Режим дня. Мнение опытных мам

Вот уже и весна на пороге. А кажется, только недавно новогодние праздники отмечали… Весь праздничный январь можно было позволить себе расслабиться, а теперь придется снова вернуться в режим активности.

Лично у меня вообще с режимом проблемы нет: я давно существую по режиму совместимости «дел» сына и моей работы. А вот у него наметилась проблема. Уже в апреле мы собираемся начать посещать детский садик. А садик – это новый режим и новые правила для всей семьи.

Дома мы спим, пока не выспимся оба, вечером спать ложимся поздновато. Дневной сон у нас зависит от времени пробуждения утром. А теперь нам всем придется рано вставать и рано ложиться, а моему карапузу к тому же придется ходить на улицу и кушать не когда он сам захотел, а когда положено.

Я понимаю, что адаптация неизбежна, но в данный момент из-за особенностей моей работы я не могу приступить к приучению моего семейства к новому графику. При таком положении дел возникает вопрос: а как же лучше – постараться сейчас установить хоть какой-то режим дня, а потом переучиваться на новый, или до сада дожить без режима дня, раз уж все равно в саду будет по-другому?

Я решила поинтересоваться у других мам, как у них обстоят дела с режимом.

Мамы делятся опытом…

Ольга Куликович

Режим дня безусловно важен – в первую очередь, для ребенка. Ведь ему нужны регулярные прогулки, здоровый сон и питание в одно и то же время. А зависит режим в основном от мамочки. Дети – они такие: будут играть до последнего, и ни за что их не загонишь поесть или поспать. По крайней мере, моих – точно!

Как мы налаживали режим? Точно не по учебнику. Тут уж зависело от малыша: во сколько встал утром. Встали, покушали, утренние процедуры, прогулка…

Время сна тоже диктует малыш. И график, соответственно, подстраивается под его сон. Пока ребенок маленький, проще понять, когда он хочет спать. Режим сна у нас постепенно изменялся. Сперва ребенок спал четыре раза в день, потом три, два, и в итоге мы вышли на один раз в день. Теперь я укладываю ребенка спать по часам. Знаю, что со времени пробуждения до следующего сна он выдерживает 5–6 часов и спит днем часа 4. Исходя из этого, я и планирую наше остальное времяпрепровождение.

У знакомой у дочки нет режима вообще. Девочке уже 4 года, и все время она «безрежимная»: когда хочет – ест, когда хочет – спит. Никто ее не укладывает, пока сама не свалится с ног (на ковре, на диване, перед телевизором…) часов в 7 вечера, чтобы проснуться в 9 и лишь за полночь лечь опять. Просто маме лень, и она считает, что им всем так удобнее. А я, «глупая», спешу домой: прокормить обедом и уложить на дневной сон.

Анастасия, мама троих детей

У моих двойняшек был четкий режим. Чуть ли не все было расписано поминутно и выполнялось с точностью плюс-минус максимум полчаса. И у меня никогда не было проблем уложить их спать. С третьим ребенком уже немного не получалось поддерживать такой же режим, так как все трое были дома. Приходилось под страиваться под старших.

Нина, мама 6-месячного ребенка

У нас сейчас проблема только с укладыванием на ночь: то зубки, то животик, то температура после прививки, то сопельки мешают уснуть. Надеюсь, это у нас еще наладится, ведь нам только 6 месяцев. А в основном весь день по графику, плюс-минус один час.

Анна, мама девочки

Дочке почти год и 9 месяцев. Режима не при держивались только тогда, когда дочь была совсем малышкой, месяцев до 3–4, так как она очень активно «кушала маму». Затем я сама начала регулировать перерывы между кормлениями, сном и бодрствованием. Доча очень охотно шла на эти перемены, так как все смещалось плавно: на двадцать минут, на полчаса и т. д., дабы ребенок потом не куролесил полночи в ответ на мои действия.

Девочка у нас с мужем очень активная, и просто свалиться от усталости у нее не получилось бы никогда – таков характер! Поэтому она диктует режим, я корректирую. В итоге получается приблизительно одно и то же время сна и днем и ночью. Днем она спит по три часа, часто приходится будить, чтобы потом можно было вечером уложить не поздно, иначе утром на следующий день на завтрак будет не разбудить.

Мое мнение, что режим нужен и важен. Конечно, все индивидуально. Детки все разные, как и родители. С режимом проще, в первую очередь, маме. Я лично не представляю, как жить без режима. Я бы тогда не могла ничего планировать из своих дел и уж тем более работать. А вот ребенку лет до двух, наверное, абсолютно все равно, сколько на часах времени: счастливые часов не наблюдают, как говорится. Но и диктаторски пихать еду или насильно укладывать ребенка спать только потому, что так хочется или удобно маме, – тоже не выход. Во всем нужна своя золотая середина.

Важность режима для ребенка я сильно оценила при работе с детьми с особенностями. Заметно выделялись на фоне других те дети, у которых мамы находились не в декретном отпуске, а ходили на работу с четким графиком. Этих детей всегда забирали и приводили в одно и то же время, нормы поведения ими усваивались проще и нарушались реже. Дети были менее тревожны, всегда выполняли домашние задания и легко адаптировались к чему-то новому. Это и понятно: дети живут так же, как и их родители. Если у мамы все по графику, то и у ребенка так же. Если мама много успевает, то и ребенок успевает. А у расслабленной, никуда не спешащей мамы дети тоже менее организованные. Не даром, чтобы помочь ребенку с адаптацией в детском саду, ему сразу рассказывают правила поведения и очерчивают разрешенное пространство.

Татьяна, мама двоих детей-погодок

У нас до сада все было строго по плану. Иначе, как успеть за день ни в чем не обделить их двоих и ни про что не забыть? Но наш папа поздно приходит с работы, а мне очень хотелось, чтобы папа тоже общался с детьми. Поэтому мы ложились спать и просыпались поздно. Но, когда дети пошли в сад, а я на работу к 8:00, я поняла, что мы не можем больше так жить.

Теперь мы все ложимся строго в 22:00, а встаем в 7:00. Утром папа отводит детей в сад, а я занимаюсь ими вечером и готовлю все к завтрашнему дню для папы. Папа же приходит вечером и укладывает детей спать, со сказкой. Остальные стратегические задачи, связанные с домашними делами и закупками, я решаю сама. И мне это удобно, ведь я утром не бегу на работу из сада, а ухоженная спокойно добираюсь из дома.

Мария, ребенку 4 года

Я домохозяйка, и режима у нас в раннем детстве не было. Все по требованию. А когда пошли в сад – начались проблемы с подъемами и засыпаниями. Так продолжалось, пока ребенок ходил в ясли. Кроме адаптации, его нехотение спать вечером объяснялось тем, что маленьких детей ограничивали в саду в активности. Оно и понятно: за 30 двухлетками одному воспитателю в суете досмотреть сложно.

Как только мы ушли в санаторную группу, где у детей много дополнительных занятий и физкультура каждый день, – сын сам стал засыпать в 9 вечера от усталости. А утром мы стали ходить в сад не к 7:30, а к 8:30. И завтракал он привычной едой дома, а не кашей в саду. Так всем нравилось больше.

Какие можно сделать выводы?

После общения с другими мамами мне стало ясно, что я действительно не учла фактор усталости. Думаю, он поможет и нам с новым режимом. А если сам режим дня в саду не сработает, то есть запасной вариант: я давно хотела попробовать отправить сына на кружок.

Что ж, мнение мам мне в целом понятно. По большей части я с ними согласна и могу сделать вывод, что в моем случае введение режима дня необходимо.

 

А теперь подведем итоги:

1 Режим дня удобен, в первую очередь, маме, как и его отсутствие.

2 Дети с четким режимом дня более уверенны, спокойны и адаптивны.

3 В любом случае с появлением второго и последующих детей придется как-то структурировать свой день и подгонять образ жизни младших детей под расписание старших.

4 Режим дня так или иначе будет изменяться с выходом на работу, с взрослением ребенка, с началом хождения в сад и т. д.

5 Каждый ребенок индивидуален, как и его мама. Надо учитывать эти особенности, чтобы не сделать ребенку хуже в психологическом смысле.

6 Мама, которая все успевает, учит и ребенка использовать свое время эффективнее.

7 Если четкого режима пока нет, то для начала хотя бы количество и последовательность основных моментов в течение дня должны быть постоянными. Так будет проще в будущем адаптироваться к условиям сада и школы.

Ирина ЩЕРБО,

психолог, мама

no-photo

Для того чтобы оставить комментарий, необходима авторизация.

ЖурналBambini

Журнал «BAMBINI» — доброе и тёплое периодическое издание для родителей о детях, настоящий семейный журнал, на страницах которого — актуальные статьи о здоровье, психологии, питании и развитии детей.

С любовью к детям и заботой о них журнал расскажет о важном и волнующем, чтобы помочь мамам, папам, бабушкам и дедушкам в трудном и ответственном деле воспитания малышей. Много полезного найдут для себя и будущие мамы.

Контакты

ПорталBambini

Портал «BAMBINI» — площадка для интерактивного обмена самой разнообразной информацией о детях. Мы стараемся собрать самую разную, но всегда полезную родителям информацию из достоверных источников, чтобы предоставить ее Вам. И в то же время нам и другим читателям интересны Ваши мнения, голоса, отклики, советы. Добро пожаловать!

Журнал «BAMBINI» и портал BAMBINI.BY приглашают в клуб своих друзей всех, кому не безразлично, какими личностями вырастут их малыши… Кому важно, чтобы их дети были по-настоящему здоровы физически и психически… Для тех, кто стремится вырастить интеллектуально развитых и талантливых, но при этом добрых к людям и открытых миру настоящих людей, будущих мам и пап…

Контакты

Реклама на портале

Авторизация