Проблемы с аппетитом?


Очень часто мамы сетуют на плохой аппетит у ребенка. Как правило, эти волнения необоснованны, но иногда это первый симптом, что с ребенком что-то не так. Давайте же разберемся, какие причины могут вызывать понижение или отсутствие аппетита.

Что такое аппетит?
Начнем с теории. Аппетит (от лат. appetitus стремление, желание) ощущение, связанное с потребностью в пище, а также физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ.
Ощущение аппетита тесно связано с деятельностью пищевого центра (преимущественно с его отделами в гипоталамусе и коре больших полушарий головного мозга). Аппетит определяется приходящей в пищевой центр информацией об условиях питания, поступлении и усвоении пищи, расходовании пищевых запасов. Аппетит не следует за исчерпанием запасов организма, а предупреждает его, поэтому многие раздражители, формирующие аппетит, могут изменять своё значение в соответствии с изменением привычного режима питания.

Возбуждение аппетита зависит от содержания в крови продуктов промежуточного обмена, уровня усвоения их клетками, содержания в тканях воды, состояния жировых запасов, сокращений пустого желудка, понижения температуры тела, а также от многих внешних раздражителей, связанных с условно-рефлекторной деятельностью (вид и запах пищи, привычная обстановка и др.).
Торможение аппетита наступает в результате акта еды, растяжения стенок желудка пищей, всасывания и усвоения продуктов её расщепления, изменения гормонального фона.

Зачем нам аппетит?
Аппетит способствует не только регулированию потребления определенной пищи в необходимом организму количестве, но и её перевариванию и усвоению, возбуждая секрецию слюны и желудочного сока. Хороший аппетит свидетельствует часто о физическом и психическом благополучии. Расстройства аппетита являются симптомом многих заболеваний.

Аппетит и голод
Очень часто мамочки путают понятия аппетита и голода, считая, что они обозначают одно и то же. Это не так. Если пищевой центр возбужден незначительно, приходит ощущение аппетита. Если же имеет место более сильное возбуждение, появляется ощущение голода. Разница между аппетитом и голодом следующая: ощущение аппетита избирательно (распространяется только на отдельные блюда, которые представляются вкусными, аппетитными), чувство же голода распространяется на любую пищу.

Какие же наиболее возможные причины нарушения аппетита у малыша первого года жизни и как мама может помочь своему малышу?

Малыш все время спит

Начиная от момента, когда будущая мама узнает, что беременна и до момента родов проходит почти 9 месяцев. За это время происходит маленькое чудо: из оплодотворенной яйцеклетки едва заметной невооруженным глазом вырастает Ваш малыш (средний вес 3000-3500г и рост 50-55 см). Все это время ребенок получал питание в зависимости от своих потребностей и вашего состояния по первому требованию. Этот же режим сохраняется и после рождения. Поэтому сейчас в роддомах мамочкам всегда подчеркивают, что кормить детей надо по требованию.

Но как часто мы видим одну и ту, же ситуацию. Как правило, она происходит ближе к полуночи, когда мама вся в слезах в истерике прибегает к детскому доктору. Жалоба всегда одна и та же: ребенок целый день спит, ел только утром. Первое, что хочется спросить у таких мам, сколько раз они сами ели. В роддомах пятиразовое питание плюс многочисленные передачи от родственников, если сама мама поела 5-6 раз за день, а ребенок только один, конечно, должен маму насторожить.

Милые мамочки, Вы все прекрасно знаете, что даже в состоянии покоя, нам необходима энергия для поддержания жизнедеятельности организма: дыхание, сердцебиение, работу по перевариванию пищи и тому подобное. Но ребенку, кроме всего этого, необходима еще энергия для роста и развития. А энергия берется из пищи.

Запаса энергии, с которым рождается Ваш малыш, хватает на 2-3 часа. За это время ребенок должен либо приложиться к груди, либо получить заменитель грудного молока. Далее кормление действительно идет по требованию, но промежутки между кормлениями не должны превышать 2,5-3 часа! Ребенок требует грудь чаще на здоровье. Но если прошло 3 часа от предыдущего кормления ребенка надо разбудить и накормить. Ведь запас энергии иссяк, и его надо пополнить, иначе организм перейдет в режим экономии и у малыша попросту не хватит сил, чтобы проснуться и начать сосать грудь.

У малыша колики

При коликах ребенок может вести себя беспокойно, плакать, отказываться от еды. Причина возникновения колик – скопление газов в кишечнике. Когда газов немного, когда они регулярно отходят, никаких проблем не возникает. Но случается, что газы, собравшись в кишечнике в виде одного большого пузыря, давят и растягивают стенку кишечника изнутри, вызывая ощущение дискомфорта и часто боли.

Есть несколько способов помочь ребенку. Для начала попробуйте поменять положение тела ребенка в пространстве – положить малыша на один бочок, затем на животик, на другой бочок. При перемене положения тела в пространстве пузырь газа может продвинуться дальше по ходу кишечника и благополучно отойти. Если это не помогло, можно помассировать малышу живот.

Малыша перегрели

Если мама, опасаясь, как бы ее малыш не простудился, одевает его слишком тепло, в организме у ребенка расход энергии сокращается (поскольку на обогрев организма энергия уже не идет); а так как энергия расходуется в меньшем количестве, снижается необходимость в питательных веществах. Организму надо меньше питания, следовательно, аппетит снижается. Аналогичный механизм снижения аппетита имеет место и в жаркую погоду. Ребенок тот же человек, как и все мы с Вами. Вспомните свое поведение в жару. Аппетит пропадает, а возникает ближе к вечеру, когда становится прохладнее. То же и с ребенком.

Если у малыша заложен нос

Носовые ходы у детей узкие, слизистая склонна к отекам, поэтому периодически ребенок может сопеть носом. Если это не мешает кормлению, то обращать на это внимание не стоит. Снижение аппетита может наблюдаться, если у малыша не получается одновременно дышать и сосать грудь. Внешне это выглядит так: ребенок берет грудь, делает несколько сосательных движений, затем бросает ее, для того чтобы сделать вдох. Так продолжается до тех пор, пока расстроенный, раздраженный малыш не начинает плакать. Помочь малышу можно, просто сделав туалет носовых ходов, используя либо ватный фитилек, пропитанный вазелиновым маслом, либо пользуясь маленькой резиновой грушей. Обратите внимание, если есть отделяемое из носа, то нужно обязательно проконсультироваться у врача, так как самолечение сосудосуживающими каплями в этом возрасте недопустимо.

У малыша болят ушки
При сосании груди у малыша в ротовой и носовой полостях у младенца создается отрицательное давление. При каждом глотательном движении на мгновение-другое приоткрываются устья слуховых (евстахиевых) труб, соединяющих полость носа с барабанными полостями, и тогда отрицательное давление создается и в последних. Барабанные перепонки при этом резко втягиваются внутрь. Если они воспалены, то при внезапном втягивании становятся болезненными. Ребенок, начавший кушать, после первых глотков вдруг бросает грудь и начинает плакать. Успокоившись, он опять берет грудь, но все повторяется. В этой ситуации мама должна обратиться за помощью к детскому отоларингологу.

Если у малыша идут зубки
В то время, когда у ребенка начинают прорезываться зубки, он становится раздражительным, часто капризным и порой плаксивым. Также может отказываться от еды. Данные изменения в малыше связаны с неприятным ощущением зуда в деснах, с повышением температуры тела, которое нередко бывает в этот период, а также – с раздражением кожи возле рта вследствие постоянного воздействия на кожу обильно вытекающей слюны.

Как правило, зубки начинают идти с 6 месяцев и старше, когда ребенок уже знаком с прикормом. Рекомендуется давать в этот период слегка прохладные фруктовые пюре. Когда прохладная пища попадает ребенку на воспаленные зудящие десны, она вызывает рефлекторное сокращение кровеносных сосудов и тем самым способствует некоторому уменьшению воспалительной реакции. Малыш чувствует временное облегчение, поскольку прохладная пища несколько унимает зуд.

Малыш заболел

Первый и самый верный признак болезни – это отказ от пищи, особенно это касается грудничков. Если исключены все вышеперечисленные причины, то даже на фоне нормальной температуры тела надо бить тревогу.

Когда здоровый ребенок не хочет есть?

Естественно, что аппетит меняется в соответствии с возрастом ребенка. Если для новорожденного единственным аппетитным продуктом является мамино молоко, то в более старшем возрасте, представление детей о вкусностях другие. Как правило, всем родителям хочется, чтобы их детки уплетали за обе щёки завтрак, обед и ужин и, при этом, ещё просили бы добавки. В реальной жизни чаще встречается противоположная картина: мама, папа, бабушка и дедушка буквально «наваливаются» на любимое чадо с просьбой съесть ещё ложечку за маму, ложечку за папу... А чадо сидит, плотно сжав губы. Иногда дело доходит даже до слёз, а бывает, ребенок покорно съедает все предлагаемые ему «ложечки за маму, за папу...», но, по окончании трапезы, выдает всё съеденное назад. Давайте разберемся, почему так происходит.

Во-первых, нормальное желание есть у человека возникает только тогда, когда желудок полностью освобождается от очередной порции еды (у детей, как правило, это происходит через 3 4 часа после кормления).
Во-вторых, все, что ваш ребенок съедает, складывается в так называемый каллораж, который сугубо индивидуальный и зависит от веса, роста, пола, активности. Поэтому, когда мамы жалуются, что ребенок ничего не ест, я объясняю, что если бы это было так на самом деле, то малыш не бегал и прыгал, а лежал и спал, так как энергию на активность не было бы откуда брать. Следовательно, ребенок что- то ест. Но что? Все чаще можно увидеть такую картину: у родителей в коляске сидит ребенок, уплетающий чипсы, сладости (которые, вообще, не рекомендуется давать до 3 лет) и прочий фаст-фуд. Пицца в правой руке и кока-кола в левой стали привычными для нас. А между тем пачка чипсов, глазированный сырок, сладкий газированный напиток – это уже пол дневной нормы по калориям для ребенка. Естественно нормальную пищу, Ваше чадо есть уже не будет, так как нет у организма уже в ней потребности. Ребенок сыт. Правда, встает еще один вопрос: вряд ли кому-нибудь в голову придет заправлять новую любимую дорогую машину керосином, а не высокооктановым бензином, но почему-то родители часто позволяют себе эксперименты над собственными детьми, кормя их абсолютно нездоровой пищей.

Как добиться отличного аппетита у ребенка?

• Следует строго соблюдать режим кормления и нечего не давать ребёнку в промежутках между приёмами пищи.
• Пожалуй, один из самых главных моментов, это спокойное поведение взрослых во время кормления. Может, это самое трудное, но если мама не может проявлять большое терпение и выдержку, то чего, же мы хотим от ребёнка?
• Если к очередному кормлению ребёнок отказывается от приёма пищи, то пропустите его (помните о терпении и выдержке).
• В течение некоторого времени (1,5-2 месяца для детей старше года!) можно применять так называемый метод свободного кормления, то есть кормить ребёнка только теми блюдами, какие он хочет. В дальнейшем незаметно (не акцентируя внимание ребёнка на этом), постепенно меняйте рецептуру, добавляя необходимые продукты.
• Старайтесь придавать блюдам аппетитный вид, купите малышу красивую и удобную посуду (пусть он выберет себе сам то, что хочет), красиво сервируйте стол.
• Постарайтесь, чтобы малыш не садился за стол в возбуждённом состоянии, поиграйте с ним перед кормлением в спокойную игру или почитайте 10 15 минут книжку.
• Некоторые дети плохо едят утром, если завтракать им предлагают сразу после пробуждения, когда они находятся в полусонном состоянии. Это необходимо учесть и кормить ребёнка только после того, как он активно включится в режим дня умоется, оденется, иногда немного поиграет. Можно предложить такому ребёнку два завтрака:
1) чай, сок или компот сразу после пробуждения;
2) что-то более «существенное»... (но имейте в виду, что время обеда в таком случае может несколько отодвинуться на более позднее, может быть, даже после сна).
• Часто дети отказываются от еды в жаркие летние дни. Дело в том, что при избыточной потере жидкости рефлекторно снижается выработка пищеварительных соков (это имеет значение особенно в питании больного ребёнка, о чём будет сказано ниже). Поэтому летом рекомендуется несколько изменить режим кормления: в период полуденной жары предлагать ребёнку не обед, а второй завтрак, например, кефир, творог, йогурт или лёгкую кашу, фрукты, сок, а после сна достаточно проголодавшийся ребёнок легко справится с теми блюдами, которые приготовили Вы ему на обед.

Несколько слов о питании больного ребёнка

Как правило, в 80 % случаев дети болеют с повышением температуры тела, а иногда к этому прибавляется ещё рвота и понос, что может очень быстро привести к обезвоживанию. Поэтому запомните, пожалуйста, одно очень простое и практически универсальное правило (за исключением редких тяжёлых заболеваний сердца и почек): больного ребёнка необходимо поить, причём не заставлять его выпить сразу 2 3 стакана жидкости (что может спровоцировать рвоту), а предлагать понемногу, по 20-30 мл (1 2-столовых ложки) минеральной воды (желательно без газов и чуть-чуть подогретой), чая, морса или отвара трав, каждые 10-15 минут.

Что же касается еды, то здесь подходит любая легко усваиваемая пища, не раздражающая слизистую рта и желудка (молоко, кефир, йогурт, полужидкие каши). Кормить нужно понемногу, но чаще. Но ни в коем случае не кормите ребёнка насильно. Вы можете не только вызвать у него отрицательные эмоции, но и усугубить течение болезни, заставив больной организм тратить драгоценные силы на переваривание пищи, а не на борьбу с инфекцией. При улучшении состояния и нормализации температуры тела малыш сам попросит, есть и, будьте уверены, с лихвой догонит то, что «не доел» в острый период болезни.

В заключение…

Хочется напомнить, что с того момента как мама и папа решают стать родителями, на их плечи ложится колоссальная ответственность. Помните об этом всегда. Теперь Вы пример для вашего малыша, причем во всем, даже в еде. Поэтому некоторые рекомендации можно выполнять всей семьей: режим дня, разнообразие, исключить вредности. Ведь так и зарождаются традиции, которые передаются из поколение в поколение…

Елена Скрундь,
педиатр-неонатолог,
УЗ "5-я городская клиническая больница"
no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация