Праздничный стол для самых маленьких

 

Если Новый год предполагается встретить с детьми, то еще надо задуматься о том, как провести детский праздник. И конечно особо следует позаботиться о торжественном столе. Ведь все должно быть и вкусно, и весело, и красиво, и загадочно, и полезно (или хотя бы не вредно).

Новогодний антураж во всем

Несмотря на то, что Новый год требует особой нарядности стола, скатерть на праздничном столе не обязательно должна быть белоснежно-белой. Для праздника скатерть можно попробовать подобрать яркую, например, нежно-зеленую или в желтых или в синих тонах.

Если за детским праздничным столом будет присутствовать большое количество детей, то не стоит ставить на стол самый дорогой сервиз. Что-нибудь обязательно разобьется. Лучше взять обычную посуду, а украсить стол другими средствами, о которых речь пойдет ниже.

Практичнее использовать бумажные салфетки. Их можно подобрать в тон скатерти или, наоборот, сделать ярким контрастным пятном.

В качестве украшения детского праздничного стола прекрасно подойдут небольшие веночки из еловых веточек. Такие веночки надо переплести яркими ленточками, положив на них сверху небольшие шишки, орехи, завернутые в золотую фольгу или рябиновые гроздья. В центре стола можно поставить вазу с разными красивыми вкусностями: фруктами, цукатами, конфетами. Украшением стола может стать миниатюрная елочка, наряженная миниатюрными украшениями, или волшебный зимний букет, который позволит вам сделать ваша фантазия и подручные материалы. В ход могут пойти цветочки и бантики от сломанных заколок, ленточки и упаковочная бумага, оставшаяся от подарков и букетов, бусинки, засушенные цветы. Обязательно привлеките к этому процессу детей. Их нестандартный подход и буйная фантазия придумают такое, что вам и в голову не пришло бы!
 
Очень важно, если в приготовлении угощений и сервировке детского праздничного стола, будут принимать участие сами дети.

Полезный праздничный стол?


Детский стол должен приносить только приятные сюрпризы! Поэтому, зная, кто из детей будет у Вас в гостях, не поленитесь обзвонить родителей и расспросить, что любят (или не любят) их чада, на что, может быть, есть аллергическая реакция, может, кто-то после простуды и ему нельзя мороженое… Лучше заранее учесть все возможные нюансы, чем кто-то из детей останется голодным, расстроенным или, не дай Бог, больным…

Не стоит экспериментировать в новогоднюю ночь и давать ребенку продукты, с которыми его желудок еще не знаком.

В угощениях следует избегать острых специй, копченостей и солений, грибов,

Вообще для детей лучше всего готовить праздничные блюда из обычных привычных продуктов (особенно это касается самых маленьких детей), но блюда должны быть приготовлены и оформлены с особой праздничной выдумкой, фантазией.

Выбирая перечень блюд для меню, не следует забывать не только о сочетаемости продуктов внутри самого блюда, но и о сочетаемости самих блюд друг с другом. Также следует исключить однотипные продукты.

На детском столе должно быть вдоволь различных напитков соков, компота, минеральной воды. Помните, что газировка – совсем не полезна, даже в праздничный день. Сделайте лучше лимонад без газа самостоятельно из воды, лимона и сахара (на литр воды выжать 1 лимон и добавить несколько чайных ложек сахара).

Блюда же желательно приготовить порционные, которые не нужно будет резать ножом.

Для детей не имеет смысла устраивать большое застолье со сменами блюд. Их трудно заставить усидеть на месте. Вместо тяжелой и скучной повседневной пищи – котлет, мясного рагу и тому подобной довольно тяжелой пищи и для детей малопривлекательной – для праздничного детского стола лучше побольше приготовить легких закусок, которые будут выглядеть загадочно и аппетитно.

Можно приготовить маленькие бутерброды, канапе, сэндвичи.

Дети наверняка с удовольствием расхватают забавные и полезные бутерброды, например, с паштетом. Для приготовления паштетов можно использовать сельдь, творог, брынзу, мясо, телячью печень, шпроты.

Можно сделать овощные бутерброды. В них вместо хлеба используются нарезанные фигурками овощи, сырые или отваренные до полуготовности. Подойдут морковь, свекла, репа, редис, тыква. Ломтики овощей можно уложить на листья салата. Затем готовят творожную смесь (творог смешивают со сметаной, добавляют мелконарезанную зелень, по желанию протертый сыр, брынзу, растертый чеснок) и аккуратно выкладывают ее на ломтики овощей. Для украшения овощных и фруктовых бутербродов хорошо использовать зеленый горошек и сладкую кукурузу из наборов свежезамороженных овощей, а также бруснику, клюкву или ягоды красной смородины.

«Детскими» можно сделать практически любой салат! Для этого его достаточно выложить на блюдо в виде животного, звезды, елочки или другой оригинальной формы. Только вместо майонеза в детских салатах по возможности используйте сметану или можно домашний майонез без уксуса, на лимонном соке.

Без сладких блюд на праздничном столе не обойтись. Но чтобы минимизировать попадание вредных веществ (консервантов, красителей, загустителей и т. п.) в организм ребенка, постарайтесь все приготовить самостоятельно.  Даже мороженое не сложно приготовить в домашних условиях! Рецепты выпечки в домашних условиях можно найти в кулинарных книгах или на специализированных интернет-порталах.

Несколько «правильных» праздничных блюд

Мороженое ванильное


Необходимо:

500 г молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка крахмала, 2 пакетика ванильного сахара, 2 ст. л. ложки сахара.

Приготовление.


Взять крахмал и развести его в 100 г молока. Оставшееся молоко нужно вскипятить с добавлением 1 ч. ложки сахара. Затем в молоко нужно постепенно влить крахмал, разведенный в молоке. Все хорошо перемешать и еще раз вскипятить. Снять с огня, добавить ванилин и хорошо перемешать. Затем закрыть крышкой и дать остыть. Яичный белок взбить с сахаром и добавить в молоко. В молоко добавьте и желток. Все хорошо перемешать и потом охладить. Ванильное мороженое готово.

Мороженое апельсиновое

Необходимо:

50 г сахара-рафинада, 2 небольших апельсина, 1 лимон, 0,5 л молока, 4 5 ст. л. сахара, 1,5 ст. ложки картофельного крахмала, 2 яйца.

Приготовление.

Нужно выжать из лимона и апельсина сок с помощью соковыжималки. Цедру лимона и апельсина натереть на мелкой терке и перемешать с сахаром. Полученную смесь положить в молоко. Желтки нужно хорошо перемешать с молоком, сахарным песком и крахмалом. Затем молоко с добавками поставить на небольшой огонь и довести до кипения, при этом не переставая помешивать. Потом нужно снять с огня, остудить, влить апельсиновый и лимонный соки и заморозить.

Мороженое шоколадное

Необходимо:

100 г темного шоколада, 2,5 ст. ложки сахарного песка, 5 ст. ложек молока, 200 г взбитых сливок.

Приготовление.

Темный измельченный шоколад растопить на водяной бане. В полученную смесь добавить 1 ст. ложку сахара, молоко и хорошо перемешать. При постоянном помешивании полученную смесь нужно остудить. Оставшийся сахар перемешать со взбитыми сливками. Полученную смесь соединить с шоколадной массой и заморозить.

Мороженое творожное

Необходимо:

пачка творога, 8 ст. ложек молока, 100 г сахарного песка, 3 штуки миндаля, 1/4 л взбитых сливок и разных фруктов 1 стакан.

Приготовление.

Протереть через сито творог и в полученную творожную массу добавить натертый на мелкой терке миндаль, молоко, измельченные фрукты и взбитые сливки. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и потом заморозить.

Рыба в зеленом кляре и с разноцветным пюре

Необходимо:

200 г рыбного филе, 1 цуккини небольшого размера, 2 яйца, 2 3 ст. л. растительного масла, полкилограмма картофеля, 2 ст. .л. измельченного шпината, 3 4 яичных желтка, 1 вареная морковь, 2 3 ст. л сливочного масла, соль, зелень петрушки и укропа.

Приготовление.

Рыбное филе вымыть, обсушить. Нарезать ломтиками. Натереть на мелкой терке вымытый цуккини, слегка отжать. Измельчить вымытую зелень, соединить с тертым цуккини, посолить, добавить взбитое яйцо.

Разогреть на сковороде растительное масло. Кусочки рыбы хорошо обвалять в кляре из цуккини и зелени, жарить на масле с обеих сторон.

Выложить на тарелку.

Отварить очищенный картофель в кипящей воде, посолить, слить воду. Размять картофель в пюре и добавить сливочное масло и немного картофельного отвара. Хорошо взбить. Разделить на 3 части, каждую смешать с одним из «красителей»: мелко натертой вареной морковью, тушеным в течение 5 7 минут в 1/5 стакана горячей воды шпинатом и яичными желтками. Гарнируйте рыбу цветным пюре.

Фруктовый шашлык

Порезать кусочками фрукты (яблоки, груши, половинки слив и др.) или целые ягоды, все нанизать на шпажку. Можно «шашлычок» обмакнуть в расплавленный шоколад и дать застыть, либо обмакнуть в тесто, как для оладьей, и обжарить на сковороде, а сверху посыпать сахарной пудрой.

Куриные тефтельки с яблоком


Необходимо:

2 куриные грудки, пол-луковицы, 1 яблоко, петрушка (1 ст. ложка нарезанной зелени), 2 ст. л. свежих хлебных крошек.

Приготовление.

Грудки нарезать на кусочки, смешать с остальными ингредиентами, порубить в блендере. Добавить немного муки или манки. Сформировать небольшие шарики и приготовьте на пару.

Закуска «Ёлочка»

Необходимо:


Белый хлеб, сливочное масло, рубленая зелень укропа или петрушки, вареная колбаса, свежие огурцы, редис и сметана, сколько потребуется, соль по вкусу.

Приготовление.

Хлеб нарезать ломтями и подсушить в тостере или на сковороде. Смазать сливочным маслом и посыпьте зеленью. Колбасу нарезать кружочками и положить поверх зелени. Огурцы нарезать сначала кружочками, а затем разрезать каждый кружок на ровные дольки и уложить на колбасу в виде елочки. Капнуть на кусочки огурца немного сметаны (получится «снег»). Можно «нарисовать» на елке и гирлянды томатной пастой.

Яблоки, фаршированные рисом и изюмом

Необходимо:

7 8 яблок, полстакана сахарного песка, 2 ст. л. риса, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. cахарной пудры.

Приготовление.

Удалить сердцевину яблок специальной выемкой, наполнить их фаршем и испечь в духовки или потушить в гусятнице, подлив немного воды. Для фарша: рис отварить, соединить его с тщательно промытым изюмом и припустить в небольшом количестве воды. Добавьте сырые яйца, сахар, сливочное масло и все хорошо перемешайте.

Печеночные ежики

Необходимо:

300 граммов телячьей печени, 50 граммов сливочного масла, 1 луковица, 1 морковь, 2 чайные ложки лимонного сока, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.

Приготовление.

Печень, лук, морковь, чуть больше половины стакана воды, соль и сахар варить до готовности печени. Горячим пропустить все через мясорубку трижды (!).

Добавить лимонный сок, досолить, досахарить, если нужно.

Втереть сливочное масло и оставшуюся от варки жидкость, и хорошенечко взбить паштет.

Сформировать маленьких ежат (кругленькие спинки с вытянутыми носиками и иголками, сделанными надрезами при помощи ножниц), выложить их на листья зеленого салата.

Рецепт детских конфет «Новогодние снежки»

Необходимо:

1 банка сгущенного молока, 100 г сливочного масла, 200 г кокосовой стружки, миндаль, 15 г ванильного сахара.

Приготовление.


Сливочное масло размягчить при комнатной температуре. В размягченное масло добавить сгущенное молоко и ванилин, взбить в блендере до кремообразного состояния. В кремовую массу добавить ¼ кокосовой стружки.

Кремообразную массу поместить на 10 часов в холодильник. После того, как масса загустела, сформировать конфеты: одной чайной ложкой набирать массу, а другой ложечкой сбрасывать на нее кокосовую стружку. В середину положить орешек и немного вдавить его в кремовую массу. После этого «обвалять» всю конфетку в кокосовой стружке.

После того, как снежки готовы, опять на несколько часов поставить в холодильник.

Вкусно и красиво

Делаем вкусную еду красивой и забавной. Пюре можно сделать разноцветным, используя, например, морковь, свеклу, шпинат, отварные желтки. Это так красиво!

Салаты можно красиво украсить грибом из вареного яйца и помидор, положив у его ножки небольшое количество зелени, петрушки или лука. Перед тем, как подавать на стол, на шляпке-помидоре можно спичкой нанести несколько майонезных точек. Разрезав вареное яйцо пополам, можно из его половинки сделать, к примеру, жука или божью коровку, с лапками из кусочков огурца.

Для канапе вместо шпажек можно использовать и небольшие гладкие заостренные палочки.

Для приготовления бутербродов можно из хлеба вырезать фигурки звездочки, ромбики, полумесяцы, квадратики. Несколько вариантов канапе:

  - мягкий плавленый сыр, помидор и веточка зелени;

  - кубик сыра, на нем половинка грецкого ореха, оливка;

  - паштет, маслина или кусочек красного сладкого перца, веточка зелени.
 
Надо постараться сделать так, чтобы праздник был покрыт небольшой пеленой таинственности, чуда и загадочности, и в нем обязательно присутствовали элементы сказки.
 

Подготовила Елена АФАНАСЬЕВА
 
no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация