еще не может играть самостоятельно, и поэтому погремушку держит в руках взрослый. В этом случае с любой вышеописанной игрушкой можно играть с ребенком с рождения, кроме «Пони»: слишком много звуков сразу могут испугать малыша, да и ворсистые ткани для новорожденных еще не рекомендуются (ворс может попасть в нежные дыхательные пути новорожденного).

Игры в этом возрасте:

1) заинтересовать малыша звуком (звук должен быть низким, такой звук успокаивает ребенка);
2) перемещать звучащую игрушку в пределах видимости ребенка: реагируя на звук, ребенок следит взглядом за перемещением игрушки и таким образом учится сосредотачиваться;
3) родители разными фактурами игрушки прикасаются к разным частям тела малыша щечкам, плечикам, животику, ножкам, ознакамливая ребенка с разными тактильными ощущениями и давая возможность ощущать свое тело, формируем телесное восприятие себя;

На втором месяце активно развивается хватательный навык. Поэтому к этому периоду подходят игрушки, которые удобно хватать самому малышу. Из обсуждаемых сегодня игрушек наиболее подходящими будут «Зебра» и «Верблюжонок» на кольце и мерцающие палочки. Стоит прислушаться к возрастным рекомендациям на этикетке игрушек и применять игрушки не ранее указанного возраста: «Пони» может ранить совсем маленького ребенка (резкими движениями рук ребенок может себя ударить по лицу ножками игрушки), а «Плетёный шарик» будет слишком тяжёл для малыша этого возраста.
Внимание! Игрушки должны быть чистыми, т. к. ребенок будет их касаться губами, языком.

К трем месяцам ребенок уже тянется к игрушке, хватает и удерживает её. Соответственно игра родителя с ребенком заключается уже в привлечении внимания ребенка игрушкой и оставление её на том расстоянии, которое ребенок может преодолеть, дотянувшись до погремушки (вытягивать тело, ручки). Подходят игрушки, которые безопасны, когда ребенок играет с ней самостоятельно, и удобной для хватания: это «Зебра» и «Верблюжонок» на липучке и кольце, мерцающие палочки.
На четвёртом месяце ребенок может хватать, зажимать игрушки с разных положений: на спине, на животе, когда находится на руках у взрослого. Ребенок уже сам отодвигает от себя и вновь приближает игрушку (тренируются глазные мышцы, формируются движения рук), исследует её ртом (тренировка вкусовых рецепторов). В этом возрасте ребенок начинает не просто видеть предметы, но и реагировать на них. Можно заметить, как эмоционально по-разному реагирует ребенок на игрушки: некоторые игрушки вызывают у него приятные эмоции, а на другие он реагирует без интереса и др.
Для этого периода подойдут все рассматриваемые игрушки, кроме «Плетеного шара»: он тяжел еще для ребенка, чтобы играть самостоятельно.

Кстати, родители должны приветствовать желание ребенка покусывать разные предметы. Ощущение предмета во время кусания – это не только необходимость во время прорезания зубов. Продолжает формироваться исследовательский навык, формируется понимание своих возможностей, умение проявлять внутреннюю агрессию. А ведь внутренняя агрессия – это сила, которая человеку необходима для принятия пищи и её переваривания, для начинания любого дела чтобы интерес и любопытство перешли в действие, в поступок, и в результате, чтобы человек пришел к своей цели.

В шесть месяцев ребенок легко уже перекладывает погремушки из одной руки в другую, может брать игрушки в обе ручки. Ребенок уже подрос , окреп и поэтому он может вполне справиться со всеми игрушками, которые мы здесь представили.
Но стоит обратить внимание на хрупкость игрушек.С каждым месяцем ребенок больше исследует возможности игрушек: размахивает, бросает, стучит по разным поверхностям. Не все игрушки могут выдержать такое. Если какая-то деталь погремушки разбилась, от всей игрушки лучше избавиться.
Для бросания, «стучания» очень хорошо подойдёт «Плетенный шарик». Он выполнен из гибкого материала, и его практически невозможно сломать.

3 важных совета
1. Покупайте погремушки только в специализированных магазинах или в аптеках, где вы можете ознакомиться с сертификатом качества.
2. Необходимо регулярно мыть пластиковые погремушки детским мылом или средством для мытья детской посуды. Текстильные погремушки протирать влажными салфетками (марлей), можно намоченными перекисью водорода или раствором фурацилина, после чего дать игрушке обсохнуть.
3. Игрушка – это только средство общения и передачи любви и знаний о мире своему любимому малышу. Никакая игрушка ребенку не заменит внимание и заботу родителя. Общайтесь со своими детьми и вместе радуйтесь!

Татьяна МОСЮК, психолог
no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация