Правила жизни муми-троллей

Слово «муми-троль» для русского уха звучит непривычно и даже зловеще – тролль!!! А между тем, муми-тролли – далекие потомки скандинавских троллей, существа добрые, белые и округлые, с большими смешными мордами, что делает их похожими на маленьких бегемотиков. В прошлом муми-тролли жили за печами в домах людей, подобно троллям и домовым, но со временем паровое отопление почти вытеснило печное, и муми-троллям пришлось искать другие пристанища…

Туве Янссон и муми-тролли
Существует несколько легенд о том, как возник образ муми-тролля, однако все они сходятся на том, что его графическое воплощение появилось, самое раннее, в 1930 году. Впервые карикатура муми-тролля была опубликована в финском журнале «Garm» в 1940 г.
Автор-создатель этих очаровательных и забавных «человечков», своеобразная «муми-мама», известная финская писательница и художница Туве Янссон (1914–2001), которая обрела всемирную известность благодаря книжному сериалу о приключениях муми-троллей. Иллюстрации к книгам она выполняла сама.

Всего о муми-троллях Янссон написала 8 повестей: «Маленькие тролли и большое наводнение» (1938), «Муми-тролль и комета» (1946), «Шляпа волшебника» (1949), «Опасное лето», «Мемуары Муми-папы», «Волшебная зима», «Папа и море», «В конце ноября», один сборник рассказов «Дитя-невидимка», 4 книжки в картинках «Опасное путешествие», «А что потом?», «Кто утешит малютку?», «Мошенник в доме Муми-троллей».

«Муми-бум» во многих странах мира начался после выхода книги Янссон «Шляпа волшебника». А потом истории о муми-троллях разошлись многомиллионными тиражами, издавались по всему миру и били рекорды популярности в 1950–1960-е годы. К примеру, «Шляпа волшебника» была переведена на 34 языка, включая японский, тайский и фарси.

С годами популярность муми-книг не шла на спад, а наоборот, только росла. Уже в 1960-е годы Туве Янссон стала миллионером. Огромные доходы от продажи смежных прав (театральные постановки, сувенирная продукция) быстро сделали Янссон одной из самых богатых женщин в Финляндии. Однако она продолжала до самой смерти вести очень скромный образ жизни: пользовалась общественным транспортом, сама ходила за покупками в магазин рядом со своим домом и лично отвечала на большую часть писем от своих читателей.

Под разным углом зрения
Сегодня книги Туве Янссон привлекают внимание не только детей, но и взрослых читателей, и даже учёных. По творчеству Янссон было защищено множество диссертаций, её сказки подвергались семиотическому и психоаналитическому анализу. В её книгах находят отголоски дзен-буддизма и христианства, отсылки к философии Канта.

Сказать, что Туве Янссон и мумии-тролли популярны в Финляндии, значит ничего не сказать! В 1994 году празднование 80-летия Янссон превратилось в государственное мероприятие, по масштабу и пафосу сопоставимое с Днем Независимости. А в городе Наантали, одном из важнейших туристических центров Финляндии, открыт тематический парк «Страна муми-троллей».

Дело живет!
Еще при жизни Туве Янссон дала разрешение другим авторам сочинять книги о муми-троллях. На данный момент в Финляндии и Швеции около десятка авторов пишут книги о приключениях жителей долины Муми. Наиболее известным и успешным среди писателей, продолжающих описание жизни муми-троллей, считается Харальд Сонессон, который подобно Янссон, сам иллюстрирует свои книги.

Жители Финляндии шутливо называют своего президента Тарью Халонен заботливой Муми-мамой!

Семейство Муми-троллей и другие герои

Чем же вызван интерес к этим славным и смешным существам? Почему дети и взрослые вновь и вновь перечитывают книги Янссон и пересматривают фильмы о муми-троллях?

Может быть, прежде всего, в том, что Туве Янссон создала целую Вселенную, обширную и разностороннюю, в которой живёт беззаботное и предприимчивое Муми-семейство. Проживают они в своём доме в идиллической Муми-долине – Мумидоле.
Добрый и бескорыстный мир муми-троллей противостоит алчной и равнодушной, «холодной» Морре, с глазами без выражения, от одного присутствия которой замерзает земля. Она страшная, холодная и очень одинокая.

Главный герой Муми-тролль – по местным меркам подросток и общий любимец, подкупающе искренний и отзывчивый. Он с удовольствием, как и любой другой ребёнок, пускается во всевозможные приключения, всегда жаждет чего-то нового, таинственного и необыкновенного.

Муми-мама – идеальная мама, воплощение доброты, нежности, заботы. Она всегда всё всем разрешает. Всегда готова принять у себя в доме новую «порцию» друзей своего любимого сына. Она всегда ходит с сумкой, в которой только вещи, которые могут вдруг понадобиться: сухие носки, леденцы, порошки от желудка.

Муми-папа родился при уникальном положении звёзд и был оставлен в доме для подкидышей тётки Хемулихи. В юности много путешествовал, самостоятельно выстроил Муми-дом. Является также известным в Муми-доле писателем, автором мемуаров.
Кроме славного семейства Муми в Муми-доле обитают Сниф, Снорк и фрёкен Снорк, Снусмумрик, Туу-тикки, Хемуль, Ондатр (Выхухоль), Малышка Мю, Мюмла, Филифьонка, Тофсла и Вифсла, а также псевдочудовища Скалотяпы и Хатифнатты.

Глубокая философия в детской сказке

Фантастические существа этой сказочной саги ведут вполне человеческий образ жизни. Их сказочная мечта – мечта о реализации в повседневной жизни самых лучших возможностей, заложенных в человеке. Ведь чудо обыкновенной жизни, которое они воспевают, может состояться лишь при одном условии: каждый имеет право быть самим собой, но никто не имеет права думать только о себе.
Удивительно, но истории про очаровательных муми-троллей как будто растут вместе с нами. Готова поспорить, если вы сегодня перечитаете, допустим, «Шляпу волшебника», она не покажется вам глупой, наивной и детской. Вы найдете в ней то, что нужно именно сейчас и именно вам.

Муми-тролли студии «Мульттелефильм»

В 1978 году советские аниматоры на студии «Мульттелефильм» творческого объединения «Экран» создали серию из трёх кукольных фильмов: «Муми-тролль и другие», «Муми-тролль и комета», «Муми-тролль и комета. Путь домой».
Создатели фильмов о муми-тролях, все без исключения, люди очень талантливые. Каждый – это имя в советской и российской мультипликации.
Режиссеры: Аида Петровна Зябликова и Нина Ивановна Шорина.
Роли озвучивали великие актёры: Зиновий Гердт, Ольга Гобзева, Рина Зелёная, Зинаида Нарышкина, Юрий Яковлев.
Автор текста песен для фильма – прозаик, драматург, поэтесса и певица Людмила Стефановна Петрушевская.
Музыку написал композитор Алексей Львович Рыбников, который в особом представлении не нуждается.

Муми-тролли из Свердловска
«Муми-тролли» А. Зябликовой и Н. Шориной были не единственными фильмами о жизни обитателей Муми-дола.

В 1980 году во время весенних школьных каникул на Свердловском телевидении и Центральном телевидении состоялась премьера мультфильма «Муми-дол. Всё дело в шляпе».

 
муми дол

В 1981 году студия «Свердловсктелефильм» выпустила «Муми-дол. Лето в Муми-доле», в 1983 – «Муми-дол. В Муми-дол приходит осень».

К 4-й серии был написан сценарий, однако производство было остановлено: перестали финансировать и в волшебную долину так и не пришла зима…

В те докомпьютерные времена мультфильмы создавались трудоемким ручным методом и на деньги государства. Над каждой «муми-серией» мультипликаторы Свердловской телестудии работали год за бюджетную зарплату. А объем работы был гигантский: фильмы 15–20-минутные, в каждой секунде 24 кадра.

Фильмы выполнены в технике рисованной перекладки с элементами рисованной мультипликации, т. е. нарисованные герои частями вырезаются из ватмана, перед съемкой каждого кадра детальки аккуратно перекладываются на стеклянных ярусных полках.
На создание только одной серии о «Муми-доле» понадобилось 10 профессиональных актёров для озвучивания ролей и целый оркестр.

Создатель легендарных мультфильмов про муми-троллей – режиссёр Анатолий Алексеевич Аляшев, в копилке которого 16 популярных во всем мире мультфильмов. Однако мировую известность, в отличие от «Буренки из Масленкина» или «Русских потешек» Аляшева, его муми-тролли обрести не могли по определению – из-за принятого тогда игнорирования авторских прав наследников шведского автора.

Изначальные муми-тролли, по словам Аляшева, не годились для кино: «Непропорциональные чудаковатые существа с грузными телами, маленькими ножками и короткими ручками, так что до носа дотянуться не могли»…

Внешний вид персонажей сильно отличается от канонического не случайно: жизнерадостный и энергичный тон мультфильма требовал существ более подвижных и шумных.

Режиссер Аляшев точно знал, какого роста должны быть муми-тролли: «С мизинчик. Сами видите: трава для них, как лес», – и нежно называл их «козявками». Поэтому свердловские «мумики» более подвижны, способны бегать, прыгать и летать на облаках.
Между прочим, даже отрицательных персонажей Анатолия Аляшева никто не воспринимает как настоящих злодеев. «Ну не люблю я злых. У меня все, даже Морра – не страшная, а смешная, жалкая», – так отзывается о своих мультзлодеях Аляшев.

Нарисовала муми-троллей Евгения Ивановна Стерлигова – профессор Уральской архитектурной академии, иллюстратор большинства книг Вячеслава Крапивина, мастер высшего пилотажа в книжной иллюстрации. Ее «мумики» отличаются от созданных Янссон – хвосты, впрочем, сохранены, но изрядно укорочены.

Муми-музыку сочинил Владимир Кобекин – серьезный оперный композитор.
Кстати, по сравнению с кино мультики делаются навыворот: сначала записывается фонограмма – озвучка, а потом съемки…

То, что поднимет вам настроение и сделает вас немножко лучше и счастливее. Сейчас и всегда
(25 добрых советов из книг о муми-троллях, которые можно смело брать на вооружение)
1. Каждый имеет право быть самим собой, но никто не имеет права думать только о себе.
2. Всегда горячо приветствуй всех тех, кто входит в твой дом.
3. .Одинаково важно знать две вещи: как быть одному и как быть с другими.
4. Для того, чтобы во что-то верить, вовсе не обязательно знать, правда ли это.

5. Даже самые странные люди могут когда-нибудь пригодиться.
6. Иногда кто-то нуждается в тишине и уединении, и в этом нет ничего плохого.

7. Наказание – это не единственный способ заставить кого-то хорошо себя вести.

8. Бывает, что всё, что тебе нужно, это поговорить с друзьями!
9. Нужно находить баланс между свободой и долгом.
10. Подстраиваться под кого-то совсем не обязательно.
11. Чувства сложны и не всегда имеют смысл.
12. Ночью может быть либо страшно, либо волшебно, в зависимости от компании.
13. Иногда всё, что нужно сделать, чтобы успокоить кого-то, это напомнить ему, что вы рядом.
14. Иногда ужасно тяжело быть самим собой.
15. Мы все несем ответственность за тех, кто меньше нас.
16. Иногда тайна намного удобней, чем знание ответов на вопросы.
17. Те, кто вас любят, никогда не обратят внимание на вашу неуклюжесть.
18. Вам нужны друзья, а не вещи, чтобы иметь дом.
19. Каждый нуждается в тепле и свете, даже Морра.
20. Пока вы находитесь на природе, вам никогда не будет скучно.
21. Быть коллекционером гораздо веселее, чем быть владельцем.
22. Каждый, вне зависимости от того, мал он или нет, имеет право иногда сердиться.
23. Даже самые грустные вещи перестают быть самыми грустными, если относиться к ним правильно.
24. Ваши планы не обязательно должны быть необычайными, чтобы сделать вас необычайно счастливыми.
25. В большинстве случаев конец – это начало!

Татьяна Лычагина
Муми-тролли все серии
 
 


Муми-тролли (мультфильмы) — кукольные мультфильмы по мотивам повести Туве Янссон «Муми-тролль и комета»
1 Муми-тролль и другие (1978) / 20 мин. 15 сек.
2 Муми-тролль и комета (1978) / 17 мин. 2 сек.
3 Муми-тролль и комета. Путь домой (1978) / 18 мин. 22 сек.
режиссер: Аида Зябликова (1), Нина Шорина (2,3) сценарист: А. Алтаев (1,2,3)
художник-постановщик: Инна Воробьёва (1), Людмила Танасенко (2,3) оператор: Леонард Кольвинковский (1,2), В. Венедиктов (3) композитор: Алексей Рыбников (1,2,3)
автор текста песен: Людмила Петрушевская (1,2,3)
роли озвучивали:Зиновий Гердт (1,2,3), Ольга Гобзева (1,2,3)

no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация