После выписки из роддома…

Журнал №3-2012


Важный послеродовый период

Вы сегодня выписываетесь домой. Начинается важный этап в Вашей жизни послеродовый период. Он продолжается два месяца. Особенность послеродового периода в том, что в этот период снижены защитные силы Вашего организма (иммунитет), и при этом существует опасность воспаления молочных желез и матки. Спровоцировать начало воспалительного процесса может не только инфекция, как принято думать, но и переутомление, и переохлаждение, и нервный стресс.

Кроме того, в этот период идет становление лактации, это отнимает очень много сил у женщины.

Поэтому очень важны в этот период поддержка и помощь Ваших родных и близких: необходимо на 2 3 недели освободить Вас от всех домашних обязанностей: от стирки, уборки, хождения по магазинам и т. д. рекомендует психолог в Киеве консультация на сайте http://my-psyholog.com.ua - на сайте вы найдете информацию не только послеродового характера, а так же рекомендации практикующего психолога и сможете задать ему свой вопрос в разделе "вопрос/ответ".

Ваш образ жизни

• Ни в коем случае не переохлаждаться! Охлаждение способствует активизации очагов инфекции, которые есть в каждом организме. Активная инфекция скорее всего будет распространяться в лактирующие молочные железы женщины и открытую раневую поверхность матки.
• Установить «щадящий» домашний режим для мамы, при котором была бы возможность как можно больше отдыхать. Например, время купания ребенка запланировать не позднее 20:00, чтоб после этой важной процедуры и вечернего кормления легли пораньше спать и малыш и мама (то есть около 21:00).
• Обязательно у мамы в этот период должен быть дневной сон.
• Кормление ребенка осуществляется не по часам, а по требованию. Это важно и для малыша (ребенок только привыкает ко всему, налаживает свой режим, реализует сосательный рефлекс и т. п.), и для мамы (ребенок и мама привыкают друг к другу, организм мамы «приноравливается» к необходимому ребенку количеству молока, при сосании груди сокращается и восстанавливается матка). В этот период нормальны и ночные кормления.
• В одно кормление прикладывать ребенка стоит только к одной груди, чтобы он сосал долго и получил кроме обычного маминого молока и так называемое «позднее» молоко, которое содержит много полезных веществ для развития мозга и для роста.
Позднее молоко идет как молозиво капельками, ребенок сосет его с перерывами. Иногда мама в этот момент думает, что ребенок балуется и отрывает его от груди. Этого делать не нужно. Пусть ребенок сам отпустит грудь.
• После того как ребенок насытится, мама должна тщательно ощупать молочную железу. Если грудь мягкая, нигде нет болезненности и уплотнений, то сцеживание не нужно.
• Если же вы обнаружили уплотненный болезненный очаг,нужно немедленно приступать к сцеживанию.

Что делать с уплотнением?

Что представляет из себя это уплотнение? Это пробка из загустевшего молока, образовавшаяся в молочном ходе и закупорившая его.

1. He нужно прикладывать холод!Это вызовет еще большее загустение молока.
2. Нужно приложить согревающий компресс на 1-2 мин., затем вызвать рефлекторное сокращение молочных ходов постукиванием кончиками пальцев по направлению к соску.
3. Затем приступить к сцеживанию. Здесь Вам понадобится терпение и упорство. Вы сцеживаете, а молоко не выделяется. Но нужно продолжать сцеживание (обычно минут 5-10), пока молочная пробка не выйдет через сосок в виде жирной капельки. После этого молочный ходик освободится, и сцеживание пойдет легче.
4. Если после сцеживания болезненность и уплотнение в груди сохранится, к грудив месте уплотнения нужно приложить согревающий компресс (1 ст. л. камфорного масла, 1 ст. л. водки, можно добавить мед).Перед очередным кормлением снимайте компресс, помойте грудь водой с мылом чтобы не было запаха камфары, а после кормления и сцеживания вновь приложите компресс. Так можно продолжать 2-3 дня.
 
Если за это время пока уплотнение не рассосется или поднимется температура нужно обратиться к врачу.


Вас волнует вопрос не мало ли в груди молока?

Объём молока можно определить следующим образом:сцеживать грудное молоко в течение суток и кормить ребёнка из бутылочки. Но это практиковать часто не стоит, иначе есть риск отучить малыша сосать грудь, а приучить есть только из бутылочки.

Объём молока, необходимого Вашему ребёнку в сутки, определяет участковый педиатр.

Если Вы сомневаетесь в том, что ребенок насытился, присмотримся к поведению малыша. Признаками недостаточного количества молока для Вашего ребёнка могут быть:

- повышенное беспокойство ребёнка;
- уменьшение мочеиспускания;
- нарушение сна.

Кстати, причинами уменьшения молока могут быть, как ни странно:

- редкое кормление, перерыв три и более часа;
- отсутствие ночных кормлений (то есть очень большой перерыв между вечерним и утренним кормлениями);
- короткие кормления или кормление по частям.

Чтобы увеличить количество молока, нужно первым делом перестроить режим кормления: кормить часто и так долго, как хочет ребенок; а также стараться кормить одной грудью, чтобы ребенок высасывал позднее молоко.Можно поцедить опорожненную грудь минут 20, принудительно усиливая приток молока.

Для усиления лактации можно применять травяные чаи и гомеопатические средства (после совета с врачом).

Питание кормящей мамы


Питание кормящей мамы должно быть разнообразным. Строгой диеты нет. Но в её рационе должно быть: 200 г мяса в сутки, крепкие бульоны, супы, грецкие орехи, черная смородина, тертая с сахаром, инжир…

Если вводите в свой рацион новые продукты питания, будьте осторожны! Съешьте небольшой кусочек и посмотрите, какая будет реакция ребенка. Если у ребенка на коже не появились высыпания, не расстроился стул можете использовать их в дальнейшем.
Если Ваш малыш склонен к диатезу, исключите все аллергенные продукты, вплоть до молока. Перейдите на кефир.

Посещение врача-гинеколога

• Осмотр гинеколога после выписки должен быть через 2 недели и через 2 месяца.
• Жить половой жизнью после родов нельзя 2 месяца. Через 2 месяца Вас должен осмотреть гинеколог и индивидуально обсудить вопрос, каким методом Вам нужно предохраняться.

Очередная беременность рекомендуется не раньше чем через 2 года.
Желаем всем женщинам благоприятно провести послеродовый период!

Елена ГАРНИЦКАЯ,
23-я городская детская поликлиника
no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация