Приручаем аиста

К сожалению ли, или к счастью, но темп жизни сегодняшних молодых женщин стал невероятно высоким, и зачастую счастливое время материнства вынужденно отодвигается на второй план.

И, как современная жизнь не представима без всяческих гаджетов и технических приспособлений, так она уже не представима и без современных, безопасных средств контрацепции. Они стали одновременно и необходимостью, и обыденностью. И благодаря их разнообразию, мы, доктора, сегодня можем с учетом всех индивидуальных особенностей каждой женщине подобрать безопасное и наиболее подходящее именно ей, средство контрацепции.

Так каким же арсеналом мы располагаем на сегодняшний день?

Раз таблетка, два таблетка…

Во-первых, это, конечно, противозачаточные препараты. Они считаются на сегодняшний день самым оптимальным методом контрацепции.

И именно о них сегодня и будет наш разговор.

Контрацептивных таблеток существует великое множество, но суть их действия все равно сводится в общем-то к одному механизму – гормоны, содержащиеся в них, препятствуют нормальному процессу созревания яйцеклетки в женском организме, и, как неизбежное следствие, делают зачатие невозможным, поскольку, как мы знаем, нет овуляции – нет беременности.

Кроме этого действия, контрацептивные таблетки (мы, кстати, называем их для простоты и краткости КОКами – это значит «комбинированные оральные контрацептивы», т.е. состоящие из нескольких компонентов, принимаемые внутрь, таблетки с эффектом предохранения от беременности) делают естественную слизь в шейке матки более вязкой, что значительно затрудняет продвижение сперматозоидов через шейку матки и дополнительно препятствует наступлению беременности.

Плюс к этому есть и еще одно действие у КОКов. Дело в том, что в норме маточные трубы, в которых, собственно, и происходит зачатие, обладают способностью сокращаться – это нужно, чтобы яйцеклетка благополучно попала в маточную трубу, и в ней уже произошло таинство зарождения новой жизни. Под воздействием же противозачаточных таблеток нормальная сократительная функция маточных труб ослабевает, что тоже не дает состояться оплодотворению.

Ну и еще одно действие КОКов заключается в том, что во время их приема внутренний слой матки – эндометрий – который должен при наступлении беременности видоизмениться таким образом, чтобы в него благополучно внедрилось и закрепилось плодное яйцо, на такие изменения становится неспособен, а, следовательно, опять же беременность наступить не может.

Теперь давайте разберемся, почему эти таблетки называются комбинированными, и чем они отличаются друг от друга.

С учетом того обстоятельства, что нормальный женский менструальный цикл состоит из двух фаз, и, соответственно, каждая из них имеет «свой» гормон, обуславливающий правильное функционирование женского организма, КОКи создаются по тому же принципу – в каждой таблетке есть и один, и второй гормон, различаются только подвид каждого гормона и их концентрация в каждой таблетке. Поэтому противозачаточные таблетки и называются комбинированными.

Благодаря такому химическому строению и происходит торможение овуляции – так как гормоны поступают в организм извне, выработка своих гормонов ослабевает, и овуляция не происходит. Но как только прием КОКов завершается, организм начинает вновь вырабатывать свои собственные гормоны, и способность к зачатию восстанавливается.  

Группируем...

По содержанию каждого из гормонов контрацептивы делятся на однофазные (наиболее распространенные и наиболее широко применяемые), в таких КОКах все таблетки имеют одинаковый состав, доза и соотношение обоих гормональных компонентов тоже одинаковая во всех таблетках.  

Таких таблеток может быть 21 в упаковке, тогда после приема упаковки таблеток необходимо сделать 7-дневный перерыв, после чего начать прием следующей упаковки, а может быть и 28 таблеток в упаковке, в этом случае никаких перерывов делать не нужно – как только закончились таблетки из первой упаковки, сразу же приступаем к следующей.

Бывают контрацептивные таблетки и двухфазными, и трехфазными, но они применяются значительно реже, как правило, в тех случаях, когда монофазные препараты плохо переносятся. В таких препаратах таблетки имеют несколько отличающийся состав, поэтому принимать их нужно строго последовательно, как это указано стрелочками на упаковке, иначе организм будет неправильно реагировать на их прием, что грозит кровотечениями, нарушениями менструального цикла и даже нарушением контрацептивного действия препарата.

Сейчас на фармацевтическом рынке появился новый, 5-фазный, контрацептивный препарат, в упаковке которого содержится 5 видов таблеток с различным содержанием гормонов. Этот препарат, кроме контрацептивного действия, часто применяется и с лечебной целью – при очень обильных менструальных выделениях.

Контрацептивные препараты также различаются и по количеству содержащегося в них эстрогенного компонента (это гормон первой фазы менструального цикла) – его может содержаться 20 микрограмм, тогда такой препарат носит название «микродозированный» и чаще назначается молодым девушкам и женщинам, впервые начинающих прием гормональных контрацептивов. Эстрогенный компонент может содержаться также в чуть большей дозе – 30 микрограмм, в таком случае препарат называется «низкодозированный», и назначается он рожавшим женщинам, тем, кому не подошел микродозированный препарат, а также очень часто мы такие препараты назначаем и с лечебной целью при гинекологических заболеваниях. Надо заметить, что практически во всех КОКах эстрогенный компонент одинаковый, разная лишь его дозировка.

А вот что касается второго компонента таблеток – гестагенного, схожего по действию с гомоном второй фазы естественного менструального цикла, прогестероном, – то вот именно тут и кроются различия. Гестагенов существует очень много, и зачастую именно биологическим действием какого-то конкретного гестагена мы и пользуемся, когда хотим получить какой-то определенный лечебный эффект от препарата, помимо основного, контрацептивного.

И именно по этой причине иногда приходится подбирать или менять препарат на другой, содержащий в своем составе другой вид гестагена.

На сегодняшний день считается, что прием КОКов не требует каких-то определенных перерывов в его использовании, время и продолжительность перерывов в приеме определяет лечащий врач или врач, назначивший препарат.

Обратная сторона медали…

Но, ведя разговор о положительных действиях гормональных контрацептивов – это и, собственно, надежное контрацептивное действие, и нормализация менструального цикла на фоне приема препарата, и положительное влияние КОКов на кожу, волосы и ногти, и также, несомненно, лечение многих гинекологических заболеваний – и миомы матки, и эндометриоза, и нарушений гормонального баланса в организме женщины, и поликистоза яичников, надо все-таки заметить, что у гормональных контрацептивов есть и побочные эффекты, о которых тоже необходимо помнить.

При этом побочные эффекты обычно бывают краткосрочными, в ответ на начало приема препарата – это организм привыкает к новым условиям функционирования. К таким реакциям относятся мажущие выделения из половых путей на фоне приема КОКов, нагрубание молочных желез, изменения настроения, тошнота, иногда – головные боли. В большинстве случаев все эти явления нестойкие и быстро проходят без всякого лечения уже к началу приема второй упаковки препарата. В случае, если какой-либо из побочных эффектов продолжает беспокоить более длительное время, необходимо обратиться к врачу для смены препарата или коррекции указанных побочных эффектов.

Нет – значит, нет…

Еще хочется отдельно сказать о ситуациях, когда мы не назначаем гормональные контрацептивы совсем, когда польза от их приема не так велика, как риск, связанный с их приемом.

Разумеется, контрацептивы не назначаются при беременности и подозрении на нее, кормящим мамочкам в сроке до 6 недель после родов, женщинам с высокими цифрами артериального давления, с тяжелым сахарным диабетом, с тромбозами вен и вообще тяжелыми сосудистыми нарушениями, с тяжелыми осложненными пороками клапанов сердца, со злокачественными опухолями молочных желез, печени, перенесшим тяжелую хирургическую операцию с длительным периодом постельного режима после нее.  Много курящие женщины в возрасте старше 35 лет – тоже не самая подходящая группа для приема КОКов.

Эти ограничения связаны с тем, что КОКи влияют на свертываемость крови в сторону ее усиления, а, следовательно, возрастает риск образования плотных кровяных сгустков – тромбов, способных полностью закупорить просвет сосуда, а, значит, и прекратить доставку питательных веществ и кислорода к органу, «питающемуся» из этого сосуда.

Анализируем…

Вот именно потому, что контрацептивные препараты – это все-таки лекарства, несущие несомненную пользу, но и имеющие побочное действие, перед тем, как приступить к приему КОКов, необходимо пройти полное обследование.

Прежде всего, нужен осмотр гинеколога с выполнением цитологического мазка, чтобы убедиться, что нет злокачественных новообразований или процессов, способных трансформироваться в них, со стороны половых органов и молочных желез.

Нужен и биохимический анализ крови, чтобы проверить функцию печени, а также показатели обмена веществ.

Разумеется, нужно проверить и уровень глюкозы в крови, поскольку, как мы уже знаем, диабет является именно тем заболеванием, когда мы уже должны оценивать, будет преобладать польза или риск от приема контрацептивов для организма женщины. Крое того, нарушение обмена глюкозы в организме – серьезнейший фактор возникновения сосудистых нарушений уже сам по себе, а если еще и прием контрацептивов накладывается, то риск получить неблагоприятный результат возрастает многократно.

Ну и, конечно, раз КОКи неблагоприятно влияют на процесс свертывания крови, то и без анализа крови на свертываемость (он называется коагулограмма) строго обязателен перед началом приема КОКов. Кстати, этот же анализ надо выполнять и каждые полгода приема контрацептивов, чтобы проследить, нет ли изменений в свертываемости на фоне приема таблеток.

Кроме того, перед началом приема КОКов надо измерить артериальное давление.

Тонкости приема…

Контрацептивные таблетки в силу их сложного строения и влияния на менструальный цикл, имеют свои особенные правила приема. Во-первых, их начинают принимать, как правило, в 1-ый день менструального цикла, т.е. в первый день начала месячных, по 1 таблетке 1 раз в день, причем обязательно (!) в одно и то же время, поскольку от этого зависит контрацептивный эффект.

Если необходимость в приеме контрацептивных таблеток отпала, нельзя прекращать их использование, пока не закончилась очередная упаковка – это грозит сильным кровотечением.  Единственно правильное решение в этой ситуации – завершить прием всех таблеток из текущей упаковки и не начинать новую.

Мини-пили

Есть еще один вид контрацептивных таблеток, стоящий как бы особняком от других. Это т.н. «мини-пили», контрацептивы, содержащие в своем составе только гестагенный компонент. Эстрогенного (похожего на гормон первой фазы) компонента в них нет совсем. Следовательно, и комбинированным этот препарат не называется. Эту группу препаратов используют тогда, когда по каким-либо причинам нежелательно или даже противопоказано поступление (а, следовательно, и вызываемые им эффекты) эстрогенного компонента. В качестве примера можно привести следующие состояния и заболевания: период кормления грудью, мигрень, выраженное ожирение, варикозное расширение вен, повышенное артериальное давление, сахарный диабет без сосудистых нарушений и многие другие. Это один из самых распространенных вариантов контрацепции в период лактации, поскольку мини-пили не влияют ни на качество, ни на количество грудного молока и не приносит существенного вреда ребенку.  Однако опять же применять их можно не ранее, чем через 6 недель после родов.

Однако на фоне их приема чаще (если сравнивать с приемом КОКов) возникают функциональные (это значит, возникающие и проходящие, как правило, самостоятельно) кисты яичников и нарушения менструального цикла. Кроме того, их контрацептивный эффект несколько ниже, опять же в сравнении с КОКами, поскольку они не так эффективно подавляют овуляцию.  Кроме того, мини-пили требуют еще большей точности и скрупулёзности при их приеме, чтобы не снизился их контрацептивный эффект.

Принимают мини-пили тоже с первого дня менструального цикла, по 1 таблетке в сутки, в течение 28 дней без всяких перерывов.

Очень срочно…

Еще один вид контрацептивных таблеток, без которых разговор про оральную контрацепцию был бы однобоким и неполным, - это препараты для экстренной, «пожарной» контрацепции.  

Эта группа препаратов не принимается изо дня в день, как все те препараты, про которые мы поговорили раньше. Эти таблетки принимаются непосредственно после уже свершившегося открытого полового акта для предупреждения нежелательной беременности, причем принять таблетку нужно не позже, чем через 24 часа после полового акта.  Как следует из самого названия, эти препараты принимаются в самом крайнем, совершенно экстренном, случае, поскольку доза гормона в них достаточно высокая, и при регулярном приеме возникают серьезные нарушения со стороны менструального цикла, а также в работе печени.

Считается, что средства экстренной контрацепции можно применять не чаще одного раза в год, а более частое применения сопряжено со значительным риском для здоровья.

Однако и этот метод имеет абсолютные противопоказания для применения: тромбофлебиты и тромбоэмболии, возникавшие хоть однажды в жизни, тяжелые заболевания печени, кровотечения из половых путей неуточненной причины, рак молочной железы и матки. Нежелательно также применение их у интенсивно курящих женщин в возрасте старше 35 лет.

Подводя итоги…

Резюмируя все выше сказанное, можно с уверенностью утверждать, что на сегодняшний день комбинированные оральные контрацептивы являются самым современным, оптимальным и рекомендуемым методом предохранения от нежелательной беременности. Попутно, в качестве ценного бонуса, на фоне их приема можно решить множество гинекологических проблем плюс улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Но ввиду разнообразия препаратов и их отличий в механизме действия, подбор конкретного препарата, равно как и контроль за состоянием здоровья во время его использования, необходимо доверить врачу-акушеру-гинекологу и только после тщательного обследования.

Анна РЫЖЕНКОВА, врач акушер-гинеколог, УЗ «25 центральная районная поликлиника», ИООО «Независимая лаборатория ИНВИТО», мама двоих детей. 

 

no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация