Ребенок и солнце

Я помню картинку в учебнике «Природоведение», на которой изображено лето, девочка на берегу озера и солнышко в небе. На «лице» солнца ласковая улыбка, и оно протягивает лучи к девочке. Девочка, улыбаясь, держится за лучи солнца, словно за руки. А внизу картинки общеизвестная фраза: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!». Солнце – крайне важный фактор существования жизни на Земле. И мы, люди, не можем обходиться без солнца. Но всегда ли солнце, дающее жизнь, только друг нам?

Выглянуло солнышко ясное и жизнь прекрасна

Солнышко и детям, и взрослым дарит хорошее настроение, заставляет отступить депрессию, повышает работоспособность. А все потому, что под влиянием солнечных лучей повышается тонус центральной нервной системы, улучшаются обмен веществ и состав крови, активизируется работа желез внутренней секреции.

Еще одно прекрасное действие солнечных лучиков – укрепление иммунитета. Поэтому есть шанс, что дружба с солнцем, свежим воздухом и водой поможет организму эффективнее противостоять ОРВИ (проще говоря «простудам») и прочим хворям. Если по каким-то причинам ребенок мало получает солнечного света, то возникает «световое голодание». У ребенка ухудшается деятельность центральной нервной системы, снижаются защитные силы организма, а, пожалуй, самое худшее – есть опасность заболевания рахитом, который грозит рядом осложнений в будущем. Поэтому в разумных пределах солнце ребенку полезно.

Солнышко, солнышко, дай витамина Д…

Витамин Д образуется в организме ребенка под воздействием солнечных лучей. Нехватка витамина Д провоцирует рахит.
Первые признаки рахита – ребенок становится беспокойным, плохо спит, сильно потеет, особенно голова. Потевитаминющая кожа головы зудит, ребенок трется затылком о подушку и затылок малыша лысеет. У ребенка появляются запоры или, наоборот, поносы.
При рахите средней степени тяжести страдают кости. Размягчаются кости черепа, края родничка. Мягкий череп меняет форму. Та сторона головы, на которой малыш чаще лежит, становится более плоской. У ребенка слабые мышцы и суставы. Выпячивается брюшная стенка. Деформируется грудная клетка и искривляется позвоночник. Однако при средней степени рахита эти деформации еще не сильно заметны.

В тяжелой степени рахита изменения костной системы явно заметные. Появляются типичные рахитические ножки «колесом». Нарушается форма верхней челюсти, прикус.

Рахит, даже в легкой степени, ослабляет иммунитет ребенка и провоцирует частые ОРВИ, которые могут протекать с осложнениями. При рахите замедляется рост, ребенок начинает позже сидеть и ходить.

Рахит не опасен для жизни, зато опасен осложнениями. Это деформации костей. Даже малые деформации могут ухудшить внешность, со временем спровоцировать сколиоз (искривление позвоночника) и еще ряд патологий костной системы. Рахит негативно влияет на легкие, сердечнососудистую систему, почки. Нервная система и, особенно, иммунная система могут остаться ослабленными на всю жизнь.

При правильно подобранном лечении рахит отступает часто без последствий. Однако лучше заниматься не лечением, а профилактикой.

Важнейший фактор и лечения, и профилактики рахита – правильное питание (о нем расскажет врач), достаточный сон ребенка и, конечно, помощь детскому организму в выработке витамина Д, то есть достаточное пребывание на солнышке. «Жарить» малыша на ярком солнце, рискуя получить ожог, ни к чему. Для выработки витамина Д в организме ребенка достаточно регулярных прогулок (не менее 2 часов) в светлое время, пребывание в «кружевной тени».

Диагноз «рахит» доктора ставят в основном деткам до трехлетнего возраста. Можно ли расслабиться, если ребенок уже младший школьник или даже подросток? Увы, нет. У подростков нередко бывает состояние, напоминающее рахит, – временный недостаток кальция в костях. Кости у подростков растут интенсивно и испытывают огромную потребность в «строительном материале» кальции. Детей могут беспокоить боли в спине, коленных и голеностопных суставах, которые усиливаются при долгом стоянии или подъеме на лестницу. Иногда возникают искривления позвоночника (сколиоз, кифоз). Провоцируют подобное состояние неправильное или недостаточное питание, нарушение эндокринной системы, «световое голодание». Витамин Д заведует усвоением кальция в организме и его правильным распределением. Нехватка витамина Д при «световом голодании» мешает усвоению кальция в организме. Отсюда профилактика и в значительной степени лечение подростковой проблемы недостатка кальция – ловить солнечные лучи в меру своей индивидуальной переносимости, пища с содержанием кальция (молочные продукты), белков и жиров, способствующих усвоению кальция, ограничение мешающих усвоению кальция кофе и «колы».

С какого возраста и сколько времени детям можно бывать на солнце?

Грудным детям находиться под прямыми лучами солнца вообще нельзя. Малышам ловить солнечные лучики можно только при рассеянном солнце, то есть в тенечке. Если хотите, чтобы солнышко обласкало личико крохи, то для этого хорошо подойдет «кружевная тень» места, где солнечные лучи пробиваются сквозь листву деревьев, образуя «кружева» на дорожке. Прогулки на свежем воздухе в летний день ребенку на первом году жизни необходимы, но не в самую жару (выше 25 градусов).

После двух лет можно 5-10 минут пообщаться с солнцем под защитными средствами и с учетом индивидуальной переносимости солнца ребенком. Поэтому важно внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Пребывание ребенка на солнце возможно до 11.00 и после 17.00. Защита закрытая легкая светлая одежда из хлопка или льна, светлая легкая панама с полями, солнцезащитные крема, предназначенные для детей, качественные (!) солнцезащитные очки. Солнцезащитный крем наносится за 1 час до выхода на солнце. По приходе домой крем нужно смыть. Степень всей защиты зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Ребенок со светлой кожей нуждается в большей защите.

У детей старше трех лет по мере привыкания к солнцу и с учетом индивидуальной его переносимости время пребывания на солнце постепенно можно увеличить.

Солнышко не только друг…
От чрезмерного пребывания на солнце вреда больше, чем пользы. Если разумное общение с солнышком укрепляет нервную систему, то неумелое пользование солнцем, наоборот, грозит расстройством нервной системы и перегружает сердечно-сосудистую систему.

У деток тонкая чувствительная и, следовательно, легко уязвимая кожа. На солнце наша кожа вырабатывает особое вещество меланин, при этом кожа приобретает смуглый оттенок и становится более устойчивой к солнечному облучению. У детей меланин вырабатывается хуже, чем у взрослых, а, следовательно, и устойчивость кожи ниже.

Сейчас установлено, что оздоровительное действие солнышка на организм проявляется уже при таких дозах, которые не вызывают интенсивной пигментации кожи. Поэтому явно заметный загар к оздоровлению не относится.
А вот какие опасности подстерегают, если с солнышком общаться неумело и неумеренно.

Солнечный ожог

Ожог могут вызвать прямые и отраженные, например, от поверхности воды, солнечные лучи. Если ребенок только плавал, а остальное время сидел в тенечке пляжных тентов, то опасность ожога все равно сохраняется, особенно при светлой коже. Поэтому рекомендуется пользоваться при купании предназначенными для детей водостойкими солнцезащитными кремами.

Солнечные ожоги опасны своими отдаленными последствиями. В будущем былые солнечные ожоги могут привести к появлению новообразований, перерождению родинок и некоторым дерматологическим заболеваниям. Поэтому уберечь ребенка от ожогов означает позаботиться о его нынешнем и будущем здоровье.

Признаки солнечного ожога: покраснение и припухлость кожи, боль и жжение. Возможно повышение температуры и плохое общее самочувствие у ребенка. Как только заметили признаки неблагополучия, кожу ребенка надо укрыть от солнца и увести малыша в тень или помещение.крем

При солнечных ожогах, особенно, если ребенок себя плохо чувствует и температурит, лучше обратиться к врачу. Если доктор сочтет нужным, он назначит специальные мази и противоаллергические средства. Есть безрецептурный препарат – крем Аргосульфан®, который хорошо помогает при солнечных ожогах и его можно применять у детей.

В качестве первой домашней помощи обожженные места можно смазать кремом или мазью с пантенолом (например, крем и мазь Бепантен®), детским кремом, применить народное средство – сметану. Если у ребенка высокая температура, можно дать жаропонижающее средство.

Ох, уж эти фото- и фитодерматозы…
Фотодерматоз – повышенная чувствительность к солнцу. Наиболее распространенные его симптомы: красноватая зудящая сыпь, похожая на крапивницу, или пузырьки. В первую очередь страдают те участки кожи, которые неприкрыты одеждой и больше всего облучились под солнцем: руки, шея, лицо.
Фотодерматоз

В умеренном климате расцвет фотодерматозов приходится на май, июнь. К концу лета, когда в коже выработался меланин, опасность фотодерматоза уменьшается.

Провоцируют фотодерматоз ряд лекарственных препаратов и некоторые вещества, использующиеся в парфюмерии. Если ребенку назначают какое-то лекарство, обязательно надо изучить инструкцию, есть ли в ней указания на повышение чувствительности к солнцу. А еще лучше поинтересоваться об этом у врача, назначающего препарат, и посоветоваться с ним о мерах предосторожности. Если ребенок принимает препарат, повышающий чувствительность к свету, от солнца нужно прятаться все время лечения и не менее трех дней после лечения. Что касается парфюма… Им в жару лучше не пользоваться вообще, тем более ребенку.

Первая помощь при фотодерматозе: как можно быстрее убрать ребенка с солнца, участки кожи с сыпью промыть чистой холодной водой, можно протереть процеженным настоем черного чая. Он содержит танин, который облегчает зуд, боль и воспаление. Также ребенку требуется обильное питье, можно пить прохладную воду с лимоном. И к врачу. Ведь ребенку нужен противоаллергический препарат, подходящий для его возраста и, возможно, специальные мази.

Если фотодерматоз у вашего ребенка проблема хроническая, то у родителей должно быть наготове противоаллергическое средство. Ребенка надо одевать в легкую закрытую и светлую одежду. Ходить с ребенком по теневой стороне улицы. Для первой помощи можно использовать крем или мазь с пантенолом, мази с содержанием ланолина, метилурацила.

Фотодерматоз у ребенка первого года жизни – довольно серьезная проблема, иногда требующая госпитализации. У ребенка повышается температура, он не ест, у него может появиться понос. Это ведет к опасному обезвоживанию, поэтому надо быстро обратиться к врачу.

В группе риска по фотодерматозу детки со светлой кожей, наличие аллергии у ребенка или его родителей, недавно перенесенное инфекционное заболевание.
Кусочек лета посреди зимы, когда родители едут с ребенком зимой на солнечный курорт, тоже провокация фотодерматоза.
Профилактика фотодерматоза. Лечить проблемы желудочно-кишечного тракта, нормализовать микрофлору кишечника. Весной исключить или ограничить в рационе ребенка яйца, орехи, шоколад, острую и пряную пищу, петрушку, морковь, сладкий перец, кетчуп, инжир, щавель. Включать в рацион кисломолочные продукты, вегетарианские супы, рассыпчатые каши, картофель в мундирах, компот из яблок, слив, смородины, вишни. Хороший эффект дает прием витаминов А, С, Е.

Фитодерматоз – это аллергическая реакция на сочетание некоторых растений или водорослей и солнечного света. Коварный фитодерматоз подстерегает наших детей (и взрослых тоже) и на родных просторах. Например, в выходной день приехала семья с ребенком отдохнуть на озеро. А на берегу водоема буйно растут разные травы, в небе ярко светит солнце, а ребенок склонен к аллергии. Вот и фитодерматоз. Если после такого отдыха у ребенка появились болезненные проявления, нужно обратиться к врачу. Доктор даст рекомендации и, возможно, назначит противоаллергические средства. По наблюдениям практикующих дерматологов больше всего случаев фитодерматоза в мае-июне.

Дерматологические заболевания и солнце
Псориаз. Существует зимняя (встречается чаще, обостряется в холодное время года) и летняя формы псориаза. При зимней форме псориаза умеренное солнышко полезно. Но ни в коем случае нельзя допускать солнечных ожогов.
Летняя форма псориаза обостряется в жару и от солнца нужно прятаться, как от провокатора обострения заболевания.
Экзема. Обостряется чаще всего в межсезонье. Зимой и летом обычно наступает улучшение. Умеренное, с учетом индивидуальной переносимости, пребывание на солнце допустимо.

Аллергия на солнце

Бывает и такая напасть. Может проявиться на второй день по приезде на море, после купания. Ее признаки: покраснения кожи, сыпь, зуд. Может солнечная аллергия замаскироваться под инфекцию с заложенностью носа, слезотечением, общим недомоганием. Однако сыпь и возможная отечность губ позволяют заподозрить солнечную аллергию. Нужно обратиться к врачу. Он уточнит диагноз и назначит лечение.

Если у ребенка родинки…

Вообще-то родинки у детей редкое украшение. Особенности функционирования детской кожи таковы, что родинки начинают появляться у деток после 6 лет. Генетически у человека заложено около 20 родинок. Родинки не простое «украшение». Иногда они перерождаются в злокачественную опухоль. Солнечное облучение – главный провокатор такого перерождения. К счастью, у детей родинки перерождаются редко, но осторожность никогда не повредит. Участки кожи ребенка с родинками, родимыми пятнами, гемангиомами нужно закрывать от солнца легкой одеждой. Также нужно следить за поведением родинки. Если родинка увеличилась, кровит, изменился ее цвет, вокруг нее появился голубоватый или сероватый оттенок – нужно быстро обратиться к врачу.

Елена БАЧИКИНА


Благодарим за помощь
в подготовке материала
врача-дерматолога высшей категории
Веронику Николаевну ВЕЛИСЕЙЧИК






no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация